Stavolta ci ho dato dentro con le farine ^_^ ma il risultato ha superato le mie aspettative e devo dire che questo pane ha conquistato al 100% il gusto di mio marito, rustico e integrale al punto giusto!
Sembra molto lungo ma in realtà non c'è moltissimo da fare!
Qui condito con una caponata di verdure ...una bontà!!
Ingredienti totali per 12 panini
100 gr farina d'orzo integrale
50 gr farina riso Molino Rossetto
100 gr farina di farro integrale Molino Rossetto
50 gr farina integrale di segale
30 gr farina d'avena
360 gr acqua calda a 50 gradi.
550 gr manitoba
12 gr zucchero
16 gr sale
20 gr latte in polvere
15 gr lievito madre essiccato Molino Rossetto
7 gr di lievito di birra fresco
270 gr di acqua
Sera ora 21,00
mettere a bagno in 360 gr di acqua riscaldata a 50 gradi le farine d'orzo, riso, segale, farro, avena mescolare e coprire con pellicola.
lasciare a temperatura ambiente fino al mattino dopo. 10/12 ore.
Sera ore 21,00
lievitino:
100 gr manitoba
150 gr acqua
15 gr lievito madre
6 gr zucchero
mescolare e coprire con pellicola fino al mattino.
Mattino ore 6,30
lievitino fatto nelle amcchina del pane.
100 gr manitoba
120 gr acqua
7 gr lievito di birra fresco
6 gr zucchero
fare lievitare 2 ore coperto da panno umido.
Iniziare l'impasto:
Al lievito fatto nella macchina del pane, unire il lievitino fatto con il lievito madre, poi unire tutte le farine integrali e avviare, unire un pò alla volta la manitoba rimasta, 350 gr e il latte in polvere.
Non serviranno liquidi.
Impastare per 20 minuti, lasciare riposare 40 minuti, poi riprendere e dare un giro di pieghe, spennellare di olio e.v.o coprire con una ciotola e lasciare riposare 20 minuti.
Ora senza reimpastare tagliare e ricavare le forme da circa 150 grammi.
Metterle nella carta forno posizionata su 2 placche da forno, spennellare di olio evo e acqua in parti uguali, porre a lievitare per 1 ora e mezza, ma anche qui dipende dalla temperatura ambiente e dal periodo che si andrà a fare questo pane, devono raddoppiare.
Infornare a forno preriscaldato a 180 per 20/25 minuti.
Ho trovato proprio ieri con la mia zucchetta capricciosa il lievito madre essiccato.. e l'ho comperato! ma diciamo che mi son attenuta a ciò che è scritto sulla confezione.. per la quanità.. è il 7% del totale della farina.. però vedo che tu ne usi mooolto di meno.. Sono ignorante.. Cmq.. ottimo il tuo pane rustico.. io ho le baguette in forno! :-D smackkk
RispondiEliminaClaudia il 7% sul totale della farina è se fai un lievitato in poche ore, poi anche questo lavora come al solito meno ne metti e + i tempi sono lunghi.! ^_^ ciaooooo
EliminaAhhhhhhhhhhhhhh ecco!!! è che credevo che con il lievito di birra.. meno ne metti più si allungano i tempi.. e più è digeribile.. Invece con questo LM essiccato credevo che non ci si comportasse allo stesso modo.. Ok stavolta ho fatto le baguette mettendo 20 gr su 300 di farina... prossima volta.. diminuisco! Grazieeeeeeee
Eliminadi niente figurati, poi man mano che provi ti rendi conto meglio delle dosi da usare. ^_^
Eliminamammamia ma che bello!! magari mi venisse così bene.. sarà la mia Gina che è ancora piccola, oppure la totale assenza di pazienza che a volte mi caratterizza :))
RispondiEliminaci vuole pazienza ma sono certa che se ci stai dietro ti riesce, ciaoooooo
EliminaL'aspetto è decisamente invitante! Direi che gli esperimenti con le farine che fai sono una meraviglia.
RispondiEliminaA presto
Gialla
grazie Ornella ^_^ a presto!
Eliminafantastici!
RispondiEliminabravissima come sempre ;-)
buon w.e.
grazie ^_^
EliminaQuest'estate vengo a fare un corso da te ^__^ sei troppo brava!!!
RispondiEliminaUn bacione grande e felice fine settimana!!!
noooo io non sono all'altezza per fare corsi, però ti aspetto con piacere!! ^__^
EliminaSforni una bontà dopo l'altra!!!!
RispondiElimina^_^ grazie!
EliminaChissà che profumo in cottura, fantastico!!!!
RispondiEliminaLo sai che con questi mix rustici mi tenti a bestia vero? Un bacione fenomeno, buon we
RispondiEliminasiiiiii lo so!!! ^___^ baci buon w.e
EliminaUna miscela di farine speciali tesoro per un pane davvero speciale...deve essere davvero deliziosooooo e tutti a fare un corso per panificare ad te!!!Bacioni grandi,Imma
RispondiEliminagrazie Imma! ^_^ baci!
EliminaCiao Federica, fantastici questi panini con quel mix di farine!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Bacioni, buon fine settimana...
grazie Ely!!!! buon w.e.!
Eliminacredo che tra un negozio di abbigliamento,trucco e parrucco e un molino dalle mille farine tu passeresti ore in quest'ultimo..per la felicita' del marito :-) che dici ci ho azzeccato??????
RispondiEliminabellissimo anche questo tuo esperimento panificatorio
ahahahha hai fatto centro!!! Non uscirei +!!!! Grazie Amica!!!
EliminaMolto particolari con questo impasto ricco di farine diverse!
RispondiEliminabacioni
ciao, se passi da me ho un pensierino per te... non occorre che lo giri a tua volta se non hai tempo .. è solo un modo per dirti che sei bravissima ...
RispondiEliminaSara
che bel mix di farine deve essere venuto un pane coi fiocchi, complimenti come sempre e buon w.e.
RispondiEliminagrazie Paola, buon w.e!
EliminaAvevi un po' di resti di farine da far fuori Fede :-DDD
RispondiEliminaMai buttare la roba, guarda che delizia ci sai tirare fuori.
ahahah seeee ne ho ancora da finire di queste farine, purtroppo non erano i resti dei sacchetti!!! baciiiiiiiii
EliminaTu e i lievitati siete un connubio perfetto, ti riescono una meraviglia!!!
RispondiEliminaAnche io ho comprato il lievito madre essiccato e ora devo imparare a dosarlo. Ottimo il tuo pane e con questo mix di farine è anche molto nutriente. Sei un genio!!!! Ciao.
RispondiEliminagrazie Giovanna! troppo gentile! ciaoooooooo
Eliminaun mix esplosivo! va che pane che hai creato!!
RispondiEliminaIl lievito madre essiccato l'ho visto ed ero tentata... chissà se mi lancerò mai!
Un bacione
S.
si dai provalo vedrai che bel pane!
EliminaEcco un'altra splendida creazione della mia panificatriceperferita, fossimo vicine busserei continuamente alla tua porta!
RispondiEliminamagariiiiii mi farebbe piacere! ciaooooooo
EliminaUn mix perfetto direi il risultato e meraviglioso.Bravissima cara. Buon w.e.
RispondiEliminaQue bien te quedaron los panes, Federica. Perfectos.
RispondiEliminabesos
tesoro sono senza parole... fantastico!!!
RispondiEliminaEl pan se ve estupendo
RispondiEliminaMi sembra che il risultato sia ottimo, anche la caponatina di verdure è molto invitante, complimenti e buon w.e.!!!
RispondiEliminaUnos panecillos riquísimos, el corte muestra una esponjosidad deliciosa.
RispondiEliminaUn besito
I love these panes rusticos!! look amazing!!
RispondiEliminaI bookmarked these!!
e ci credo che il risultato è stato ottimo!!! Buona giornata!
RispondiEliminacara fede rieccomi nel tuo bog.. un po abbacchiata dopo l'esperienza che tu sai ma pian piano mi passerà... ti voglio bene amica mia pagherei per avere questo tuo magnifico pane in casa... non ho più voglia di mettermi all' opera... un abbraccio grande dalla toscanaccia la prima volta che il marito va all'estero io scappo a trovarti ne approfitto per dormire da dei miei amici a padova e vengo anche da te
RispondiEliminabellissimi questi panini...mi hai fatto venir voglia di mettermi all'opera di primamattina!
RispondiEliminafrancesca
Se ve riquisimo!!!
RispondiEliminaBesets.
sei la regina della panificazione! Peccato non averti come vicina di casa, ne approfitterei tantissimo :))
RispondiEliminabacioni tesoro
Alice
Se ve muy tentador muy sabroso adoro los panes rústicos,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaSono dei panini favolosi, complimenti davvero! Sei bravissima, in tutto!
RispondiEliminasoffice e delicato questo meraviglioso pane....come sempre complimenti Fede, coi lievitati sei imbattibile!
RispondiEliminaWow, ha un aspetto fantastico... e ci credo che a tuo marito sia piaciuto tantissimo!
RispondiEliminaCiao bella,come stai??
RispondiEliminaVedo sempre ottime ricette quando passo da qui..bravissima!!! :-))
Un bacione
un pane "grancereale"!!! :*
RispondiEliminaahhaha bellissimo Elisabetta! ^__^
EliminaSe ven super esponjosos. Seguro que están de vicio. Un besazo.
RispondiEliminatesoro mio tu sei proprio la maestra di questo tipo di preparazioni.. certo c'è bisogno di un pò di organizzazione per questi panini ma che risultato meraviglioso! bravissima... davvero:** un abbraccio grande e buona domenica:**
RispondiEliminamamma mia lo sai quanto mi piace il pane rustico in piu' con quella caponatina mi fa venire fame ora:P
RispondiEliminaun bacio e buona domenica
Sìììì l'avevo visto su FB! Ma che bontà!!! Ottimo come base per il crostino ;)
RispondiEliminasono favolosi come tutte le tue sfornate....un bacio stefy
RispondiEliminaciao federica sono cinzia innanzi tutto volevo farti i miei complimenti mi hai fatto venire la voglia di comprare la macchina del pane mi potresti dire quale e' la migliore grazie eciao
RispondiEliminaCiao Cinzia, grazie ^_^
Eliminaio ho quella che costa meno, della Alice dpe mi trovo benissimo.
Favolosi!!!!!
RispondiEliminaun pane meraviglioso
RispondiEliminasuper buoni!
RispondiEliminaLooks fantastic! I am sure and very tasty!
RispondiElimina