Vi dico subito ce ne sarà un altro con dei passaggi, ma quando ho fatto questo non pensavo mi venisse bene al primo colpo!! ^_^
La ricetta è di un semplice rotolo, ma quello che mi aveva colpito è la tecnica usata per fare il decoro esterno, visto su cookaround.
Ho messo all'opera mia figlia per i disegni, e poi ho preparato la crema del decoro che deve stare in frigo o in freezer per indurirsi.
Ingredienti:
per il decoro
40 gr burro morbido
40 gr zucchero
40 gr di albume
20 gr farina
15 gr cacao
Disegnare su un foglio di carta forno quello che preferite, rovesciatelo e appoggiatelo sulla placca del forno.
Setacciare farina e cacao.
Con le fruste montare burro e zucchero, unire l'albume non montato e le polveri.
Mettere il composto in un sac a poche con beccuccio stretto e passare il composto sui disegni.
Mettere in frigo, o in freezer finchè il composto si è indurito.
Io l'ho lasciato in frigo per 4 ore.
Ingredienti rotolo:
5 uova
120 gr zucchero
120 gr farina 00 setacciata
Accendere il forno a 175 gradi
separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma gli albumi con 60 gr di zucchero.
Montare i tuorli con 60 gr di zucchero.
Unire molto delicatamente gli albumi ai tuorli con movimenti dal basso verso l'alto alternando anche la farina
Distribuire il composto sopra ai disegni preparati
Infornare per circa 13 minuti.
Controllare bene la cottura perché è il momento più delicato: il pan di spagna rischia di rompersi sia quanto è troppo cotto sia quando troppo crudo.
Deve essere morbido al tatto per poter essere arrotolato facilmente.
Test: premere la superficie con un dito, se l'impronta scompare significa che è cotto al punto giusto, se persiste significa che la cottura deve prolungarsi ancora per un po.
Tirare fuori e capovolgere su di un canovaccio, staccare molto delicatamente la carta, girarlo di nuovo con la parte disegnata esterna e arrotolare con il canovaccio dalla parte lunga
Lasciare raffreddare.
Ripieno:
100 gr di panna fresca
170 gr di yogurt greco
100 gr zucchero a velo
Montare la panna.
Montare lo yogurt e lo zucchero, incorporare la panna delicatamente con una spatola.
Si può usare anche panna già zuccherata, in questo caso diminuire lo zucchero a velo a 50 gr.
Riaprire il rotolo, stendere delicatamente la farcia e arrotolare stretto, con pellicola. Porre in frigo qualche ora.
questo non è un dolce...è una vera e propria opera d'arte...unica mia cara!
RispondiEliminabacione
^_^ grazie
Eliminabellissimo questo rotolo cara Federica,un bacione^_^
RispondiElimina^_^ grazie
Eliminafantastico...sei stata bravissima :)
RispondiElimina^_^ grazie
Eliminacon la mia delicatezza da elefante non ci provo nemmeno, mi limito ad ammirare il tuo capolavoro e a sbavare sul monitor. Complimenti!!!!
RispondiEliminano non ci credo, sono certa che ti riesce eccome!!! baciiiiiii
Eliminaveramente bello, portare a tavola un rotolo così è un successo assicurato, baci
RispondiElimina^_^ grazie
Eliminaé bellissimo con quelle decorazioni! non sapevo il trucchetto del dito, si impara sempre! =)
RispondiEliminaBacio
S.
^_^ grazie
EliminaNooo ma è stupenderrimo Fede!!!! E poi ti devo fare gli auguroni, anche se sono un po' in ritardo. Bacionissimi cara e complimenti davvero, sei bravissima
RispondiEliminaGrazie di cuore!
EliminaAl primo colpo? ma bravissima e rotolo delizioso e super bello!!! gnammy! buona giornata cara!
RispondiElimina^_^ grazie
EliminaSai che adoro i cuori vero?!?! trovo che sia un dolce semplice, ma di grande effetto e riproponibile in molte varianti. Brava Fede.
RispondiElimina^_^ grazie di cuore Romina!!
EliminaÈ stupendo Fede :) E ti si è arrotolato alla perfezione. Io l’ho sempre “distrutto”!!!!!!!! Un bacione, buona giornata
RispondiElimina^_^ grazie Fede, ma no dai sono certa che se provi si arrotola.
Eliminameraviglioso!
RispondiElimina^_^ grazie
EliminaFederica e'delizioso e poi che belle decorazioni
RispondiEliminaComplimebti
grazie Vale, ho lasciato fare a mia figlia i disegni, ma si può fare qualsiasi cosa piaccia.^_^
EliminaCarissima tantissimi auguri,anche se in ritardo..
RispondiEliminaE complimentissimi per questa tua splendida ricetta,sei troppo brava!!! ;-)
Un bacione
^_^ grazie
EliminaCiao! mamma come ti è riuscito bene! alla faccia della prima volta! complimenti a te per la realizzazione e a linda per i decori!
RispondiEliminaun bacione
grazie ^_^
EliminaLo avevo intravisto ieri.. ammazza che spettacolo.. è vero il punto di forza è il ghirigoro!!! oltre che tutto il restoc erto.. vado a dare un'occhiata.. smackkk
RispondiEliminaGrazie Claudia! baciiiiii
EliminaOttima ricetta, complimenti anche per come spieghi i vari procedimenti.
RispondiEliminaricette tradizionali italiane: www.CostanzaRiccardo.it
Grazie ^_^
EliminaFede, è bellissimo, voglio provare anch'io, anche se prevedo disastri :)
RispondiEliminaHo preso la ricetta, seguirò i tuoi consigli!!!
Un bacione grande e buon pranzo!!
grazie Lory, se hai bisogno citofona!! Baciiii
EliminaQue bonito te ha quedado, me encanta. Además es muy lucido para servir en la mesa. Ese corte, buenísimo.
RispondiEliminabesos
Grazie ^_^
Eliminama e davvero carinissima questa idea e poi il rotolo e sempre richiesto..
RispondiEliminaby
lia
grazie Lia, si infatti il rotolo è semplice la il decoro da quel tocco in + ^_^ baci!
EliminaWow Fede, che bello questo rotolo con le decorazioni e davvero originale... :-D
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaQué bonito! Me encanta!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaSono molto curiosa di scoprire tutti i dettagli... è davvero molto originale!!
RispondiEliminaPer la serie piccoli artisti crescono!! :-)
si ho messo anche il link dove ho visto questa tecnica, li trovi già tutti i passaggi. ciaoooo
Eliminaè bellissimo Fede, sarà stato anche delizioso... tantissimi auguri ancora, un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore ^_^
EliminaAspettavo questo post da quando hai mostrato la foto...non sembra troppo complicato....o forse tu che sei bravissima lo fai sembrare facile!
RispondiEliminaE' stupendo.
Stefania non è difficile, credimi, per qualsiasi cosa se hai bisogno chiedi se posso ti aiuto con piacere!! ^_^ grazie...
EliminaCiao Federica, bello esteticamente e supergoloso all'assaggio!!!
RispondiEliminabacioni...
Grazie ^_^
Eliminaun ottimo modo per presentare il rotolo in modo originale
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaUn rotolo soffice e decorato come questo non può che piacere a tutti. :-)
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaChe brava!! io in queste cose così delicate sono un mezzo disastro, ma mi piacerebbe imparare a fare qualche decorazione del genere, grazie per avercela illustrata!!
RispondiEliminama sai non ho grande manualità neppure io ma se ti metti con calma sono certa che ti riesce! se hai bisogno chiedi, se posso ti aiuto! ciaoo
EliminaNon conoscevo questa tecnica ma il risultato é favolosooooo tesoro mio!! Devo provarlo si si mi hai conquistata!!! Bacioni, Imma
RispondiEliminasi provalo vedrai che bella soddisfazione, alla fine è il decoro che da quel tocco in più, sono certa che tu farai un capolavoro! baci!
EliminaE' davvero bellissimo cosi' ricamato! Sono rimasta senza parole
RispondiEliminaGrazie ^_^ quello che da il tocco in più è il decoro per il resto è un semplice rotolo! ciaooooooooo
EliminaOltre a ingolosirci ci offri pure la "edible art"... sei davvero oltre cara ;-)
RispondiEliminaLetizia grazie, era da tempo che volevo provare questa tecnica ma non pensavo mi riuscisse! ne ho già rifatto un altro giusto per rendermi conto che non era un colpo di c.... ^_^ baciiiiii
EliminaAllora se ho capito bene faccio sto decoro,lo metto in frigo e poi lo capovolgo dopo sulla placca giusto?
RispondiEliminanell'attesa del passo passo <3 mi gusto e godo con gli occhi sta delizia!!!!!!!!!! quanto mi piace ..ovviamente brava a Linda che ha disegnato dei bellissimi cuoricini
disegni sulla carta quello che vuoi, metti la parte disegnata a contatto della placca
Eliminaprepari l'impasto per il decoro
con la sac a poch passi il decoro sulla disegno fatto
poi lo metti in frigo anche tutta la notte.
prepari l'impasto del rotolo, lo spalmi delicatamente sopra al decoro e via in forno.
Poi quando è cotto lo capovolgi, stacchi moooooooolto delicatamente la carta magari la inumidisci con un pò d'acqua e la stacchi, lo rigiri in modo che il decoro stia esterno e lo arrotoli, lo lasci raffreddare e poi lo farcisci.
Grazie amica baciiiiiiiii
troppo complicato per una pasticciona come me...tu hai realizzato un capolavoro mia cara!
RispondiEliminama no Simo non ci credo, sei bravissima sono certa che se provi ti riesce!ciaoooooo
EliminaBella questa tecnica! Auguroni in ritardo per il tuo compleanno e complimenti per questo bellissimo dolce.
RispondiEliminagrazie Natalia! ciaoooooooo
EliminaOh my God this look bellisimo Fede and never I seen before!! Love it!xo
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaGrazie per questa ricetta bellissimo il decoro conoscevo la tecnica ma non l ho mai provata, la crema è molto golosa
RispondiEliminagrazie, si è molto semplice ma fa bella figura! ciaoooo
EliminaBELLO IL ROTOLO.
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaTe ha quedado precioso.
RispondiEliminaSaludos
Grazie ^_^
EliminaMamma mia mi piace proprio il tuo rotolo decorato. Complimenti
RispondiEliminaGrazie ^_^
Elimina1 TANTI AUGURISSSSSSSIMI
RispondiElimina2 che bellisssssssima ricettina ci hai proposto
3 Grazieeeeeeeeeeeeeeeeee ^_^
EliminaE' stupendo cara Federica e proverò a fare il decoro, mi piace troppo!!!!
RispondiEliminagrazie si prova vedrai che bello ! ciaooo
Eliminaeccola!!!! la stavo aspettando!!! che figo! :-D
RispondiEliminaahaahah Grazie!!!!!!!!!!
EliminaChe bello Federica, e complimenti anche a tua figlia per i disegni!
RispondiElimina^_^ grazie Lara!!
Eliminatantissimi auguri in ritardo Federica! ieri era il mio!
RispondiEliminail rotolo è bellissimo, un bacione :-)
Francesca
grazie ^_^ anche a te auguri!!!!1
EliminaFede bella tu sei straordinaria! questi decori sono stupendi.. ne ho visti anche sulle torte e per essere la prima volta sei stata bravissima ma questo denota solo la tua immensa capacità che sempre vedo in ogni tua ricetta... buonissima anche la farcia:) ti abbraccio tesoro:*
RispondiEliminaChe carino con tutti questi cuoricini e sicuramente buono!
RispondiEliminaBello bello, complimenti :-)
non andando mai su google+ mi ero persa questa meraviglia grazie della condivisione ;)
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