Come già avete visto ho usato il tahini (pasta di sesamo) per un bel pane e come salsina d'accompagnamento al pollo fritto, pensavo che si potesse usare solo nelle ricette salate..beh mi sbagliavo, provate questi deliziosi tartufini e poi fatemi sapere ^_^
Fonte ricetta qui
Ingredienti per 19 tartufini da 20 grammi
200 gr cioccolato extra fondente al 60%
160 gr panna fresca
20 gr burro
40 gr di tahini a temperatura ambiente
cacao zuccherato
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unire a filo la panna mescolando continuamente con una frusta per far sì che il cioccolato si sciolga del tutto. Togliere dal fuoco ed aggiungere burro e tahini, mescolare ancora con una frusta, versare in una terrina e passare a raffreddare in frigo almeno 3 ore.
Riprendere il composto dal frigo e versare del cacao su un piatto piano.
Con un cucchiaino da caffè ricavare tante piccole palline, attenzione che il composto è appiccicoso.
Queste palline devono essere arrotondate con le mani ben impolverate di cacao e fatte rotolare ancora una volta nel piatto con il cacao.
Lasciare raffreddare ancora qualche ora in frigo.
Info sul Tahini:
Tra gli ingredienti della cucina naturale, un posto particolare lo occupa il tahin (o la tahina, o tahini o ancora tahine, come è conosciuto in altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo).
Ingrediente basilare delle cucine mediorientali, il tahini non è altro che una pasta preparata a partire da semi di sesamo, tostati e triturati.
Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo, ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.
Il tahine è comunemente usato come condimento, per esempio nei falafel, nelle polpette di ceci o nell’hummus, la crema di ceci.
Viene anche utilizzata per preparare un dolce: la Halva, preparata con aggiunta di miele, mandorle e pistacchi o altra frutta secca.
Il tahin è una una bomba di salute, viste le proprietà del sesamo: non solo è gustoso e nutriente, ma rinforza anche il sistema immunitario e contiene una discreta quantità di calcio.
Apporta infatti proteine, lipidi di alta qualità ed importanti minerali alla dieta (contiene tra l’altro, a parità di peso, più del doppio del Calcio contenuto nel latte e del Ferro contenuto negli spinaci)
Si può acquistare nei negozi che vendono prodotti naturali o etnici, a Roma si trova da Castroni
No, scusa??? Il tahini nel dolce???? Questa mi mancava davvero. Ma dove l'hai scovata????? Sono curiosissima..... ^_^
RispondiEliminaahhahah sono una tira l'altro!!
EliminaHo scoperto il Thaini grazie a te ed ora trovo anche una versione dolce...da provare!
RispondiEliminafammi sapere se li provi!! ^_^ ciao
EliminaSe avessi il tahini li proverei subitooooooooooooo!!!!! deliziosi *__*
RispondiElimina^__^ grazie
EliminaUna volta avevo cercato la pasta di sesamo anche in un negozio etnico qui da me, ma niente da fare non si trova. E ora...bene bene bene...mi vuoi fare impazzire con questi tartufini!
RispondiEliminaa Roma lo trovi da Castroni, oppure nei negozi tipo Naturasi, o etnici
EliminaGrazie Fede!
Eliminadi niente ^__^
Eliminaoooh que delicioso
RispondiEliminahttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
grazie ^_^
EliminaGolosissimi!!!
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaNo vabbè, ti devi venire a fare un corso di cucina agli arabi O_O
RispondiEliminaahahahahha apposto ^_^
EliminaDavvero sfiziosissimi! Complimenti Fede sei sempre bravissima e innovativa :-)
RispondiEliminaGrazie Martina ^_^
Eliminaoh bella questa!!! Tahini nei dolci? O_O Non so immaginare il risultato ma potresti sempre spedirne un vassoietto per farmi comprendere meglio. Ciao cara, buona giornata.
RispondiElimina^__^ magariiiiiiii guarda te li manderei più che volentieri!
EliminaIl mio problem atesoro è sempre trovarla questa tahini perchè devo cercare un negozio magari bio o di quelli solidali perchè nei super è introvabile però questi tartufi meritano davvero la mia ricerca approfondita sono deliziosamete golosi!!
RispondiEliminaBacioni,Imma
Si Imma, infatti a Roma si trova da Castroni, oppure lo trovi on line.
EliminaO nei negozi etnici, o tipo naturasi che vendono prodotti bio. ciaooooo
Ma che bella idea !!!! Voglio trovare il tahini...provo a cercarlo in erboristeria...
RispondiEliminaBuona giornata !
^_* ti ho risposto per email
EliminaNon conosco questo Tahini, ma credo che abbia un gusto speciale! Dunque da provare!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara Federica.
Tomaso
grazie ^_^
Eliminavedi un po dove ti cade l'occhio a te??' guarda conoscendoti un pochetto so che sono pazzeschi!!!!!!!
RispondiEliminaahahahah si taaaaanto buoni amica!!
EliminaIo ne immagino il sapore... mamma mia che golosità! smack
RispondiElimina^_^ eh tanto golosi baciiiiiiii
Eliminaah devo trovare il tahini !! mi manca...perchè questi tartufi meritano proprio ;))
RispondiEliminaGiulia si trova a Roma da Castroni, on line oppure nei negozi etnici, o tipo Naturasi ^_^
Eliminamamma mia che particolari questi tartufini così. io il tahini non so manco cosa sia.. ogni volta sei un arricchimento cara Fede e non te lo dico per lunsingarti. E' la pura verità. Dovresti iniziare a fare corsi di cucina!! io ci verrei!! :-)
RispondiEliminaeccomi Vaty: Tra gli ingredienti della cucina naturale, un posto particolare lo occupa il tahin (o la tahina, o tahini o ancora tahine, come è conosciuto in altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo).
EliminaIngrediente basilare delle cucine mediorientali, il tahini non è altro che una pasta preparata a partire da semi di sesamo, tostati e triturati.
Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo, ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.
Il tahine è comunemente usato come condimento, per esempio nei falafel, nelle polpette di ceci o nell’hummus, la crema di ceci.
Viene anche utilizzata per preparare un dolce: la Halva, preparata con aggiunta di miele, mandorle e pistacchi o altra frutta secca.
Il tahin è una una bomba di salute, viste le proprietà del sesamo: non solo è gustoso e nutriente, ma rinforza anche il sistema immunitario e contiene una discreta quantità di calcio.
Apporta infatti proteine, lipidi di alta qualità ed importanti minerali alla dieta (contiene tra l’altro, a parità di peso, più del doppio del Calcio contenuto nel latte e del Ferro contenuto negli spinaci)
Si può acquistare nei negozi che vendono prodotti naturali o etnici, a Roma si trova da Castroni
Grazie sei troppo gentile, se hai bisogno chiedimi pure anche per telefono se posso ti aiuto con piacere se posso. a presto, buon pomeriggio
Oddio l'hai ficcato pure nei tartufini?Ma pensa te,sei sempre la solita monella,però ti vengon fuori solo cose deliziose!Un baciuzzo e un tartufo please!
RispondiEliminaahahahahha si Damiana sono una monella!!!!!!!! ^_^
Eliminae io che credevo la Tahina si usasse solo nei salati...
RispondiEliminaben a sapersi, grazie Fede ♥
sono bellissimi!!!!
siiiiiiiiiii Vica è stata una piacevole scoperta ^_^
EliminaBuoniiiiii!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminasuper golosi
RispondiEliminaGrazie Paola ^_^
EliminaInteressante e questo tahini mi incuriosisce proprio tanto adorando il sesamo!
RispondiEliminaSi Laura sono stati una deliziosa scoperta questi dolcetti ^_^
Eliminadevo dire che l'aggiunta della tahini mi incuriosisce molto nel dolce :-)
RispondiEliminaHelp dove posso trovare il thaini?
RispondiEliminala risposta è scritta nel post
EliminaDa quando ho visto la ricetta per i brownies con tahini ho voglia di provarlo nei dolci, ma ancora niente. Questi tartufi mi incuriosiscono ancora di più
RispondiEliminaciaooooo carissima, mi manca il brownies con il tahini ^__^ ma questi spariscono in 2 secondi!!
EliminaNooo...te lo dico sempre ed oggi te lo ripeto...spiegami dove trovi tutte queste meravigliose idee..una più originale dell'altra!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Grazie Monica sei sempre gentilissima!!
Eliminase te rubo un paio...pensi che se ne accorga qualduno??!!!
RispondiEliminadivini!
baciotto cara
ahahha il punto è che 2 son pochi, te li passo tutti ^__^
Eliminades truffes originales et le goût doit être très particulier. J'en goûterai avec plaisir.
RispondiEliminaA bientôt
Grazie ^_^
EliminaFantastici. Ho proprio un vasetto di tahina in frigorifero e aspettavo la ricetta giusta per provarla.
RispondiEliminaCredo proprio che questo sarà il primo uso che ne farò!
Poi ti faccio sapere!
Bene allora aspetto di vedere le tue proposte ^__^
EliminaCiao Federica.
EliminaIo li ho fatti i tartufini e li abbiamo pure mangiati tutti. Devo dire però che il tahini non si sentiva affatto. Forse era poco, ma ho usato le tue dosi...oppure il sapore del cioccolato era troppo forte e copriva quello del sesamo. Che dici, riprovo aumentando la quantità di tahini? Perchè vorrei davvero sentirne il gusto.....
sbavo!! di solito queste delizie me le devono nascondere o faccio fuori tutto :P brava Fede! metti qui il vassoio su
RispondiEliminaok te li passo tutti allora^__^
EliminaMa che versatile che e' il tahini anche i tartufini chissa' che gusto particolare devono avere.Brava cara.
RispondiEliminainfatti non pensavo neppure io e invece ne sono usciti dei dolcetti buonissimi
Eliminalook delicious!!
RispondiEliminaGrazie ^__^ baciiiiii
EliminaMolto bene amica Federica, fantastici tartufini.Un abraccio.
RispondiEliminaGrazie della visita, benvenuta!!
Eliminasei un pozzo di sapere , grazie delle novità che proponi. tartufini spettacolari, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Grazie a te Rebecca che passi sempre a presto ^_^
EliminaOddio, che meraviglia questi tartufini.. e posso solo immaginare il loro gusto!!
RispondiEliminaGrazie ^_^ eh si son proprio ottimi!! ^_^
EliminaQue delicia de trufas, una delicia.
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminagolosissimi!!! Molto invitanti!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaUno tira l'altro !!
RispondiEliminaBravissima
eh siiiiiiii
EliminaDa pèrovare per usare la tahina che è ancora in frigo! :)
RispondiElimina^_^ si si vengono deliziosi!! fammi sapere ciaoooo
Eliminami avanza giusto un vasetto di tahina acquistata per l'hummus...ecco come utilizzarla!! grazie!!!
RispondiEliminagrazie a te ^_^
Eliminails doivent être délicieux j'adore le goût du tahini et son arôme je t'en piquerai un ou deux bravo
RispondiEliminabonne journée
Grazie ^_^
EliminaMi piace molto la pasta di sesamo, ma non sapevo andasse bene anche per i dolci!!!! Con te ne imparo sempre delle nuove!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Spettacolari, bravissima!!!
RispondiElimina