Ingredienti impasto diretto:
250 gr. di farina 00 Molino Rossetto
250 gr. di manitoba Molino Rossetto
80 gr. di zucchero
1 uovo
80 gr. di burro morbido a temperatura ambiente, se si scalda un pò al micronde non usarlo caldo
14 gr lievito di birra fresco
200 gr. circa di latte
uvetta circa 80 gr
10 gr di sale
scorza grattugiata del limone
granella di zucchero per decorare
Si impastano tutti gli ingredienti (burro x ultimo) e si mette il composto a lievitare fino al doppio.
L'impasto l'ho fatto nella macchina del pane.
Si riprende quindi l'impasto e si fanno tre sfilatini che si intrecciano tra di loro. Delicatamente si posa sulla teglia e si rimette nuovamente a lievitare per un'oretta. Poi si spennella il tutto di latte e si decora con la granella di zucchero. In forno a 180° per circa 20 minuti.
Nota:
a volte uso tutta manitoba.
per l'impasto indiretto si procede così:
Fare un lievitino con 100 gr di farina presa dal totale( setacciare insieme le farine se usate 00 e manitoba) il lievito e latte sufficiente ad mescolare ad ottenere una pastella.
lasciare lievitare 30 minuti e poi unire il resto degli ingredienti.
Ho dovuto sbrigarmi a fare le foto.. si vede dall'ultima ...mia figlia non vedeva l'ora di mangiarla!
Cara federica
RispondiEliminaSono felice di visitare.
bacio ...
ma che meravigliaaa che bella merenda!!!! baci Ely
RispondiEliminaCiao! ma è splendida questa treccia! e l'impasto sembra sofficissimo!
RispondiEliminaeh si..ormai seila nostra regina del pane!
un bacione
Ma che soffice!!!Dev'essere troppo buona....BRAVISSIMAAAAA
RispondiEliminaUn abbraccio
Bella la treccia cosi soffice !
RispondiEliminaOttima sta treccia!!!! deve essere soffice e profumata!! bacioni :-)
RispondiEliminaChe bella treccia ottima per la colazione.
RispondiEliminaA me non viene mai: pensa che una volta ho anche provato a farla lievitare nella lavastoviglie (vuota, ovviamente- non so dove avessi letto questa scemata, che, altrettanto ovviamente, non ha funzionato). In più, ogni volta, sbaglio la cottura: crosta durissima e interno molliccio. E non ti dico a che livelli di frustrazione e arrabbiatura arriva il mio umore: che poi, in fondo, non chiedo molto: solo una trecci morbida per colazione...Ora mi stampo questa ricetta,che mi dà ottime garanzie di riuscita, e poi ti so dire...Se riesce, ti beatifico all'istante ;-)
RispondiEliminaGrazie
Alessandra
Ciao Fede...quanti ricordi...questa la mangiavo sempre la mattina alla ricreazione a scuola...c'era un forno che le faceva così buone!!!
RispondiEliminaTi sono venute proprio ottime...ciaooo
grazie ragazze!!
RispondiElimina@ Alessandra allora fammi sapere...se vuoi un consiglio parti dal lievitino, e il burro mettilo molto lentamente in modo che si assorba bene.
se non hai la macchina del pane, dopo che l'hai lavorato bene mettilo nel forno spento precedentemente riscaldato un pò a 25 gradi con panno umido.
ciao!
una meraviglia è!
RispondiEliminaCiao Federica, che meraviglia io adoro il pane con l'uvetta...anche se non ho la macchina del pane faccio tutto con l'impastatrice te lo prometto dev'essere squisita....un bacio ciaoooooooo
RispondiEliminaAnche i miei figli ne andrebbero matti, provo e spero di essere più fortunata di Alessandra.
RispondiEliminaE' splendida...anche io nei panni di tua figlia sarei stata impaziente di assaggiare!!
RispondiEliminaNiente di meglio di una dolcezza morbida e profumata come questa.
RispondiEliminache soffice! ti è venuta benissimo! quando apri una forneria?
RispondiEliminabuonaaaaaaaaaaaa!!! bravissima!
RispondiEliminaComplimenti, mi hai dato una bella idea! Questo, ha anche il vantaggio che non va conservato in frigo, quindi si conserva per diversi giorni. Ops, dimenticavo, sono Giulia della redazione di gustorante.it, il nuovo sito fatto di ricette e dintorni. Vienimi a trovare anche se voui comunicare cose per te importanti.
RispondiEliminaUne tresse magnifique. Bravo!
RispondiEliminama che bellezza!!! sei sempre bravissima cara Fede :) complimenti!
RispondiEliminaMe llevo un trocito a España!! un besito
RispondiEliminaCiao ma che bella deve essere anche squisita complimenti
RispondiEliminala treccia e' quella che preferisco in assoluto per la colazione! mi segno la ricetta e la provero' quanto prima :)
RispondiEliminaMa tutto quello che produci lo mangiate voi? O lo regali a parenti ed amici? Non riesco a star dietro alle tue produzioni...
RispondiEliminaSpettacolare, l'ideale per una colazione golosa...
RispondiEliminaSolo ce ne vorrebbero almemo 5.. ah ah ah
Ma che bellaaaa!! Fede, questa treccia e meravigliosa! Bravissima e complimenti!
RispondiEliminaciao, ciao :)
This look delicious, My boys are not big on raisins, But I can use cranberries instead. I can not believe that you use Manitoba flour, the flour is specific to us canadians It is made in... well... Manitoba, a Canadian province.
RispondiEliminabellissimaaaa!!!
RispondiEliminae immagino che sarà deliziosa, soffice!!!!
io nn ho la macchina del pane:( ma proverò cmq impastando a mano come faccio sempre:(
grazie per la ricetta!
buonissima......l'odorino arriva sino a me...qui in sicilia ...meglio a catania...uhmmmm sara' buonissima...grazie te ne rubo un pezzettone!!!baci
RispondiEliminaBuona,buona,buona....ne mangerei proprio una fetta ;)
RispondiEliminache bella mollicosa la tua trecciona!
RispondiEliminaquanto mi piacerebbe svegliarmi e trovarla in cucina per colazione..mmm...un tempo mia mamma la faceva qualche volta e ricordo che gioia quando ce la ritrovavamo bella fumante in cucina..mmmmmmmmm
que riquisima esta trenza...
RispondiEliminabss.
E ti credo che tua figlia non vedeva l'ora di assaggiare io non ti avrei neanche fatto fare le foto :)
RispondiEliminaSofficissima e buonissima
Complimenti
stupenda anche questa treccia,d'altronde come tutte le cose che ci proponi!!grazie!!
RispondiEliminaUmmm madremia que pinta mas rica y que bonita, ahora me comía un trocín.
RispondiEliminaUn beso y feliz día
Che buono il pan con l'uvetta... tanta voglia di merenda...
RispondiEliminaBellissimo a forma di trecciona... ho appena impastato la pizza sennò l'avrei fatto subito.
Albertone
Ci credo che la piccolina non ha resistito..a stento ci riuscire anch'io :D...buona!bacioni
RispondiEliminaCerto che svegliarsi la mattina con una fetta di questa morbidissima brioche all'uvetta da una marcia in più!
RispondiEliminaThe bread looks delicious! I love the addition of raisins!
RispondiEliminaFederica mia cara, mi hai portato indietro di circa 36 anni (oddio come sono diventata vecchia!!!) quando al mattino, prima di entrare in convento il panettiere mi avvolgeva una calda treccina come la tua, solo che lui la pennellava di albume e la spolverizzava di zucchero.Grazie, Roby
RispondiEliminaPer quanto ci piace potremmo mangiarne l'intera treccia, sei stata davvero bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
buonissima!!!! è uno dei dolci miei preferiti!! baci e buona notte!!!
RispondiEliminabueníísssima esta trenza, con un café...seguro que estará deliciosa.
RispondiEliminabss
Federica, que belo Pão trançado fizeste, estão a me encher os olhos. Sua filha deve ter adorado. Bjuss!!!
RispondiEliminaOOOOO questa l'adoro per la colazione!!! ottima
RispondiEliminaChe bella questa treccia, davvero golosa!! Una colazione divina!
RispondiEliminaPassa da me c'è un premio da ritirare!!
Bacioni.
Ciao omonima, complimenti per il blog e per le ricette!
RispondiEliminaTi ho appena scovata!
Buona giornata!
Federica da Bologna.
Fantastica! Io adoro il pane all'uvetta. Avrò preso da mio padre (per lui devo fare praticamente dell'uvetta con un sottile strato di pane attorno...)
RispondiEliminala mangio sempre al bar... "rubo" l'idea poi ti faccio sapere
RispondiEliminabaci sere
mhhhmmm! buonissima!!
RispondiElimina...ohohoh....questa mi piace, posso fare merenda con voi?! ;)
RispondiEliminaSe ve delicioso...
RispondiEliminammmmmmm
io l'ho fattaaa!!! deliziosa! cmq la mano della maestra Fede la si vede a 1km di distanza.. la tua treccia sembra appena uscita da 1 salone di parrucchiera..la mia dopo cotta non era neanke parente di 1 treccia!!
RispondiEliminaAnonimo! so chi sei! ahahahha la mia più cara grande amica socia!! sei forte!!Grazie!!
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminaOne of these days I'll have to start making my own bread, espcially with all the additives that they put these days.
This one seems to be really good.
Kind regards,
José
P.S. my next comment will be in portuguese, since I know very few words in italian, although I kind of understand it well, especially after seeing a good dose of episodes from "La Piovra" :-)
Goduriosissima è dire poco!
RispondiEliminaQue vontade de comer um belo pedaço com café com leite.
RispondiEliminaVou postar uma receita de pão doce, me parece ser parecido com essa sua trança.
Obrigada por nos visitar.
OBS: tenho tradução para as matérias em nosso blog, porém, não tenho para os comentários, mas vou tentando entender. E você consegue traduzir meus comentários? caso contrário vou tentar escrever em italiano.
Tenha um dia lindo, embalado por muito caramelo.
Abraço.