Un pane a tutto kamut, si perchè al Naturasi ho trovato delle bustine di lievito madre essiccato al Kamut dell'antico Molino Rosso...è l'ho usato subito per farci del pane molto semplice.
Questo lievito va mescolato alla farina senza doverlo attivare a parte! comodo no?
Mi raccomando dosare lentamente i liquidi per vedere quanto assorbe la farina...e se per caso vi accorgete che dopo la prima lievitazione vi sembra troppo morbido per tenere le forme lo mettete in uno stampo da plumcake!
Un'altra cosa che mi è piaciuto di questo pane è che il giorno dopo è ancora morbido come appena fatto e non serve scaldarlo!!!
Ingredienti:
500 gr farina di Kamut Molino Rossetto
15 gr lievito madre essiccato di Kamut
20 gr zucchero
100 gr latte
235 gr acqua
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
12 gr sale
Nella macchina del pane metto la farina, zucchero e lievito, mescolo e avvio il programma iniziando ad unire il latte, successivamente unisco poca acqua, poi l'olio e il sale.
Tengo da parte un pò d'acqua e mi regolo via via che l'impasto prende forma.
copro con panno umido e lascio lievitare per 3 ore.
Riprendo l'impasto e senza rimpastare ricavo 13 panini da 75 gr l'uno.
Li metto a lievitare nella placca del forno e li spennello con un'emulsione di acqua e olio.
Lascio lievitare nel forno spento ma intiepidito per circa un'altra ora e mezza.
Inforno a 200 gradi per circa 25 minuti.
Questa farina non l'ho mai usata anche perche non riesco a trovarla in commercio, cmq i tuoi panini sono favolosi!
RispondiEliminaSuper beaux ces panini, leur aspect intérieur est bien moelleux!
RispondiEliminabisous
Anch'io ho difficoltà a trovare la farina di kamut ed è un vero peccato xche questi paninetti sono golosissimi!!!Baci
RispondiEliminaBuonissimi questi panini..e prima o poi proverò anche io la farina di kamut! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminabuoni! mi devo cimentare prima o poi!
RispondiEliminache buoni Fedeee!!! chissà che soffici...bravissima!
RispondiEliminaL'ho trovato anch'io proprio ieri! Lo preparo nei prossimi giorni, il tuo è bellissimo e se mi confermi che resta morbido è perfetto!
RispondiEliminaanche io ho incominciato a fare la spesa da naturasi! buonissimi prodotti
RispondiEliminae complimenti per il blog!
Gloria
Meravigliosi Fede, al prossimo raid NaturaSì prendo anch’io quella pasta madre. L’avevo già adocchiata :) baciotti
RispondiEliminama morbissimi questi panini al kamut!!! Saranno una delizia anche senza farcirli!
RispondiEliminaNon sapevo esistesse il lievito secco al kamut!!! corro subito a comprarlo
RispondiEliminaInteressante la pasta madre essiccata.....adesso devo cercare un negozio!!!! Un bacio
RispondiEliminaAunque nunca he usado esa harina, veo que se le puede sacar muy buen rendimiento, te quedan los panes fenomenales.
RispondiEliminabesos
Il tuo pane e' sempre stupendo!!!Questi panini sono favolosi!!!un abbraccio!!!
RispondiEliminaFede con queste bellissime e buonissime rosette mi hai fatto ricordare la mia infanzia! da buona pugliese sono nata con le rosette il mio pane preferito per la merenda :-) non conoscevo questo lievito essiccato mi sa che andrò a svaligiare il naturasì :D complimenti cara e buona giornata baci
RispondiEliminaciao cara
RispondiElimina...mi stavo perdendo queste bellissime rosette!!!
non uso la farina di kamut ma ho un desiderio pazzesco di realizzare delle belle rosette.....ci ho provato giorni fa ma mi son venute dure e a leggere che queste son belle morbide mi tenti a provare questa farina!
baci e grazie
ah ah ah.....quando vedo header mi vien da spupazzare quella bella biondona ! ^__________^
RispondiEliminaribaci
siamo abituati ai tuoi successi nella panificazione (non solo in quella..), ma questi panini mi ispira ancor di più..!! baci
RispondiEliminaQue tremendos se ven estos panes Federica y las galletas con ricotta....una tentación muy golosa.
RispondiEliminabexinos
Ciao vulcanica Fede!!!!
RispondiEliminaQueste rosette ci starebbero benissimo adesso, devo ancora mangiare!!!
Ma come fai?????????????????????????
Super brava!!!!
Bacioni tanti!!!!
muy bueno
RispondiEliminaUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Aunque nunca he probado el harina de kamut, me parece que tienen que estar muy ricos con esa miga y ese color tan bonito.
RispondiEliminaAbrazos.
L'ho detto su fb e lo ripeto qui!!!! Favolosi! di una morbidezza strepitosa!!!! Baci
RispondiEliminaCiao, bellissimo questo pane, ma è possibile usare il classico lievito madre al posto di quello essiccato, che dici?
RispondiEliminaciao, si puoi usare il lievito madre essiccato di frumento, puoi usare il lievito madre fresco solido, quello liquido oppure puoi fare questo con questo procedimento:
Eliminahttp://federicaincucina.blogspot.com/2009/08/pane-al-kamut-nr-2.html
ciao!
super deliziosi...
RispondiEliminalia
Ci stai dando dentro con questo kamut, eh?! ;) Fai benissimo perchè è davvero buono!!
RispondiEliminaMa che brava. Io userò il Kamnut per la prima volta proprio per il contest di Aria. HO varie idee, ma è un tipo di farina chenon ho mai lavorato, quindi non so come si "comporta".
RispondiEliminaQueste bustine sono fantastiche, devo cercare il negozio Naturasi più vicino a me, vedo che ci trovi tante cosette sfiziose.
fantastico io non ho mai fatto il pane in casa ma mi piacerebbe molto
RispondiEliminaMeraviglosi i tuoi panini tesoro mi sa che con te Aria e avrà di belle ricette:D!!baci,Imma
RispondiEliminami stai ricordando che e' troppo tempo che manco da natura si'!!!!
RispondiEliminaeh si' devo proprio andarci!!
sti panini te li devo copiare!
Che belli questi panini. Ne vorrei un paio per accompagnare il pranzo... me li mandi?
RispondiEliminaCiao Fede sono dei panini fantastici,bellissima questa ricetta!!!
RispondiEliminaEl kamut lo estoy descubriendo, que maravilla.
RispondiEliminaSaludos
chge meraviglia Fede, come posso ringraziarti? mi stai riempiendo di ricette utilissime e bellissime, corro ad aggiungerla, grazie!
RispondiEliminaQué panecillos más buenos te han quedado, además, tengo harina de kamut que compré la semana pasada.
RispondiEliminabesos
I tuoi panini sono sempre meravigliosi!! Complimenti, questo lievito mi incuriosisce parecchio! Un bacione cara.^_^
RispondiEliminaAdoro i panini al Kamut..........
RispondiEliminaBelli questi panini! Se trovo questa pasta madre essicata, la provo subito! Smack
RispondiEliminache belli...fanno un baffo a quelli che si vedono nel forno!!! sei sempre una super!!! ^_^
RispondiEliminaNo he probado nunca la harina de kamut pero seguro que le da al pan un toque especial. Un besazo.
RispondiEliminaCon questi panini ti sei proprio superata! Bravissima!!!
RispondiEliminagrazie 1000 a tutti!!!!!!!
RispondiEliminaMe gusta mucho!!
RispondiEliminaMeravigliosi questi panini al kamut!
RispondiEliminaUn abbraccio
Léia