Premetto che non festeggio in alcun modo la festa della donna, ma quando ho visto questa crostata nel blog Fiordifrolla non ho resistito e mi sono messa all'opera...e così ne ho fatte 2!
Un blog che merita di essere visitato...è ricco di ricette meravigliose!
Vi offro una fetta e vi auguro una buona domenica!!
Ingredienti per una crostata.
tra parentesi qualche mia piccola modifica
Ingredienti:
per la pasta frolla:
150 gr di farina
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
2 tuorli
50 gr di mandorle pelate ( io ho usato farina di mandorle)
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
Per la crema:
100 gr di zucchero semolato
60 gr di farina (30 gr farina 00, 30 gr amido di frumento)
3 tuorli (2 tuorli, 1 uovo intero)
500 ml di latte
Scorza di mezzo limone (non grattugiata)
Per la decorazione:
Pan di Spagna pronto
60 gr di zucchero
60 ml vino bianco (prosecco)
Per la pasta frolla:
lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per mezz’ora e nel frattempo tritate le mandorle già pelate con 30 gr di zucchero semolato. Versate la farina setacciata, il sale e le mandorle su una spianatoia mescolando bene. Formate una fontana ed al centro unite il restante zucchero semolato, i tuorli, la scorza grattugiata del limone ed il burro tagliato a tocchetti. Impastate velocemente gli ingredienti fino a formare una pasta liscia ed omogenea, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 30 minuti.
(Io ho impastato tutto al robot, velocemente e posto in frigo 30 minuti.)
Per la crema:
in una casseruola lavorate con uno sbattitore elettrico i tuorli insieme allo zucchero, e quando saranno gonfi e spumosi incorporatevi gradualmente la farina setacciata rimestando bene per evitare la formazione di grumi. Unite al composto il latte già caldo. Aggiungete la scorza del limone, ponete il recipiente sul fuoco e lasciate cuocere per 10 minuti sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Eliminate la scorza del limone e togliete dal fuoco. Fate raffreddare la crema.
Ora disponete la pasta frolla su una spianatoia e stendetela con il matterello dandogli una forma rotonda e, molto delicatamente, mettetela all’interno di una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm foderata con della carta da forno bagnata e ben strizzata. Dopo aver fatto aderire la pasta allo stampo praticate su tutta la sua superficie (anche i bordi) dei buchi con l’aiuto di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Versatevi la crema, livellandola con una spatola, e ponete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti. Quando la crostata sarà cotta fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Per la decorazione: disponete la crostata su di un piatto da portata. Tagliate il pan di Spagna con un coltello seghettato in tanti cubetti piccolissimi. Versate lo zucchero ed il vino bianco in una casseruola, mettetela sul fuoco fino a formare il caramello. Se preferite potete aggiungervi a fine cottura un po’ di succo di limone per evitare che lo zucchero raffreddandosi si solidifichi, con un pennello stendetelo sulla superficie della crostata e rivestitela con il pan di Spagna a dadini. Spolverate con dello zucchero a velo.
Un blog che merita di essere visitato...è ricco di ricette meravigliose!
Vi offro una fetta e vi auguro una buona domenica!!
Ingredienti per una crostata.
tra parentesi qualche mia piccola modifica
Ingredienti:
per la pasta frolla:
150 gr di farina
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
2 tuorli
50 gr di mandorle pelate ( io ho usato farina di mandorle)
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
Per la crema:
100 gr di zucchero semolato
60 gr di farina (30 gr farina 00, 30 gr amido di frumento)
3 tuorli (2 tuorli, 1 uovo intero)
500 ml di latte
Scorza di mezzo limone (non grattugiata)
Per la decorazione:
Pan di Spagna pronto
60 gr di zucchero
60 ml vino bianco (prosecco)
Per la pasta frolla:
lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per mezz’ora e nel frattempo tritate le mandorle già pelate con 30 gr di zucchero semolato. Versate la farina setacciata, il sale e le mandorle su una spianatoia mescolando bene. Formate una fontana ed al centro unite il restante zucchero semolato, i tuorli, la scorza grattugiata del limone ed il burro tagliato a tocchetti. Impastate velocemente gli ingredienti fino a formare una pasta liscia ed omogenea, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 30 minuti.
(Io ho impastato tutto al robot, velocemente e posto in frigo 30 minuti.)
Per la crema:
in una casseruola lavorate con uno sbattitore elettrico i tuorli insieme allo zucchero, e quando saranno gonfi e spumosi incorporatevi gradualmente la farina setacciata rimestando bene per evitare la formazione di grumi. Unite al composto il latte già caldo. Aggiungete la scorza del limone, ponete il recipiente sul fuoco e lasciate cuocere per 10 minuti sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Eliminate la scorza del limone e togliete dal fuoco. Fate raffreddare la crema.
Ora disponete la pasta frolla su una spianatoia e stendetela con il matterello dandogli una forma rotonda e, molto delicatamente, mettetela all’interno di una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm foderata con della carta da forno bagnata e ben strizzata. Dopo aver fatto aderire la pasta allo stampo praticate su tutta la sua superficie (anche i bordi) dei buchi con l’aiuto di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Versatevi la crema, livellandola con una spatola, e ponete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti. Quando la crostata sarà cotta fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Per la decorazione: disponete la crostata su di un piatto da portata. Tagliate il pan di Spagna con un coltello seghettato in tanti cubetti piccolissimi. Versate lo zucchero ed il vino bianco in una casseruola, mettetela sul fuoco fino a formare il caramello. Se preferite potete aggiungervi a fine cottura un po’ di succo di limone per evitare che lo zucchero raffreddandosi si solidifichi, con un pennello stendetelo sulla superficie della crostata e rivestitela con il pan di Spagna a dadini. Spolverate con dello zucchero a velo.
Delicious! Mmm ...
RispondiEliminaCercherò :)
Giorni belli e sorridenti, Federica :-)
Fantastica! Bella alternativa alla classica torta mimosa....mi piace!UN ABBRACCIO e buona domenica
RispondiEliminaMa è stupenda fede!!! Troppo bella...bravissimissima!!!! buona domenica
RispondiEliminaBellissima,complimenti!
RispondiEliminaBuona domenica
Annalisa
Ciao cara, è davvero buona...mi piace l'idea di farla con la pasta frolla...buona Domenica...
RispondiEliminabellissima!!davero non avrei ,ai pensato a fare una cosa del genere,da provare!!ciao e buona domenica!!
RispondiEliminama che belle queste torte Federica!! croccanti e soffici allo stesso tempo.. mmmh, peccato la mancanza dell'assaggio.. brava davvero!! baci e buona domenica
RispondiEliminaTi è venuta meravigliosamente beneeee!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!
Baciebuona domenica :)
Ti è venuta benissimo, complimenti, bravissima come al solito, anche a me non piace festeggiare la festa della donna, ma hai ragione non si resiste a questa torta! Ciao.
RispondiEliminaTI è VENUTA BELLISSIMA, BRABA E BACI. CLEMENTINA
RispondiEliminaciao che buona questa crostata con la sbriciolata sopra é ancora più buona!
RispondiEliminaBella e buona, bravissima una crostata niente male.
RispondiEliminaFesteggiare l'8 marzo è fuori della mia ottica ma ogni scusa è buona per una delizia del genere. Meravigliosa Fede, un'ottima alternativa alla classica mimosa. Bravissima come sempre, un bacione
RispondiEliminaCon questa "mimosa" festeggio anch'io, con te, la festa della donna che, altrimenti passerebbe inosservata come sempre!! Io sono ogni giorno in festa ;-) Ciao carissima!!
RispondiEliminayine süper bir tarif paylaşmışsın tebrikler
RispondiEliminaDulce manera de celebrar el Dia Inernacional de la mujer.
RispondiEliminaBuen domingo Fedrica y arriba las mujeres.
bellissima!!!
RispondiEliminama sai che qualche giorno fa pensavo proprio ad una crostata mimosa:) poi ho abbandonato l'idea per mancanza di tempo ed eccola qui!!!
ne prendo una fettina grazieee!!!
buona domenica!!!!
Wooowww!! Che magnificenza!! Festa della donna o no...questa sì che è una crostata coi fiocchi!!Bravissima Fede....sei sempre la n°1 !!! Un bacione.
RispondiEliminaFederica, mon amie, une magnifique tarte que tu nous as préparée.
RispondiEliminaJe t'en prendrai bien une tranche pour célébrer le 8 mars.
A bientôt.
a beautiful tart and a beautiful photo! it looks so delicious too!^^
RispondiEliminaStupenda questa torta deve essere davvero buonissima brava Federica !!!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia, fantastica!Buona domenica!
RispondiEliminaVoto 10++++!!
RispondiEliminaCi vuole tempo per farla..fantastica!!
Elisa
Non festeggio neanche io la festa della donna...la la tua torta merita un applauso!!!
RispondiEliminaNoi una fttina l'accettiamo volentieri anch econ un giorno d'anticipo eh?!
RispondiEliminaproprio buona e delicata!!
un bacione
Stupenda e invitante questa crostata! Baci
RispondiEliminaDelicious and beautiful, Federica! Un gusto per favore!
RispondiEliminache bella questa crostata!!! complimenti davvero!
RispondiEliminacrostata bellissima,di certo sarà buonissima!ciao superfederica!
RispondiEliminaQuesta delizia ci mancava!!!!!;)
RispondiEliminaBravissima Fede,come sempre...:)
Un :-* e buona domenica!!!
Ciao Fede, bellissima questa crostata, nuova e alternativa! me la terrò buona per l’anno prossimo, quest’anno ho già dato con la classica torta!!! un bacione
RispondiEliminaQuesta è proprio un'idea carinissima, invece della solita torta mimosa. Bellissima.
RispondiEliminaBaciotti, Laura
e brava Federica!!!splendida questa torta!!felice pomeriggio,cara!smack
RispondiEliminaciao fede ma che goduria un alternativa davvero fantastica...io invece ho fatto una mimosa cheesecake che postero domani:-)un bacione grande,imma
RispondiEliminama è bellissima!!!adattissima a domani!!un bacione
RispondiEliminaBellissima Fede!!!!
RispondiEliminaSegnata da provare ;-)
Bacio Ale
Evvai, ho trovato un'altra padovanaaaaaa!!!! :)
RispondiEliminaIo sono di Due Carrare (presente il Cineplex?).
A parte questi dettagli geografiic, mi piace la foto, mi piace il dolce, mi piace la crema. :) I grandi classici non tramontano mai.
Que rica se ve esta tarta, que delicia, te ha quedado estupenda.
RispondiEliminabesitosss guapaaa
Federica mi fai morire!! E' stupenda.
RispondiEliminaBacioni.
Uffa, capiti proprio oggi che non ho fatto nessun dolce, e ho una voglia matta di mangiare qualcosa di gustoso e morbido. Buona, buona.
RispondiEliminaTi vedo sempre nei commenti dei miei blog preferiti..mi sono incuriosita, anche perche il nostro nome è lo stesso ed entrambe abbiamo una foto con i nostri piccoli..quindi decido di venire qui in casa tua e ne rimango piacevolmente colpita, quante cose buone!! Complimenti!!
RispondiEliminaWhat a beautiful pie! Happy Sunday to you. Enjoy.
RispondiEliminaDeliziosa!!!
RispondiEliminaexpectacular y deliciosa!!
RispondiEliminaBss
Ciao Federica! Bellissima e buonissima questa crostata. Buona festa della donna per domani!
RispondiEliminaTanti auguri cara! E questa delizia???Sei sempre piena di sorprese!!
RispondiEliminaOttima variante alla classica torta Mimosa,prendo appunti!
RispondiEliminaahahah! nemmeno io festeggio la giornata della donna, mi sa tanto di commemorazione dei defunti, tutti con la mimosa in mano e poi, "passata la festa gabbato lo santo".
RispondiEliminaMa questa torta è stupenda e merita un applauso!
Ho ricevuto un "premio" e lo sto girando in segno di ringraziamento ai miei blog preferiti...quindi grazie anche a te!
RispondiEliminaCiao
Che goduria questa tarta!!!!Bravissima come sempre!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaE siccome anch'io non amo festeggiare questa gornata in cui sarebbe meglio soffermarci a riflettere, mi riservo di preparare questa variante di mimosa alquanto golosa in una futura occasione.Baci,Roby
RispondiEliminaauguri... buon 8 marzo, e questa torta è bellissima!!!
RispondiEliminaallora ti scrocco volentieri una bella fettozza di questa crostata mimosa :ppp
RispondiEliminaFede ma è spettacolare!!!!!! bacioni e tanti auguroni per oggi!!!! :-)
RispondiEliminaCiao a tutti!!!! grazie infinite!!! siete sempre super gentili!!! ciao e buona settimana!!
RispondiEliminaE' stupenda...complimenti.
RispondiEliminabaci e auguri
Ciao Federica. Esta tarta debe ser una delicia. Buonissima questa crostata.
RispondiEliminaComplimenti
Che buona, prendo spunto per prepararla anche io..è diversa dalle solte torte mimosa..complmenti!!
RispondiEliminahumm Federica, me estoy imaginando esa textura suave!!! me llevo la receta :)
RispondiEliminaSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Federica, questa ricetta e una mereviglia! Complimenti!
RispondiEliminaxoxo Patrizia
Federica una delicia de tarta ñamñamñam...un besito
RispondiEliminaBellissima e buonissima questa crostata.Complimenti!
RispondiEliminaè proprio una bellissima idea! copio!
RispondiElimina