Un altro pane dal libro "Il pane delle dolomiti", si tratta di un pane particolare, che viene fatto nei paesi del sud Tirolo e che può essere formato come panini, come baguette oppure come bretzel, quei bei panini a forma di fiocco, avete presente?
La caratteristica è che una volta lievitato si formano le pagnottine e si lessano pochi secondi in una soluzione fatta di acqua, bicarbonato e sale, si lasciano riposare e poi si cuociono in forno.. si ottiene un pane dalla crostina croccante, con un interno umido e un'alveolatura piccola e regolare.
ingredienti per circa 22 panini da 45 grammi
500 gr di farina 0 per pizza
18 gr di lievito di birra fresco
15 gr zucchero
290 gr acqua
30 gr burro morbido
10 gr sale
Soluzione di bicarbonato
1 litro d'acqua
8 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiaini di sale fino
L'impasto e la lievitazione lo faccio nella macchina del pane.
Mettere la farina e al centro creare una cavità e mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato, versare 200 gr d'acqua, coprire con la farina esterna e lasciare lievitare 30 minuti.
Poi avviare e unire il burro a pezzettini, l'acqua conservandone 20 grammi e il sale.
La restante acqua unirla solo se serve, perchè dipende da che tipo di farina usate.
Lasciare lievitare 40 minuti.
Poi formare i panini.
mettere a bollire la soluzione con il bicarbonato e il sale e tuffare 4 panini alla volta, lasciandoli per circa 30 secondi.
Scolarli e posizionarli sulla placca del forno foderata di carta.
Spolverarli di semi di sesamo, o di sale grosso.
Io faccio subito i tagli e li lascio riposare ancora 40 minuti.
Inforno a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
Consumare in giornata, altrimenti appena sono tiepidi congelarli.
Nota:
la ricetta originale prevedeva 250 gr farina 00, 250 gr farina 0
la soluzione di bicarbonato è il doppio come dose rispetto a quello del libro... quella del libro era davvero poca!
Le ho viste in giro ma mai sperimentate. Le tue sono semplicemente perfette!
RispondiEliminagrazie Stefania!! ^_^
EliminaMi piace mamma quanto mi piace questo pane...un altra ricetta nella mia lista dei lievitati da fare questo weekend!!bacioni e sei sempre la regina dei lievitati tu!!
RispondiEliminaImma
^_^ grazie Imma troppo gentile..ci provo è la mia passione!!!! Baci!!!
EliminaQuanto sei brava Fede!!!! Bellissime!!! ...da provare quanto prima!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice lunedì!!!!
non l'ho mai mangiato ma mi piacciono tanto..una cosa vorrei chiederti restano morbidi dentro o induriscono?
RispondiEliminaè un pane morbido, poi io quello in più lo congelo il giorno stesso.
EliminaE’ da tanto che faccio la corte a questi panini. Prima o poi la vinco la paura del tutto in acqua e metto le mani in pasta. Sono bellissimi :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminadaiiiiiiiiiiii Fede sono certa che ti vengono benissimo!!!!baci e buona settimana!
EliminaIn effetti mi incuriosiscono molto questi panini.. la cottura soprattutto! baciotti cara
RispondiEliminaQuesti li conosco e li adoro!!! :D Ahh che splendore, come sempre la mia maestra e la mia mitica panettiera!! :D TVB!
RispondiElimina^__^ grazie Ely!!!! baci!
Eliminache forti che sono!!!
RispondiEliminasei una fonte inesauribile!
ultimamente quando vedo lievitato non resisto....puntavo la ricetta dei bagels, ora anche i tuoi panini....devo provare questi tuffi in acqua bollente!!!!
RispondiElimina^_^ bene bene allora sei in vena di esperimenti!! fammi sapere!ciaoooooo
EliminaSei straordinaria in cucina, cara Federica.
RispondiEliminaPagnotelle veramente belle e credo pure buone...
Ciao e buona settimana cara amica.
Tomaso
favolosi!!! li rifaccio appena posso!!
RispondiEliminaparticolare la cottura ed ottimo il risultato!brava Fede:))buona settimana
RispondiEliminaSuperbe une délice très bien réaliser!
RispondiEliminaBjs
stupende, Fede, ne sai sempre una più del Diavolo!
RispondiElimina^__^
Eliminaciao Fede sai non n le conoscevo un abbraccio
RispondiEliminaI tuoi pani mi fanno impazzire, sempre nuovi e ben fatti! Un bacione!!!!
RispondiEliminaCiao Federica, questo tipo di pane mi piace tantissimo, ti sono venuti perfetti, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni, felice settimana :)
questi li ho fatti anch'io! quanto erano buoni, devo rifarli magari provando anche la tua ricetta!
RispondiEliminaSi i laugen in Carinzia sono normalmente lunghi rettangolari delizioni mentre quelli bretzel sono più..diciamo crostolosi. Bravissima io sono negata per farli quindi attendo giugno che vado in Austria intanto mangio i tuoi...buona settimana.
RispondiEliminatesoro sono bellissimi, perfetti...li vogliooooooooo!!! segno la ricetta!!!
RispondiEliminaAppena li ho visti ho pensato subito ai bretzel che adoro e quindi credo che li proverò di sicuro!! Devono essere buonissimi...Un baciotto cara!
RispondiEliminasi Patrizia la ricetta è sempre quella solo che cambia la forma! e a panino piccolo così è ottimo anche con i salumi. ciaooooooo
EliminaCHE BUONO QUESTO PANE!
RispondiEliminache belli ti sono venuti! Adoro la consistenza di questo pane...proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaBelli e buoni,hanno un aspetto fantastico!!! I lievitati mi affascinano sempre,li voglio provare:)
RispondiEliminaBacioni,
Annalisa
grazie Annalisa, fammi sapere!!
EliminaWow..adoro tutto il pane del Sud Tirolo...e magari provo a realizzarlo..dici che mi riesce?? Grazie per la ricetta. Ciao!
RispondiEliminasi si ti riesce non è difficile, sono certa che ti vengono benissimo!! fammi sapere!! ciaoooooo
EliminaAnch'io li avevo adocchiati, ma non li ho ancora mai fatti, i tuoi sono davvero bellissimi! Buona settimana!
RispondiEliminagrazie Elisa!! ^_^
EliminaQuesti sono di gran lunga i miei panini preferiti, ma forse per timore di non riuscire a farli buoni non ho mai provato a farli a casa... che dici mi ci devo mettere?
RispondiEliminasiiiii provali non aver paura credimi ti verranno buoni ne sono certa! fammi sapere!
EliminaMa pensa un po'... Li provo proprio! Siamo in fase di panificazione a Fashion Riddles!
RispondiEliminaV
^_^ mi fa piacere!! fammi sapere!!
Eliminaio sono stata nelle Dolomiti nel 2011.... estate meravigliosa.. quel libro l'ho visto, almeno, si chiamava Il pane delle Dolomiti, e non l'ho presoooo! sono una babbaaa!!!
RispondiEliminami rubo le tue ricette eheheheh :P prima o poi tornerò da quelle parti... sicuramente lo trovo anche qui ma non è la stessa cosa ;)
azz..allora devi prenderlo merita!! ^_^
EliminaSemplicemente meravigliose, complimenti!!!! Baci
RispondiEliminasei diventata un'esperta di pane, panini. Un bacione
RispondiElimina^_^ è sempre stata la mia passione!!
Eliminasono davvero belli! complimenti! mi hai fatto venire una voglia!!
RispondiEliminaMartina
ciao Martina che piacere rileggerti!!! grazie!
EliminaLeo ho fatte anche io tempo fa e le avevo messe nel blog, bellissime anche le tue! ;-)
RispondiEliminaChe bontà che sono... mio fratello ne va matto, devo farglieli assolutamente. In montagna li troviamo spalmati con del burro di malga, poi farciti con lo speck e l'immancabile cetriolino... :)
RispondiEliminaEl aspecto es sensacional, que bueno
RispondiEliminaI tuoi panini sono sempre super invitanti e sempre molto originali! Un bacione Fede
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaGrazie a tutti!fatemi sapere se li provate!!!
RispondiEliminaПрекрасни са! Страхотна коричка имат!!!
RispondiEliminaУсмихната седмица :)
Niente, passare di qui è sempre un'incanto per gli occhi!
RispondiEliminaUn bacione!
S.
Eccomi qui mi mancavano le tue ricette e arrivo giusta con dei panini che mi incuriosiscono parecchio poi son così belli :)
RispondiEliminaUn bacione
Ho fatto varie volte i breztel ma mai la versione a panino. Questi panini sembrano proprio invitanti
RispondiEliminaDivinos no hay más que verlos, tienen que estar muy esponjosos.
RispondiEliminabesos
anche io ho quel libro!!!!! ma dai che bello! sembrano quelli della foto! :-)
RispondiEliminasi è molto bello quel libro, propone delle belle ricette! grazie!
EliminaUn bel panetto tirolese che si adatta proprio anche alle nostre cene ;)
RispondiEliminaseguiremo le tue indicazioni
bacioni
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO FEDE, NON POTEVI FARMI QUESTO, SONO MAGNIFICI LI DEVO ASSOLUTAMENTE FARE. GRAZIE PER LA RICETTA COPIO E INFORNO
RispondiElimina^__^ fammi sapere, ciao Kiara!!
Eliminalove these breads Fede, always yours breads are amazing!
RispondiEliminabellissimiiii i panini di heidi
RispondiEliminaho il libro la cucina delle dolomiti da 5 anni e ancora non riesco a fare questi panini la colpa è che ne ho troppi di libri e mi rimbambisco ....ok devo decidermi perhce' li adoro
ahahah Veronica ti capisco, ne ho tanti anch'io ma quando decido parto in quarta e li faccio!! ^__^
EliminaCara Federica che meraviglia questi panini, bellissimi! mi inquieta un pò il passaggio in acqua ma ci proverò :-P un abbraccio, Ros
RispondiElimina