Lo spunto per queste morbidissime focaccine l'ho preso da Manuela, mi raccomando in base alle farine usate dosate sempre lentamente i liquidi e date tempo che vengano assorbiti.
Detto questo mettete le mani in pasta e sfornerete delle morbidissime focaccine!
ingredienti per 13 focaccine da circa 75 gr
lievitino:
8 gr lievito di birra fresco
15 gr zucchero
100 gr farina 0
130 gr acqua tiepida
amalgamare con una spatola, coprire e porre a lievitare per circa 1 ora e mezza.
questa operazione la faccio direttamente nella macchina del pane spenta, perchè poi farò la l'impasto
Ingredienti impasto
Lievitino
350 gr farina 0
130 gr patata lessa fredda schiacciata (peso netto)
12 gr sale
100 gr semola rimacinata di grano duro
35 gr strutto
120 gr acqua
Olive verdi denocciolate
Impasto e lievitazione nella macchina del pane:
Al lievitino unire la semola e la patata, avviare lentamente unire lo strutto in più volte alternando la farina 0, a questo punto unire poca acqua, successivamente il sale e il resto della farina.
Dosare lentamente l'acqua potrebbe non servire tutta, perchè dipende sempre da che farina si usa.
Quindi non avere fretta.
Quando l'impasto è pronto coprire con panno umido e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore.
Riprendere dare delle pieghe di rinforno coprire con panno e lasciare riposare 15 minuti.
Poi dividere in palline e stenderle con le mani.
mettere le olive a rondelle, spennellare bene con un emulsione di olio e acqua.
Accendere il forno a 180 gradi e appena raggiunge la temperatura infornare.
Prima d'infornare con l'indice premere dolcemente più in fondo le olive e se non le fate con le olive premere sempre dolcemente per fare le fossette.
Dopo circa 20 minuti sono cotte (Ma dipende sempre dal forno) tirarle fuori, passarle su una griglia e spennellarle di nuovo con l'emulsione.
Nota: la semola può essere sostituita da altra farina 0, o manitoba o 00, kamut, farro...si dovrà fare attenzione a bilanciare i liquidi.
Grazie a Claudia del blog My Ricettarium per averle provate, qui trovate il suo bellissimo post!
Buonissime!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto divino!
RispondiEliminaBrava Fedeeeee!!!! Ti sono venute benissimo!!! Un bacione.
RispondiEliminaMi ispirano tantissimo.. se mi assicuri che sono stra soffici.. le faccio!!!!! smack
RispondiEliminaSono invitantissime, le proverò sicuramente...mi hai appena dato la ricetta che testerò domani!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata, GG
Peppe ne va matto prendo nota mi piacciono tanto e al posto delle olive metto qualche rondella di cipollina per noi ..baci
RispondiEliminambontà.. mi ispirano tantissimoooo
RispondiEliminammmmmmm che buone :-)
RispondiEliminaFede...hanno un aspetto meraviglioso ;-)
RispondiEliminaBuonissime devon essere, queste vanno mangiate così, a passa tempo, una tira l'altra!
RispondiEliminache meraviglia queste focaccine!!! un abbraccio, Ros
RispondiEliminaLe etto volentieri in pasta, sai che amo sfornare lievitati e queste non le ho ancora provate. Sono anche un'ottia merenda per la scuola.
RispondiEliminaGrazie!
Un abbraccione!
Semplicemente irresistibile.
RispondiEliminaChe bontà!!!!!!!!
RispondiEliminaSignur che tentazione a quest’ora!!! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaWow che meravigliose delizie!gnammy! che fameeee!!! buona giornata
RispondiEliminastrutto e patata lessa.......devono essere supermorbide, ne rubo un paio per pranzo!!!!
RispondiEliminabuoneee le vedo già farcite con qualche buon salume appena affettato!!!
RispondiEliminaOk capo,liquidi a discrezione della farina e chi ti contraddice!Tu sei quella fornaia,bella e brava che ispira tutti i miei lievitati,pur non avendo una macchina del pane...quasi quasi il ken lo sostituisco col magico aggeggio panificatore!
RispondiEliminaBaci stelluzza bella...quasi quanto le tue focaccine!
e pensa che quelle focaccine per me son belle quanto il sole!
sono semplicemente fantastiche e a quest'ora non si possono guardare senza sbavare...bravissima come sempre ^_^
RispondiEliminaFede mi hai messo una fame! Che belle sonooo!!! <3
RispondiEliminaEspectacular!
RispondiEliminaquanto son buone!!!!
RispondiEliminami fanno venire in mente le chizze carpigiane!!!
Ciao Fede! Ma lo sai che io proprio coi lievitati sto facendo una fatica incredibile? SEguirò il tuo consiglio sui liquidi, queste focaccine son bellissime :-) Baciooooni!
RispondiEliminaExcellente, ils sont superbe et sans doute bien délicieux, superbe pour l'appéro!
RispondiEliminaBisous
Ciao Federica, le tue focaccine sono favolose, tutte e due le versioni!!! Da rifare assolutamente!!!!
RispondiEliminabacioni, a presto :))
che belle che sono tesoro, pazzesche... le devo provare anch'io!!!
RispondiEliminaMamma mia Fede, che bontà!!! Le focaccine con le olive sono le preferite di mia figlia :)
RispondiEliminaProvo!!!
Un bacio grande!!!
Federica sono perfette!!! Fra un po' e' ora di merenda arrivoooo:))
RispondiEliminaUn bacio
MERAVIGLIOSI QUESTE FOCCACINE.
RispondiEliminamolto bellissime :-D
RispondiEliminache focaccine magnifiche mi ricordano tanto quelle di un negozio vicino a prato della valle molto famoso..un abbraccio
RispondiEliminaquando vedo queste cosine mi viene l'acqolina in bocca. La vedrei bene farcita con straccino, qualche foglia di rucola e qualche alicetta :)
RispondiEliminaAdoro le focacce, così morbide e saporite e con le patate all'interno immagino siano ancora più morbide. Bellissima ricetta :)
RispondiEliminache buone queste focaccine,visto che ci sono,ne prendo una x merenda :)
RispondiEliminamio figlio va mattp x queste...
RispondiEliminalia
Fare impasto e lievitazione nella macchina del pane ci semplifica molto le cose, e ti confessiamo che queste focaccine sono stupende, ne provammo a fare tempo fa con risultati pessimi (colpa della ricetta mi sa). Ci proviamo con la tua.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
ils sont superbes avec les olives dessus bravo
RispondiEliminabonne journée
buone!!!....mi dimentico sempre di comprare lo strutto :/
RispondiEliminabacioni tesoro
Una favola!!!!! E non dico altro!!!!!! Baciiii
RispondiEliminaSeguro que están deliciosos. Un besazo.
RispondiEliminamamma mia che golosità...adoro quelle con le olive!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche se però con lo strutto non ci vado troppo d'accordo.......
gnam, gnam, con il salato mi prendi proprio per la gola!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn paio di queste tesoro e sarei al settimo cielo!! Un mega bacione, Imma
RispondiEliminaEs una verdadera deliciacon aceitunas me encanta quiero un trozo,abrazos y abrazos
RispondiEliminache carine , sfiziosette! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
che fantastico aspetto hanno!!complimenti!
RispondiEliminaho appena finito di cenare, ma ricomincerei, subito, sono perfette....baci.
RispondiEliminaBellissime!Comincio a tagliare i salumi...
RispondiEliminaComplimenti.
Favolose, viene voglia di provarle subito bravissima!!!
RispondiEliminaLe trovo veramente stuzzicanti. Complimenti e buona serata.
RispondiEliminaFocaccine super! Mi piacciono tanto con patate e olive, complimenti! Un bacio forte, buona serata! :**
RispondiEliminaHARF HARF HARF...uno spettacolo ke mi fa tornare alla memoria i tempi della scuola.... Un abbracciotto
RispondiEliminaNon ho mai pensato alle focaccine con le patate ma sai che è una bella idea!!! Sono bellissime le tue come sempre tutto ti riesce bene!Come state con l'influenza...qui idem oggi ha iniziato mia figlia con la febbre così ce la ripassiamo tutti....spero arrivi un tempo migliore qui si gela e al mattino si pattina sul ghiaccio....Ciao e buona convalescenza Lia
RispondiEliminaQue exquisitez, de lujo.
RispondiEliminaSaludos
ciao, amo la pizza, ma con le patate non l'ho mai fatta, ci prvorò
RispondiEliminaBellissime e sicuramente fantastiche!
RispondiEliminatesoro sono fantastiche! non ho parole davvero.. morbidissime, soffici e con quel tocco di patate nell'impasto e farcitura di olive devono essere eccezionali! come sempre bravissima... ti abbraccio tanto tanto tesoro:**
RispondiEliminaincantata da queste focaccine buonissimeeeee
RispondiEliminaMe ne posso prendere una sola? Sono troppo invitanti:)
RispondiEliminaFatteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.. mamma mia che morbidezza.. era quella che cercavo nelle focaccine... Grazie!!!! ho solo sostituito l'olio allo strutto.. e dimezzato la dose... Appena pubblico.. t'avviso!!!! smackkk
RispondiEliminaFedericaaaaaa!!!! dovrei vivere mille anni per poter sperimentare tutte le tue cose buone!!!!!
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