Sempre più spesso ci sono persone intolleranti al frumento, o hanno dei bambini piccoli che hanno questo problema, quindi ho pensato di fare un esperimento dopo i biscotti e il plumcake, anche con un lievitato.
In questo caso ho unito un pò di farina di Kamut per dare un pò di spinta all'impasto.
Sconsiglio di usare la farina d'avena in purezza perchè alla prima lievitazione rimarrete sbalorditi da quanto lievita ma alla seconda lievitazione non otterrete che dei panini molto molto bassi e non sono un granchè!
Io qui ho voluto usare molta farina d'avena, ma cambiando i tagli di farina ed usando anche una manitoba, una farina 0 o anche di farro si otterranno dei risultati eccellenti! Questo è sicuro perchè ho già provato!
La focaccia comunque è risultata molto buona, con la farcitura poi...farete il bis!
Nota molto importante:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto
Ingredienti:
nella macchina del pane spenta ho fatto un poolish con:
25 gr di lievito di birra
12 gr zucchero
120 gr acqua
100 gr farina di Kamut Molino Rossetto
Ho lasciato fermentare per 45 minuti.
Poi ho avviato il programma impasto e lievitazione e ho unito:
400 gr di farina d'avena Molino Rossetto
100 gr acqua
100 gr latte
13 gr sale
20 gr strutto.
Attenzione unire molto lentamente i liquidi, dando tempo che vengano assorbiti.
Lasciare lievitare 2 ore.
Foderare con carta forno la placca del forno e versare il composto, stenderlo con le mani unite d'olio e fare lievitare per un'altra ora.
Infornare a forno preriscladato a 200 gradi per circa 30 minuti.
Otterrete una base croccantina!
Io poi l'ho farcita con prosciutto cotto e formaggio squaquerone.
In questo caso ho unito un pò di farina di Kamut per dare un pò di spinta all'impasto.
Sconsiglio di usare la farina d'avena in purezza perchè alla prima lievitazione rimarrete sbalorditi da quanto lievita ma alla seconda lievitazione non otterrete che dei panini molto molto bassi e non sono un granchè!
Io qui ho voluto usare molta farina d'avena, ma cambiando i tagli di farina ed usando anche una manitoba, una farina 0 o anche di farro si otterranno dei risultati eccellenti! Questo è sicuro perchè ho già provato!
La focaccia comunque è risultata molto buona, con la farcitura poi...farete il bis!
Nota molto importante:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto
Ingredienti:
nella macchina del pane spenta ho fatto un poolish con:
25 gr di lievito di birra
12 gr zucchero
120 gr acqua
100 gr farina di Kamut Molino Rossetto
Ho lasciato fermentare per 45 minuti.
Poi ho avviato il programma impasto e lievitazione e ho unito:
400 gr di farina d'avena Molino Rossetto
100 gr acqua
100 gr latte
13 gr sale
20 gr strutto.
Attenzione unire molto lentamente i liquidi, dando tempo che vengano assorbiti.
Lasciare lievitare 2 ore.
Foderare con carta forno la placca del forno e versare il composto, stenderlo con le mani unite d'olio e fare lievitare per un'altra ora.
Infornare a forno preriscladato a 200 gradi per circa 30 minuti.
Otterrete una base croccantina!
Io poi l'ho farcita con prosciutto cotto e formaggio squaquerone.
Interessante Fede questa focaccia!
RispondiEliminaEpppoi diciamocelo, quella foto con il primo piano del ripieno è davvero golosa, gnam gnam!
baci
:)
ma guarda qui che delizia!!!
RispondiEliminaCiao cara Fede, scusa per la mia ripetitività, ma sono fantastici e perfetti i tuoi lievitati.
RispondiEliminaMa tutte queste belle cose le fai utilizzando la macchina per il pane che mi hai segnalato? ... sono sempre più tenatata di acquistarla.
Buona giornata carissima "fornaia" ^_^
OTTIMA RICETTA! proprio ieri sera cercavo in internet un po' di ricette con questa farina, alla fine ho seguito la ricetta sulla confezione e fatto dei biscotti. Se ne trovano pochissime di recette, la maggior parte contengono l'avena solo in fiocchi. me la segno. bacio
RispondiEliminaQuelle gocciole di formaggio stanno facendo lievitare la mia salivazione ^__^ Grazie per tutti i suggerimenti, sei una maga con i lievitati. Curiosa però sta cosa che alla prima lievita bene e alla seconda no!!! Mi piacerebbe capire il perchè... bacioni
RispondiEliminaottimi consigli per una bella lezione,meglio di Bonci sei..ahahaha brava!!!!!!!l'addenterei molto volentieri sai??bacioni e complimenti per la tua bravura e gli ottimi e validi consigli che ci dai sempre!!!
RispondiEliminasicuramente squisitissima...bravissima tesoro!
RispondiEliminafocaccia is always delicious!
RispondiElimina@ Letiziando si impasto sempre con la macchina del pane! sono soldi spesi bene!!:-))
RispondiElimina@ Zucchero e farina se hai la farina del Molino Rossetto beh le 2 ricette stampate le ho fatte io...ne trovi qualche altra nel mio blog sempre con la farina d'avena.
nei dolci è favolosa come lievitazione, e quindi potresti sostituirla alla quantità di fiocchi indicati, o metterne una parte!
@ Federica grazie..ci provo la farina d'avena ha del glutine debole, se metti lievito chimico hai risultati ottimi, con lievito di birra cresce ma poi quando la riprendi è collosa, si reimpasta bene ma poi non ce la fa a lievitare di nuovo, bisognerebbe sapere attraverso un studio di laboratorio le caratteristiche organolettiche!
ciao!
un altra ricetta coi fiocchi esce dal tuo forno! complimenti!
RispondiEliminaDavvero golosa!!!!Complimenti, dai sempre delle ottime spiegazioni!!!
RispondiEliminaOttima l'idea di provare alternative alla farina di frumento, e speromentate da te le ricette sono ultrasicure! un bacione
RispondiEliminacomplimenti Fede....buonissima questa focaccia...un bacio
RispondiEliminaWow Fede!!
RispondiEliminaOttima l'idea di provare farina d'avena per la foccacia.
Bacioni e complimenti per la tua ricetta.
Muackasssss :)
Una foccacia interesante con la harina de avena, tengo que probarla.
RispondiEliminaSaludos
MMMM!!! que foccacia mas rica!!! Gracias por compartirla
RispondiEliminaBexinos
brava federica....una bella e saporita focaccia poi con quella goccia mmmmmmmm bonaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaciao da lia
per Natale anche io vorrei tanto la macchina del pane!!!! che meraviglia!!! una focaccia molto golosa!
RispondiEliminanon ho mai provato la farina d'avena, però mi incuriosisce proprio tengo segnata la tua ricetta :-)
RispondiEliminaHo visto diverse volte questa farina ma mai assaggiata è interessante la tua focaccia da provare :) baci ciao
RispondiEliminaCome spesso accade per le focacce, la farcitura le rende ancora più gustose comunque io questa la mengerei anche senza!
RispondiEliminaBellissima idea e preziosi consigli!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!
Io dico solo che la finirei in un attimo con e senza ripieno! Che brava che sei!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Buonissima, un'autentica specialità!!!! Complimenti un bacione
RispondiEliminanooooo... a quest'ora è da suicidioooooo!!!!
RispondiEliminabravissima!
Abbiamo preso nota di tutto, riteniamo che tu sia una grandissima esperta in fatto di lievitati e ciò che sforni, con cui ci delizi il palato, ne è la riprova! Questa focaccia se non si era capito ci ha conquistati e non vediamo l'ora di provarla anche noi!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Seguro que esta harina le da un toque diferente...yo nunca la he probado.
RispondiEliminaBesets.
Ciao Fede!! Le tue focacce in qualunque modo tu le faccia, riescono sempre a meraviglia!! Bravissima!! un bacione.
RispondiEliminaWonderful! mandami un po 'di questa focaccia ricca
RispondiEliminaMil besossss
Davvero ottima questa focaccia!...e il ripieno è invitantissimoooooooo!!!!
RispondiEliminaottimi consigli e ottima focaccia, bravissima! abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Impossibile non seguire i tuoi consigli..Sono sempre infallibili!!Un baciotto bella Fede e grazie ancora per questa squisita focaccia!!Sta sicura che io faccio il tris altro che bis!!
RispondiEliminache dire? spettacolare anche questa! un bacione.
RispondiEliminaDeve essere buonissima, da provare!! brava...baci
RispondiEliminaUn primo piano che invoglia...eccome!!!!Smack!
RispondiEliminache idea carina...!
RispondiEliminaFederica le tue focacce sono sempre strepitose...
RispondiEliminaBravissima! :-)