Buondi! Profumo di pane oggi! Un pane morbido e con un ingrediente particolare: la lecitina di soia.
Adriano Continisio spiega che:
la lecitina di soia è un emulsionante. Serve a legare i grassi all'impasto, ma anche in assenza ha un'effetto positivo sul volume, la regolarità della mollica e la conservabilità.
Io uso sempre il 2% di lecitina rispetto al totale della farina (quindi su 500 gr 10gr di lecitina). Non andrei oltre il 5% rispetto alla farina.
ingredienti per 3 filoni da circa 400 gr
in una tazzina mettere:
10 gr di lecitina di soia in granuli (Lecinova)
20 gr d'acqua
mescolare e lasciare sciogliere il tutto per qualche ora.
Preparare un lievitino con:
100 g manitoba
30 g lievito madre essiccato Molino Rossetto o 15 g lievito di birra fresco
12 g zucchero
180 g acqua
impastare direttamente nella mdp , coprire con pellicola e lasciare lievitare 1 ora.
Ingredienti per l'impasto:
il lievitino
il composto di lecitina
300 g manitoba
200 g farina di farro Molino Rossetto
20 g latte in polvere
10 g germe di grano tostato
14 g sale
30 g olio e.v.o
255 g acqua
Unire al lievitino parte delle farine, il composto di lecitina e l'olio, dare tempo che vengano assorbite, unire poca acqua alternata alla farina e il sale per ultimo dopo 5 minuti che si è iniziato l'impasto.
Fate attenzione a dosare l'acqua unirla poca per volta perchè dipende dalla capacità di assorbimento delle farine che state usando.
Coprire con panno umido e lasciare lievitare per 2 ore.
Poi riprendere e senza impastare formare 3 filoni.
Disporli sulla placca del forno foderata di carta e spennellarli con una emulsione di olio e acqua in parti uguali.
Lasciare lievitare ancora, per me circa altre 2 ore, e poi infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.
Complimenti Fede... questo pane ha un bellissimo aspetto!! Sai che delle lecitina avevo letto qualcosa anche io!!! baciotti e buona giornata ;-)
RispondiEliminagrazie Claudia! ^_^
EliminaDi nuovo il piccolo chimico all'azione!!!! E con che risultati...
RispondiEliminaahahaha grazie Stefania!!
EliminaLa guru della panificazione ha colpito ancora! :D Tu sei troppo brava, Fede mia.. e questo pane è un capolavoro :) TVTTTB
RispondiEliminagrazie Ely, sei troppo gentile <3
Eliminaciao carissima Federica
RispondiEliminaprendo nota dei consigli e mi attrezzo per provare il tutto !!
bacio bacio
ciao Annina fammi sapere, baci!!!
EliminaSpettacolo Fede :) Quel panino col salame a quest'ora col languorino di metà mattina...devo ritirar fuori il barattolo di lecitina. Un bacione, buona giornata
RispondiElimina^_^ si dai tu sei ancora più brava di me Fede, chissà che meraviglia sforni!! ciaooooo
Eliminaun pane molto professionale, ha una bella grana e chissà che sapore!!
RispondiEliminaEnrica si è molto buono e mordido. grazie ^_^
EliminaBuongiorno Federica,
RispondiEliminache pane spettacolare! Io adoro il pane e sulla tavola nostra non manca mai! Questa ricetta mi incuriosisce davvero tanto. Quasi quasi vado alla ricerca di questa lecitina di soia che quì non l'ho mai visto. Comunque appena la trovo devo assolutamente provare questo pane. Lo sento fin quì il profumino :-P
Buona giornata!
ciao Gina la lecitina la trovi in qualsiasi supermercato.^_^
EliminaConosco la lecitina e ho fatto la margarina proprio pochi giorni fa, laconservo in congelatore, rimane compatta ma comunque spalmabile.
RispondiEliminaSi vede dalle foto quanto dev'essere morbido questo pane, mi ricorda quello dell'infanzia, imbottito di nutella o certosa, ma anche appena inumidito e cosparso di zucchero. Mi stai facendo risvegliare la voglia di mettere le mani nella farina, mannaggia a te. Un bacio grande, buona giornata <3
^_^ ahahha è ora di mettere le mani in pasta Cristina!!!baci buonissima giornata!
EliminaCara Federica, queste foto mi fanno venire voglia di un panino abbondante!!!
RispondiEliminaCon un pano morbido come quello che ci d^fai vedere.
Ciao e buona giornata .
Tomaso
grazie!
EliminaPer un attimo ho sentito profumo di pane... Prendo nota anch'io! Buona giornata!
RispondiElimina^_^ segna segna Chiara!! ^_^
EliminaTremendamente invitante :)
RispondiEliminaBravissima Fede, un bacione, buona giornata!!
Grazie Lory! ^_^
EliminaSei un vulcano di idee Fede,bravaaa!!!!!!!!! :-)))
RispondiEliminaUn bacionee
grazie Daiana sei sempre gentilissima! baci!
EliminaCiao Fede, buono questo pane. Non ho mai pensato di aggiungere la lecitina di soia all'impasto del pane, proverò. Un bacio
RispondiEliminaciao Terry si è una cosa un pò diversa l'uso della lecitina ma da degli ottimi risultati, fammi sapere! ^_* ciao!
EliminaEste pan es que me lo comería solo :)
RispondiEliminabesos
^_^ baci Merchi!
EliminaLa regina dei lievitati è tornataaaaa!!Sai che ho la lecitina, uno di quei acquisti che fai e poi non sai mai come usare e come sempre basta venire da te per soddisfare tutte le mie curiosità anche se a me un pane cois bello non verrebbe mai:D!!E' davvero uno spettacolo!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCiao Imma! sono certa che verrebbe benissimo anche a te, sei bravissima in tutto!! Grazie,ciao!
EliminaDeve essere super soffice questo pane. Dà l'impressione di sciogliersi in bocca. Meglio di un dolce!!!
RispondiEliminaSarà che io non resisto al pane, ma qui c'è da farne una vera scorpacciata! :-)
Si Ilaria è davvero un bel pane, te lo passo tutto! ^__^
Eliminaho tutti gli ingredienti e quindi....LO PROVOOOOO!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio!!!
^_^ ok fammi sapere! ciao!
EliminaCaspita che bel pane!!!!la lecitina ogni tanto la prendevo quando ero piu' piccola non sapevo avesse questi effetti anche sul pane!complimenti!
RispondiElimina^_^ grazie Annalisa!
EliminaFede 6 sempre una fonte inesauribile di idee..questo pane è una favola! Complimenti
RispondiEliminala zia Consu
grazie Consuelo..prima o poi finiranno anche le idee ^_^
Eliminapane veramente morbido, bravissima ,grazie per i chairimenti e le delucidazioni sulla lecitina, buona serata
RispondiEliminagrazie Paola ^_^
Eliminae che tu sei un genioooooo questo non lo perdo .....
RispondiEliminaahahah Veronica noooo genio, piccolo chimico come dice Stefania/Araba Felice!! ^_^
EliminaCiao Federica, bellissimo questo pane, si riesce a percepire la sua morbidezza!!! Molto interessante l'uso della lecitina, grazie per le info!!!
RispondiEliminaBacioni...
grazie Ely!
EliminaQue buena receta, se ve de lujo
RispondiEliminagrazie!!
Eliminaquesto pane ha un aspetto fantastico! magnificamente alveolato e sembra sofficissimo! brava Fede, sta cosa della lecitina mi è piaciuta! baciii
RispondiEliminaGrazie Sonia ^_^ baciiiiiiiii
EliminaCiao, curiose queste notizie sulla lecitina! In casa viene usata e provarne una piccola percentuale sul pane è una cosa che proveremo! Questo pane sembra davvero morbidissimo e altrettanto ideale da farcire con del prosciutto!
RispondiEliminabacioni
^_^ grazie, buoni esperimenti!!!! ciao!
EliminaUtilissime le informazioni sulla lecitina, Federica. Magnifico questo pane al farro!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Grazie Maria Grazia ^_^ a presto baci!
EliminaCon i lievitati cara Fede sei sempre una spanna sopra. Grandissima! :-)
RispondiEliminala mia panificatrice del cuore ha colpito ancora hai sempre un asso nella manica baci baciotti simmy
RispondiEliminafede sei stata allo store Casa .. è in veneto.. e nel piemonte... ha tutto di più pèer il finger food e food blogger
RispondiEliminaAdoro la "Fede in formato fornarina"... come adoro la gelataia, la pasticcera ecc ecc. Ma quando ci offri il pane lo fai veramente con tutti i sentimenti. Spesso uso anche io la lecitina di soia. La prima volta l'ho usata per fare le rosette, poi si sa, il barattolone sta in casa... e per fortuna!! Un abbraccio grande Fede!
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