Buongiorno e buona settimana!!
Iniziamo con un dolcetto per il quale ho preso un pò spunto da questo mio dolce al cacao, modificando qualcosa, a piacere si può servire semplicemente cosparso di zucchero a velo, oppure come ho fatto io, passando le fettine nel cioccolato fondente per ottenere delle golose girelle.
Ingredienti
Pasta biscotto al cacao (dal Manuale di Pasticceria e Decorazione Quadò vol 1)
120 gr di albumi (3)
130 gr zucchero
90 gr tuorli (5)
50 gr cacao zuccherato setacciato
Accendere il forno a 200 gradi
Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve unendo gradatamente lo zucchero.
Quando il composto è ben montato usare una frusta a mano e unire delicatamente i tuorli leggermente sbattuti a parte.
Incorporare il cacao sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Stendere il composto sulla placca del forno foderata di carta e infornare per circa 10 minuti.
Nel frattempo preparare un canovaccio e cospargerlo di zucchero.
Tirare fuori il dolce dal forno e capovolgerlo nel canovaccio, togliere la carta e arrotolare delicatamente.
Lasciare raffreddare.
Crema
250 gr mascarpone (granarolo)
50 gr zucchero a velo
125 gr yogurt bianco dolce (mila)
9 gr di colla di pesce (2 fogli)
40 gr di latte
Mettere a bagno in acqua la colla di pesce.
Poi strizzarla bene e scioglierla dolcemente con il latte
Con una frusta a mano mescolare bene lo yogurt, con il mascarpone e lo zucchero, unire il composto di latte al quale è stata sciolta la colla di pesce, mescolare bene e porre in frigo 15/20 minuti
Srotolare il dolce, spalmare la crema lasciando un bordo di circa 1 cm tutto attorno, arrotolare e passare in frigo per almeno 1 ora.
Poi riprendere e a piacere o servire semplicemente così, oppure come ho fatto io, tagliarle e immergere solo una parte nel cioccolato fondente, avrete così delle belle girelle.
senza parole adoro i rotoli e questo e'uno di quelli che va fatto quanto prima..prendo nota"!!!
RispondiEliminaWow wow wow fantastico ! Segno tutto fede è goloso !
RispondiEliminache golose queste girelle!!!!
RispondiEliminaa casa mia, sparirebbero in un batter d'occhio....
complimenti e buon inizio di settimana.
Stefania
Golosissimo!!!
RispondiEliminaCiao Federica, io adoro la pasta biscotto, ma non l'ho mai riempita di mascarpone!!! Dovrò provare, l'aspetto è fantastico!!!
RispondiEliminabellissimo e troppo goloso,da provare...buon inizio di settimana Fede :*
RispondiEliminaProprio goloso.... !!! gnam!!!
RispondiEliminaAmmazza che ripieno goloso questo rotolo! un modo eccellente per iniziare la settimana.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaQuesto rotolo è fantastico davvero un concentrato di bellezza e bontà ne sono certa...è davvero molto particolare!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaCiao Federica, eccome se sono golose queste "girelle".... il rotolo con questo ripieno al mascarpone è una favola, brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì...
bellissimo e goloso, così si che si inizia bene la settimana!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Fedeeeeeeee ciaoo! maròò mi sto perdendo un sacco di cose buone! che bbelle queste girelle..
RispondiEliminaMa che meraviglia!! Mi piace tantissimo nel modo che hai scelto di presentarlo. Così preparato mi ricorda delle girelle in veste più moderna! E poi con il mascarpone... una delizia!!
RispondiEliminagolosa tentazioneeeeeee.....e dovrei essere a dieta!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci cara
Bellissimo e chissà che buono!! Sigh, dopo gli stravizi del weekend oggi volevo iniziare la settimana con un pò di dieta ma solo a vedere la tua foto ho già una voglia incredibile di dolce...!!!
RispondiEliminaun gran bel rotolo che può trasformarsi in un fantastico dessert per un pranzo raffinato
RispondiEliminaCaspita!!!! Me lo segno anche perchè è completamente gluten free.
RispondiEliminaGrazie
che meraviglia questo rotolo,Fede!!per cominciare bene la giornata è il massimo!!felice settimana,cara :))
RispondiEliminaChe delizia questo rotolo!! Questa crema al mascarpone deve essere la fine del mondo!
RispondiEliminaHa un aspetto golosissimo! Grazie Fede sei un vulcano di idee! ;)))
RispondiEliminatumitentiiiii... cavoli, come si può non rifare questa delizia?!?
RispondiEliminaCara Federica, se sono ancora in tempo!!! Riservami un pezzo!!! arrivo!!!:)
RispondiEliminaTomaso
o mammina che visione celestialeeee :P
RispondiEliminauna fetta , una fettaaa ahahah Federica ma lo sai che ti adoro vero? questa farà la felicità di Viola :P
baciotto
golosissimiiiii...
RispondiEliminabrava e buona settimana.
Una vera delizia cara Federica,un bacione ^_^
RispondiEliminaè stupendissimo! slurp!
RispondiEliminama che bonoooooo!!
RispondiEliminasai che pensavo che tu avessi fatto la farcitura anche con il ciocco?invece leggo che è solo fatta dopo!
bravissima, e da provare sicuramente
iniziare la settimana così..non è niente male! ahahah
a presto
Buon inizio settimana a te...e direi che cominciare con un dolce così, è proprio quello che ci vuole :)
RispondiEliminaEccezionale ! Buon pomeriggio :)
Fortuna che non abitiamo vicine altrimenti sarei sempre a casa tua a mangiare i tuoi dolci :-D
RispondiEliminacredo che diventerei una botte!
Uhhhh Federica che meraviglia di dolce la crema e' deliziosa si deve sciogliere in bocca. bravissima cara
RispondiEliminaquesto però è un attentato! ma quanto sarà buono !!!!! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Fedeeeeeeeee, mamma mia che bontà!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!
Federica, ma che delizia!!! ne gradirei volentieri una fetta.. gnam gnam
RispondiEliminaCiao Federica, meraviglioso questo rotolo, davvero complimentissimi! :)
RispondiEliminaFede ogni tuo dolcetto mette il buon umore!!!! bacioni
RispondiEliminame-ra-vi-glio-se!! io ti adoro!
RispondiEliminaOltre che bellissima e perfetta come ogni tua ricetta, deve avere un sapore morbido e goloso da sballo!!!
RispondiEliminaBravissima Fede!
la zia Consu
Mi ricorda le Girelle dell'infanzia ma è mooooolto più sana e più bella la tua creazione... :-) Sono attratta da quel bianco, il mascarpone è unico per la cremosità, ho imparato a non restare mai senza anche se non è leggerissimo... :D
RispondiEliminafede sei in grado di realizzare la piccola pasticceria in un modo speciale.
RispondiEliminaBaci
golosissimo per la felicità dei bambini e non solo, complimenti
RispondiEliminaE' una vera meraviglia e sicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e felice settimana!!!
Ho iniziato a sbavare quando ho letto il titolo, non ti dico quando ho visto la foto! Me ne invii una fetta??? :) Un bacio
RispondiEliminaEstàn maravillosoooooos sus rotolos se ven muy ricos y bellos,abrazos.
RispondiEliminaMeraviglia! Ho sempre subito i fascino dei rotoli. Le tue girelle sono fantastiche. :-)
RispondiEliminaFede, ma sono davvero deliziosi oltre che golosissimi!
RispondiEliminaSemplicemente deliziosissimi!!!!!! <3
RispondiEliminamamma..che bonta'..peccato non poterlo assaggiare..
RispondiEliminabaci
buongiorno, eccomiiiiiiiiii scusate se non rispondo ho una settimana un pò incasinata!
RispondiEliminaGrazie grazie di cuore a tutti <3 <3
Uno spettacolo fede! anche io ho quel libro, da cui prendo sempre tantissimi spunti e tempo fa mi sembra che feci proprio la pasta biscotto al cacao... ottima:* un abbraccio grande:**
RispondiEliminavedere questo rotolo al mattino fa davvero male!! viene una gran voglia di provarlo!
RispondiEliminadevo tenere le mani ferme.. emhhh però posso ruubarti un rotolino.. ahah
buona giornata
vale
Fede sei troppo brava e proponi ricette sempre golose e interessanti!
RispondiEliminaQuesto rotolo fa venire l'acquolina in bocca...dev'essere buonissimo...complimenti!
RispondiEliminaChe bontà !!! Che bello iniziare la settimana con un buon dolce!!! Grazie Federica.
RispondiEliminaE' stupendo, Fede! Stupendo e golosissimo! :D Prendo nota! Un abbraccio grande, buona serata! :** <3
RispondiEliminaChe spettacolo!!!!!!!!!!! Ho fatto pochissime volte un rotolo farcito, ma questa tua ricetta la devo assolutamente provare!!! bacioni
RispondiEliminaVuoí probare la tua ricetta ho preso con il vostro permesso.
RispondiEliminaPosso disegnare sul mio blog, è possibile iscriversi per ì regali. Si può sempre dare via. Bacioni.
Cacao ♥
RispondiEliminaMascarpone ♥
A me, a me :-)
mi tenti sempre in mille modi dolcissimi ed irresistibili Federica ! Un bacione
RispondiEliminaMuchas felicitaciones Federica por tus màs de 2000 seguidores ,abrazos.
RispondiEliminaBellissimo e goloso!!!!
RispondiElimina