La ricetta di questo ciambellone me l'ha data una signora amica di famiglia, mi ha sempre incuriosito questa torta così ho deciso di chiederle come si fa.
Una torta con pochi ingredienti ma che richiede un pò di attenzione per ottenere un signor ciambellone.
Lo zucchero oltre a dolcificare permette di impastare e assorbire i liquidi all'interno delle ricette...inoltre durante le fasi di lavorazione, può produrre i seguenti effetti: aumenta la viscosità in una soluzione acquosa e attraverso il processo della "montatura" fa crescere di volume il composto. Inoltre, rende il prodotto croccante e favorisce la fermentazione.
Ingredienti per una teglia diametro 26
6 tuorli
6 albumi
400 di zucchero
200 gr di fecola di patate
buccia di un limone
2 cucchiai di succo di limone
Le uova devono essere a temperatura ambiente e se usate uova di gallina ruspante anziché del supermercato otterrete un colore più bello!!
Accendere il forno a 160 gradi
In una ciotola iniziare a montare gli albumi e unire poco per volta 200 gr di zucchero, montare bene.
In un'altra ciotola montare i tuorli e unire anche qui poco alla volta 200 gr di zucchero.
Montare i 2 composti almeno 10 minuti.
Sospendere con le fruste.
Poi unire i tuorli montati agli albumi delicatamente con una spatola larga con movimenti delicati dall'alto verso il basso, ora unire la buccia e il succo di limone, e in 3 volte unire la fecola delicatamente sempre dal basso verso l'alto.
Versare delicatamente il composto nella teglia imburrata e infarinata.
Infornare per circa 50 minuti a 160, poi abbassare a 150 per altri 5 minuti.
I tempi di cottura sono per il mio forno, regolatevi con il vostro, qualche minuto in più potrebbe asciugare troppo la torta e ritrovarvi con una torta un pò più asciutta
Non aprire lo sportello per nessun motivo, solo dopo 50 minuti si può verificare la cottura.
usare una teglia con bordi alti...la torta cresce molto.
La temperatura deve essere bassa per permettere di cresce e cuocere, altrimenti se infornate a temperatura più alta si alza troppo in fretta e poi crolla.
Una vera bellezza di ciambellone!! :D Che alto, che soffice! Mi hai davvero messo voglia di assaggiarlo.. seguirò tutti gli accorgimenti, cara :) Grazie di cuore!! :D
RispondiEliminate lo offro con piacere Ely!! ^_^ baci!
EliminaMi piace già il nome...esplosiva!!! si mi sta simpatica già dal nome. Poi vedendo quanto viene alta e soffice non si può proprio non provare a replicarla
RispondiElimina^_^ ho dovuto chiamarlo così..è cresciuto a dismisura.
Eliminabuongiorno Federica,il ciambellone e' meraviglioso mi prenoto per una fetta...un abbraccio !!!
RispondiEliminacon piacere Maria!! ^_^
EliminaPerfetto per una bella colazione!!!
RispondiEliminaconfermo!!^_^
EliminaE’ proprio un’esplosione di sofficità . Senza grassi e anche gluten free...meraviglia :) Un bacione, buon we
RispondiEliminasi Fede ti giuro che avevo paura uscisse dallo stampo!! mi è andata bene!!^_^
EliminaQuesto ciambellone è ottimo, ci piace un sacco! Sopratutto perché non ha né latte e né farina! Perfetto per i nostri amici intolleranti...
RispondiEliminami fa piacere!! Grazie ^_^
Eliminache invidia, quando faccio le torte con poca farina sono sempre orribili, spero che questa mi venga è bellissima ;)
RispondiEliminafammi sapere! ciao!
EliminaTi ricordi che ti chiamo il piccolo chimico??? BAsta leggere queste righe per capire perchè ;-)
RispondiEliminaLa provo di certo, grazie a te e la tua amica :-)
eh mi ricordo si!!! grazie a te della fiducia!! ^_*
Eliminadavvero delizioso
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaQuesta ricetta ricorda molto la torta pistoccu sarda! deve ssere super buonissima!
RispondiEliminadavvero? ma dai non lo sapevo, grazie!
EliminaChe bello questo ciambellone Federica! Uno di quei dolci rustici che è sempre bene avere a disposizione, voglio provarlo!
RispondiEliminaBacioni, Annalisa
grazie Annalisa, fammi sapere!! ciaoooooooo
Eliminami sembra una sorta di pandispagna al limone e io mal sopporto il lievito: mi piace!
RispondiEliminasembra sofficissimo e il profumo del limone gli dà sicuramente una marcia in più :) grazie per questa ricetta così dettagliata!
grazie a te, si è davvero molto soffice fai attenzione solo alla cottura! ciao!
EliminaUna vera bontà!
RispondiEliminagrazie! ^_^
EliminaIl classico ciambellone di una volta che ho sempre adorato!!!! Meraviglioso...bacione!!
RispondiEliminagrazie Patrizia!!^_^
Eliminami incuriosisce troppo...volgio provarlo...ma è troppo dolce?
RispondiEliminaAria è dolce, ma sta tutto la tra uova e zucchero che si crea quell'aria che lo fa crescere, vedi tu se vuoi diminuirlo, in ogni caso non andrei sotto i 300 grammi. fammi sapere!!!
Eliminasuper coccolosa e zuccherosa questa ciambella tesoro! dev'essere eccezionale! mamma mia quanto è alta! montatura perfetta mia cara Fede!! complimenti:*** un abbraccio Amica:**
RispondiEliminaGrazie Simona!!!!! ciaoooo
EliminaUna ciambella così morbida e delicata che richiede attenzione.. Sono d'accordo, in fondo, ogni preparazione per farla come si deve chiede attenzione e pazienza, ma sopratutto AMORE!!! E tu ci metti tanto amore, in tutto quello che fai ♥
RispondiEliminaGrazie Vica!! <3
EliminaSofficissimo questo ciambellone! perfetto per essere inzuppato!
RispondiEliminabacioni
grazie! ^_^
EliminaI ciambelloni sono la mia passione! Mi salvo la ricetta ;)
RispondiElimina^_^
EliminaUn classico che funziona sempre perfetto per la colazione!
RispondiEliminaeh già!! ^_^
Eliminaesplosivo e spettacolare un abbraccio simmy
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminawaaaaaaaawwwwwwwww direi che esplosivo è azzeccatissimo! ahahah
RispondiElimina^_^ grazie!
EliminaUna "bomba" per la colazione. :-)
RispondiEliminaeh già! ^_^
EliminaDelicia!
RispondiEliminaBjs
^_^ grazie!
EliminaGià me lo vedo sul tavolo a colazione!
RispondiEliminaV
^__^
EliminaE' altissimo accipicchia!! Che bello sofficioso.. e poi quando c'è il limone.. io li adoro! baci e buon w.e. ;-)
RispondiEliminaSolo fecola,ne immagino tutta la sofficità e delicatezza,ecco perchè non sia mai ad aprire lo sportello del forno prima dei cinquanta minuti,giuro che mi bacchetterò da sola!Un bacione tesoro mio,facendoti sapere che per me va sempre la fetta più grande eh...naturalmente dopo la bedda sicula ;)!
RispondiEliminacerto cara Damiana, per te lo faccio anche apposta pur di conoscerti!!!! baci!
EliminaAdoro i ciambelloni ma questo è favoloso!!
RispondiEliminalo provero un bacione!
Fammi sapere, grazie! ^_^
EliminaCiao Federica, è fantastico, immagino si sciolga in bocca, davvero una bella ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, felice fine settimana :)
Grazie cara Ely! buon w.e.!
EliminaCaspita che meraviglia Fede!!! Altissimo!! Amo i ciambelloni e sono curiosissima, devo assolutamente provare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice fine settimana!!!
Grazie, fammi sapere!! ^_^ buon w.e!
Eliminaera la torta margherita di mia suocera, la faceva tutte le domeniche , per una vita, solo che lei mettera 250 di zucchero e 250 di fecola di patate, con il tempo non avendo più la forza di battere i tuorli e gli albumi (non esistevano ancora le fruste elettriche) metteva 1 bustina di lievito, e la cucinava sempre nel fornetto versilia..........bei ricordi, ogni tanto la rifaccio.....ciao Lella
RispondiEliminaciao Lella, allora saprai quanto è buono ^_^
Eliminamamma mia, davveo esplosivo... saporitissimoooooooo!!
RispondiEliminaGrazie Raffy! ^_^
EliminaBuonissimo,ed e' anche senza farina!Ammiro e copio. :)
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaaltissimo e sofficissimo,con la sola fecola!!!complimenti e serena festa delle Palme,cara ^___^
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaun esplosione di dolcezza!!!!!!!!!!che buono e che alto..si si mi piace tanto...magari ci provo..baci
RispondiEliminaGrazie Amica!!!! è proprio un'esplosione di dolcezza!! ^_*
EliminaChe buono questo ciambellone, sai quante belle colazioni? Un bacione
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminadavvero esplosivo..chissa' quanto buono!!
RispondiEliminaciaooo
Grazie ^_^
EliminaCiao Federica, tempo fa avevo provato una ciambella simile (con solo fecola) e il risultato era simile al tuo (almeno in foto), però mi era sembrata un po' troppo secca. Probabilmente devo provare con la dose di zucchero che hai dato tu.
RispondiEliminaMe la segno!
Marina qui è tutto lo zucchero con le uova che tiene su, e poi cosa importante è il forno, perchè 5 minuti in + in forno e si asciuga troppo. fammi sapere!!
EliminaUna delizia fantastica!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminacuriosissimo! la tua presentazione lo rende irresistibile!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaAdoro il ciambellone e il tuo sembra dire "mangiami mangiami".
RispondiEliminaArrivo per fare merenda!
Buon fine settimana :)
Grazie ^_^, ti aspetto con piacere!!!!ciaooooo
EliminaUn classico che non tramonta mai e questa versione zuccherosa mi incuriosisce!!!
RispondiElimina^__^ e si fa sempre bella figura!!
Eliminache bellissime ricette.
RispondiEliminati seguo con piacere, passa a trovarmi se ti va :)
http://muchoney.blogspot.it/
ciao Fede
RispondiEliminama lo sai che mi è venuto in mente? ho anche io la ricetta di un ciambellone speciale legato ai ricordi di infanzia e non l'ho mai postato!! devo rimediare.
Intanto prendo una fetta esplosiva ahahah
bacioni
Se ve genial, un lujo.
RispondiEliminaSaludos
Complimenti!!!!!davvero esplosivo
RispondiEliminaAlto e magnifico!!!!!!!!
splendida! sarà sofficissima!!!
RispondiEliminabuon fine settimana :-)
Non ho mai fatto un ciambellone con il botto... bellissimo!
RispondiEliminaE' altissimo e sembra anche sofficissimo, io adoro l'aroma del limone nei dolci. Complimenti e buon we!
RispondiEliminaE' un ciambellone favoloso ma come è soffice mi piacerebbe provarlo ma non mi sembra semplice la preparazione!Sei bravissima ciao Lia
RispondiEliminagià il nome mi piaceeeeeeeeeeeeee troppo buono ne vorrei una fettina ora :)
RispondiEliminaÉ veramente esplosiva tesoro buca lo schermo ed é spettacolare!!! Bacioniiii, Imma
RispondiEliminaIl nome ammetto mi aveva un pò intimoroto, ma la foto NO ;-) Quindi lo provo magari riducendo un pò la quantità di zucchero. Una domanda: se uso lo zucchero di canna và bene lo stesso?
RispondiEliminaun bacione bella
Letizia ci sono molti che sostituiscono lo zucchero semolato con quello di canna in pari quantità,che io sappia quello di canna contiene più minerali e dolcifica un po' di meno.
Eliminaqui si tratta di una torta tipo un pan di spagna, al primo pensiero mi viene da dirti che quello semolato regge meglio perchè si scioglie meglio..ma è solo una mia idea, potrei sbagliarmi.
non ti garantisco lo stesso risultato con lo zucchero di canna, e tanto meno se lo riduci di tanto... non scenderei oltre i 300... qui lavorano tutte le uova e lo zucchero che formando l'aria tengono su il tutto. fammi sapere!
eccellente e perfettamente descritto!! grazie e un abbraccio!!!!
RispondiEliminaAhhh Adoro passare da qui, ci sono sempre un sacco di ricette stupende! Sei sempre bravissima!
RispondiEliminaUn bacione
S.
Mamma mia e' meraviglioso con questo ciambellone inizi la giornata felice.Baci cara.
RispondiEliminawow,com'è bello alto!!!
RispondiEliminase dici che bisogna seguire alla lettera le istruzioni sono sicura che verrà benissimo, grazie per queste preziose informazioni, un bacione e buon we !
RispondiEliminaUn'esplosione di gusto....... Arrivo per colazione?????
RispondiEliminaChe soffice ...me lo segno...grazie!
RispondiEliminabaci e buona domenica!
Beh esplosivo rende proprio l'idea ehheheh Bacioni cara, stupendo questo ciambellone, complimenti anche all'amica :-)
RispondiEliminaE' veramente un signor ciambellone!!!! bello alto e soffice !!!
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo ciambellone, bravisim Federica. Buonaserata Daniela.
RispondiEliminama che meravigliaaaaaaa
RispondiEliminaciao fede un esplosione di bonta' bravissima buon inizio settmana
RispondiEliminabravissima come sempre .) anche nelle spiegazioni! complimenti cara un abbraccio
RispondiEliminaCiao Fede, auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaDavvero esplosivo..da provare..
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