La pizza del Maestro...dal blog Profumo di lievito a dir poco eccezionale, superlativa, buonissima...insomma se non l'avete ancora fatta provatela!
La mia ricetta:
Temperatura ambiente 18-20 gradi
ore 18.15
Poolish: 450 gr Manitoba e 50 gr farina 00 ( le farine sono del Molino Rossetto)
440 gr di acqua tiepida a circa 28 gradi
2 gr di lievito di birra fresco.
coperto da panno umido e posto in forno tiepido fino al mattino dopo
Ore 6,15:
sciogliamo 4gr di lievito in 25gr d'acqua, versiamo nella ciotola insieme alla farina rimanente, (60 gr) Montiamo la foglia ed avviamo a vel. bassa. Dopo poco uniamo il sale ed aumentiamo lentamente la velocità a 2, impastiamo fino a che non incorda (ci vorranno 5 - 10 minuti).
Mettiamo il gancio, riavviamo a velocità a 1 ed uniamo l'olio un cucchiaino alla volta, aspettando man mano che vengano assorbiti. Riportiamo lentamente la velocità a 2 ed impastiamo fino a che la massa non si stacca dalla ciotola e diventa lucida.
Ecco qui non si staccava dalla ciotola come doveva essere, quindi dopo 10 minuti ho preso il frullino e ho frullato il tutto a media velocità...e qui si che si è incordato!
Alla fine ho coperto con panno umido e riposto in forno tiepido fino alle 16.00.
Aveva lievitato in maniera incredibile.
Ho acceso il forno a 240 gradi.
Ho foderato con la carta forno la teglia del forno ho messo solo al centro un filo d'olio, ho ripreso il mio impasto, impossibile da maneggiare a mano, e ho dato 3 mescolate vigorose con una spatola, ho aspettato 10 minuti e poi ho versato il tutto nella teglia.
Molto delicatamente ho steso l'impasto cercando di non far scoppiare le bolle, ho messo la polpa di pomodoro, ho coperto e lasciato riposare per 30 minuti.
Infornato a media altezza, dopo 15 minuti ho tirato fuori e messo la mozzarella e origano.
reinfornato per 5 minuti esatti, tirare fuori la teglia e passare subito la pizza sopra una griglia, in modo che non si formi umidità sotto rimandendo nella teglia calda.
L'ho tagliata con la forbice, (quella che si usa per il pollo) e pappata in un attimo.
Di seguito anche la sua ricetta:
Temperatura ambiente 18 - 20°
Farina W 280 - 300 (in alternativa 80% manitoba e 20% 00) 560gr
acqua 525gr
lievito fresco 6gr
olio evo 30gr
sale 17gr
Sera: poolish 500 farina, 500gr acqua fredda di rubinetto, 2gr lievito. A temperatura ambiente (20°) nella ciotola dell'impastatrice coperta da un piatto.
Mattino (dopo 12 ore ca.): sciogliamo 4gr di lievito in 25gr d'acqua, versiamo nella ciotola insieme alla farina rimanente. Montiamo la foglia ed avviamo a vel. bassa. Dopo poco uniamo il sale ed aumentiamo lentamente la velocità a 2, impastiamo fino a che non incorda (ci vorranno 5 - 10 minuti).
Mettiamo il gancio, riavviamo a velocità a 1 ed uniamo l'olio un cucchiaino alla volta, aspettando man mano che vengano assorbiti. Riportiamo lentamente la velocità a 2 ed impastiamo fino a che la massa non si stacca dalla ciotola e diventa lucida.
Fermiamo la macchina e copriamo con un panno. Dopo 20'. riavviamo a vel. 1,5 e lasciamo fare una decina di giri; copriamo e ripetiamo l'operazione.
Porre in frigo, coperto, in una zona dove ci siano ca. 8°.
Verso le 16 controlliamo la lievitazione, se è scarsa tiriamo fuori, altrimenti lasciamo in frigo fino alle 19.
Tiriamo fuori, rovesciamo sul tavolo abbondantemente infarinato, spezziamo in due parti e con il taglio rivolto in alto pieghiamo cisacuna in tre, poi ancora in tre. Mettiamo in due teglie unte, con la chiusura sotto, e copriamo a campana.
Dopo 30' stendiamo allargando delicatamente con le mani (per facilitare picchiettiamo prima con la punta delle dita), aiutandoci con il minimo possibile di farina. Copriamo e lasciamo lievitare 30 - 40'.
Cospargiamo delicatamente con pelati leggermente frullati lasciando non più di un dito di cornicione, saliamo ed inforniamo a metà altezza a 250°. Cinque minuti prima della fine della cottura (in totale 15 - 20 mn.) tiriamo fuori, cospargiamo di fior di latte o mozzarella, un giro di olio evo e reinforniamo fino a cottura.
La mia ricetta:
Temperatura ambiente 18-20 gradi
ore 18.15
Poolish: 450 gr Manitoba e 50 gr farina 00 ( le farine sono del Molino Rossetto)
440 gr di acqua tiepida a circa 28 gradi
2 gr di lievito di birra fresco.
coperto da panno umido e posto in forno tiepido fino al mattino dopo
Ore 6,15:
sciogliamo 4gr di lievito in 25gr d'acqua, versiamo nella ciotola insieme alla farina rimanente, (60 gr) Montiamo la foglia ed avviamo a vel. bassa. Dopo poco uniamo il sale ed aumentiamo lentamente la velocità a 2, impastiamo fino a che non incorda (ci vorranno 5 - 10 minuti).
Mettiamo il gancio, riavviamo a velocità a 1 ed uniamo l'olio un cucchiaino alla volta, aspettando man mano che vengano assorbiti. Riportiamo lentamente la velocità a 2 ed impastiamo fino a che la massa non si stacca dalla ciotola e diventa lucida.
Ecco qui non si staccava dalla ciotola come doveva essere, quindi dopo 10 minuti ho preso il frullino e ho frullato il tutto a media velocità...e qui si che si è incordato!
Alla fine ho coperto con panno umido e riposto in forno tiepido fino alle 16.00.
Aveva lievitato in maniera incredibile.
Ho acceso il forno a 240 gradi.
Ho foderato con la carta forno la teglia del forno ho messo solo al centro un filo d'olio, ho ripreso il mio impasto, impossibile da maneggiare a mano, e ho dato 3 mescolate vigorose con una spatola, ho aspettato 10 minuti e poi ho versato il tutto nella teglia.
Molto delicatamente ho steso l'impasto cercando di non far scoppiare le bolle, ho messo la polpa di pomodoro, ho coperto e lasciato riposare per 30 minuti.
Infornato a media altezza, dopo 15 minuti ho tirato fuori e messo la mozzarella e origano.
reinfornato per 5 minuti esatti, tirare fuori la teglia e passare subito la pizza sopra una griglia, in modo che non si formi umidità sotto rimandendo nella teglia calda.
L'ho tagliata con la forbice, (quella che si usa per il pollo) e pappata in un attimo.
Di seguito anche la sua ricetta:
Temperatura ambiente 18 - 20°
Farina W 280 - 300 (in alternativa 80% manitoba e 20% 00) 560gr
acqua 525gr
lievito fresco 6gr
olio evo 30gr
sale 17gr
Sera: poolish 500 farina, 500gr acqua fredda di rubinetto, 2gr lievito. A temperatura ambiente (20°) nella ciotola dell'impastatrice coperta da un piatto.
Mattino (dopo 12 ore ca.): sciogliamo 4gr di lievito in 25gr d'acqua, versiamo nella ciotola insieme alla farina rimanente. Montiamo la foglia ed avviamo a vel. bassa. Dopo poco uniamo il sale ed aumentiamo lentamente la velocità a 2, impastiamo fino a che non incorda (ci vorranno 5 - 10 minuti).
Mettiamo il gancio, riavviamo a velocità a 1 ed uniamo l'olio un cucchiaino alla volta, aspettando man mano che vengano assorbiti. Riportiamo lentamente la velocità a 2 ed impastiamo fino a che la massa non si stacca dalla ciotola e diventa lucida.
Fermiamo la macchina e copriamo con un panno. Dopo 20'. riavviamo a vel. 1,5 e lasciamo fare una decina di giri; copriamo e ripetiamo l'operazione.
Porre in frigo, coperto, in una zona dove ci siano ca. 8°.
Verso le 16 controlliamo la lievitazione, se è scarsa tiriamo fuori, altrimenti lasciamo in frigo fino alle 19.
Tiriamo fuori, rovesciamo sul tavolo abbondantemente infarinato, spezziamo in due parti e con il taglio rivolto in alto pieghiamo cisacuna in tre, poi ancora in tre. Mettiamo in due teglie unte, con la chiusura sotto, e copriamo a campana.
Dopo 30' stendiamo allargando delicatamente con le mani (per facilitare picchiettiamo prima con la punta delle dita), aiutandoci con il minimo possibile di farina. Copriamo e lasciamo lievitare 30 - 40'.
Cospargiamo delicatamente con pelati leggermente frullati lasciando non più di un dito di cornicione, saliamo ed inforniamo a metà altezza a 250°. Cinque minuti prima della fine della cottura (in totale 15 - 20 mn.) tiriamo fuori, cospargiamo di fior di latte o mozzarella, un giro di olio evo e reinforniamo fino a cottura.
Çok güzel ellerine sağlık...
RispondiEliminaChe meraviglia...il profumo arriva fino a qui!
RispondiEliminaa presto,
Alessandra
Ho già mangiato, ma un pezzo di questa tua pizza me lo papperei comunque! Molto bella. Ciao
RispondiEliminama che bontà che è!!!!!!! e brava Fede che mi fa venire l'acquolina in bocca pure dopo pranzo!! smack!!!
RispondiEliminaciao Federica, è fantastica! Ha una consistenza perfetta, con tutti quei buchi è proprio da mordere;-) complimenti!!!
RispondiEliminaChe squisitezza! Fa proprio gola! Baci
RispondiEliminasto svenendo!! è bellissima!! sicuramente ottima!! Fede sei bravissima!! appena mi va di impastare ci provo!!
RispondiEliminaNon l'ho ancora provata questa famosissima pizza del maestro. Certo che dalle tue foto mi è venuta una voglia...miseria è più buchi che pizza :)
RispondiEliminaNon è che te ne è rimasta una fettina?
mamma mia fede mi hai fatto venire una vogliaaaaaaaaaa...complimenti ti è venuta magnifica...ma tu che plametaria hai???
RispondiEliminaBACI
mary
Chissà che profumino..è molto invitante....meglio di quella delle rosticcerie!!! certo che con gli impasti sei proprio una maga!!!! brava, un bacio
RispondiEliminaMa cara Fede, la tua pizza non ha niente da invidiare al più esperto dei maestri fornai!! E' favolosa!! Appena ho un po' di tempo provo anche questa!!! Bacioni.
RispondiEliminaNon l'ho ancora provata, ma a te è venuta una meraviglia!!
RispondiEliminaBravissima ;)
Si avvicina proprio l'ora gusta per una pizzetta al taglio, mmmhh
RispondiEliminaSi vede che è una meraviglia ! brava sempre
RispondiEliminaUna fettina la mangerei molto molto volentieri! :-)
RispondiEliminasplendida, cercavo proprio una pizza con il poolish..devo provarla!!
RispondiEliminabrava come sempre!!
Una pizza deliciosa guapa, que lujazo.
RispondiEliminabesos
riquisima pizza!!!adoro la pizza!!
RispondiEliminabss.
Invece di andare in cerca di una pizzeria al tranco, la prossima volta ci fermiamo direttamente da te!! è davvero bella alta e soffice!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Ummmm...las pizzas son irresistibles!a cualquier hora apetecen.La masa se ve divina.
RispondiEliminaBesets.
che meraviglia!!!!
RispondiEliminaun bel pezzo adesso sarebbe l'ideale!!!
complimenti!!!!!!
tesoro nn riesco a starti dietro!!!!stamattina ho visto dei biscotti deliziosi adesso una pizza che fa venir fame solo a guardarla!!!!!sei un vulcano!!!!!!!bacioni imma
RispondiEliminaParte di questa pizza è per me jajajajaja. !!Delicious, voglio un pezzo!! :)
RispondiEliminabaciiiiiii
E' in lista d'attesa al prossimo giro. Dopo quella in teglia croccante ho deciso che le provo tutte, sono favolose. E la tua è riuscita a meraviglia, ci farei uno spuntino anche ora ^_^ Baci
RispondiEliminafa vo lo saaaaa... la proverò! bravissima!
RispondiEliminabe, non si può non amare la pizza! La tua ricetta è superlativa, le foto mettono appetito e stimolano le papille! Che gusto! Ti abbraccio. A presto. Deborah
RispondiEliminaCiao ! Proprio ieri sera ho fatto la pizza e ho pensato di cercare una nuova ricetta !! Un bacio
RispondiEliminaFederica, una pizza deliciosa, me llevo la receta ;)
RispondiEliminaSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Se ve increible esa pizza Federica. Un besazo.
RispondiEliminaL'idea del polish è allettante visto che il mio LM è ancora mummificato...
RispondiEliminache aspetto softissimo ^_^
io non l'ho ancora fatta...anche perche' sono senza impastatrice e dovrei provare a farla a mano...
RispondiEliminala tua ha un aspetto delizioso!
Fede t'ho scritto un commento ma non lo vedo!!!
RispondiEliminaAAAAAhhh eccolo sorry! ^_^
RispondiEliminabuonissima, alta, soffice e irresistibile! un bacione.
RispondiEliminaE qui la maga Federica se ne è tirata un'altra, che fragranza!!! Ciao.
RispondiEliminaUè sta pizza è trooppppp bell.Super fede la maestra sei tu,e poi fai sembrare tutto così facile.Un bacio grande grande!
RispondiEliminaFederica, i tuoi impasti lievitati sono sempre invianti!!! Addenterei il monitor!!! ;D
RispondiEliminaBacioni Arianna
concordo con l'ultimo commento ...sei bravissima nei lievitati e la foto la dice lunga sulla bontà della pizza, baci baci
RispondiEliminache aspetto invitante!!
RispondiEliminaMa l'impasto non si riesce a stendere con le mani? è molto liquido?
In questi giorni mi è capitato davanti questa ricetta e mi ha fatto venire voglia..adesso di nuovo mi tentate proprio....
RispondiEliminaciao a tutti!!Grazie!!!
RispondiElimina@ Marianna io ho il kenwood.
@ zucchero d'uva...come vedi scritto è un impasto molto idratato quindi, inlavorabile con le mani!
Ottima sarà che io la pizza l'adoro in tutte le sue versioni.
RispondiEliminabuonissima brava come sempre.
This looks light and wonderful. You are quite adept at handling dough. This was very nicely done. I hope you are having a wonderful day...Mary
RispondiEliminaIn questo modo non l'abbiamo mai preparata, ma a giudicare dalle foto, il risultato finale ci pare eccellente! Noi ci vogliamo provare a fare la pizza con la tua ricetta, a dire la verità non vediamo l'ora!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
une pizza irrésistible bien spongieuse j'adore
RispondiEliminabonne soirée
eh eh eh...già provata e confermo: fan-ta-sti-ca!!! Un bacione a te e al maestro. paola
RispondiEliminaAlla prossima m'inviti,vero?!!!Un abbraccio
RispondiEliminacom'è soffice,questa focaccia!!morbida come una nuvola di zucchero filato!!brava Federica^;^ beh...se si puo' fare l'impasto solo con l'impastatrice,aspettero' di averla,magari ti chiedero' un consiglio sul tipo da comprare..baci
RispondiEliminaPerfetta,semplicemente perfetta!!!;-)
RispondiEliminaSei grande Fede!!!;-)
Bacioni:-*
Che fame..!! Complice la tarda ora..ma la tua ricetta fa venire davvero l'acquolina!!!
RispondiEliminaOooh, another focaccia bread! I love the cheese on top!
RispondiEliminaOooh, un altro focaccia! Mi piace il formaggio in cima!
RispondiEliminaOlá federica!
RispondiEliminaQue delícia, deu água na boca.
Já anotei a receita.
Vou fazer com toda certeza.
Beijinho.
Federica...WOW...this looks amazing! Your pizza is beautiful.
RispondiEliminaazzzz e con il kenwood hai dovuto usare pure il frullino???????
RispondiEliminaah mamma con la mia clatronic sarà MISSION IMPOSSIBLE ^A^
qué recuerdos más bonitos de Roma con esta pizza al tagglio!
RispondiEliminaha un aspetto magnifico...peccato che lavorando non ho il tempo di aspettare i tempi di lievitazione di questo impasto... ci vorrebbe un giorno di ferie per preparalo!
RispondiEliminaIo ancora non l'ho provata ma si vede che è fantastica!
RispondiEliminadeve essere squisita!!
RispondiEliminaps. anche tu sei una maestra!!
^_^
Mi mancavano le tue pizze!!!Strepitose come al solito...Bacio
RispondiEliminaGrazie tanto.. delicioso! Makes me want to improve my Italian..
RispondiEliminaCiao Federica.
RispondiEliminaDeve essere squisita questa pizza, ¡irresistibile!
Complimenti
nel mio blog c'è un premio per te, spero sia ben accetto^_^
RispondiEliminauna regina delle pizze! troppo buona
RispondiEliminaun aspetto meraviglioso, e anche quei biscotti allo yogurt qui sotto, mica scherzano!!!
RispondiEliminaUna ricetta che è una garanzia!
RispondiEliminaciao Fede...che bella sta pizza, ti è venuta davvero bene...la voglio provare anche io!!! buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaè magnifica,,,,devo al piu' presto
RispondiEliminaprovarla...bravissima come sempre!
ciao Enza
lui sarà anche il maestro... ma tu non scherzi è meravigliosa| peccato debba aspettare un pò per fare queste ricette! ma le gusto con gli occhi per il momento! baciiii Ely
RispondiEliminaStupenda....alveolatura perfetta!!! :)
RispondiEliminaScusa se ieri non ho messo il link del mio pane qui da te... ma ho postato e via di corsa... mille cose!!!
cmq grazie per gli innumerevoli spunti :)
baci
Terry
Strepitosa la tua pizza Federica...
RispondiEliminaUn bacio..
PS: Ci sono riuscito a postare!!!
Ha un aspetto ottimo, non si finisce mai di imparare e qui da te ci sono davvero tante idee!
RispondiEliminaGrazie
Rosalba
J'adore toutes les pizzas.
RispondiEliminaLa tienne a l'air délicieuse.
Bon weekend.
Hai capito che buona. Brava!
RispondiEliminaEnrico
Buon pomeriggio Fede... sabato giorno ideale per la pizzaaaaa.. le tue sono sempre così belle!!! Complimenti. Buona domenica... Bacio. Cri.
RispondiEliminabuonissima....adoro la pizza....e poi fatta in casa e meravigliosa...un bacio
RispondiEliminaCi provo ancora a mandare un commento , speriamo che va.
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti per le ricette che posti , sei fantastica e tutto ottimo.
Che meraviglia pizza. Il profumo arriva fino a qui!
RispondiEliminaSei la regina della pizza, ormai la fai ad occhi chiusi!!
RispondiEliminaBrava Elisa
Cara Fede, io adoro la pizza e le tue fanno proprio girar la testa: sono una favola!
RispondiEliminaBuona domenica!
Che meravigliosa ricetta. La Messa sembra perefeita! Un bacio grande.
RispondiEliminacome sempre STRAORDINARIA tu e la pizza... ma non ti riposi mai, alle 06.00 del mattino già sveglia??? baci e buona domenica!!!
RispondiEliminaBella, non è per niente facile ;)
RispondiEliminacara fede posso soltanto dire gnammmmm!!! sembra squisita!!!!!!!! un bacione
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaGrazie per il benvenuto! Questa pizza sembra a di poco fantastica!!!!
Guau, vaya piza.
RispondiEliminaCuando estuve en italia comi las pizas más finas que nunca haya probado.
Riquísimas.
Besitos.
Buongiorno a tutti!!! beh grazie siete stati veramente in tanti a lasciarmi un Vostro gentilissimo commento!!
RispondiEliminaprovate e fatemi sapere..ne vale la pena!!!
Grazie Adriano! mi ha fatto molto piacere il tuo commento!
un abbraccio a tutti!!!
sei stata veramente brava perfetta complimenti e non è semplice lavorare l'impasto della pizza a differenza di altri che credono che lo sia....
RispondiElimina