Buongiorno e buona settimana!!Riparto così...si perchè chi mi conosce un pò sa che c'è poco da fare quando mi metto in testa una cosa difficilmente cambio idea...dovevo rifarle queste focaccine, non certo per la bontà..sono buonissime entrambe le ricette, ma per la forma.
Le focaccine pubblicate qualche giorno fa non erano esattamente uguali a quelle viste nei blog di Nuccio, Morena Enza Alessandra Antonietta Elenuccia Silvia e Martina...già la bravissima Martina che sforna lievitati stupendi...
Troverete anche la versione stupenda glutenfree da Anna del blog Un pò di briciole in cucina.
Così appena vedo le focaccine di Martina, non ci penso neppure un attimo e mi metto al lavoro, ottenendo ciò che volevo!!^_^
Nel frattempo su Fb Nuccio ci svela il segreto delle fossette perfette...mette delle biglie le quali creano appunto le fossette in lievitazione con una raccomandazione "devono rimanere a galla, nel senso che non devono sprofondare, altrimenti viene un buco." ...io orami le avevo fatte..anche senza biglie!!^_^
Questa la ricetta:
Ingredienti per circa 9 focaccine da 100g:
260g di farina 0 Molino Rossetto
250g di farina 00 Molino Rossetto
170 gr di latte di soia a temperatura ambiente
150 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
8g di lievito di birra fresco
30g di strutto morbido
10g di sale
latte per spennellare le focaccine
Io ho fatto l'impasto nella macchina del pane:
Versare le farine, lo zucchero e il lievito al centro, unire il latte di soia, e avviare l'impasto.
Successivamente unire dopo 2 minuti lo strutto e il sale in 2 tempi e l'acqua.
Fare lievitare per 2 ore.
Poi riprendere l'impasto, dividerlo e formare le palline.
lasciarle riposare 10 minuti.
Qui io le ho stese delicatamente con il mattarello, spennellate di latte e poste a lievitare ancora circa 1 ora.
Accendere il forno a 200 gradi.
Quando il forno è in temperatura, riprendere le focaccine e con il pollice premere sulla superficie, spingere in modo delicato ma fino in fondo altrimenti in cottura si perdono.
infornare per circa 18 minuti, sfornare e lasciare raffreddare su di una griglia.
Nota:
ho usato forno statico.
Il latte di soia che ho usato è Alpro soia natural.
Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
RispondiEliminaSaygılar..
Pensa che ho comprato il latte di soia per fare le altre...;-)
RispondiEliminabuone, belle farcite, e non sapevo del trucco delle biglie, proverò, baci
RispondiEliminaMa sai che anche io ho postato delle focaccine. Il segreto delle biglie però non lo sapevo.. Le tue sono strepitose!!! Ti mando un bacione e un grande augurio di buona settimana! Ciaoo
RispondiEliminasta nella lista delle cose da comprare...mi avete incuriosita e ingolosito tanto...sono meravigliose Federica!!!!! arrivo in tempo per il pranzo?
RispondiEliminaSono spettacoli sono gia in lista da fare !
RispondiEliminaBellissimi e golosi li voglio fare ma sostituendo altro latte la soia mi fà male ( tu che mi consigli??
RispondiEliminabacioni !!
Anna queste focaccine nascono con il latte di soia, puoi anche sostituirlo con latte vaccino ma non otterrai lo stesso risultato in fatto di morbidezza. ciaooooo
Elimina:(( grazie mille carissima
Eliminabaciottoli!!
Anche senza biglie (bel trucchetto!) sono semplicemente perfette :) Ma non avrei avuto dubbi. E la tentazione raddoppia! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe fame che mi fai venire con questi tuoi deliziosi panini, bravissima!!!!!
RispondiEliminaCiao Federica bentrovata davvero soffici e golose focaccine da provare di sicuro!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaQueste sono proprio da fare...che idea il trucco delle biglie!
RispondiEliminaBuona giornata
Bellissime! Grazie di averle provate con la mia versione della ricetta...:) Vado a metterti nel blog tra le "mie ricette fatte da voi"
RispondiEliminagrazie a te Martina! ^__^
EliminaLe biglieeeeeee?!?!
RispondiEliminaCi devo provare!
:-)
a vederle ne mangerei almeno 10, devono essere una bontà!
RispondiEliminaE l'idea delle biglie infatti è una genialata...magari un giorno mi ci metto pure io a farle!
Chi la dura...la vince!
RispondiEliminaOttime!
Buona giornata Federica!
Grande!!! super perfette, io le adoro proprio per la loro morbidezza e fragranza., e con i ripieni che mi fanno impazzire. Abbracci. Ciao.
RispondiEliminaMamma mia che voglia di provare a farle! Mi metto subito al lavoro... Ma se non ho lo strutto? C'è una variante? Baci baci
RispondiEliminaDebby
Debby lo strutto in alcune preparazione non ha paragoni, un'alternativa può essere un buon olio e.v.o.! ciao.
EliminaIdeales estos panecillos de leche de soja!!.
RispondiEliminabesoss
slurp!!!Fede,ti sei superata:))le altre erano belle,queste sono spettacolari!!bellissime anche quelle di Martina^;* che faccio,compro il latte di soia??ahah non m'ispira..ma mi dicono che è buonissimo...complimenti e felice settimana,cara^;*
RispondiEliminaQuesta settimana provo!!! Devono essere una meraviglia!!!!
RispondiEliminaBravissima e grazie!!!!!!!
Un bacione grande grande grande!!!!!
Ciao Fede! ...eccomi tornata alla base, pronta per ricominciare e, passando di qui cosa trovo?, delle focaccine FAN-TA-STI-CHE!!!! Sono davvero eccezionali! Complimenti! Buona settimana
RispondiEliminabuonissime!!! ho giusto un po' di latte di soia rimasto dalla preparazione di una torta... ecco come finirlo!
RispondiEliminagia' mi tentavano le altre focaccine ora so che devo farle sono un po' come te quando mi metto in testa una cosa devo provarla!!! e credo che faro' senza biglie!
RispondiEliminaun bacione e buon lunedi
Sarebbe perfetta averne una pronta proprio ora!
RispondiEliminaSimples et très bien garnie une délice, qui me plaît beaucoup!
RispondiEliminaBisous
ma che squisite queste focaccine...e ne mangerei una dietro l'altra!
RispondiEliminabacioni
CIAO FEDERICA ...nuevamente navegando entre tus reetas estupendas después de mis largas vacaciones . Que interesanters estas focacines de soja ..me encantan besos
RispondiEliminaA eso le metía yo unas lonchas de jamón, jeje.
RispondiEliminaSaludos
e le hai fatte comunque meravigliose...come sempre sai fare tu!sei la numero uno!
RispondiEliminaQUESTE FOCACCINE SONO DAVVERO INVITANTI E TI SONO VENUTE PERFETTE
RispondiEliminaBelle e invitanti! L'idea delle biglie di Nucci è da provare ;) l'avevo letta anche su fb mi pare :D
RispondiEliminaquella focaccina farcita la mangerei anche adesso :-P
RispondiEliminabaci.
Complimenti, sembrano soffici e fragranti queste focaccine; guardando la foto viene subito fame e la ricetta è ben dettagliata. Adesso guardo se in cucina ho tutti gli ingredienti e provo a cucinarle...brava!
RispondiEliminagrazie della visita e dei commenti!!!^_^
Eliminaancora???!!! noooooooo basta focaccineeeeeeee che mi state facendo venire un forte prurito alle mani :D io trovo perfette sia la prima che la seconda versione, e mica avevo dubbi su di te :-)
RispondiEliminagrazie Ros troppo gentile!^_^
EliminaSono perfette...e chi sa che buone....mmmmm!
RispondiEliminaciao ..buona settimana!
come ho ad enza, mi piace questa mania, da dei meravigliosi risultati.
RispondiEliminaCHE BUONE QUESTE FOCACCINE, MI HANNO FATTO VENIRE UNA FAME ALLUCINANTE...BRAVA FEDE!
RispondiEliminaFede, io non posso mangiare il latte di soia per la colite. Con cosa potrei sostituirlo? Voglio provare anche io a realizzare queste bontà...
RispondiEliminaSimo potresti usare il kefir o il latticello, questi le rendono belle morbide, devi regolarti sulla quantità in fase d'impastamento e usali a t.a., non freddi.
Eliminaaltrimenti latte vaccino!
se hai bisogno chiedi pure!!^_^baci!!
devo farle anch'io queste focaccine anche perchè sul web ormai dilaga la nucciomania
RispondiEliminaCiao, dopo aver visto tutte le focaccine dei vari blog ed aver resistito, aver visto quelle di Martina e aver vacillato, vedo le tue e mi tocca farle insomma!!!Bellissime...
RispondiEliminaMa che bella questa cosa delle biglie e tu sei sempre bravissima, Fede! Ti faccio i miei complimenti, segno la ricetta, devono essere deliziose! Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaCiao!! Ho tutto l'occorrente e prestissimo le farò.
RispondiEliminaNon ho la macchina per il pane! Sarà un problema?
Le hai rifatte per la forma? BRAVA!!
Tania
ciao Tania, le ho rifatte per la forma, e non mi è dispiaciuto rifarle visto che sono buone!^_^
Eliminapuoi impastare a mano o con un impastatore. ciao!
a me sembrano ugualmente perfette :) sei bravissima! fanno venire una fame :-D buona serata e buona settimana!
RispondiEliminaStupende queste focaccine, anche senza biglie ha i buchetti perfetti! Vien voglia di mangiarle tutte! :)
RispondiEliminaGrande Fede!!!! Questa idea delle biglie mi ha conquistato! Provo pure io! Baci
RispondiEliminaLe voglioooooooooooo sono una meraviglia e preparate da te sono come sempre un successo...nn posso resistere devo provarle domani stesso!!Baci,Imma
RispondiEliminaGrazie a tutti, ma i meriti vanno a Nuccio e a Martina, io mi sono limitata a seguire le loro dritte!!^__^
RispondiEliminabeh tesoro che dire.... splendide anche queste ultime... c'è solo l'imbrazzo della scelta di cosa provare! complimenti.... perfette!!! un bacione:*
RispondiEliminaCooomplimenti Federica un altro successo, ora vado a casa e provo subito!!! farine, latte di soya e lievito, ho tutto!! Spero di riuscire a fare tutto per la merenda dei miei pargoletti!!
RispondiEliminaGrazie