Visto che con questo tempo non si può uscire non mi resta che panificare!!
Un bel pane rustico e profumato, gustatelo con quello che preferite è buonissimo!
Ingredienti per 3 filoni da 300 gr l'uno
ore 21,15
150 gr farina 0 per pizza
12 gr zucchero
6 gr lievito di birra fresco.
120 gr acqua
In una ciotola mettere zucchero, lievito parte dell'acqua sciogliere il tutto unire la farina e la restante farina.
Si ottiene un composto morbido.
Coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente fino al mattino
Ore 6,30
Impastare nella macchina del pane:
400 gr semola rimacinata di grano duro
1 tuorlo
1 gr di lievito di birra fresco
Lievitino.
12 gr sale
185 gr acqua
nel cestello mettere la farina e al centro mettere il grammo di lievito e il tuorlo, mettere anche il lievito preparato la sera e avviare l'impasto.
Unire poca acqua per volta per vedere quanta ne richiedere la farina.
Impastare per 20 minuti.
Poi lasciare riposare 30 minuti.
Riprendere e fare le pieghe in modo da ossigenare la pasta.
Dividerla in 3 e spennellare di olio e.v.o
Mettere a lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore.
Infornare a 200 gradi per circa 20/25 minuti.
Grazie a Elisa del blog Psiche e Cannella per aver provato la ricetta, qui trovate il suo bellissimo post.
Semplicemente spettacolare...
RispondiEliminaLo provo..amo la semola nel pane e non ho ancora una ricetta che mi soddisfi!!!!!!
Un abbraccio
monica
Facciamo che io porto una buona crema di cioccolato e nocciole e facciamo merenda??? Sa di....croccante e profumato questo pane!!! Delizioso Fede....
RispondiEliminaCara Federica, ti abbaglia questo filone di semola!!! Mi viene proprio da dire!
RispondiEliminaEvviva il pane nostro quotidiano...
Ciao e buon pomeriggio cara amica.
Tomaso
Particolarissimo, c'è un tuorlo dentro!!!
RispondiEliminaAnche qui da me meglio stare in casa...ci sono 47 gradi oggi :-) panifico pure io, va.
E' vero... solo che a volte questo tempaccio ti leva proprio la fantasia di fare le cose!!! Buonissimi i tuoi filoni.. baciotti
RispondiEliminaprova a spennellare di acqua...e vedi che avrai lo stesso un bel colore...be lo sai che amo il pane rustico quindi pollici in su
RispondiEliminabellissimi questi filoncini, il tuorlo non ce lo avevo mai messo però:)
RispondiEliminabella mia buon pomeriggio:* qui c'è una delizia dietro l'altra.... sai che amo pani di tutti i tipi e qui c'è sempre l'imbarazzo della scelta... poi come giustamente dici tu non si può uscire.. pensa, che qui oggi ha pure grandinato.. :( non resta che scaldarci il cuore con un buon pane:*
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero invitante!
RispondiEliminaQue buenas se ven las barritas de pan.
RispondiEliminaSaludos
io adoro la farina di semola, secondo me dà un sapore davvero speciale al pane, e il tuo sembra davvero buonissimo!!!
RispondiEliminabuonissimo fede :-)
RispondiEliminaahahah...vedo anche tu semola??!! Ma ci copiamo a vicenda??!!
RispondiEliminaSplendido il tuo filoncino..gnam gnam :-P
la zia Consu
ahahha siiiiiiiii!!!
EliminaQue color más lindo tiene, y esa miga es divina.
RispondiEliminabesines
che bei filoncini, sei bravissima,, un bacio
RispondiEliminadevo rimettermi a panificare...come sono pigra ultimamente.......
RispondiEliminache meraviglia i tuoi filoni!
baci tesoro
Fede, questi filoni sono stupendi! :D Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte! :**
RispondiEliminasi questo tempo fa proprio venire voglia di impastare e godere del profumo del pane che si sprigiona dal forno
RispondiEliminaComplimenti! sono così invitanti .....
RispondiEliminaBuoni e gustosi questi filoncini alla semola: già ce li immaginiamo farciti per un gustoso panino!
RispondiEliminabaci baci
hai ragione tempo pessimo e forno acceso almeno ci distraiamo ...ok vada per panificare ! fantastici questi filoncini!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
forno acceso e viaaaa
RispondiEliminaio idem, oggi sono a casa da lavoro.. e il forno sarà in gran funzione!
adoro il pane di grano duro..
è certo che se uno cerca idea per un panificato, qui si trovano idee che neanche un panettiere si sogna!
sei un portento
baci cara e buon weekend
e fai beneeeeee oggi il forno ci vuole proprio!! ^_^
Eliminaottimo risultato di panificazione!complimenti!
RispondiEliminabellissimi, molto rustici... posso uno???
RispondiEliminaBeeello! Dev'essere buonissimo anche gustato da solo!
RispondiEliminaBella soffice.
RispondiEliminaLi ho fatti oggi Fede!! sono buonissimi!! Presto pubblico la ricetta (ovviamente mettendo che l'ho presa da te!!!)
RispondiEliminaGrazie ancora per condividere con noi le tue delizie da fornaia!
Buonanotte!
Elisa
grazieeeeeeeeeeeeee se li metti su fb taggami!!! <3
Elimina