Un lievitato dolce al caffè e gocce di cioccolato...un profumo e una morbidezza incredibile.
Ingredienti per la treccia con impasto diretto:
300 gr farina 0 Molino Rossetto
200 gr farina 00 Molino Rossetto
80 gr zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco
15 gr caffè solubile (nescafè aroma intenso)
170 gr latte
50 gr latticello (oppure latte)
10 gr acqua
15 gr burro
15 gr strutto
10 gr sale
Impasto con la macchina del pane, poi passo l'impasto in una ciotola la copro con panno umido e la metto a lievitare per 4 ore.
Riprendo l'impasto, lo peso e lo divido in 3 (900 gr diviso 3), arrotolo per bene e allungo i tre pezzi unisco le gocce di cioccolato e poi intreccio.
Spennello di latte e lascio lievitare ancora 1 e mezza.
Inforno a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
***
Ingredienti e procedimento per i panini:
lievitino:
100 gr farina 00
1 cubetto di lievito di birra
60 gr acqua
amalgamare e lasciare riposare almeno 45 minuti.
Io lo faccio direttamente dentro alla macchina del pane.
Poi unire:
300 gr farina 0 Molino Rossetto
100 gr farina 00
80 gr zucchero
100 gr di latte*
15 gr di caffè solubile sciolto in 70 gr di latte
50 gr di latte per amalgamare (potrebbe anche servirne meno)
15 gr strutto
15 gr burro
10 gr sale
*( il latte totale usato è stato di 170+50)
Impasto e lievitazione nella macchina del pane, per 2 ore.
Unire sempre i liquidi lentamente per vedere quanto assorbe la farina, i grassi e il sale sempre per ultimi!
Poi riprendo l'impasto e faccio tante palline da 60 gr l'una,unisco le gocce di cioccolato spennello di latte e lascio lievitare ancora per 1 ora.
Inforno a 200 gradi, preriscaldato, per 20 minuti.
Sono ottime entrambe le versioni,soffici, morbide profumate.
Ah quanto ci starebbe bene adesso una di queste nuvolette soffici con la mia tazzina di caffè. Complimenti, un bacione
RispondiEliminaFede si vede proprio che i paninetti ma anche la treccia erano di un morbido incredibile!
RispondiEliminaDico erano perchè saranno sicuramente finiti, che delizia!
Un bacione
il profumino, lo sento da qui!!!!!!!!!!!, mamma mia......
RispondiEliminasolo a guardarli mi viene una fame!!!!!!!!!!! splendidi!!!
RispondiEliminaChe spettacolo!!!!
RispondiEliminaA quest'ora, ne papperei un bel pezzettone!!!
Un bacione!!!!!!
me encantan este tipo de masas y si además son de café mucho mas
RispondiEliminaUn abrazo
Che morbidose! brava!!ciao cara, buona settimana!
RispondiEliminaOttima idea!!! Stupenda questa treccia al caffè, per colazione deve essere stupenda!
RispondiEliminaPure con il caffè ora ti metti a farli??? particolarissimi!! Bacioni e buona giornata .-)
RispondiEliminaTi ho mai detto che 6 1a maga?...:D...complimenti davvero belli i panini e anche le trecce...:D.Ti abbraccio forte forte e ti mando 1 grosso smuack
RispondiEliminaHo notato che gli italiani fanno il caffè in quasi tutto!
RispondiEliminaNon so la versione del pane intrecciato caffè
arrivederci
Una trenza fantastica y con ese toque a café fantástica.
RispondiEliminaSaludos
Te ne inventi sempre una nuova! Cioccolato caffè, un abbinamento vincente, complimenti, una abbraccio!
RispondiEliminaI lievitati ti lievitano nelle mani che è un piacere...questa all'aroma di coffee deve essere di una bontà altamente "pericolosa"... infatti crea dipendenza ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
Che buoni!!!
RispondiEliminaDavvero ben riusciti!
A presto
Ciaoooooo
ma che idea geniale!!!!!!!!lo immagino inzuppato nel mio caffe' latte..mhmmmm brava!!!!segno segno..mi hai incuriosito..bravisisma!!!bacioni e buona giornata
RispondiEliminaPS:tranquilla se ti perdi un post sai sempre dove ritrovarlo..baci e mi sa che ti sei persa anche lo sciroppo al mandarino..ahahaha
Mmmmm saranno profumatissimi queti panini e la treccia!!! buoni buoni!
RispondiEliminaMa che te lo dico affà... sono strepitosi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
I tuoi lievitati sono dei capolavori!!!Bacio
RispondiEliminaNoooooo i panini al caffè ancora mi mancavano!!! e io che sono drogata di caffè non me li farò certo sfuggire...già stampata e messa in saccoccia ^_^
RispondiEliminaperfette in questo momento come sostituto al pranzo insieme ad un bel fumante capuccino, (sono in ufficio a lavorare...) sei sempre brava, compliemti
RispondiEliminaMa che bontà!!!!....sei bravissima Federica!!!...la regina dei lievitati!!! ^_^
RispondiEliminaDavvero morbidi si vede dalla foto.. e immagino il profumo ciao
RispondiEliminaecco da dove veniva,il profumino di caffe'^;^ dalla tua cucina,Fede!!!mamma mia,che deliza:))
RispondiEliminasegno al volo la ricettina di tutto!!è tutto, troppo accattivanteeeeeee!!!!buona settimana cara ed un bacione!!
puoi spiegare ,per favore, anche per chi come me non ha la macchina del pane e vorrebbe impastare a mano ?spieghi solo gli impasti con la macchina del pane,ma non la posseggo,scrivi anche il procedimento per l'eventuale impasto a mano grazie
RispondiEliminann oso immaginare il profumino emanato da uwesto pane.....qualcosa di goduriosooooooooooooo!!baci imma
RispondiElimina@ carpe diem, ciao, l'impasto a mano non lo scrivo perchè sinceramente non lo faccio mai, ma potresti anche farlo con un impastatore, la macchina del pane fa la stessa funzione.
RispondiEliminaIn ogni caso se vuoi impastare a mano parti dalla farina, zucchero e lievito e latte e poi via via mentre vedi che l'impasto prende corpo inizi ad unire gli altri ingredienti e devi impastare bene finchè l'impasto viene liscio e omogeneo.
Personalmente io non impasto a mano perchè il risultato migliore lo ottengo con un aiutante che fa la fatica per me!!:-))
Inoltre impastando con un aiutante hai modo di vedere meglio quanto liquido ti prende la farina e gli dai tempo di incordare meglio.
Quando scrivo gli ingredienti se non lo specifico, sono sempre in ordine di utilizzo.
Se non sono stata chiara fammi sapere.ciao ciao!
Mi piacciono queste masse, e con un tocco di caffè ..uhmmmmmmmm, delizioso Federica :)
RispondiEliminaBaci bella
Ciao cara!! Oggi con quel treccione e con quei panini mi hai fatto proprio sbarellare!!! Un'idea fantastica quella di farlo con il caffè!!! Sei sempre bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaQue delicia!!!!Esta no me la pierdo...me encanta el saborcito del cafe.
RispondiEliminaBesets,
ma che cose deliziose che ci posti oggi tesoro :)
RispondiEliminamamma mia che buoni....bravissima come sempre tesoro..un bacio
RispondiEliminaVuoi o non vuoi questi te li copio,parola mia!!!(Ma tanto so già che vuoi)Baci,Roby
RispondiEliminaQuesto pane dolce al caffè è fantastico per iniziare la giornata, adoro i dolci al caffè, bravissima!!!
RispondiEliminaDeliziosa questa treccia e la foto mostra tutta la sua morbidezza! MA quanto sei brava!!!
RispondiEliminaBaci Arianna
adoro tutto ciò che è al caffè...quindi mi fionderei su questi panini subito!!!
RispondiEliminaCiao! ma son proprio sofficissimi!! e chissà come son profumati ed aromatici!!
RispondiEliminabravissima, un impasto davvero semplice, ma golosissimo!!
bacioni
mmmmm, mi sembra di sentire l'aroma del caffè!!!!
RispondiEliminabravissima!!!
ps: terrificanti le di strega qui sotto....brrrrr!!!!!
ciaoooooo
sono bellissimi!!! ne papperei uno ora!! un bacione!
RispondiEliminaBravissima sai che bontà al caffè?? l'adoro!!
RispondiEliminacomplimenti per tutto buona serata Anna
faccio tutto a mano per abitudine e poi non ho nemmeno l'impastatore1se scrivi gli ingredienti in ordine allora farò così grazie
RispondiEliminaCiao Federica. Sin duda eres una artista haciendo pan. Eres la perfección personificada. Este que has hecho debe estar para no dejar ni una miga. Tiene una pinta fabulosa.
RispondiEliminaCiao
che meraviglia!!! sarà buonissimo brava Federica...
RispondiEliminaDavvero originali questi panini!! Grazie per l'idea!
RispondiEliminaSoffice e morbidissima questa treccia, per non parlare dell'aroma del caffè, il cui profumo ci manda in estasi!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Fantastica! devo imparare ancora più agetivi italiani :)
RispondiElimina...questo sì che è ottimo per l'inzuppo del risveglio! :) sempre bravissima...complimenti! :)
RispondiEliminamamma mia al caffè sarà uno sballo!! Bravissima :)
RispondiElimina:P ne prenoto volentieri un bel pezzo per la colazione di domani mattina!!!
RispondiEliminacome sempre bravissima, sei unica! che treccia fantastica.
RispondiEliminaComplimenti federica è da fare sicuramente per chi come me adora il caffè
RispondiEliminaA colazione questo pane deve essere una delizia. Il problema sarebbe limitarsi.. eh eh eh
RispondiElimina:-)
che bella ricetta un'idea per una colazione diversa! ciao!
RispondiEliminaMa sai che con il caffè non ci avevvo mai pensato??? Grazie cara Federica dell'idea!!! Bacini!
RispondiEliminaNemmeno io avevo mai pensato ai panini al caffè... ma ora che ci penso... li assaggerei proprio volentieri!!
RispondiEliminaChe meravigliosa brioche! Al caffè non l'ho mai fatta, chissà che buona! Un bacione
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