Buona settimana!
Quello di oggi è un piatto particolare, di quelli che ti devi dedicare con attenzione ma che alla fine ripaga dandoti delle belle soddisfazioni.
L'idea l'ho presa da un libro ricette di pasta fresca, poi ci metto sempre lo zampino personale per accontentare chi deve gustare!
Una sfoglia all'uovo che racchiude un ripieno di patate e bresaola, il tutto poi condito con del buon sughetto di pomodoro.
ingredienti per 10 cannelloni quadrati da 10 cm
Ingredienti per la sfoglia:
150 gr farina 0
50 gr semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaio di olio e.v.o.
2 uova
1 tuorlo
prezzemolo fresco tritato
Mescolare la farina con il prezzemolo, unire le uova, l'olio e il tuorlo, impastare e avvolgere con pellicola.
Lasciare riposare per 30 minuti.
Ingredienti ripieno:
Con queste dosi si farciscono 10 cannelloni, rimane un pò di sfoglia, io ho fatto tagliatelle.
500 gr di patate lesse, il peso è riferito a patate cotte a vapore, pulite dalla buccia.
30 gr parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio e.v.o.
170 gr di robiola
5 cucchiai di latte
100 gr di bresaola equina
Schiacciare le patate cotte, unire la robiola, il parmigiano, l'olio e impastare, se serve unire il latte.
Coprire e mettere da parte.
Passare a stendere la sfoglia con la macchinetta fino al numero 6.
Io qui ho tagliato quadrati da 10 cm e li ho lessati in acqua salata
Con gli avanzi di pasta ho tagliato tagliatelle
Una volta lessati i quadrati li passo in una ciotola di acqua fredda e poi li stendo in un canovaccio pulito e li asciugo bene.
Prendere un quadrato di pasta, ricoprire con uno strato sottile di patata, la bresaola e un altro stato sottile di patate, arrotolare e e disporre i cannelloni in una pirofila spennellata d'olio.
Per stendere la patata io mi sono inumidita le mani e steso delicatamente.
Accendere il forno a 180 gradi.
Quando i cannelloni sono pronti e li abbiamo disposti nella pirofila spennellata d'olio, li spennello tutti con un filo d'olio, copro con carta argentata e inforno per 10/15 minuti.
A parte scaldare del sughetto di pomodoro e impiattare mettendo alla base del piatto il sugo e i cannelloni.
Se invece volete evitare il passaggio in forno potete anche metterli in una teglia mettendo alla base il sugo e scaldarli sul fornello.
Nota:
Io ho usato la bresaola equina, se non vi va potete usare la bresaola di manzo.
Non vi consiglio di sostituire la bresaola con altri salumi perchè proprio la bresaola conferisce un gusto saporito al piatto, diciamo che è quella che da la marcia in più!
Se volete sostituirla non vi garantisco che il gusto sia altrettanto buono.
La robiola può essere sostituita da altro formaggio ad esempio un caprino fresco.
Devono essere proprio squisiti!!!
RispondiEliminaun patto perfetto per la domenica! copio!!!!!!!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
sono bellissimi e perfetti!!!! wow!!!!!
RispondiEliminache bella ricettina...
RispondiEliminala bresaola poi io la metterei in ogni dove!
Un piatto davvero delizioso, ciao ciao! :)
RispondiEliminaSpettacolo Fede :) Con la sfoglia prezzemolata sono ancora più intriganti se mai ce ne fosse bosogno :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCara Fede, ti vorrei ingaggiare per la mia cucina che ultimamente si sente trascurata:)
RispondiEliminaMa quante cose buone che prepari, questi cannelloni sono una favola , i miei uomini impazzirebbero !
Bravissima cara, davvero troppo brava !
Un bacione e buona settimana !
^__^ non se fai un affare perchè io dalla cucina non mi schiodo ^____^
EliminaGrazie a presto e buona settimana <3 <3
Come fai a sapere che mi hanno portato una bresaola intera??? Non è equina ma andrà bene lo stesso, vero???
RispondiEliminaahahah si va benissimo!! ^_^
EliminaUn piatto davvero particolare, una bellissima presentazione e sicuramente un ottimo sapore, sarei proprio curiosa di assaggiare..!!
RispondiEliminaIl piatto che fa subito domenica...buonissimo!
RispondiEliminaCara Federica, lo sai che li ho mangiati solo guardandoli!!!
RispondiEliminaTomaso
Un piatto favoloso, segno subito la ricetta. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaBlog sempre piu ricco e favoloso, complimenti !!!!
RispondiEliminaSiao nei tuoi followers
Ciao Federica, molto appetitosi e con la sfoglia al prezzemolo ancora più sfiziosi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
La pasta fresca è sempre da favorire a quella già pronta (almeno per me è così).. cambia tutto.. i sapori... la qualità, ma anche l'aspetto visivo, hai fatto un ottimo piatto! Molto bello anche da vedere ♥
RispondiEliminaChe buoniiii! Mi piace questo accostamento! Me la segno! Un bacio
RispondiEliminaCon la carne equina passo... non ce la faccio per una questione psicologica. Forse perché qui da noi non si trova comunemente in vendita la carne di cavallo, quindi non ci sono abituata... ma mi darebbe la stessa sensazione di mangiare un cane o un gatto...
RispondiEliminaPerò, sostituendola con la tradizionale bresaola li trovo fantastici!
certo non sei obbligata, da noi si trova di cavallo e sinceramente è tra la mia carne preferita, ma ognuno è libero di scegliere l'ingrediente che vuole, la cucina oltre che fantasia è scelta degli ingredienti preferiti ^_^
EliminaUn abbinamento davvero nuovo e stuzzicante tesoro, mi intriga davvero tantissimo,...ho una mezza confezione di cannoli da usare, di sicuro questo sarà il prossimo ripieno!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaah bene allora fammi sapere nel caso li provassi. ciao
EliminaMi hai fatto venire in mente che è davvero un sacco di tempo che non faccio i cannelloni. Non avevo mai pensato di riempirli con le patate. Dici che con lo speck non vengono bene? è molto saporito e di solito si abbina bene alle patate...io adoro lo speck :)
RispondiEliminamah sai il gusto è personale, se preferisci lo speck prova e poi mi fai sapere. ^_^
EliminaCiao Fede, i cannelloni sono il primo piatto preferito di mia figlia, ed è tanto tanto tempo che non glieli faccio proverò anche questa versione. Grazie mia cara.
RispondiEliminasai che non li faccio proprio mai? proprio non mi viene in mente di prepararli! Mi hai dato una bella idea per la prima domenica tranquilla! ;)
RispondiEliminaQuesta ricetta è strepitosa, mi hai messo una vogliaaaaaaa
RispondiEliminaStupenda!!ricetta veramente frizzante piena di genialità e gusto! I miei migliori complimenti
RispondiEliminaè un ripiena più che originale e graditissimo
RispondiEliminaottima idea, complimenti :*
RispondiEliminaTroppo buoni ! Gustosi e avvolgenti..è uno di quei piatti che ti coccolano e ti fanno sentire in pace..lo definirei un piatto rassicurante :) Buon pomeriggio !
RispondiEliminaMa che idea insolita e invitante!!! Da provare davvero!
RispondiEliminaChe belli questi cannelloni Federica!! E mi sa che sono pure buonissimi!!!
RispondiEliminaChe deliziaaaaa! Federica...nulla da dire: ricetta bella e buona come sempre! Complimenti per l'idea alternativa. Buon modo per valorizzare la bresaola! Brava! Sempre un piacere leggere le tue ricette!
RispondiEliminaBuona giornata. A presto, un bacio,
Veronica
Orca miseria che buoni!!!!...e la pasta con il prezzemolo mi piace da morire!!!
RispondiEliminaBravissima Fede...te li copio eh!
Baci, Roby
sono davvero eccezionali,golosi e buoni...un po' lunghi da preparare,ma ne varra' davvero la pena...un bacione amica mia :)
RispondiEliminaquesti si che sono dei cannelloni innovativi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache meravigliaaa e che pranzetto amica mia..ti giuro che se fossi li mangerei tutto senza far storie!!:-D brava anzi di piu'!!!
RispondiEliminache cannelloni belli! mai visto questo ripieno, è una grande idea! grazie Fede, bacioni
RispondiEliminaUn'altro colpaccio, Federica!!! :)
RispondiEliminaBaci
MG
Una ricetta davvero invitante sia per gli ingredienti che per l'aspetto!
RispondiEliminaMa che bella ricetta molto gustosa, mi piace!!!
RispondiEliminaChe fame! Corro a segnarmi la ricetta! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaabsolutely manarvillosos cannellonis look delicious fede:))
RispondiEliminaCiaooo Federica sono una delizia questi cannelloni ottimo accostamento di sapori,un bacio ;-)
RispondiEliminal'idea della bresaola mi mancava! Grande Fede.
RispondiEliminache buoni! mi piace l'idea del prezzemolo nell'impasto, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Amicaaaaaaa <3 Eccomi qui, finalmente! Mi è mancato non venirti a trovare in questi giorni! Che meraviglia questi cannelloni, con le patate... che bontà! Voglio provarli, salvo subito la ricetta! Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte! :** <3
RispondiEliminadevono essere proprio buoni questi cannelloni, il ripieno è favoloso, insolito e goloso, bravissima
RispondiEliminaSei sempre la number 1 Fede!!!!!Complimenti!!! ;-)
RispondiEliminaBacione
Ma che novità questi cannelloni. Davvero un abbinamento non comune, ma assolutamente gustosissimi!
RispondiEliminaComplimenti mia cara.
Baci :-)
wow... senza parole!
RispondiEliminabravissima!
Che bontà Fede!! Devo assolutamente provare la tua farcia, sempre bravissima ed estrosa!!!
RispondiEliminaUn bacione cara!!!!
Buonissimo il ripieno per i tuoi cannelloni!!!!!!! Baciotti :-)
RispondiEliminaSe tu mi prepari queste delizie ti prometto che io lavo i piatti...
RispondiEliminaBuona giornata
buonissimi Fede!
RispondiEliminaun primo piatto completo e buono
Una versione diversa per questi cannelloni, che non abbiamo mai provato neppure noi! interessante come gioco di sapori semplici e leggeri!
RispondiEliminaun bacione
hai avuto un'idea geniale Federica, bravissima ! un abbraccio...
RispondiEliminaChe bontà!!! sono invitantissimi e saranno stati deliziosi, immagino l'accostamento dei sapori .-) da provare!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
Grazie grazie a tutti, fatemi sapere se li provate!!!! un abbraccio!
RispondiEliminaUna vera prelibatezza!!!!
RispondiEliminaFavolosiiii!! Mi hai fatto venir voglia!!!
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