Non ho mai usato la farina di ceci e dopo aver provato delle focaccine con il lievito per torte salate che proprio non ci sono piaciute, stavo pensando di non usare più questa farina... poi mi sono ricordata che su un mio libro di ricette che tratta solo pani particolari ci sono varie ricette con farine senza glutine che prima di essere usate vengono messe a bagno per 12 ore, questo passaggio migliora il risultato finale rendendo i lievitati meno pesanti, più morbidi e anche in fase di lavorazione si riesce a lavorare meglio l'impasto.
Mi sono anche confrontata con Federica , bravissima con i lievitati, la quale mi ha confermato anche lei che questo tipo di passaggio lo fa con altre farine e che si trova bene!!
Nell'impasto ho usato anche un nuovo prodotto, il lievito madre attivo con germe di grano dell'azienda Ruggeri, un lievito con le caratteristiche organolettiche del lievito madre con l'aggiunta del germe di grano.
Per maggiori info vedere questo mio post:
"il premescolamento di farina con acqua molto calda e successiva lunga sosta è un processo che serve ad indurre delle modificazioni fisiche ai granuli di amido che si idratano, perdono parte della loro struttura cristallina e si trasformano in gel."
E' un processo che spesso viene applicato a farine senza glutine che si aggiungono al pane, ad esempio la farina di mais.
Sera ore 20
100 gr farina di ceci
150 gr di acqua a 50 gradi
Bagnare la farina con l'acqua mescolare bene e lentamente per evitare grumi, coprire con panno e lasciare a t.a. per 12 ore.
Al mattino preparare un lievitino con:
30 gr lievito madre essiccato Ruggeri
100 gr farina 0
125 gr latte
Impastare e coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al doppio.
Io lo faccio direttamente nella macchina del pane.
Quando il lievitino è pronto unire:
il composto di farina di farina di ceci
300 gr farina 0
12 gr sale
3 cucchiai di olio e.v.o
50 gr acqua.
Dosare lentamente l'acqua potrebbe servirne meno.
Poi coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al doppio, per me circa 2 ore.
Poi riprendere e dividere in 8 pezzi, stendere delicatamente con il mattarello, spennellare le focaccine con un'emulsione di olio e acqua, e con il manico di un mestolo fare le fossette.
Porre a lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 200 gradi.
Prima d'infornare ripraticare i fori con il manico, e infornare per circa 25/30 minuti.
Nota:
se non avete il lievito madre secco, fare il lievitino con 15 gr di lievito di birra fresco
Il sistemino nell’ammollo non lo lascio più per questo tipo di farine. Ho fatto lo stesso pane di mais con e senza messa a bagno della farina e c’è stato un abisso di differenza in assorbimento, facilità di lavorazione e lievitazione finale. Le aspettavo queste focaccine, ho un ballino di farina di ceci che “piange” letteralmente. Vedrai ora come ritrova il sorriso :) Queste focaccine hanno l’aspetto di una piuma. Un baciotto e grazie per la citazione, ma mai brava quanto te ^_^
RispondiEliminasai che sul libro il pane delle dolomiti, viene usato molto sistema, poi io l'avevo già fatto con il kamut, nel link sopra se vai vedi il pane, ed era venuto benissimo.
Eliminagrazie a te, sai che mi piace chiacchierare e confrontarmi, c'è sempre da imparare, ma non sono così brava credimi, mi piace tanto pasticciare. ^_^ baciiiiiiiiiiii
ma sono bellissime queste focaccine!
RispondiEliminanon sapevo del discorso delle farine senza glutine, ma so per certo che per fare la cecina (focaccia tipica toscana) la farina si mette a bagno per tutta la notte...quidi torna...!
a presto
si si usa sia per le farine senza glutine ma anche con glutine, si guadagna in morbidezza e lavorazione! ecco vedi io la cecina non l'ho mai fatta ma come dici tu...torna!! ^_^
Eliminache spettacolo ...ho la farina di ceci la proverò
RispondiEliminabravissima
baci
Grazie ^_^ fammi sapere!
EliminaElles sont superbes tes petits focaccine, leurs aspect et merveilleux, sa donne envie!
RispondiEliminaBisous
Altro che piccolo chimico...:-) e che risultato!!!
RispondiEliminaNon sapevo nulla di ammolli per questo tipo di farine... cmq.. interessante anche quel lievito.. e buone le tue focaccine.. Bravissimaaaaa smack
RispondiEliminaNon ho mai usato la farina di ceci quindi non conoscevo questa cosa dell'ammollo. Buono a sapersi
RispondiEliminaCiao Federica, è proprio vero... non si finisce mai di imparare, grazie per questa dritta!!!!
RispondiEliminaQueste focaccine sono fantastiche!!!
Bacioni :))
grazie Ely!!
Eliminanon ho ancora mai utilizzato la farina di ceci ma quando deciderò di mettermi ala prova seguirò di sicuro i tuoi consigli!!grazie e a presto
RispondiEliminatesoro il trucchetto dell'ammollo l'avevo letto da fede! risultato vedo eccellente!! focaccine splendide!! sinceramente non mi sono ancora approssimata a questo tipo di farine.. per il momento sono su quella di riso ... complimenti di cuore! ma da qui possono uscire solo meraviglie, oltre che grandi consigli e suggerimenti!! grazie:*** ti abbraccio tesoro:) ma vedo
RispondiEliminaci provo Simo...ho sempre avuto la fissa delle farine particolari!! ^_^
EliminaOhhhh ho finalmente il lievito madre secco,naturalmente mi manca tutto il resto:(!Troppo invitanti queste focaccine,sono da provare assolutamente...non ti muovere,rimedio la farina di ceci!
RispondiEliminaTi sto dietro cara...tu esperimenti ed io eseguo,lo sai che sei la mia ispiratrice del cuor!
^_^ se hai bisogno chiedi cara Damiana, se posso ti aiuto!!!baciiiiiiiiiiii
EliminaHo tantissimo da imparare... risultato strepitoso!!!
RispondiEliminaBravissima Fede!!
Un abbraccio!!!
anche io ho giusto il lievito madre essicato in casa (l'altro mi e' morto sing sing)....sei proprio bravissima tu!!!
RispondiEliminaMuy original. Un besazo,
RispondiEliminasei sempre una fonte di tante belle idee!
RispondiEliminaFede...l'anno scorso l'ho comprata la farina di ceci e....l'ho buttata!!!! ad avercela allora questa deliziosa ricetta!!! :(
RispondiEliminabaci
pensa che io non mi decidevo mai a usarla...stranamente... ma poi...sono uscite queste allora la riuserò!! ^_^
Eliminaio uso la farina di ceci per lavarmi i capelli, ora proverò anche a mangiarla...... ciao ciao Lella
RispondiEliminadavvero? non sapevo questa cosa! fammi sapere, ciao!
EliminaFavolose le tue focaccine.
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
che sofficità...interessante questo sistema di mettere a bagno la farina....
RispondiEliminaBravissima come sempre, sui lievitati sei er mejo!
ahahha Simo grazie!! ^__^
Eliminasalvo questo tuo post, ho un pacco di farina di ceci che mi ha mandato il Molino Chiavazza e non sapevo come usarlo.
RispondiEliminaProvo certamente il metodo e spero di riuscire a fare un buon lavoro, il tuo risultato è eccellente!!!!!!!!!!!!!
Favolose le tue focaccine cara!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione
I love all yours paninis and bocaccia Fede cara:)))
RispondiEliminabravissimaaaaaaaaaaa!!! sono pazzesche!!!
RispondiEliminaormai ci hai preso gusto a fare le focacce!, quanto sono belle...
RispondiEliminabaci.
Grazie ^_^
EliminaQui a Palermo la farina di ceci si usa moltissimo per preparare le panelle, ma mai avevo pensato di utilizzare questa farina per le focacce! Complimenti, segno la ricetta e provo!
RispondiEliminami fa piacere essere da spunto!! grazie a te!
Eliminaho assaggiato per la prima volta , l'altra settimana, delle pizzette di fsrina di ceci ,dette fainè, buonissime , mi sono riproposta di prendere questa farina , le focaccine mi intrigano molto! unab braccio
RispondiEliminaciao Reby
bene dai così se fai le pizzette le copio!!! ciaoooooooo
EliminaBasta.. adesso è arrivato il momento di usare quella farina di ceci che langue nella credenza! Basta remore, basta titubanze! Questa ricetta è troppo buona per non essere provata, dolce Fede!! Un bacione, bravissimaaaa!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaTroppo buone!!! cara Federica, sento l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio.
Tomaso
Segno questi vostri preziosi consigli. Grazie cara.
RispondiEliminama sono bellissime!
RispondiEliminaFede appena esco compro la farina di ceci!!!!!! Sono SPETTACOLARI!!!!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminainteressante, molto molto interessante!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaho un pacco di farina di ceci ma ancora non l'ho usata
RispondiEliminami segno la tua ricettina complimenti
Grazie ^_^
EliminaVaya interesante, tiene que ser genial.
RispondiEliminaSaludos
Ecco un altra cosa che non sapevo , quello Dell ammollo di certe farine!!! Voi due siete bravissime !!!
RispondiEliminaE tu non ti sei lasciata scoraggiare anzi mi piace chi vuole sempre imparare e sei stata premiata guarda che focaccine stupende!!!!
Grazie ^_^
Eliminasuperbe et appétissant
RispondiEliminabonne soirée
Ciao Fede! Non ho mai usato la farina di ceci e devo rimediare al più presto! ;) Queste focaccine sono deliziose, devono essere buonissime! :D Complimenti, hai le mani d'oro :) Un bacione!
RispondiEliminax la verità non l'avevo mai usata neppure io, e le prime focaccine fatte con lievito istantaneo proprio non ci sono piaciute...poi con un lievitato le cose cambiano e dosando bene gli ingredienti vengono buone...per averne mangiate mio marito 3.... la dice lunga!! ^_^
EliminaCarissima Federica hai fatto delle focaccine stupende. Vorrei un tuo parere su una cosa: se volessi usare la mia pasta madre ( non essiccata)quanta ne dovrei mettere in sostituzione di quella essiccata? Non ne ho proprio idea!!!!
RispondiEliminase usi la pasta madre solida, considerando che qui in totale ci sono 500 gr di farina, ti consiglio 200 gr bella attiva.
Eliminase hai paura che non ce la faccia a lievitare puoi unire anche 2 gr di lievito di birra fresco che gli da un aiuto.
ciao!
Buonissime le proverò!Ho usato la farina di ceci solo con la fainè, questa è l'occasione per cimentarmi, prendo nota. Mi fa piacere rivederti all'opera, significa che stai sicuramente meglio!:)
RispondiEliminaUn bacione, Annalisa
siiiiiiiiii Annalisa mi sto riprendendo!! ^_^ fammi sapere baci!
Eliminabuono questo pane con farina di ceci, brava. Una bacione alla prossima
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminanon sapevo questa storia delle farine in ammollo...c'è sempre da imparare soprattutto da una maestra come te!
RispondiEliminabacioni
Alice
nooooo Alice maestra no, c'è gente molto più brava di me...io mi diletto a cucinare!! baciiiiiiiiiiii
EliminaNon ho mai usato la farina di ceci nei lievitati, mi incuriosisce molto! Non conoscevo nemmeno il trucco dell'ammollo, grazie!!
RispondiEliminadi niente come dicevo a Luisa l'ammollo si usa in genere per per le farine senza glutine, ma anche no! ciaoooooo
EliminaGrazie per la dritta dell'ammollo., voglio provare al più presto!! Adoro la farina di ceci., quel gusto che lascia., brava
RispondiEliminadi niente Luisa, l'ammollo si fa con tutte le farine senza glutine e anche con glutine..se segui il link che ho messo ho già fatto un pane con il Kamut!! ciao!
EliminaQuante cose da imparare in un post solo!Queste focaccine esistono anche in Sardegna,ma non ho mai avuto la piu' pallida idea di come farle.
RispondiEliminaUn ringraziamento speciale!
di niente...non sò in Sardegna come le fanno ma mi fa piacere se posso dare degli spunti!! ^_^ grazie a te!!
EliminaGolosissime, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaqueste sono assolutamente da provare!!! che bella foto!
RispondiEliminagrazie Aria!! ^_^
Eliminafederica mi hai fatto venir voglia di provarle perche'ioho fatto la farinata ua vota e non mi piacque provo con lenfocaccine grazieeee
RispondiEliminaCiao, io non commento molto ,però vedo TUTTE le tue ricette, volevo solo dirti che sei bravissima, ma forse lo sai già:))Mi piacciono particolarmente queste focaccine, devono essere una vera bontà! Buona giornata :*
RispondiEliminaciao Sandra, grazie! tranquilla il commento non è importante, passa quando vuoi sei la benvenuta, SEMPRE!! ^_^
Eliminairresistibili, sofficissime!!!!!
RispondiEliminaFocacce bellissime Federica. Fanno davvero venire l'acquolina in bocca..
RispondiElimina:-)
Ciao Federica, complimenti! Volevo chiederti se queste focaccine rimangono morbide come quelle tradizionali o se sono più croccanti. Si conservano bene anche il giorno dopo?
RispondiEliminaGrazie
Sabrina
ciao, no non sono croccanti sono morbide, quelle rimaste le ho congelate quindi non le avevo per il giorno dopo. ciao.
EliminaGrazie :)
EliminaIo non ho mai usato questa farina, ma le tue focaccine non solo sembrano buonissime, ma così tonde e candide mi fanno pensare a quelle che mangiavo da piccola... che nostalgia :*)
RispondiEliminaUn bacione grande.
caspita! e chi la sapeva sta cosa :) ma grazie per le info! buona serata cara
RispondiEliminaЧудесни са и оригинални! Много ми допадат, Федерика :)
RispondiEliminaqueste considerale già scopiazzate ehehehehehe, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaI tuoi lievitati ormai sono una garanzia!!!! Un bacione
RispondiEliminaFederica, ciao! :) ottime queste focaccine!
RispondiEliminaPassa da me se ti va!
complimenti,sono deliziose :)
RispondiEliminaIo ho fatto diverse volte le focacce con la farina di ceci, senza ammollarla, e mi sono venute sempre buonissime, molto morbide e con un ottimo sapore.
RispondiEliminaSai che mi ero persa pure loro XD recupero e salvo ....sono bellissime :D
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