La ricetta di questi buonissimi bagels l'ho presa dal blog di Paoletta, non avevo dubbi sulla riuscita, le sue ricette sono una garanzia!! Se andate nel suo post troverete anche dei video per la formatura di questi panini.
Ingredienti:
400 gr di farina (100 gr. manitoba - 300 gr. 00)
225 gr di latte bollente
50 gr di burro
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
5 gr di sale
1 tuorlo
1 albume
2 cucchiai di latte
Riporto il suo procedimento e in fondo come ho fatto io
Versiamo il latte bollente in una ciotola, aggiungiamo il burro e lo zucchero, facciamo sciogliere il tutto e lasciamo per qualche minuto a intiepidire.
Prendiamo il lievito e lo sbricioliamo direttamente nella ciotola con il latte. Mescoliamo bene e lasciamo riposare per 5 minuti. Se il lievito e' buono e funziona vedrete che comincera' a formarsi una schiumetta.
Ora aggiungiamo l'albume ( il tuorlo lo teniamo da parte per spennellare), e infine il sale.
Mescoliamo ed aggiungiamo la farina impastando prima con un cucchiaio e poi quando diventa troppo denso su un piano di lavoro infarinato.
Qui mi raccomando tanta pazienza. Dovete impastare per bene finche' la pasta non diventa liscia e non si attaccherà più alle mani. Quando diventa liscia, impastate ancora, magari sbattendola sul tavolo per bene. Ci vorranno almeno 10/15 minuti.
Coprite con pellicola o un piatto e lasciatela lievitare per 1 ora circa in forno chiuso e spento, lampadina accesa.
Dovrà raddoppiare il volume.
Prendiamo la pasta, la sgonfiamo e la dividiamo in parti uguali da circa 65 gr l'una, dovranno venire 12 pezzi.
A questo punto si dovranno formare dei piccoli panini tondi
In pratica il concetto è di tirare la pasta da sopra verso il fondo e stenderla fino a che il paninetto sarà bello liscio. La parte brutta, va tirata "in sotto" pizzicando poi per "fermare"...
A questo punto posizioniamo le palline su una teglia coperta di carta forno, in modo che la parte liscia stia sopra e quella brutta e pizzicata stia sotto.
Quando saranno tutte pronte, ci infariniamo bene le mani, il dito indice soprattutto, prendiamo ogni paninetto, lo foriamo col dito esattamente al centro e facciamo girare la pallina attorno al dito come fosse un hula hop ;)
Il buco dovrà essere di circa 2 cm. altrimenti in cottura, lievitando ancora sparisce.
Quando avremo formato i bagels, li lasceremo riposare per 10 minuti.
Intanto accendiamo il forno a 200 gradi e mettiamo sul fuoco un tegame largo e alto con dell'acqua e la portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire piano piano.
Prendiamo i bagels e li mettiamo dentro il tegame con l'acqua bollente. Metteteli pochi alla volta, io facevo 4.
Facciamo cuocere per circa 10 secondi da una parte, e 10 dall'altra.
I bagel si gonfieranno un po', diventeranno un po' brutti, ma non preoccupatevi, in cottura torneranno lisci e belli come appena formati.
Scoliamoli e mettiamoli qualche minuto ad asciugare su un telo asciutto avendo cura di posizionarli come quando li abbiamo formati, cioè la parte "brutta" sotto.
Ora mettiamoli su una larga placca da forno foderata di carta forno e lasciando abbastanza spazio tra l'uno e l'altro. Altrimenti usiamo due teglie.
Spennelliamoli ora con il tuorlo mescolato al latte, spolveriamo di semi di sesamo o papavero e mettiamo in forno per circa 20 minuti, o comunque fino a completa doratura.
Sforniamo, li mettiamo su di una gratella e copriamo con un panno pulito. Lasciamo raffreddare.
A questo punto possiamo mangiarli subito, ma anche congelarli.
Note mie:
Ho seguito il suo procedimento ma ho impastato tutto nella macchina del pane, mettendo il sale per ultimo, ho lasciato lievitare direttamente nel cestello.
A me sono venuti 11 pezzi.
Li ho bolliti per un minuto, 2 alla volta.
Li ho cotti a 180 gradi per 15 minuti.
Ci vuol pazienza.. ed io non ce l'ho! ahahaha i tuoi bagels son riusciti alla meraviglia!!! baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaSono meravigliosi i tuoi paninetti col buco, penso che potrei divertirmi come una bambina a far roteare la pasta attorno al dito :)) Solo che il passaggio della bollitura mi ha sempre spaventata!!! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaP.S. passato il raffreddore?
Che meraviglia a quest'ora poi ho una fame che ne mangerei a vagonate!!!Un bacione!!!
RispondiEliminami sono sempre ripromessa di farli, ma ogni volta ho pensato che erano troppo complicati. mi hai rimesso la voglia di farli!! Un bacione
RispondiElimina@ Federica mica tanto...ma sto prendendo di tutto!:-))) andrà pure via!!baci!
RispondiEliminaE' una vita che voglio provarli,quando mi verrà la voglia correrò da te...sono deliziosi!!baci,imma
RispondiEliminaideali per quel languorino che assale all'improvviso!Un bacione...
RispondiEliminabrava fede!!!
RispondiEliminacome sempre perfetta!!!
Sembrano perfetti! brava!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Non ho visto quelli di paoletta ma i tuoi sono strepitosi!Complimenti,brava come sempre!Nel tuo precedente post ti abbiamo invitato a partecipare al nostro primo contest,ci farebbe piacere!
RispondiEliminaFedeeeeeee!! sono pazzeschi... spettacolari!!!
RispondiEliminadeliziosi tesoro!!!!
RispondiEliminawow una vera delizia!! complimenti...
RispondiEliminacon la fame che ho in questo momento mangerei volenieri uno di quesi meravigliosi panini :-) segno la ricetta!
RispondiEliminaVenuti perfettamente!
RispondiEliminaE complimenti per la foto molto invitante :-)
Non ti preoccupare non ci offendiamo assolutamente!Avevo il dubbio che non partecipavi ai contest..Io sono a casa con la polmonite!Guarisci presto!Lolly
RispondiEliminaBellissimi e invitanti brava Federica!!
RispondiEliminasmacckete Anna
L'immagine dice tutto ;-)
RispondiEliminabacio
Belli e sfiziosissimi! :)
RispondiEliminaSi vede che son belli anche dalla foto!! riuscitissimi!
RispondiEliminabaci baci
Conosco questi panini sono ottimi, ma non li ho mai fatti ma mi piacerebbe provare. I tuoi sono perfetti.
RispondiEliminaIo non dovrei passare di qui, ne metti una più del diavolo e ho Orso piccolo che è goloso come una capra ... assomiglia alla mamma ... però io tiro cinghia ^___^
RispondiEliminaBrava Grazie
Mandi
Ciao Fede
RispondiEliminabellissimi i tuoi bagel,io non li ho mai fatti,temo la cottura in acqua, ma i tuoi mi hanno convinta. Li farò.
Grazie infinite per i tuoi commenti ,sempre molto carini.
Un bacio .
Sono perfetti Fede, bravissima!!!!
RispondiEliminaChe belli!!!! Mi piacerebbe provare!!! Per ora mi gusto con gli occhi i tuoi!!!
RispondiEliminaUn bacione e riguardati!!!!!!
ummmm ho gia' fame squisiti buona giornata
RispondiEliminaDa quando li ho preparati l'anno scorso, non posso fare a meno di tenerne una scorta in freezer, che provvedo continuativamente a rinnovare, perché sono troppo buoni! Ho sempre usato la ricetta della Evans, ma proverò anche questa!
RispondiEliminaDevono essere squisiti, li proverò anch'io!
RispondiEliminaspiegazione impeccabile...ma ho una fifa matta...credo di non riuscire poi alla fine a farli diventare bellini ...che dici prendo i tuoi??? baci e brava!!!
RispondiEliminaЧудесно изглеждат!
RispondiEliminaSono venuti una meravliglia, complimenti Federica. un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaChe bella foto vien proprio voglia di mangiare
RispondiEliminabrava
Fantasticos Federica!!Me llevo uno para merendar.
RispondiEliminaBesets.
Che bella ricetta. Non conoscevo questo tipo di panini, mi sembrano belli morbidi. All'inizio il procedimento mi sembrava lungo, ma leggendo è piuttosto semplice.
RispondiEliminaSono curiosa di provarli.
Ciao.
eccomi ce ne sono ancora per me?! mamma mia ti sono venuti divinamente;-) bacioni
RispondiEliminaChe buoni devono essere! Come sempre sei brava! Ciao
RispondiEliminaChe belli!!! A quest'ora ne prenderei volentieri uno!
RispondiEliminaUnos bagels riquísimos. Buen día
RispondiEliminaTe han quedado autenticos.
RispondiEliminaSaludos
sono perfetti!! bravissima
RispondiEliminachd buoni, sono da ormai troppo tempo nella lista delle ricette da provare, devo decidermi a farli! un bacione.
RispondiEliminaciao favolosi bagels, bella la foto con il ricciolo di burro... sempre brava!!!
RispondiEliminaFavolosi, come sempre a te i lievitati vengono benissimo, mi piacerebbe tanto provarli :) Un bacio
RispondiEliminainvitanti e morbidi, baci.
RispondiEliminaDes bagels magnifiques.Bravo!
RispondiEliminaTu es un chef de la boulange.
A très bientôt
E' quasi mezzanotte....ma che fame che mi hai fatto venire....un bacino e buona notte...stefy
RispondiEliminaCiao Fede questi panini hanno un aspetto divino! ho comprato un libro quest'estate e ogni volta che rivedo questa ricetta mi riprometto di farli... ora ti ci metti anche tu a farmi sentire in colpa per non averli ancora fatti!
RispondiEliminaGreat presentation and looks fabulous!
RispondiEliminaNon li conoscevo, li trovo deliziosi e sfiziosissimi da imbottire...ciao.
RispondiEliminache belli,Fedeeeeee^;*buonissimi farciti,ma anche no ;0))
RispondiEliminacomplimenti,carissima!!!!ah..rubato uno,per la colazioneeeeee...eheheh
felice martedi ed un bacione!!smackkk
Mai fatti... ma ci provo assolutamente! Grazie ;)
RispondiEliminaGrazie a tutti!!forza dai provateli non abbiate timore della bollitura la ricetta è perfetta, rimarrete soddisfatti!!baci!
RispondiEliminavoooowwwww harika:)
RispondiEliminaFede sono fantastici!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCi farei colazione stamattina!!! Sono favolosi!!! Un bacione.
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