Il mago di Natale
Gianni Rodari
S'io fossi il mago di Natale
farei spuntare un albero di Natale
in ogni casa, in ogni appartamento
dalle piastrelle del pavimento,
ma non l'alberello finto,
di plastica, dipinto
che vendono adesso all'Upim:
un vero abete, un pino di montagna,
con un po' di vento vero
impigliato tra i rami,
che mandi profumo di resina
in tutte le camere,
e sui rami i magici frutti: regali per tutti.
Poi con la mia bacchetta me ne andrei
a fare magie
per tutte le vie.
In via Nazionale
farei crescere un albero di Natale
carico di bambole
d'ogni qualità,
che chiudono gli occhi
e chiamano papà,
camminano da sole,
ballano il rock an'roll
e fanno le capriole.
Chi le vuole, le prende:
gratis, s'intende.
In piazza San Cosimato
faccio crescere l'albero
del cioccolato;
in via del Tritone
l'albero del panettone
in viale Buozzi
l'albero dei maritozzi,
e in largo di Santa Susanna
quello dei maritozzi con la panna.
Continuiamo la passeggiata?
La magia è appena cominciata:
dobbiamo scegliere il posto
all'albero dei trenini:
va bene piazza Mazzini?
Quello degli aeroplani
lo faccio in via dei Campani.
Ogni strada avrà un albero speciale
e il giorno di Natale
i bimbi faranno
il giro di Roma
a prendersi quel che vorranno.
Per ogni giocattolo
colto dal suo ramo
ne spunterà un altro
dello stesso modello
o anche più bello.
Per i grandi invece ci sarà
magari in via Condotti
l'albero delle scarpe e dei cappotti.
Tutto questo farei se fossi un mago.
Però non lo sono
che posso fare?
Non ho che auguri da regalare:
di auguri ne ho tanti,
scegliete quelli che volete,
prendeteli tutti quanti.
In questa ultima settimana ho sfornato tante cose da confezionare e regalare, per questa ricetta ho preso come base questa apportando delle modifiche.
Il taglio non è perfetto perchè è stata tagliata ancora non completamente raffreddata, ma qui si aveva fretta di far merenda ed era l'unica che potevo tagliare. ^_^
Le foto sono riferite a più sfornate.
Per qualche giorno mi fermo ho ancora parecchie cose da fare, auguro a tutti un Sereno Natale.
Per i rinfreschi ho proceduto come qui:
Prima di procedere ho fatto una seri di rinfreschi al lievito:
100 g di Lievito naturale - 100 g di farina forte e 40 g di acqua.
Si impasta circa per 5 minuti dopo di che formeremo una palla, fare con un coltello a sega un taglio a croce abbastanza profondo e mettere a lievitare a 25/26°C per 3 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato
100 g di Lievito naturale – 200 g di farina forte e 80 g di acqua. Si impasta circa per 5 minuti dopo di che formare una palla, fare con un coltello a sega un taglio a croce abbastanza profondo e mettere a lievitare a 25/26°C per 4 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato.
100 g di Lievito naturale – 200 g di farina forte e 80 g di acqua. Si impasta circa per 5 minuti dopo di che con un mattarello stendere il lievito e piegarlo in 3. Questa operazione va fatta per 3 volte e alla terza volta dopo avere dato le 2 pieghe si arrotola il lievito fare il taglio a croce e mettere a lievitare a 25/26°C per 4 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato e pronto all'uso
I impasto ore 21,00
200 gr lievito madre attivo
100 gr acqua
300 gr manitoba Lo conte
160 gr zucchero
20 gr latte in polvere
6 tuorli
120 gr burro bavarese morbido
L'impasto lo faccio nella macchina del pane
sciolgo il lievito con l'acqua, poi avvio e unisco lo zucchero, successivamente unisco la farina mescolata al latte in polvere, alternata a 2 tuorli alla volta, dando tempo che ogni ingredienti venga sempre ben assorbito.
Quando i tuorli sono inseriti unisco il burro in 4 volte sempre alternato alla farina.
Per questo impasto ci vogliono circa 35 minuti.
Poi lo metto in una ciotola unta di burro lo copro con panno umido e lo metto nel forno tiepido a 28 gradi fino al mattino, per circa 12 ore.
L'impasto deve triplicare.
Sempre alla sera preparo la crema pasticcera con 1 uovo, 50 zucchero, 30 amido frumento e 250 gr di panna fresca.
Metto in ammollo 100 gr di uvetta nel succo di 2 arance bio.
Mattino ore 10,00
II impasto
tutto l'impasto precedente
150 gr manitoba
30 gr manitoba per infarinare l'uvetta
14 gr sale
20 gr zucchero vanigliato
100 gr di crema pasticcera a t.a.
Asciugare bene l'uvetta e passarla nella farina
L'impasto lo faccio sempre nella macchina del pane
metto l'impasto lievitato, lo zucchero e parte della farina alternata alla crema, come sempre dare tempo che venga assorbito bene ogni ingrediente, dopo 5 minuti unisco il sale e verso la fine dell'impasto quindi dopo circa 25 minuti unisco l'uvetta.
Divido l'impasto in 2 stampi da 750 gr e il resto nei pirottini piccoli da panettone
si mette nello stampo sempre il 10% in più quindi
825 1 panettone
825 1 panettone
116 gr su 3 panettoncini
Metto a lievitare nel forno tiepido fino a quasi il bordo, ci sono volute circa 4 ore.
Nel frattempo ho preparato la glassa con:
60 gr farina di mandorle
60 gr zucchero a velo
30 gr fecola di patate
albume q.b
Mescolare le polveri e unire poco albume alla volta fino ad ottenere una glassa molto densa.
Quando gli impasti sono pronti accendo il forno a 160 gradi, metto la glassa in una sac a poche usa e getta e copro le torte, cospargo di granella di zucchero e mandorle.
bellissima questa stella lievitata,specie la glassa sopra,che voglia di mangiarla...bellissima Fede :*
RispondiEliminaBuenisimos !! Tanto la estrella grande como los pannettones te han quedado estupendos.
RispondiEliminaBesos y Feliz Navidad
Che meraviglia Federica!! Buone feste. Bacione.
RispondiEliminaEsto tiene una pinta estupenda,acabo de conocer tu blog y me ha encantado, volveré más veces para aprender de tu cocina. Saludos desde España.
RispondiEliminahttp://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com.es/
Stella veramente di Natale!!! Ciao e buona notte.
RispondiEliminaTomaso
Geniale questa stella,mi piace!!!!:-))
RispondiEliminaBuon Natale carissima a presto bacioniii
Come sempre sforni dei lievitati favolosi, complimenti Fede e tanti dolci auguri di Buon Natale
RispondiEliminaAmica mia sono in partenza, domani mattina presto... approfitto quindi adesso per lasciarti i miei più cari auguri...la poesia è meravigliosa... l'ho letta 2 volte... bellissima poi la tua stella... che sei una maga con i lievitati non è una novità, ma riesci sempre a regalarci qualcosa di speciale e originale... sempre... un abbraccio grandissimo e Buone Feste tvb:*
RispondiEliminaBellissima la forma ed interessante la ricetta per l'uso del latte in polvere.
RispondiEliminaSiamo tutti un po' di fretta. Auguri di un sereno NAtale anche a te cara. Baci.
a chi lo dici cara.. sono in pieno fermento, troppe cose da fare tutte concentrate!
RispondiEliminastupendo questo lievitato..
bella la poesia
se non riuscissi più a passare, ti auguro anche un meraviglioso Natale..
un bacione
cara Federica
RispondiEliminauna ricetta deliziosa come sempre
ti auguro un felice Natale e un nuovo anno pieno di gioia
E bellissima Federica!!! Il tempo in questi giorni è una cosa davvero preziosa, ti capisco!!! Auguro a te e alla tua famiglia Buon Natale e un Felice Anno Nuovo!
RispondiEliminaBacioni,
Annalisa
Davvero splendida :-D
RispondiEliminaTantissimi auguri tesoro <3
la zia Consu
Complimenti,è favolosa!!Un abbraccio e tanti auguri di buon natale!!
RispondiEliminaCiao Fede, ti faccio tantissimi auguri per un Natale sereno e felice. E intanto che ci sono ti rubo una fetta di questa meraviglia.
RispondiEliminaFeliz Natal!
RispondiEliminaAbraços
Vice
ciao Fede, una bellissima stella che risplendera sui giorni di festa. auguri cara ti abbraccio
RispondiEliminaE' bellisima da vedere.. e sarà sicuramente molto golosa.. smackkkk e se non ci sentiamo domani.. tanti.. tanti auguri di buon Natale.. a te.. e ai tuoi affetti!
RispondiEliminaCarissima Fede,di cuore, col cuore tanti cari Auguri!
RispondiEliminaSpero di potermi godere un pò delle mie ferie in cucina e chissà, magari provare anche una ricetta strepitosa come questa!
Ma una cosa la farò, mi riposerò, ne ho bisogno!
A presto cara e grazie dal cuore...
Patrizia
fedegli auguri ce li faremo per telefono bellissima stella un bacione
RispondiEliminaBuon Natale tesoro
RispondiEliminaserene festività a te e alla tua famiglia!
Alice
Buonissima questa stella!!!complimenti! Tanti auguri di Buon Natale a te e famiglia!
RispondiEliminaè meravigliosa e golosissima ugualmente,Fede!!!buon Natale,carissima a te ed i tuoi cari!!un abbraccio
RispondiEliminabellissima!
RispondiEliminaauguri di Buon Natale anche a te e famiglia.
un abbraccio.
Semplicemente MERAVIGLIOSA!!!! Bravissima!!! Tanti cari auguri!!!!
RispondiEliminaSe ve fabuloso
RispondiEliminacarissima Federica, tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia, passa un felice Natale...Un abbraccio Chiara
RispondiEliminaFantastica questa stella lievitata... brava Federica!!!
RispondiEliminaAuguro a te e famiglia un gioioso e sereno Natale!!!
Un abbraccio, a presto...
dovessi ricevere io come regalo un fiore così delizioso....farei i salti di gioia!
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro delle feste serene!
Fede è bellissima complimenti!!!! Che soddisfazione sfornare simili delizie :)
RispondiEliminaCon immenso affetto ti Auguro un Felicissimo Natale a te e famiglia!!!!
E' uno spettacolo ! Ti abbraccio e colgo l'occasione per augurarti buone feste. A presto
RispondiEliminaLa tua stella è davvero meravigliosa, complimenti!!!
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro un Natale fantastico insieme ai tuoi cari!!!
non ho parole...sei fantastica!
RispondiEliminaApprofitto per lasciarti i miei migliori auguri di Buone Feste ! a presto!
Che meraviglia. tanti auguri di Buon Natale cara Federica. Un abbraccio
RispondiEliminaMeravigliosa! Tantissimi auguri di un felicissimo Natale a te e ai tuoi cari! Bacioni :)
RispondiEliminaSempre più brava Fede, auguri!!!
RispondiEliminami lasci sempre a bocca aperta ....auguri amica mia
RispondiEliminaFai sempre delle cose fantastiche con il lievito! Brava , come sempre!
RispondiEliminaBuon Natale cara Federica
Ada
Una bellissima stella di natale..
RispondiEliminaTanti auguri di buon Natale Federica.
Un abbraccio! :-)
Buon Natale Federica!!!
RispondiEliminaTanti tanti auguri a tutti di un sereno Natale, un abbraccio
RispondiEliminaChe giornate Fede...ma non potevo non passare a farti gli auguri...
RispondiEliminaTantissimi auguri a te e alla tua famiglia di un felicissimo Santo Natale...
Un abbraccio grande
monica
bellissima! Buon Natale!!!
RispondiEliminatanti cari auguri e una ricetta meglio dell'altra
RispondiEliminaSei la maga dei lievitati..bravissima tesoro ti faccio tantissimi auguri a te e la tua famiglia Sereno Natale
RispondiEliminaInco
Questa stella ti è venuta stupendamente. Non poteva esserci modo migliore per festeggiare l'arrivo del Natale.
RispondiEliminaFaccio tantissimi Auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia.
Sei sempre la migliore,!! Un abbraccio cara, e tantissimi auguri, grazie anche per questa poesia ♥
RispondiEliminaBella questa stella Fede!! e chissà che buona! Auguroni per un felice Natale!
RispondiEliminaun abbraccio a presto!
Buon Natale Federica
RispondiEliminaMagnifique
RispondiEliminajoyeux noël
Tanti cari auguri di buone feste Federica :-) Un abbraccio
RispondiEliminaLa tua stella è sublime!Ma sei bravissima! Ti auguro di passare delle feste serene con la tua famiglia!Un bacione Lia
RispondiEliminaBellissima!!! Oltre ad essere molto bella è sicuramente anche molto buona. Adoro fare i lievitati, anche se i procedimenti sono abbastanza lunghi danno sempre tanta soddisfazione!!! Buone feste.
RispondiElimina