I primi cracker sfornati furono questi e tutt'ora li preparo perchè piacciono sempre tanto.
Poi qualche giorno fa mi vien voglia di sfornare di nuovo crackers e magari cambiando un pò di cosette, così ho prima pensato agli ingredienti e alle dosi e poi mi sono messa all'opera.
Con queste dosi ne vengono tanti, per farli ci ho messo circa 3 ore, però ne vale la pena durano a lungo e possono essere un'idea regalo per i vostri regali home made in previsione del Natale ^_*
ingredienti:
320 gr semola rimacinata di grano duro
645 gr farina 0 Molino Rossetto
35 gr farina di riso
10 gr malto in polvere
50 gr olio e.v.o.
20 gr sale
20 gr di ammoniaca per dolci (1 bustina)
75 gr di latte
500 gr di acqua
L'impasto lo faccio nell'impastatrice o nella macchina del pane
Sciogliere l'ammoniaca nel latte
Mescolare tutte le farine, unire il malto e iniziare l'impasto unendo l'olio, poi unire il sale e l'ammoniaca sciolta.
Successivamente unire poco per volta l'acqua per vedere quanta ne assorbe la farina.
Una volta pronto l'impasto avvolgere con pellicola.
Accendere il forno a 200 gradi
Preparo le placche del forno foderate di carta.
Inizio a stendere poco impasto per volta con la macchinetta fino al numero 5 (io ho la Marcato)
Bucherellare le sfoglie e tagliare con la rotella dentellata.
Spennellare con un emulsione di olio e acqua e sale fino sciolto.
Infornare una placca per volta per circa 10 minuti, devono venire dorati.
Quando si raffreddano diventano croccanti e si mantengono a lungo.
Non preoccupatevi se in cottura sentire un odore sgradevole, è l'ammoniaca che evapora.
Nota:
l'impasto si può fare anche senza sale, in quel caso basterà spennellarli con l'emulsione di olio e acqua e spolverarli bene di sale fino.
Ero giusto alla ricerca del craker perfetto!! me ne sono subito innamorata! grazie Fede, copio e riproduco quanto prima!! buona giornata :-)!!
RispondiEliminaElisa
^_^ mi fa piacere Elisa, fammi sapere allora!! ciaooo
EliminaSembrano proprio fragranti questi crackers e poi profumano di casa e visto che mio figlio è un mangiatore instancabile di cracker mi sela ricetta, non mi verrano belli come i tuoi ma ci proviamo:D!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaImma sono facilissimi, per una come te che crea piatti meravigliosi, credo proprio non siano un problema, basta che usi la macchinetta per stendere la pasta per farli belli sottili. ciaoooo
EliminaChe meraviglia Fede, BUONISSIMI!!
RispondiEliminaGrazie Lara ^__^
EliminaHanno un aspetto fantastico!!!
RispondiEliminagrazie ^_^ sono uno tira l'altro !!!
Eliminatutto ciò che vuoi che duri a lungo e sia sempre come appena fatto e scrocchiarello l'ammoniaca è perfetta, non per le torte però! Se guardi i prodotti commerciali come biscotti o crackers il bicarbonato d'ammonio è spesso presente ^_* ciaooooooooooo
RispondiEliminaI crackers fatti in casa sono una droga!!! Se poi sono tirati così sottili sottili…yummmmmmmm :D!
RispondiEliminaDi solito li faccio con gli scarti della PM per riciclarli, non ci avrei mai pensato ad usare l’ammoniaca. Sei sempre un pezzo avanti. Grazie della dritta. Un bacione, buona giornata
P.S. il malto in polvere è la stessa cosa del malto diastasico o no?
^_^ vanno via come le ciliegie.
EliminaSi sono la stessa cosa, in realtà non l'ho scritto per non creare confusione.
Il malto diastasico va aggiunto alla farina in quantità non superiore all'1% in peso rispetto alla farina (dunque 10 g per kg di farina), un eccesso produrrebbe una mollica troppo umida e appiccicosa.
L'aggiunta di malto è importante soprattutto per le lunghe lievitazioni (panettone e colomba, pane con lievito madre, pizza a lunga maturazione), dove c'è un maggior consumo di zuccheri da parte dei lieviti, ed è quindi maggiore il rischio che quelli naturalmente presenti nella farina vengano esauriti....ne avrei da scrivere un papiro ^__^ se hai bisogno citofona ciaoooooooo
Grazie mille Fede :)
EliminaAllora va benissimo, il malto diastasico ce l’ho, l’avevo preso proprio per il pane con LM anche se per ora non l’ho ancora mai aggiunto visto che la farina per pane che sto usando è già “maltata” di suo. Almeno ho una scusa per cominciare a svuotare il sacchetto :D!
troppo sfiziosi questi crackers...prima o poi li faro' anch'io :)
RispondiEliminagrazie Lety fammi sapere se li provi ciaoooo
EliminaChe carni, sembrano così friabili e leggeri!!
RispondiEliminahai detto giusto friabili e leggeri!!
EliminaSembrano così leggeri e friabili..proposta interessantissima, come sempre :)
RispondiEliminaQuesti sono uno tira l'altro :) Felice giornata !
grazie si hai detto giusto leggeri e friabili!!!! ^_^
Eliminatesoro:* mi piace l'idea di un regalino di natale "salato"... solo che se questi andrebbero fatti il giorno dei regali sai? c'è il rischio di fare fuori tutto!!!:) un abbraccio tesoro:*
RispondiElimina^__^ grazie Simona! <3
EliminaEstas galletas crujientes y saladas se ven maravillosas muy parecidas a las que compramos ...Deliciosas,abrazos.
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminavoglia di mettere le mani in pasta...vieni a meeeeee
RispondiElimina...ultimamente sono proprio a terra...
che voglia di crackers fatti in casa!
baci tesoro
dai dai su Simo forzaaaaaaaa, un bacione
Eliminal'ammoniaca mi incuriosisce, ed ammetto che sono una vera droga quelli fatti in casa!
RispondiEliminaUn abbraccio.
eh si Fabiola sono uno tira l'altro!! ciaoooo
EliminaSono perfetti i tuoi crackers!!! Immagino come sono croccanti e buoni!!!
RispondiEliminaGrazie per questa fantastica ricetta!!! Un abbraccio e felice serata!!!
Grazie a te Elena ^_^
EliminaHanno un aspetto così invitante e leggero! Me li immagino accompagnati sia col dolce che col salato!
RispondiEliminaTi auguro un buon we lungo!
Bacioni
Annalisa
grazie anche a te, ciao
EliminaI love these crackers look amazing I bookmarked!! ciao!
RispondiEliminagrazie Gloria ^_^
EliminaI think I would eat a lot of these ha!
RispondiEliminaahahah sicuramente !! ^_^
EliminaFede!!!!!!!!!! Ho impastato anche io dei crackers!!!! Stasera li infornerò. I tuoi sono deliziosissmi! Mi spieghi la funzione dell'ammoniaca? Grazie ^_^
RispondiEliminacome scritto su a Caterina, l'ammoniaca ha la funzione di rendere friabile e croccante il prodotto inoltre dura a lungo. Si usa negli impasti "secchi" tipo i biscotti, non nelle torte perchè in cottura evapora, ma nelle torte no.
EliminaCaspita...... io non l'h messa, ma sarà un prezioso consiglio per la prossima volta!
EliminaGrazie :)
Ma che belli che sono!! Sembrano leggerissimi e friabili, bravissima Fede
RispondiEliminagrazie Terry si sono proprio così!! ciaoooo
EliminaBellissimi! Che brava sei! :)
RispondiEliminagrazie Emanuela ^_^
EliminaChe pazienza che hai avuto Fede O_o 3ore???? Ma sono davvero convinta che ne sia valsa la pena, devono essere buonissimi e scrocchiarelli :-P
RispondiEliminala zia consu
eh si quando li faccio preferisco farne parecchi tanto durano a lungo, grazie <3
Eliminache fragranti...vien voglia di allungare la mano!!
RispondiEliminaciaoo
eh si davvero sono uno tira l'altro!ciaooo
Eliminaottimi, grazie per la ricetta adesso ne vorrei qualcuno per l'aperitivo, felice serata
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaWauuuu che buoni complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio ;-)))
grazie ^_^
EliminaSono favolosi me ne mangerei un cesto intero!!!!
RispondiEliminaahahah è vero succede proprio così con questi cracker!! ciaooooo
EliminaInteresante aperitivo
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminamagnifici i crecker cara dolce fede ... visto che finalmente ho un pochetto di tempo non potevo non passare per augurarti buon ponte ed assaggiare queste meraviglie
RispondiEliminaciao Simo grazie cara anche a te!
EliminaMa quanto sei brava!!!! Adoro i tuoi crackers sottili e croccanti.
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaLeggeri.. croccanti.. sfiziosi!!! bacioni e buon festa di Ognissanti :-)
RispondiEliminaFede mia sono stupendiiiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminama Federica che meraviglia bravissima
RispondiEliminaCiao, ma com'è che ti vengono sempre così sfiziosi ed invitanti i crackers! Originale e semplice questa versione! Da mangiare uno dopo l'altro!
RispondiEliminabaci baci
che invitante quel cestino, bravissima come sempre!buon fine settimana cara, un bacione !
RispondiEliminaGustosissimi, uno tira l'altro!!!
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