Buongiorno! oggi giornata grigia e fresca, vi va una brioche? Morbide e profumate...impossibile fermarsi ad una sola...parola di mia figlia...che non mi lasciava neppure preparare il tutto per fare la foto!:-))))
Ingredienti lievitino:
18 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto di grano
100 gr farina per pizza Molino Rossetto (oppure 50% manitoba,50% farina 00)
75 gr di latte
impasto nella macchina del pane. spengo, copro con panno umido e lascio lievitare 45 minuti.
Ingredienti impasto:
130 gr zucchero
500 gr farina per pizza
60 gr burro leggermente salato morbido
100+20 gr latte di kefir
140 gr latte intero
10 gr sale
2 cucchiai di succo di limone
30 gr cacao amaro
Riavvio il programma impasto della macchina del pane e unisco lo zucchero e 50 gr latte di kefir successivamente unisco la farina a cucchiai alternata ad altri 50 gr di latte di kefir, il burro e il latte intero il succo, da ultimo il sale.
Importante dopo ogni aggiunta lasciare che l'ingrediente venga assorbito.
Dopo 10 minuti d'impasto ne prelevo metà e unisco il cacao e i restanti 20 gr di latte di kefir.
Lascio lievitare i 2 impasti per 1 ora e 45 minuti.
Riprendo gli impasti e senza impastare stendo un cerchio bianco e uno scuro.
Appoggio il cerchio scuro sopra a quello bianco, faccio una leggera pressione con il mattarello.
Taglio triangoli di pasta e li arrotolo, li metto nella placca del forno li spennello di latte e li lascio lievitare ancora per 1 ora e mezza.
Inforno a 200 gradi per 10/15 minuti.
Nota:
il latte di kefir si può sostituire con metà latte e metà yogurt
Cos'è il kefir:
Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. Contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un alimento nutriente. Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.
Fonte Wikipedia.
Altre informazioni le trovate su http://kefirkefir.altervista.org/
Grazie a Rossella del blog Le delizie di casa mia per averli provati, qui il suo bellissimo post.
Grazie di cuore a Monia del blog Il gusto del laboratorio magico per aver provato la ricette e creato delle brioches spettacolari, qui il suo post.
Nel blog Provare per gustare della bravissima Lia, troverete la sua bellissima ricetta, qui il suo post
Grazie a Aria del blog Aria in cucina per averle fatte, qui trovate il suo bellissimo post.
Grazie a Paola del blog Nastro di raso per averle fatte, qui trovate il suo bellissimo post.
Grazie a Damiana del blog Dolci delizie di casa, per averle provate, qui il suo bellissimo post.
Grazie a Fiorenza del blog di ricette e di ricordi per averle provate, qui il bellissimo post.
Grazie a Patatina del blog Le ricette in cucina di patatina per averle provate, qui il suo bellissimo post.
Sei incredibile! Così, tanto per dire che la tentazione RADDOPPIA! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSono davvero molto invitanti!!
RispondiEliminaComplimenti cara!
Sono bellissime!!!!!
RispondiEliminaDa te c'è sempre da imparare!!!!
Buona settimana!!
Anche qui il tempo è grigio!!!!
Un bacio!!!
noooooooooo io faccio fuori tutto il vassoio...ho sentito che ci sta l'aria fresca dalle tue parti quindi apri la finestra che con la mia scopa magica(anticipo l'epifania)arrivo al volooooooooooo...segnoooooooooooo..buon lunedi cara
RispondiEliminada me fa ancora tanto caldo però non rifiuto un assaggio di questi cornetti favolosi.
RispondiEliminaPerfetti!Ma sei bravissima! Buon lunedì!
RispondiEliminaDeben estar deliciosos y se ven muy esponjosos!
RispondiEliminaBesos
Que bem que ficou amiga...com uma textura perfeita e regalo para os olhos...bjs
RispondiEliminaCiao bello!
RispondiEliminaIn mattinata questi croissant che sono meravigliosi, mi sono svegliata con un sorriso sulla mia faccia, ho apprezzato molto
MIL BESOSSSSS
Federica ma sono troppo belle!!! Bravissima! Vien proprio voglia di addentarne una!
RispondiEliminaIo provai a fare le brioches sfogliate un mesetto fa, ma non mi vennero perfette perché volli fare un esperimento troppo audace... devo dire che le tue non sembrano affatto complicate da preparare, e anche se non prevedono giri e capriole sono proprio belle da vedere! Complimenti e buon lunedì!
Ciao Federica,
RispondiEliminaqueste brioche sono bellissime a vedersi e chissà anche che bontà!!
Davvero invitanti!
Buona settimana e a presto!
Fedeeee ammazza che brava.. io non ne sarei proprio capace.. però a mangiarmele si.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo.....Anche io li faccio spesso....
RispondiEliminache meraviglia, ne mangerei 3 di fila !!
RispondiEliminaGrazie accetto volentieri una bella brioches. Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaTua figlia ha proprio ragione, anche dall'aspetto si vede che è impossibile fermarsi a mangiarle...avevo comprato il kefir ma non mi era venuto in mente cosa farci..lo riprendo sicuramente! bacioni
RispondiEliminaExquisito, Federica, me parece un bocado delicioso.
RispondiEliminabesitos, belísima
Ci credo che tua figlia non ti lasciava fare la foto...guarda che bontà! Me ne offri una?? ;)
RispondiEliminaAiuto!!!Ho avuto una visione!Sono in paradiso?Che meravigliosa golosità!Bravissima
RispondiEliminaOttime...si, grazie una anche a me, please...CIAO SILVIA
RispondiEliminaqué delicia de brioches!!!
RispondiEliminaWow che capolavoro, qui ci limitiamo ad ammirare perchè non saremmo capaci di rifarle a nostra volta, sei bravissima!
RispondiEliminaSmack da Sabrina&Luca
ma sono perfette! sei un fenomeno!!!
RispondiEliminaOttima ricetta e grazie per le info sul kefir!
RispondiEliminauh mamma miaaaa neanche io ti avrei lasciato fare le foto :)) Devo assolutamente provarle :)
RispondiEliminaOddio che carini questi cornetti, devono essere buonissimi! Ma quante ne inventi? Copio (come al solito), le tue ricette per me sono una garanzia!
RispondiEliminaПрекрасно изглеждат!!! Фантазия :)
RispondiEliminameraviglioseeeee!!!
RispondiEliminaCaspita che bella questa idea dei 2 impasti..mi sa che te li copio appena ricomincio a lievitare....OPS...!! volevo dire impastare!!:-)))
RispondiEliminastrepitose!!!!!!!! ;)
RispondiEliminaque buenos te han quedado me encantan los brioches, besos
RispondiEliminanon ho mai avuto il coraggio di provare il kefir ma dall'aspetto delle tue brioches dev'essere ottimo!
RispondiEliminamamma mia si vede che e' lunedi'!!!
RispondiEliminaalla domenica ci si dedica tanto ai dolci!!!
Oltre a essere sicuramente buonissime, sono davvero incantevoli!! Che idea carina:))
RispondiEliminaque deliciosos se ven!! un beso!
RispondiEliminaFede sei un mito!!! a parte che sono belline da morire, sembra di sentire il profumo da qui...sisisi si vede che devono essere strasoffici.
RispondiEliminacomplimenti. ottima ricetta
RispondiEliminaciao cris
Federica carissima che bello rileggerti appena rinfresca...si spera faro questi favolosi cornetti
RispondiEliminaUn'abbraccio Anna
Ciao cara! Mi sa tanto che appena ho un attimo di tempo ti scopiazzo anche queste! Sono troppo buoneeee!! Un bacione.
RispondiEliminaLe devo assolutamete fare, amo questo genere di ricette.
RispondiEliminaDove trovo il malto di grano, a dire il vero è la prima volta che lo sento.
Riesci a trovare una quantità di ingredienti per me insolita.
Bacioni, intanto copio e incollo.
@ Natalia il malto di grano lo trovo nei negozi Naturasi, oppure nei negozi che vendono prodotti bio. comunque puoi tranquillamente sostituirlo con miele o zucchero.
RispondiEliminabaci!
Ma quanto sono belle queste brioche bicolore, mettono allegria, brava!
RispondiEliminale farò fare a mia mamma che ha la macchina del pane e appena saranno pronte mi faccio invitare...gnam gnam...buonissime
RispondiEliminaQueste sono magie...solo magie tue...buon inizio di settimana e grazie!!!Ciao.
RispondiEliminaquesta ricetta me la segno!!! le tue brioches sono meravigliose! un bacione!
RispondiEliminaRealmente fantastica, se ven increibles.
RispondiEliminaSaludos
sono bellissime a due colori, davvero invitanti, e poi sembrano davvero morbidisime..ciao
RispondiEliminamamma mia,Fede!!!è una visione idilliaca,che si presenta davanti ai miei occhi!!!!queste brioches hanno un aspetto golosissimooooooooo^;^
RispondiEliminame ne vado,...è meglio..stamattina mi sono pesata....sempre favolosa,la mia cuoca magica!!!!tanti baci cara^;*
Favolose queste brioche bicolore! Sei veramente brava, complimenti! Buona serata...
RispondiEliminaBellissime, buonissime, un vero capolavoro.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Certo che si! E come si potrebbe resistere a delle brioche cosi!?
RispondiEliminama son stupende!! Complimenti,davvero, sei stata bravissima :)
RispondiEliminaQuesti sicuro te li copio,mi piace l'idea del bicolor e poi ho il kefir :-) Ciao Federica inutile dirti che sei bravissima!
RispondiEliminacon questa meraviglia la giornata diventa la più bella.
RispondiEliminane sia una più del diavolo :-)
RispondiEliminaby d alia
Ormai potrei dire buonanotte... e che bei sogni potrei fare se andassi a letto dopo averne mangiato uno....
RispondiEliminaDonatella
Che belle queste brioche bi-color. Una bellissima idea.
RispondiEliminaE ci credo che tua figlia voleva mangiarsele tutte in tutta fretta!!
sono così belle che dispiacerebbe anche mangiarele e chissà che buone!
RispondiEliminaMa che belliii!!! Originalissimi e sicuramente golosissimi, grazie anche per le informazioni sul latte di Kefir, sinceramente non lo conoscevo, buona settimana!
RispondiEliminaYo quieroooooooo Federica!!!
RispondiEliminaPara el desayuno!!! que rico!!!
abracci
Ti confesso che anche io, come tua figlia, non avrei aspettato di farti fare le foto. Sono davvero irresistibili... :-)
RispondiElimina@ tutti:grazie 1000!un abbraccio!
RispondiEliminaStavo leggendo il post del risotto e mi è cascato l'occhio su queste delizie! Ma non ti fermi mai?? Un bacio
RispondiEliminaBellissime e tanto golose, bravissima Fede!!!!
RispondiEliminaInvitantissime!!!
RispondiEliminafede con questa ircetta mi hai anticipato sai me l'ha chiesta mio figlio la settimana scorsa vedendoli semore al bar !!!!bellissimi bravissima
RispondiEliminaUna vera delizia!!! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaFede tra le mille e una delizia che hai preparato durante la mia lunga lataitanza dal web (e che ancora devo recuperare!), mi fermo a commentare qui: ma quanto devono esser deliziose ste briochine? Mamma mia, te credo che tua figlia nonti lasciava il tempo... devono essere squisite! Bravissima un bacio! ^___^ Ah.... ovviamente copierò in maniera spudorata!!!
RispondiEliminacomplimenti, sono davvero bellissime e sicuramente anche buonissime!con questa dose quante ne vengono???
RispondiElimina@ abc, grazie..dipende quanto grandi le fai, io ne ho fatte 16.
RispondiEliminase vuoi puoi pesare l'impasto prima di dividerlo e decidere il peso per ogni brioche.
ciao!
questa me l'ero persa...cos'è il kefir? posso sotituirlo?
RispondiEliminaeccomi!
Eliminail kefir si può sostituire con latte, o anche dello yogurt greco.
In questi 2 casi però è importante verificare la capacità di assorbimento della farina usata in fase di lavorazione.
Cos'è il kefir:
Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. Contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un alimento nutriente. Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.
Fonte Wikipedia.
Ottime!
RispondiEliminaSemplicemente deliziose!!!!!!!
RispondiEliminasono a bocca aperta aspettando il miracolo del trasporto telepatico*_* tua figlia è una dal palato fine!! mamma mia che darei per averne una adesso.. se stessi meglio mi metterei ad impastare! ps ma il latte di kefir dove lo prendi? fantastiche fede!
RispondiEliminatu sei magica!!!! Sono bellissime! Baci
RispondiEliminadavvero spettacolari bacio simmy
RispondiEliminaFede sono bellissimi!! appena posso li rifaccio!!!
RispondiEliminaBacio, Elisa
ciao sono taced, capitata di link in link sul tuo bellissimo blog: complimenti!
RispondiEliminaquesta ricetta mi ispira molto ma ho un dubbio sulla cottura in forno (scusa la domanda magari banale ma io e il forno ultimamente fatichiamo ad andare d'accordo....): come deve essere il forno? ventilato o statico? grazie, ciao
taced
ciao! fai bene a chiedere le domande non sono mai banali! significa che hai letto!!^_^ io uso sempre forno statico.
Eliminase uso forno ventilato lo specifico sempre nella ricetta visto che è una funzione che uso molto poco...questo serve anche a me quando vado a rifarla!! se hai bisogno chiedi pure se posso ti aiuto con piacere!! ciao e grazie della visita!! buon w.e.
Io concordo in pieno con tua figlia,mmmmm se mi concentro ne sento il profumo :-)))
RispondiEliminafatti anche iooo
RispondiEliminahttp://lericetteincucinadipatatina.blogspot.it/2013/06/cornetti-bicolori-con-miele-di-castagno.html
Ciao Federica, dopo il pane sfogliato simil katmer oggi è stata la volta di queste meravigliose brioches, sono uscite poco fa dal forno e i miei figli le hanno già assaggiate, non hanno proprio resistito come dargli torto!!!! Grazie Fede, sicuramente replicheremo!!!! Buonanotte.
RispondiEliminaGrazie della fiducia, mi tanto tanto piacere!!!! buona settimana!
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