Oggi voglio parlarvi di queste speciali brioche che al di la che sono buonissime e soffici, hanno un valore aggiunto, si perchè ancora una volta come già in precedenza ho impastato e sfornato con la mia cara amica Scarlett, stavolta l'esperienza l'ho fatta con Valentina del blog La ricetta che Vale.
Ancora una volta Nord e Sud unite e divertite nel fare una cosa insieme, e sicuramente replicheremo!!!
Valentina sono tanto contenta di averti conosciuto, grazie per questa bella esperienza, alla prossima ^_*
L'idea di sfornare queste brioche ci è venuta sfogliando il libro di Montersino, Croissant e Biscotti, dove il maestro propone delle deliziose briochine con l'uvetta...si è rimasta solo l'idea perchè abbiamo stravolto la ricetta ^__^
Qui trovate il suo bellissimo post!!
Importante: ricordate che quando si fanno dei lievitati i tempi di lievitazione sono sempre indicativi perchè ogni impasto si sviluppa in base a una serie di fattori: temperatura ambiente, tipo di farina usata, umidità presente ecc...quindi dovete sempre regolarvi in fase di lavorazione.
Ingredienti per 13 brioche da 100 gr
Ingredienti Totali a temperatura ambiente
500 gr manitoba Lo Conte
80 gr zucchero
20 gr miele acacia
15 gr lievito di birra fresco
80 gr di latte
2 uova medie non fredde e sbattute
180 gr di panna acida non fredda
120 gr di burro
buccia di limone bio
8 gr di rum
semi di bacca di vaniglia
10 gr sale fino
100 gr di uvetta sultanina ammollata e asciugata e infarinata
Per la glassatura
1 tuorlo 20 gr
20 panna fresca
50 gr zucchero semolato
Per prima cosa sciogliere il burro dolcemente e mescolarlo alla panna e metterlo da parte.
Lievitino (io lo faccio direttamente nella macchina del pane perchè impasto la)
100 gr farina
lievito
latte tiepido
miele
Impastare velocemente e coprire con panno umido, lasciare lievitare
Impasto:
al lievitino pronto iniziare ad unire tutto lo zucchero, poi a cucchiai la farina alternata alla panna mescolata al burro dando tempo che ad ogni aggiunta vengano assorbiti gli ingredienti, unire anche le uova sempre alternate, poi unire anche gli aromi.
Il sale va verso la fine con gli ultimi cucchiai di farina.
Prima di unire l'uvetta controllare che l'impasto sia incordato.
Quando abbiamo messo tutto uniamo l'uvetta questo verso la fine in modo che non si rompa con l'impasto.
copriamo con panno umido e lasciamo lievitare fino al doppio, circa 1 ora e mezza.
Poi lo ribaltiamo su un tagliere rompiamo la lievitazione e la mettiamo in un contenitore, lo passiamo in frigo nella parte meno fredda, coperto con pellicola per 3 ore.
Poi riprendere e lasciare a t.a. 40 minuti, modellare le palline da 100 grammi. spennellare di latte e lasciare riposare per circa altri 30/40 minuti nel forno tiepido e spento
Le tiriamo fuori, accendiamo il forno a 180 gradi, prima d'infornare spennellare con tuorlo e panna mescolati e spolverare di zucchero, infornare per circa 12/15 minuti
Grazie a Enrica del blog Chirapassion per aver provato la ricetta, qui trovate il suo bellissimo post
Amica miaaaaaa :D E' stata una bellissima esperienza, da ripetere al più presto! Sono felice anche io di averti conosciuto e ti ringrazio tanto! <3 Queste brioche sono di una bontà unica, le tue poi sono stupende! :D <3 Stamattina ne ho mangiata una piena di crema, che goduriaaaaaaaa :D :P Un abbraccio mia cara amica e guru! Tvb! :**
RispondiEliminaValeeeeeeee ma grazie di cuore a te della fiducia con un pò di pratica vedrai quante ne sforni!!! bacioniiiiiiiiii
EliminaFede ma oggi è un tripudio di brioche che bello io le amo e non posso non provare la vostra ricetta che è super collaudata da voi. Ormai il pan bauletto ha conquistato mio marito e non solo.
RispondiEliminaUn bacio grande e spero di sentirti presto
Enrica
Grazie Enrica, sei sempre gentilissima, ci sentiamo di sicuro ^_^ ciaoo
Eliminaimpastare e sfornare insieme a te anche a distanza e' stata una bella esperienza quindi so cosa ha provato Valentina che dire da voi solo delizie!!! copio ovviamente
RispondiEliminaAmica dobbiamo riprendere questa nostra esperienza!! <3 <3
EliminaChe bello poter cucinare a quattro mani, soprattutto quando lo si fa con le amiche che con noi condividono la passione per la cucina. Viene voglia di fare di tutto e di più.
RispondiEliminaBellissime queste brioche!
si mi piace moltissimo ci si confronta si condivide e ci si diverte!!! grazie a presto!
EliminaMmmh squisite!Sono molto affezionata ai panini con l'uvetta, il nonno me ne prendeva sempre uno quando mi accompagnava a scuola <3 Bravissime ragazze!Ciao Fede e buon we
RispondiEliminagrazie cara ^_^ buon we
EliminaBellissimo questo post a 4 mani...e che risultato meraviglioso ! Posso rubarne una ??
RispondiEliminaBacione grande !
grazie ^_^ certo ma attenta una non ti basterà ^____^ baciiiiiiiii
EliminaTesoro oggi è tutta un esplosione di brioche e di profumi siamo almeno in 3 che ci siamo indirizzate su questo lievitato e tu come sempre batti tutte:D!!Bacioni grandi,
RispondiEliminaImma
siiiiiiiiiii Imma anche da te una magnifica brioche, no no io sono gli altri sono solo drogata di lievitati ^________^ baciiiiii
EliminaChe bello Fede!!!
RispondiEliminaMi piacciono queste 'unioni' tra blogger e ricette a 4 mani!!
Adesso ho imparato un nuovo 'posto' dove mettere la panna acida, vedi???
Si impara sempre qualcosa!
Grazie Fede passa un felice fine settimana! Roby
siii Roberta mi piace tanto sfornare a 4 mani!! ^__^ eh si la panna acida la uso molto nei lievitati ^_* baciiiiiiiii
EliminaPiacere di conoscerti, seguivo sempre Valentina e così sono arrivata da te! Siete proprio brave.
RispondiEliminaciao grazie della visita e del commento, a presto buon we
Elimina¿Queda algo? porque yo me comía un par de ellos ahora mismo.
RispondiEliminabesos
grazie ^_^
Eliminadeliziose!!! Una golosità unica........
RispondiEliminaPerfette con una tazza di tè
grazie cara ^_^ buon we
Eliminatesoro sono fantastiche!!!!!!!!! sei sempre la mia regina dei lievitati!
RispondiEliminabacioni e buon we
Alice
grazie cara ^_^ buon we
Eliminaanche le tue sono la fine del mondo!! ti ripeto, sei un'ottima fornaia! bravissima, bello sto scambio nord-sud, bacioni e buon we
RispondiEliminagrazie cara ^_^ buon we
Eliminabuonissimi:)
RispondiEliminagrazie cara ^_^ buon we
EliminaChe bella idea...mi picciono i post a quattro mani...
RispondiEliminaE poi...che spettacolo di brioches!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Monica
Grazie Monica a presto buon we
EliminaMa che diavolette tentatrici voi due.. e che brava sei stata tu!!!!! sembrano proprio buone.. Ora corro dalla cara Vale.. baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminaahahah grazie Claudia!! baci buon we
EliminaFederica, sono proprio sofficiose!! E il giorno dopo mantengono la loro morbidezza?? Le faccio assolutamenteeeee!! Grazie, che dire... sei la maga dei lievitati!!! Ciao carissima un abbraccio.
RispondiEliminaEccomi, si fino a 2 giorni, altrimenti le congeli!! ciaooooo
EliminaFede :) Ho appena finito di commentare il post della cara Vale ed eccoti anche tu qui con le sue brioche, mi piacciono tantissimo e anche a te sono venute davvero benissimo! Un abbraccio...
RispondiEliminaGrazie Simona a presto ^_^
EliminaCARA FEDE E' PROPIO VERO TU E VALE SIETE DUE TENTATRICI.....QUESTE BRIOCHE SONO MERAVIGLIOSE , BRAVISSSSSIMA ......UN ABBRACCIO GRANDE.
RispondiEliminaGrazie carissima Maria ^_^ un abbraccio buon we
EliminaDeliziose, ciao ciao :)
RispondiEliminagrazie cara ^_^ buon we
EliminaThis looks lovely.
RispondiEliminaVelva
grazie ^_^ buon we
Eliminaottime, per la colazione di domani ci stanno proprio bene, un bacio
RispondiEliminaGrazie Paola buon we
EliminaSono morbide solo a vederle cara Fede, immagino ad affondarci i denti, che bontà!
RispondiEliminaMa tu sei bravissima come bravissima è Valentina ed insieme, siete una forza, complimenti ragazze!
Spero che un giorno possiamo fare anche io e te una cosa a 4 mani, sarebbe bellissimo !
Un abbraccio con l'augurio di buon fine settimana !
ciaoooooooooooooo Patrizia <3!! Certo che si può fare sarebbe proprio bello! Basta che ci organizziamo e sforniamo, così ci conosciamo anche per telefono!! ^__^ buon we <3
EliminaMa che brave :)
RispondiEliminaSono magnifiche e come al solito, mi piacerebbe poter assaggiare ^_^ complimenti Fede, ti auguro un felice fine settimana!!!!
Grazie Lory!! baciiiiiiiiiiii e buon we
EliminaOddio, che meraviglia! E quanto devono essere morbide :)
RispondiEliminaGrazie, e si sono belle morbidose :P ciaooooooo
EliminaHo appena preso una brioche nel blog di Vale ora ne prenderei uno anche da te così ho la merenda!! gnam gnam.. buonissimi!!
RispondiEliminaBene dai aspetta che te la la lancio!!^__^ buon we
Eliminamamma mia e che meraviglia Fede, complimenti.
RispondiEliminabuon w.e.
Grazie Betty buon we
EliminaSe ven muy tiernos.
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaestos brioche con un buen chocolate caliente....MMM!!! autentica delicia.
RispondiEliminabss
Grazie ^_^
EliminaMagari poterne avere una per la colazione di domani!!!! Un bacione
RispondiElimina^__^ te ne mando un pò Giuliana!!
Eliminatu sei un portento e sono felice di averti conosciuto,almeno su fb,queste brioche hanno solo un difetto,almeno per me ,l'uvetta,che io non amo...ma si puo' rimediare :) ma quella crema nel piatto mi tenta molto...le replichero ' con gocce di cioccolato...complimenti per donarci sempre splendide ricette ...baci :*
RispondiEliminagrazie Lety sei gentilissima, si non amo molto neppure io l'uvetta, ottima idea con le gocce ^__^ buon we
Eliminaciao amica mia negli'ultimi tempi mi sento un po wonder woman...la brutta copia oggi avevo programmato il post che si pubblicasse da solo e non è partito in più avevo 5 belle donzelle a casa mi a farsi belle con un derma party..adesso esausta sulla sedia assaggerei volentieri un tuo bel panino in barba alla dieta
RispondiEliminaCiaoooooooooo Amica non sciuparti troppo <3 <3 un abbraccio buon we
EliminaChe delizia queste briochine perfette per la colazione! Scappo a commentare il post di Vale
RispondiEliminaCiao
Silvia
Grazie Silvia, buon we
EliminaFantastiche queste briochine!!! vado anche da vale e complimenti!!!!! ^_^
RispondiEliminaQuanta manualità che hai!! fai sempre delle belle ricette e foto e mostrata con grande stile.
RispondiEliminaBacioni e buon w.e.
Inco
Queste delizie piacevano tanto alla mia mamma e quando ho visto il tuo post, mi sono tornati ricordi bellissimi! <3
RispondiEliminaTi ringrazio!
Cmq piaciono moltissimo anche a me! ;-9 Dovrei provare a rifare la ricetta...
Un caro saluto e buon we
Annalisa
Ma che bella esperienza e che meraviglioso risultato, bravissime!!!
RispondiEliminaBaci
queste briochine sono una delizia... senza uvette però che non le amo!! :) un abbraccio cara... a presto :)
RispondiEliminaTesoro arrivo un pò tardi ma ci tenevo a complimentarmi per queste brioches... sono fantastiche... non solo in termini di gusto, morbidezza e consistenza... ma per tutto quello che c'è dietro... il modo di averle realizzate a 4 mani.... siete meravigliose e io ho la fortuna di esservi amiche:* ti abbraccio fede:*
RispondiEliminaTe ha quedado estupendo les daría un mordizco,abrazos.
RispondiEliminatorno dopo tantissimo tempo a farti i complimenti e ammirare le tue creazioni...se prima non riscivo a seguirti tante erano, dopo cosi tanto tempo ho quanti arretrati da leggere...ma a costo di non dormire...
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