Cercando in rete non ho trovato ricette di crostate che avessero una base di frolla con semola rimacinata di grano duro...bene nessun problema... me la invento!!!!!!:-))))))
Il risultato è di una crostata dal gusto rustico che si scioglie in bocca.
ingredienti per una tortiera diametro 28:
250 gr semola rimacinata di grano duro
250 gr farina con amido di frumento
130 gr zucchero semolato
50 gr zucchero a velo vanigliato
40 gr granella di nocciole
200 gr burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
impastare il tutto e porre in frigo 30 minuti.
Crema pasticcera
250 gr panna fresca
250 gr latte fresco
100 gr zucchero
2 uova
40 gr amido di frumento
Preparare la crema e lasciarla raffreddare.
accendere il forno a 170 gradi.
Foderare con la pasta la teglia, bucherellare la base, versare la crema e terminare con le decorazioni.
Infornare nella parte più bassa del forno per circa 45 minuti.
Una volta fredda conservare in frigo.
Nota:
ho avanzato un pò di pasta e ho fatto 3 piccole crostatine con marmellata di pesche.
Vi invito a visitare il blog di Rossella, Le delizie di casa mia, precisamente qui, troverete delle crostate meravigliose!
Il risultato è di una crostata dal gusto rustico che si scioglie in bocca.
ingredienti per una tortiera diametro 28:
250 gr semola rimacinata di grano duro
250 gr farina con amido di frumento
130 gr zucchero semolato
50 gr zucchero a velo vanigliato
40 gr granella di nocciole
200 gr burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
impastare il tutto e porre in frigo 30 minuti.
Crema pasticcera
250 gr panna fresca
250 gr latte fresco
100 gr zucchero
2 uova
40 gr amido di frumento
Preparare la crema e lasciarla raffreddare.
accendere il forno a 170 gradi.
Foderare con la pasta la teglia, bucherellare la base, versare la crema e terminare con le decorazioni.
Infornare nella parte più bassa del forno per circa 45 minuti.
Una volta fredda conservare in frigo.
Nota:
ho avanzato un pò di pasta e ho fatto 3 piccole crostatine con marmellata di pesche.
Vi invito a visitare il blog di Rossella, Le delizie di casa mia, precisamente qui, troverete delle crostate meravigliose!
splendida Fede, ottima...complimenti!!!
RispondiEliminaOriginale , dev'essere molto buona!
RispondiEliminaQue pinta más excelente esta crostata.
RispondiEliminaSaludos
¡Que rica! Me encanta su textura.
RispondiEliminaUn abrazo.
hai fatto bene ne è venuto fuoti un capolavoro...bacio.
RispondiEliminaEs una tarta estupenda, tiene muy buena pinta y seguro que está rica.
RispondiEliminaBesos
Jorge.
Veramente eccellente, invitantissima!!! Complimenti cara, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaL’idea della frolla rustica mi paice un sacco e ancora di più quel goloso ripieno di crema. Prepara una fetta che arrivo col caffè :) Bacioni
RispondiEliminaGolosissima!!! Con quella farcitura poi....
RispondiEliminaBaci,
Franci
Mi fa invidia la velocità e
RispondiEliminala semplicità con le quali sforni queste torte...sei una maga per caso??
anche io ho notato la tua velocità, ma sei così veloce anche per farli i dolci o altre cose? io sono lentissima...ho visto che hai messo la farina con amido di frumento, vengono meglio le torte vero? biocione
RispondiEliminaIhihihi sei incredibile Federica, un vero vulcano di idee :)) te pareva che se una cosa non la trovi ...te la inventi no? e con un successone devo dire!!
RispondiEliminaUn bacione ^_^
le tue ricette sono sempre magnifiche, voglio provare anch'io questa frolla alla prima occasione, brava!!
RispondiEliminauhmmmmmmmmm te la copio pero ya, que tiene una pinta deliciosa.
RispondiEliminasaludos.
tu inventi e noi spudoratamente..anzi IO spudoratamente copio e mi autoinvito per l'assaggio!!!!!!!quella fetta e' mia!!!!!!bravissima!!besos
RispondiEliminaMi piace davvero molto, bravissima
RispondiEliminadarei tutto per una fetta di crostata!!!! anche io quando veganizzo la frolla uso la farina di grano duro, le dà molta più struttura. acquolinaaaa :p
RispondiEliminazy patapata
Ottima ricetta, anche mia nonna usava la semola, complimenti!
RispondiEliminamamma mia! che è succosa, con un taglio meraviglioso!
RispondiEliminaMil besosssss
Ottima variante Fede, quanto è golosa!!!! Baci!
RispondiEliminaFederica really yummy, I love semola and crostata, nice recipe! gloria
RispondiEliminaLa tua inventina e cretività non si smentisce mai. Se non esiste la frolla che vuoi, te la inventi tu... sei davvero troppo FORTE :)
RispondiEliminaSono troppo curiosa...ma come viene rispetto a quella normale? un po' rustica tipo quella che si ottiene usando la farina di mais?
RispondiEliminabrava federica! il tuo esperimento sembra veramente ben riuscito!son curiosa di assaggiarla ;) ciaooo
RispondiEliminaEsperimento riuscitissimo!!!...devo provare anche io!!!...bravissima!
RispondiEliminaTu invento debe estar delicioso. Buen fin de semana
RispondiEliminacomplimenti per la tua riuscitissima inventiva!!!!
RispondiEliminaUna ricetta deliziosa! Mi piacerebbe provare la cottura con il semolino.
RispondiEliminaUn abbraccio, Federica!
Susan
Tiene muy buena pinta esta tarta con trigo. Un besazo.
RispondiEliminaDev'essere deliziosa Federica!
RispondiEliminaA presto!
Elisa
PS: ...e magari hai qualche ricetta adatta alla mia raccolta, anche! ^___* Ti aspetto!
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
Bellissima questa crostata, dal sapore rustico e dalla consistena puiù sbriciolosa!
RispondiEliminaottima insomma!
baci baci
Bella croccantina e sbriciolona ma con un cuore morbidissimo!! Complimenti cara!! E' favolosa! Un bacione.
RispondiEliminaRustica dal cuore morbido!
RispondiEliminaE certamente saporita. Bell'invenzione!
FEDERICA A..me parece deliciosa esta crostata ...y con semola nunca la habia hecho ..preciosa foto besos MARIMI
RispondiEliminamhhh....rustica...proprio come piace a me!
RispondiEliminaComplimenti fede!
Grande!!! questa ricetta mi serviva proprio!!! Grazie, te la rubo...c'è anche la tua garanzia!
RispondiEliminaHola Federica, guapa tu
RispondiEliminaque bo,..nena ets molt dolenta...això es una altre tentació per pecar...je,je
anoto també la teva recepta,
mil petonets Susanna
buono a sapersi! l'aspetto è delizioso ;-P
RispondiEliminaMmm!! J'en veux:) Bon jeudi ma belle amie;)xxx
RispondiEliminaStupenda questa torta.
RispondiEliminaMandi
Davvero particolare questa crostata, da provare ;) baci
RispondiEliminaBellissima crostata!
RispondiEliminaCiao Federica. Quiero pedirte disculpas por no haber pasado antes a visitarte pero debido a circunstancias que no vienen al caso dispongo de poco tiempo para el blog, pero más vale tarde que nunca y aquí estoy, aunque con cierto retraso para hacerte una visita.
RispondiEliminaY lo que me encuentro, no podía ser otra cosa, es una delicia de crostata ya que solo verla apetece coger un gran trozo y dar rápida cuenta de él. Se me han puesto los dientes largos al ver la foto.
Hasta otro día.
Ciao
la tua inventiva non ha confini!! bravissima
RispondiEliminaMa ci credi che l'altro giorno ho fatto lo steso pensiero? solo che poi io non ho inventato niente operchè non ne avevo il tempo :(
RispondiEliminaMeno male che ci hai pensato tu. Questa crostata mi piace moltissimo. Un bacione
Hola, tienes un blog magnifico, con unas recetas espectaculares. esta crostata tiene una pinta divina. Me quedo como seguidor tuyo a partir de ahora.
RispondiEliminaBesos!
Ciao Federica....mi puoi perdonare se ti faccio una domanda banale? Sai....è che ....io sono ignorante perchè ignoro cosa sia la farina con amido di frumento......mi puoi illuminare??Baci
RispondiElimina@ Gianni la farina con amido in pratica è una una farina che trovi in commercio, ed è:
RispondiEliminafarina 00 miscelata con il 30% di
amido di frumento o frumina che è la stessa cosa.
la produce il Molino Bianco e il Molino Rossetto.
se non le trovi basta che ti calcoli il 30% su 250 gr. cioè:
175 gr farina 00+75 gr frumina.
La frumina la trovi nel reparto dolci e di solito è della Paneangeli.
le domande non sono mai banali, scherzi..chiedi pure, non finiamo mai d'imparare specie in cucina!!!ciao!!
Que delicia essa torta! Adorei!
RispondiEliminaUm abraço e bom fim de semana
Léia
grazie mille Federica per la spiegazione così dettagliata! Adesso potrò provare questa tua bellissima crostata! Baci
RispondiElimina@ elenuccia si viene un pò rustico l'impasto.ciao!
RispondiEliminaParticolarissima!! Neanch'io ho mai visto in giro una frolla così...davvero da provare! :D
RispondiEliminaGrande invenzione mia cara! l'idea del grano duro così è originale, tutta da provare!
RispondiEliminaciao Federica! ho acquistato x errore della semola di grano duro e così, cercando in rete, mi sono imbattuta nel tuo blog, moooolto interessante! :-).
RispondiEliminaprima di provare la tua ricetta ho due domande da porti:
* la semola che ho non è rimacinata, fa lo stesso? poso rimediare in qualche modo?
* la tua ricetta per la crema pasticcera prevede anche l'uso della panna: quando deve essere unita agli altri ingredienti?
grazie in anticipo
Martina