Ho fatto questi biscottini usando della panna acida nell'impasto, con dei biscotti avanzati ho fatto anche questi tartufini che trovate nel mio blog di Ricette Facili e Veloci.
Per rendere un biscotto fatto in casa inzuppabile dovrete affidarvi al bicarbonato d'ammonio meglio conosciuto come l'ammoniaca alimentare per dolci
E' un lievito spesso utilizzato nei ricettari di pasticceria perché è istantaneo, evapora del tutto in cottura emanando un odore di ammoniaca (ma va bene, non preoccupatevi, significa che funziona), non lascia strani retrogusti e rende i biscotti particolarmente friabili e porosi ovvero perfetti da inzuppare nel latte.
L'unico difetto, odore in cottura a parte, è che fa perdere la forma alle preparazioni poco solide, quindi lo sconsiglio per biscotti da decorare e simili, ma dosandolo nel modo corretto si ottengono dei deliziosi biscotti!!
Ingredienti.
100 gr farina di mandorle
40 gr fecola di patate
400 gr farina 0
125 gr burro leggermente salato
55 gr burro
220 gr zucchero
180 gr panna acida
4 gr ammoniaca per dolci sciolta in 18 gr di latte
Nella ciotola del Ken mettere burro e zucchero, avviare quando inizia a montare unire la panna acida, successivamente unire le farine e da ultima l'ammoniaca.
Avvolgere l'impasto con pellicola e porre in frigo 30 minuti.
Poi riprendere e formare tante palline da 8/10 grammi da disporre nelle placche rivestite di carta forno.
Con tutto l'impasto riempio 4 placche che metto in frigo 1 ora.
Poi accendo il forno a 175 gradi e e inforno una placca alla volta per circa 18/20 minuti.
Appena escono sono ancora morbidi, non toccateli una volta freddi diventeranno croccantini fuori e leggermente morbidi dentro, adatti per l'inzuppo.
Nota:
l'ammoniaca è sostituibile con 10 gr di lievito per dolci
Grazie a Cinzia del blog Essenza in cucina per aver provato la ricetta, qui trovate il suo bellissimo post.
Grazie per la tua spiegazione.. difatti non l'ho mai utilizzato! Buonissimi i tuoi bisxcottini.. smack e buon w.e. .-)
RispondiEliminaio la uso spesso nei biscotti, mi trovo bene, se hai bisogno citofona!! ^_* ciaoooooooooo
EliminaVeramente deliziosi questi biscottini..complimenti!
RispondiEliminaL'ammoniaca nei dolci non l'ho mai provata..ma grazie alle tue spiegazioni ci farò un pensierino :-P
Buon WE cara <3
la zia Consu
grazie ^_^ buon w.e.
EliminaMe gustan, creo que serían un vicio total!!.
RispondiEliminabesosss
grazie ^_^
EliminaBuoooooni, e poi in questi giorni ho una voglia matta di dolcetti!!!! :-D
RispondiElimina^__^ ti passo la scatola allora! ciaoooooooooooo
EliminaHo usato l'ammoniaca per fare ciambelline e biscotti rustici, confermo che dona un sapore particolare (una volt evaporata la puzza), da vero biscotto di forno! non ho mai usato invece la panna acida, mi hai davvero incuriosita
RispondiEliminaio la uso molto nei biscotti, e la trovo ottima!! ^_^ciaoooooooo
Eliminaciao federica, che deliziosi biscottini complimenti
RispondiEliminagrazie Valentina!! ciaoooooo
EliminaCiao Federica, buonissimi questi biscottini alle mandorle!!!
RispondiEliminaBravissima e grazie per le info davvero molto utili!!!
Bacioni, buon pomeriggio...
Se ven de vicio
RispondiEliminaciao, ho chiesto ad un amico di mio figlio che fa il programmatore come fare per istallare il tuo elenco di ricette e lui appena ha visto il tuo blog mi ha detto:"questo è un blog serio" confermano anche gli estranei che il tuo blog è fantastico e per la proprietà transitiva anche le tue ricette compresa questa ultima, bravissima, vado a guardare le veloci, un bacione e buon sabato
RispondiEliminaGrazie Paola!!^_^
Eliminaho segnato la ricetta tesoro, devo proprio provarli, saranno deliziosi!!
RispondiEliminaYou cannot go wrong with biscotti and good cup of coffee.
RispondiEliminaVelva
Sono meravigliosi, come tutto quello cucini :-)
RispondiEliminaIn effetti già la foto rende l'idea di quanto siano friabili...e poi con la farina di mandorle, devono essere spaziali!!!!!!!!!!!!!!!! :)
RispondiEliminabellissimi come sempre..ma la panna acida dove la trovo? qui a torino non l'ho mai vista <3
RispondiEliminaio la trovo al super nel banco frigo, Billa, Impercimply, auchan, oppure anche nei negozi Naturasi.
Eliminain alternativa si fa:
125 ml di panna fresca
125 gr di yogurt greco
1 cucchiaio di succo di limone
Mettete in una ciotola la panna fresca e lo yogurt naturale
Aggiungere un cucchiaio di succo di limone filtrato e mescolare il tutto
Ricoprire il contenitore con pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero almeno un’ora prima utilizzarla.
Questa tua ricetta mi interessa molto!!! Purtroppo, mi sembra di non aver mai visto la panna acida nel banco frigo del mio supermercato... ma penso che sfrutterò il consiglio che hai dato a luvilu! ;o)
RispondiEliminaComplimenti e ti informo appena li faccio! :o)
Buona serata,
Lory
grazie a te ciaoooooooo
EliminaBiscottini davvero intriganti: giusto avevo preso della panna acida che però non mi ha entusiasmato e vorrei "farla fuori" speriamo che nei biscotti si faccia piacere! Una bella ricetta, grazie!
RispondiEliminaciao Cinzia, in alto a sinistra del blog se digiti panna acida ti escono tante ricette dove l'ho usata, così prendi alti spunti ^_^ grazie della visita fammi sapere, ciaooooooo
Eliminaeccomi qui cara Federia, li ho fatti oggi per la festa di fine scuola del mio bambino... apprezzatissimi!
EliminaNon ho usato tutto l'impasto perché era tanto, una parte è in freezer e quando li cuocio li pubblico :)
GRAZIE!!
Cinzia Grazie di cuore della fiducia, mi fa piacere che siano stati graditi!! ^_^ allora se li pubblichi mi avvisi che passo con piacere a vederli e a inserire il tuo link nel mio!! Grazie <3
EliminaEcco vedi, anche oggi ho imparato una cosa nuova da te cara Fede! L'ammoniaca alimentare :-) sai che non sapevo nulla? Bene, prossima volta magari nei negozi specifici ci farò caso . Adoro i biscotti da inzuppare :-)
RispondiEliminaNon ho mai provato il bicarbonato nei dolci, ma da quello che scrivi è perfetto per i biscottini da colazione. Pensavo però che fosse più facile il suo utilizzo.
RispondiEliminaI tuoi biscottini hanno un aspetto davvero molto appetitoso. Buonissimi!!
Buon fine settimana.
These cookies sound delicious. I love homemade cookies that look rustic. Can't wait to give these a try.
RispondiEliminaFederica perdonami ma ieri non ti ho fatto gli auguri di compleanno scusa.. te li faccio oggi di cuore e festeggio con un tuo biscottino!!!
RispondiEliminati volevo anche salutare ora perche' con tutti i preparativi per la partenza non so se riusciro' a passare..
un bacione
Ombretta grazie...il mio compleanno è domani!! ^__^ grazie di cuore! ciaooooooooo
EliminaIdeales para disfrutar un café con amigos. ¡Deliciosas!
RispondiEliminaBuen día
Sempre precisa e impeccabile! Grazie Fede per quste meraviglie!
RispondiEliminaPs: l'ho usato anche io... mamma se puzza però! XD
Un bacione
S.
Federica, complimentissimi per questi dolcetti sembrano davvero buonissimi ed interessante l'uso della panna acida
RispondiEliminauso da un pò la panna acida e mi piace da matti! segno questi tuoi fantastici biscottini, grazie ! Buona settimana carissima, un bacione !
RispondiEliminaUna vera tentazione, voglio assolutamente provarli, grazie dell'idea! Kiss
RispondiEliminammmm..con la panna acida che buoni devono essere!!!!
RispondiEliminada provare!
Che belli i tuoi biscotti con mandorle e panna acida devo assolutamente provarli. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaSai che io non ho mai fatto niente con la panna acida, mi incuriosisce. Belli i tuoi biscottini ;)
RispondiEliminaCiao, questi biscotti sarebbero perfetti per domani mattina a colazione! Davvero una bella idea aggiungere la panna acida all'impasto, e con la farina di mandorle ci prendi proprio per la gola!
RispondiEliminabacioni
Evviva,l'ammoniaca ce l'ho,me la son fatta portare dall'Italia,la panna acida e' in frigo e le mandorle nella credenza.Ci siamo!
RispondiEliminaAuguroni di buon compleanno! :)