E' da un pò di tempo che provavo il pane completamente integrale, ma non mi dava grandi soddisfazioni...veniva sempre troppo pesante.
Poi qualche giorno fa mi sono messa all'opera e al primo tentativo è uscito un pane: leggero, morbido dentro e croccante fuori! finalmente quello che volevo!
La farina maltata e la pasta acida le acquisto su Tibiona, ingredienti naturalmente facoltativi.
Ingredienti:
500 gr farina integrale di grano tenero Molino Rossetto
15 gr lievito di birra
12 gr zucchero
20 gr pasta acida
10 gr farina maltata
12 gr sale
20 gr strutto
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
200 gr acqua
120 gr latte
Impasto e lievitazione nella macchina del pane (tempo totale 3 ore)
Riprendere l'impasto, ricavare le forme da 80 gr grammi, spennellare d'olio e acqua e porre a lievitare nuovamente fino al doppio (per me 1 ora)
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, abbassare a 180 gradi per altri 15 minuti!!
Poi qualche giorno fa mi sono messa all'opera e al primo tentativo è uscito un pane: leggero, morbido dentro e croccante fuori! finalmente quello che volevo!
La farina maltata e la pasta acida le acquisto su Tibiona, ingredienti naturalmente facoltativi.
Ingredienti:
500 gr farina integrale di grano tenero Molino Rossetto
15 gr lievito di birra
12 gr zucchero
20 gr pasta acida
10 gr farina maltata
12 gr sale
20 gr strutto
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
200 gr acqua
120 gr latte
Impasto e lievitazione nella macchina del pane (tempo totale 3 ore)
Riprendere l'impasto, ricavare le forme da 80 gr grammi, spennellare d'olio e acqua e porre a lievitare nuovamente fino al doppio (per me 1 ora)
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, abbassare a 180 gradi per altri 15 minuti!!
Amo il pane integrale ma anche a me in genere viene un po' più "pesante" rispetto agli altri. Questi panini hanno un aspetto fantastico, la mollica sembra sofficissima. Riuscita perfetta, bravissima :X
RispondiEliminabellissimi questi panini!!!sembrano morbidi morbidi^;^ bravissima,come sempre!!!buona giornata,cara:-*
RispondiEliminaha un aspetto soft come nuvolette ^_^
RispondiEliminaBrava!
Bravissima come sempre Federica questo pane e' riuscito benissimo davvero ottimo bacioni!!!
RispondiEliminafederica ho letto con interesse, grazie, ed è molto bello questo pane, ciao
RispondiEliminache bel pane....posso prenderne uno?! chissà che buono...
RispondiEliminaAnch'io come te amo il pane integrale, ho provato diverse ricette ma il risultato è sempre stato lo stesso: un pane poco soffice e molto compatto. Non avendo intolleranze ho ovviato il problema mettendo un pò di farina manitoba ( solo 50 g. su 500g. di integrale). Molto interessante il tuo metodo. Da provare!
RispondiEliminaAnche questo pane va a finire nei miei appunti,mi piace troppo!!
RispondiEliminaBravissima;)
Riquísimo este pan integral, enhorabuena. Besos.
RispondiEliminaMa questi panini sono una meraviglia!E' vero, anch'io ho provato a farli qualche volta ma il risultato della mollica era piuttosto deludente,troppo serrata.
RispondiEliminaLa tua, invece, rende perfettamente l'idea della sofficità.Te li copio!Buonagiornata,Roby
scopro sempre ingredienti nuovi da te... ora me li studio!!! alla prossima... e complimenti per questi pani!
RispondiEliminahehehe Fede questo pane cade a fagioli come ti dissi nella mail cercavo un pane totalmente integrale e adesso sperimenterò il tuo che sarà di sicuro perfetto!!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminainvidio non solo la tua dimestichezza con pane, pizza, focacce e non solo, ma anche la tua capacità per organizzarti e sfornare ogni giorno queste meraviglie. Ma come fai?
Ho lasciato nel mio post degli scones un commento in italiano sulle batate, se mai dovessi interessarti saperne di più. Bacione e a presto!
Buongiorno cara, ottimo e profumato il tuo pane integrale! Ho una dolcezza di primavera da offrirti, se ti fa piacere, passa da me a ritirarla. Grazie della visita. Baci
RispondiEliminati è riuscito una meraviglia! interessante e curioso il spaore della pasta acida!!
RispondiEliminatutto integrale...fà pure bene!!
baci baci
ma che meraviglia! anch'io ho provato a farlo qualche tempo fa ed il risultato non è che mi abbia entusiasmata più di tanto. proverò la tua ricetta con o senza i due ingredienti facoltativi! un bacione
RispondiEliminache belli!!!! anche a me il pane integrare rimane sempre un pò pesante, ma forse io sbaglio le forme di solito faccio il panozzo grosso e lo sfilatino così sono davvero bellissimi!
RispondiEliminala regina del pane non si smentisce mai... brava federica!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo...copio la ricetta.
RispondiEliminaBuonissimo il pane integrale mia mamma lo adora proprio..il tuo è perfetto!Bacioni
RispondiEliminaEncore un pain très réussi.
RispondiEliminaA bientôt.
fede, è davvero splendido ! poi.... io adoro il pane fatto in casa
RispondiEliminaLasciatelo dire Fede, tu con i lievitati sei una maga!! Aggiungi sempre quell'ingrediente in più che li rende speciali !! Questi panini sono fantastici e morbidosi!! Bacioni.
RispondiEliminaSupe Federica anche questo è riuscito,sei una scheggia,baci Damiana!
RispondiEliminaMmmmmm, muhteşem.....
RispondiEliminatu non mi basti mai!!!dice giorgia in una canzone..a me non basta mail il tuo pane!!!sempre ottimo,fragrante ,profumate e speciale come te!!baci
RispondiEliminaIo anche non sono soddisfatta del mio pane integrale per cui copio immediatamente, la farina maltata pensi puo` essere sostituita con malto d'orzo?
RispondiEliminafrancesca
Fedeeeee ti vengono fuori delle cose stupendeeeeeeeeeeeeee, hai le mani d'oro..ciaooooo
RispondiEliminaormai non ti batte più nessuno sul pane!!! un bacione.
RispondiEliminaSei la regina della panificazione! Perfetti anche questi!
RispondiEliminaHanno un bellissimo aspetto! Complimenti! ;)
RispondiEliminaYour family must adore you. Bread and muffins yum!
RispondiEliminaPer me quattro rosette grazie!...Magari!!Stagione di magra...sei il mio mito...la mitica regina del forno...ma quante ne sai??!!!Bacio
RispondiEliminaCiao fede sembra di essere dal mitico fornaio del paese... quello che alla mattina presto rallegra la via con il suo favoloso profumo di pane appena fatto!!!!! trooopppooo buono e tu trooopppo brava!!!!
RispondiEliminama tu sei sempre più brava....complimenti...un bacio
RispondiEliminails sont magnifiques et parfaits, bravo
RispondiEliminabonne journée
Perfectly baked! Looks so yumm, I'm sure the taste is double yumm! ;)
RispondiEliminaSembra così morbido, e sembra facile da fare. hanno un grande giorno!
RispondiEliminaciao carissime foodblogger!!! grazie ma non esagerate con i complimenti, alla fine faccio le cose che fate tutte voi, solo che con il pane ho instaurato un bel feeling!!
RispondiElimina@ Francesca, se guardi tutte le mie ricette il malto d'orzo non lo uso perchè ha semplicemente la stessa funzione dello zucchero, dona colore alla crosta e alimenta il lievito, la farina maltata migliora il sapore, dona colore e aumenta l'estensibilità del glutine.
cosa significa? è un complesso ma ci provo:
Il glutine è un complesso alimentare costituito principalmente da proteine; si forma durante l'impasto con acqua e farina e si presenta come un reticolo viscoelastico, capace di coniugare coesione ed elasticità.
quando impastiamo si formano dei legami che ci permettono di lavorare l'impasto,che andranno poi a stabilizzarsi nella cottura.
la farina maltata aiuta in questo caso a lavorare meglio l'impasto e a renderlo elastico e morbido al punto giusto, essendo anche una farina integrale non ha la "forza" di una manitoba
certo è facoltativa ma posso dire che da quando la conosco la uso spesso, perchè il pane secondo me ha una marcia in più!
spero ti essere stata chiara!! ciao!
Si, è vero, fai le cose che faccio anche io...ma le fai meglio! ;)
RispondiEliminaPerciò passo di qui a prendere spunti!
Anche a me il pane integrale di solito viene "gnucco". Proverò la tua ricetta, ma senza strutto, a causa della vegetariana di famiglia, dici che viene bene lo stesso?
Ciao cara e grazie per le tue preziose ricette :))))
Belli sti panini!
RispondiEliminame ne papperei uno con la mortazza ora! fame!!!!
baci
terry
Me encantan tus panecitos. Me los anoto Federica. Un besazo.
RispondiEliminaSuper....Bravo....ciao..
RispondiEliminaBuoni questi panini! Ne ho provati anch'io di simili, secondo me a darne l'ottimo sapore concorre soprattutto il latte! :-)
RispondiEliminaSei una vera fornaia doc!!!! Brava Fede, come sempre!!!
RispondiEliminaFranci
Me lo vedrei bene con una bella fetta di mortadella...!!!;-D
RispondiEliminaBravissima,spettacolare questo pane Fede!!!;-)
Bacini..:-*
@ Eli dunque se non metti lo strutto, metti un pò più di latte e meno acqua ( circa 50 gr in più di latte e la differenza acqua)
RispondiEliminaaltrimenti se lo trovi potresti mettere latticello al posto del latte, dona una sofficità incredibile!
ti sconsiglio burro...lascia un sapore particolare, altrimenti dovresti trovare del burro insapore.
fammi sapere!! ciao!!
@ Alessio...si il latte fa la differenza sopratutto se fresco e intero!!grazie!
RispondiElimina@ tutti tutti:Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!
Hai ragione di solito il pane integrale risulta un po'pesante, il tuo invece si vede che è morbido dentro e croccante fuori...perfetto!
RispondiEliminaBacioni!!!
Devo venire da te a prendere qualche lezione, i tuoi lievitati sono favolosi!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Federica, da quanto tempo non commento qui. Mi vergogno, perché non scrivere in italiano, ma mi piace la sua gioia! Sto avendo lezioni di italiano, basta scrivere senza problemi. Un bacio grande per te
RispondiEliminaBrava Fede!!!
RispondiEliminaDev'essere soffice soffice...
Un bacione!
Thanks for your sweet comment and joining in, this bread looks so soft and beautiful. Can I have some please?
RispondiEliminahttp://treatntrick.blogspot.com
Tiene mui buena pinta!
RispondiEliminaEsta receta, si la quero hacer llo!
Hasta prontito!