La ricetta l'ho presa dal blog I pasticci di Roby, ne è uscito un pan di spagna formidabile!!
Grazie 1000 Roby!!
Qui trovate il suo post.
Ingredienti per un pan di spagna da 20 cm .
4 uova;
2 cucchiai di latte
130 gr di amido di frumento setacciato
150 gr di zucchero
20 gr di cacao in polvere setacciato
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci.
Accendere il forno a 180 gradi
Setacciare insieme amido, cacao e lievito.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma gli albumi.
Sempre con le fruste unire uno alla volta i tuorli, e per finire sempre con le fruste lo zucchero.
Ora prendere una spatola larga e iniziare ad unire le farine con movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto.
Roby aggiunge:
"anche se a dire il vero, durante un corso di pasticceria mi hanno consigliato di mescolare con la mano rivestita dal guanto in lattice (già proprio così),è un ottimo metodo per eliminare ogni possibile grumo che sentirai tra le dita."
Versare il composto nella teglia e infornare nella parte più bassa del forno per circa 20 minuti.
Vale sempre la prova stecchino.
Note mie:
Ho usato una teglia a cerchio apribile diametro 18, quindi un pò d'impasto in più l'ho messo in 2 stampini più piccoli.
Grazie 1000 Roby!!
Qui trovate il suo post.
Ingredienti per un pan di spagna da 20 cm .
4 uova;
2 cucchiai di latte
130 gr di amido di frumento setacciato
150 gr di zucchero
20 gr di cacao in polvere setacciato
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci.
Accendere il forno a 180 gradi
Setacciare insieme amido, cacao e lievito.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma gli albumi.
Sempre con le fruste unire uno alla volta i tuorli, e per finire sempre con le fruste lo zucchero.
Ora prendere una spatola larga e iniziare ad unire le farine con movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto.
Roby aggiunge:
"anche se a dire il vero, durante un corso di pasticceria mi hanno consigliato di mescolare con la mano rivestita dal guanto in lattice (già proprio così),è un ottimo metodo per eliminare ogni possibile grumo che sentirai tra le dita."
Versare il composto nella teglia e infornare nella parte più bassa del forno per circa 20 minuti.
Vale sempre la prova stecchino.
Note mie:
Ho usato una teglia a cerchio apribile diametro 18, quindi un pò d'impasto in più l'ho messo in 2 stampini più piccoli.
Buongiorno Federica, mai fatto il pan di Spagna, domani è il compleanno del mio lui e mi ha richiesto una torta che avevo fatto con quello già pronto, ti farò sapere il risultato., grazie a te e a Roby.
RispondiEliminaChe dire se non PERFETTO! Un pan di spagna a regola d'arte. Non l'ho mai fatto al cacao ma ora sono curiosissima.
RispondiEliminaGrazie per le utili informazioni sulla sostituzione farina/cacao, le terrò presenti
Un bacione, buona giornata
La mia nota stonata... non ho mai fatto il Pan di Spagna ci credi?? Eppure sembra tutto così facile visto qui da te. Panini, torte, briosche..... è sempre tutto perfetto!!
RispondiEliminaBravissima Fede ^____^ e grazie dei preziosi consigli.
Buona giornata, un bacio.
@ Accantoalcamino, grazie...più tardi ne posto un altro.
RispondiElimina@ Federica grazie! sempre gentilissima!
@ Cri grazie...ma anch'io sbaglio sai! pure io ho delle ricette che non ho mai fatto, e prima di trovare quella del pan di spagna che mi andasse bene ne ho provate diverse!
più tardi ne arriva un altro!!
ciao!
ti e' venuto bello!!meravigliosamente bello!!brava tu e Roby siete una vera garanzia in cucina e' date sempre degli ottimi consigli..applausi a tutte e due!!!bacioni cara e buona giornata
RispondiEliminaHo una vera passione per i dolci Perfetti!!!!! Le regole di pasticceria sono fondamentali per una perfetta riuscita. Brava come sempre!!!!!!!!
RispondiEliminaQué rico, federica!!!! te ha quedao precioso!!!!
RispondiEliminaBesicos
fede questo mi tornerà utilissimo per sabato infatti i bimbi festeggieranno l'onomastico e potro provare anche questa nuova versione al cacao visto che farò una tortina giusto per festeggiare anche perche aspetteremo i compleanni per la classica tortono!!ti è venuto una favola,segno subito,baci imma
RispondiEliminaSono stato super torta birichino che shawty ¡¡¡¡¡
RispondiEliminabaci
Çok leziz ve besleyici görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Estos bizcohos caseros me encantan y el tuyo se ve maravilloso. Saludos
RispondiEliminaInteressante questa ricetta, il pandispagna è alto e sembra molto soffice. copio la ricetta per provarlo, grazie ciao ciao
RispondiEliminaChe bello Federica! Sofficioso! Buona giornata un bacione
RispondiEliminabellissimo,gia' una ricetta di Roby è di sicura riuscita,pero' tu lo hai eseguito egreggiamente,complimenti!!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro, con il tuo delizioso pandispagna la mia colazione sarebbe perfetta! Il suo aspetto è stupendo, mi segno la ricetta! Grazie per il link, sei gentilissima, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaè altissimo... che meraviglia! bravissima.
RispondiEliminaun abbraccio.
Ciao Federica
RispondiEliminaQuesto pan di Spagna mi ha lasciato a bocca aperta , ha un aspetto fantastico,Complimenti!
E' proprio il caso di dire che "l'allieva ha superato la maestra!"Hai realizzato un pandispagna superbamente alto e soffice...ma non avevo dubbi,in fatto di prodotti da forno sei tu che hai da insegnare a me.Aspetto di vedere comelo "adornerai".Ti abbraccio Roby
RispondiEliminaP.S.So già che non avrai nulla in contrario quindi metto il link del tuo al mio post.
Marò questo pan di spagna è praticamente esploso. Mamma mia quanto è cresciuto!!! grazie delle dritte, mooooolto utili. Forse una volta tanto riuscirò a farne uscire uno fatto bene :)
RispondiEliminaBungiorno Fede...complimenti ti è uscito benissimo!!! e poi è così alto!!! farebbe invidia a qualsiasi pasticcere...bravissima
RispondiEliminaqué bueno! te ha quedado mmuy bien
RispondiEliminayo nunca he probado esta receta, muchas gracias por compartirla con nosotros :)
saludos desde España
grazie a tutti, provatelo è buonissimo!!!
RispondiElimina@ Roby Grazie a te! ne ho usato solo una parte, per un'altra torta..il resto...ecco è finito nel latte di mia figlia...le piaceva tanto!
grazie per il link!!bacissssssimi!
E ti è riuscito anche una meraviglia!
RispondiEliminaed ora..come lo farciamo????
baci baci
Il pandi spagna mi sembra davvero ottimo,ma non ci dici cosa ne ha i fatto? Noi ci stiamo già immaginando una bella fettona di torta...
RispondiEliminaDonatella
altissimo e sicuramente trooooppo goloso!!brava Fede!!bacioni:-*
RispondiEliminagnammgnammgnammm!!!Cosa vedono le mie pupille!!!!E' strepitoso, questo pan di spagna!!!Una ricettina DOC!!!
RispondiEliminache meraviglia :)
RispondiEliminaChe pan di spagna meraviglioso!!!
RispondiEliminaAlto alto, proverò presto a farlo!!
Grazie mille per tutti i consigli!!
Ti aspetto nel mio piccolo nuovo mondo! A presto!!
Ti è venuto benissimo...ottimi i consigli da provare assolutamente!!
RispondiEliminabravissima come sempre.
Com'è bello questo Pan di Spagna! Alto, dorato e soffice... Praticamente perfetto! Mi segno la ricetta :-)
RispondiEliminaE' venuto bello alto il pan di spagna!
RispondiEliminaIo non ho fatto mai Pan di Spagna! Non lo so perchè;) La tua torta è bellissima e buonissima, si vede sulla foto!
RispondiEliminaUn bacione
quella di amalgamare l'impasto di uova alla farine con le mani non la sapevo proprio... non si finisce mai di imparare. il pds ti è venuto altissimo, bravissima! un abbraccio
RispondiEliminagrazie a tutti!!un abbraccio!
RispondiEliminaSembra meraviglioso, ho potuto immaginare con un ripieno cremoso. Un abbraccio grande grande a te.
RispondiEliminaAmo la torta di spugna. Buoni consigli :) Perfect!
RispondiEliminadavvero un gran bel pan di spagna, complimenti Fede! al cacao non l'ho mai provato, mi sa che andrò sul sicuro con la tua ricetta!
RispondiEliminaQuesto è il mio genere di torta! Complimenti to you and Roby!
RispondiEliminaTorno con una domanda, Federica.
RispondiEliminaSuppongo che il pacchetto di lievito è quello che noi chiamiamo lievito in polvere negli USA. Qui, si è venduto in un barattolo e misurata a casa. Quanti grammi ha un pacchetto contiene?
I hope you understand my question.
Un abbraccio.
ciao Susan! grazie dei tuoi commenti!
RispondiEliminail lievito che uso è:
lievito per dolci, una bustina corrisponde a 16 grammi.
se hai altre richieste sono qui!
grazie, buona giornata! Federica
Mille grazie, Federica!
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