In questo post trovate tutto sulla pasta di riporto
Che mi piacciono i lievitati ormai si è capito, che panifico tanto pure... e questi grissini? Questi grissini contengono la pasta di riporto..ossia un pezzo di pasta lievitata tolta dall'ultimo impasto di pane fatto.
La pasta di riporto è un'alternativa semplice che aumenterà la consistenza e migliorerà il gusto dei lievitati a cui è aggiunta.
In pratica si fa l'impasto del pane, si fa lievitare, dopo la prima lievitazione ne prelevo circa 250/300 grammi li metto in un contenitore di vetro con coperchio, e lo metto in frigo nella parte meno fredda.
Prima di utilizzarlo lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Calcolate che la pasta di riporto va usata però entro breve tempo circa 2/3 giorni, se invece panificate a giorni alterni la pasta prenderà sempre + forza e potrete diminuire la quantità di lievito di birra fresco di volta in volta fino ad arrivare a usarne qualche grammo.
Questi grissini ci sono piaciuti davvero tantissimo, un gusto e un profumo...da mangiarne uno dietro l'altro!!
ingredienti per circa 40 grissini
400 gr farina 0
150 gr manitoba
10 gr malto d'orzo in polvere
250 gr pasta di riporto
8 gr lievito di birra fresco
80 gr panna fresca a temperatura ambiente
260 gr acqua naturale (sant'anna)
3 cucchiai olio di semi di soia
14 gr sale
Per lucidare: tuorlo e panna
per decorare semi di sesamo e papavero
Per prima cosa tirare fuori dal frigo la pasta di riporto e lasciarla a temperatura ambiente per almeno un'ora.
Nella macchina del pane iniziare l'impasto con le farine, il lievito e l'acqua, unire la pasta di riporto in pezzi e lentamente unire la panna
Successivamente unire l'olio e il sale.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, nel mio caso 2 ore e mezza, riprendere e senza impastare ricavare tanti pezzetti di pasta del peso di 20 gr.
Accendere il forno a 190 gradi
Stenderli per bene e depositarli nelle placche rivestite di carta.
Lucidare con un tuorlo sbattuto prima assieme a 2 cucchiai di panna fresca.
Cospargere di semi e lasciare riposare 15 minuti
Nel frattempo il forno sarà in temperatura, quindi infornare una placca per volta per circa 18/20 minuti.
Una volta cotti tutti, abbasso la temperatura a 50 gradi, avvio la funzione ventilato e lascio lo sportello del forno socchiuso.
In questo modo li faccio asciugare e rendere croccanti, questa operazione varia da forno a forno, nel mio 30 minuti sono sufficienti, ma ognuno verificherà in base al proprio.
ho letto con attenzione il tuo post sulla pasta di riporto,non la conoscevo.Quanto sono belli questi grissini!Bravissima!
RispondiEliminagrazie, se hai qualche dubbio chiedi pure dove posso ti aiuto con piacere!!^_^
EliminaQuesto da noi invece si chiama ''crescente'' in dialetto''u criscenti''...quando si panifica si fa sempre così..ed il pane lievita na meraviglia e sa pure na meraviglia!!ogni casa le sue tradizioni..bacioni e ti rubo qualche grissino sai ho un certo languorino
RispondiEliminainfatti profumo e gusto spettacolari!!^_^
Eliminabuoni questi grissini.. e mi piace anche l'idea della pasta di riporto :-D
RispondiEliminagrazie!!^__^
EliminaQuante cose si imparano! Leverò anche io la pasta di riporto e proverò questi bei grissini! Devono essere buonissimi, cara Fede! :) Un bacione!
RispondiEliminafammi sapere che ne pensi!ciao.
EliminaWow che meraviglia! conoscevo la metodica della "pasta di riporto" ma non ho mai sperimentato... adesso che tu ci testimoni con questo splendore di grissini il magnifico risultato, non posso che incuriosirmi ancora di più sull'argomento! grazie per i suggerimenti tesoro sei bravissima! magnifici! un bacione e buon fine settimana:)
RispondiEliminasi Simona la uso da molto e mi trovo bene, tutto ciò che fai acquista un gusto e un profumo buonissimo!!grazie!!ciaooooooo
Elimina"pasta di riporto" ma dai! non conoscevo nulla di ciò! ma vedo che i grissini sono davvero fantastici:-)
RispondiEliminabuon w.e. fede!
vaty
grazie!!^_^ buon w.e.
EliminaChe buoni!!! io ci arrotolerei del prosciutto crudo! baci e buon w.e. cara!!!
RispondiEliminasiiiii son buoni con tutto!!!buon w.e.
EliminaTe han quedado geniales.
RispondiEliminaSaludos
grazie!!buon w.e.
EliminaCiao fede nn ho mai provato questa tecnica ma ne ho sentito molto parlare, nn sono una grande esperta di panificazione quindi prendo appunti e replico appena ne ho la possibilità, questi grissini sembrano favolosi!Un bacione e buon we
RispondiEliminaMeggy è molto semplice da gestire, sono certa che se lo provi ti piace, fammi sapere. buon w.e.
Eliminaveramente pazzeschi i tuoi grissini!
RispondiEliminacomplimenti,sei molto brava!
...bravissima!
Alla prossima
grazie della visita!!!!!!ciaooooooooo
EliminaChe voglia di sgranocchio Fedeeeeeeee :) Ho gli scarti del LM da far fuori, ora ci studio...Sei inesauribile! Un bacione, buon we
RispondiElimina^__^ grazie Fede buon we.
EliminaEstupendas Federica!!. Me encantan estos palitos de pan, aunque son un vicio, te pones a comer en ellos y no paras :)
RispondiEliminabesines
grazie Merchi!!!!
Eliminalo dico sempre che sei bravissima!!!!!!!
RispondiEliminae questi grissini...mmmhhh che buoni!
grazie Carla, sei gentilissima!baci
Eliminain effetti avevo il dubbio che la tua passione fossero i lieviti :P bravissima come sempre :)
RispondiEliminaahahhaha Debora grazie di cuore!ciao.
EliminaIo ho capito solo che a casa tua si mangia di un bene, ma di un bene...
RispondiElimina^____^ grazie Stefania!
EliminaDa torinese... di grissini me ne intendo e i tuoi sono meravigliosiiiiiii!!!!!!!
RispondiEliminaSai fare tutto tutto tutto!!!!!!! Un bacione enorme e felice fine settimana!!!!!
noooooo Lory non sò fare tutto, ho anch'io il mio tallone d'Achille!!un abbraccio.
Eliminaciao cara ...non è altro che quella che da noi si chiama "crescente" e le nostre nonne , che usavano fare il pane in casa, non usavano che questo! Fino a non usare per niente lievito di birra....insomma credo si tratti alla fine del lievito madre antico!!!
RispondiEliminaI grissini fatti in casa sono una bontà!!
bacioni e buon w.e.
ecco come appunto mi ha scritto Rossella nel commento + su, io la chiamo così perchè nei libri ho sempre trovato questa dicitura.
Eliminain ogni caso mi piace usarla!!^_____^baciiiiiiiiiiiiiii
Favolosi Fede! I grissini a casa mia piacciono così tanto alle mie figlie che quando decido di prepararli so già che finiscono subito! Questi sono molto interessanti! buon weekend
RispondiEliminaallora di sicuro te li fanno fuori tutti!!!^__^
EliminaBuoni!!! Da uno tira l'altro...un abbraccio cara Fede!!!!!!
RispondiEliminagrazie cara, buon we.
Eliminanon ho mai provato a fare nulla con la pasta di riporto...le tengo in considerazione per la prossima volta!
RispondiEliminagrazie per il consiglio!
alla prossima!
grazie cara, buon we.
EliminaSembrano quelli fatti dai panettieri, complimenti!
RispondiEliminagrazie cara, buon we.
EliminaChi ti segue lo sà...i lievitati sono il tuo amore.....ne sforni di tutti i tipi...e i tuoi grissini sono splendidi....devo provare anch'io con la pasta di riporto......un bacino stefy
RispondiEliminagrazie cara Stefy!un abbraccio.
EliminaDavvero ne sai una più del diavolo, questa della pasta di riporto proprio non la conoscevo. Che grissini favolosi ti sono venuti!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
grazie cara, buon we.
Eliminaquesta non la conoscevo la pasta di riporto ! quando faccio il pane voglio provarla!!! i tuoi grissini sono da sgranocchiare!!!
RispondiEliminabaci
fammi sapere, se hai bisogno citofona,ma non credo sei bravissima!^__^ciaoooooooooo
Eliminafantastici!
RispondiEliminagrazie cara, buon we.
EliminaMa che dritta mi hai dato Fede!!!! Proverò sicuramente, questi grissini sono perfetti!! Bravissima cara e ..grazie! Un bacione.
RispondiEliminami fa piacere esserti stata d'aiuto, fammi sapere Manuela!ciaoooooooo
Eliminacome al solito sei bravissima fede :-)
RispondiEliminagrazie...anche se per quanto mi riguarda vedo sempre difetti!!^__^
EliminaBuonissimi e invitanti!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminagrazie cara, buon we.
EliminaMa quante ne imparo da te super Fede!!Da rifare assolutamente e pensare che ho anche i semi di sesamo e papavero...beh da me non è poi così scontato!!Un bacione tesò,ma prima afferro una decina di grissini :(!
RispondiEliminate li passo con piacere Damiana, fammi sapere se provi questo metodo!un abbraccio e buon w.e.
EliminaLook really nice Federica!!
RispondiEliminagrazie cara, buon we.
Eliminasei bravissima Fede!!!!!
RispondiEliminala pasta di riporto mi capita talvolta di utilizzarla con la pizza. Non ci avevo mai pensato a farne altri usi. Questi grissini sono molto invitanti, brava coma sempre ;)
RispondiEliminaUna maravilla como todo lo que haces.
RispondiEliminaBuen día
ma belli!!! mi piacciono da pazzi!
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso e invitante!
RispondiEliminaI crakers, mi hai contagiata e li ho fatti, ora tocca ai grissini!
bellissimi, e molto friabili, brava ciao e buon week end kiara
RispondiEliminaAnche a me piace tanto panificare;)
RispondiEliminaProverò di sicuro i tuoi grissini!!!
Un bacio
Non conoscevo la pasta di riporto, grazie per averne parlato :) ottimi grissini!
RispondiEliminadavvero ingegnosi nonchè buonissimi! complimentoni :-*
RispondiEliminaQuesta ricetta per me è fantastica!!! I grissini hanno un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaDavvero bravissima!
Un abbraccio
Che meraviglia questi grissini! Adesso me lo segno cosi poi li facciO!
RispondiEliminaFede io non riesco più a starti dietro!!! ma come fai??!!!!
RispondiEliminaSei ogni giorno una scoperta, un vero pozzo di idee, ed ora mi leggo con attenzione la storia della pasta di riporto mentre sgranocchio un tuo grissino :-)