La settimana scorsa è stato il compleanno di mio marito, e per l'occasione visto che non avevo neppure tanto tempo a disposizione gli ho preparato questa semplice tortina modificando leggermente questa mia ricetta.
Classico pan di spagna, farcito con crema pasticcera e una glassa al cioccolato bianco che oltre ad essere buonissima non indurisce ma rimane morbida al punto giusto.
Pan di spagna tortiera diametro 20
150 gr farina con lievito Lo conte
150 gr zucchero
3 uova
Montare a lungo lo zucchero con le uova, quando sono triplicate unire con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l'alto la farina
Infornare a 180 gradi per 30/35 minuti circa
Crema pasticcera
250 gr panna fresca
250 gr latte
2 uova
140 gr zucchero
buccia di limone
30 gr amido di frumento
Scaldare i liquidi.
In una casseruola sbattere uova, amido e zucchero, unire i liquidi e portare a densità, unire anche la buccia di limone, versare in una ciotola con pellicola a contatto
Per la bagna del pds ho fatto uno sciroppo con 100 gr di acqua e 50 gr di zucchero.
250 gr di cioccolato bianco (io uso il Novi)
200 gr di panna non zuccherata e non montata
3 fogli da 2 gr di colla di pesce (poi, dipende da quanto soda la gradite ) ma consiglio di non superare i 9 grammi totali
Mettere in un pentolino a fuoco basso la panna e il cioccolato bianco e far sciogliere bene, mescolando. Una volta che si è creata una crema liquida omogenea, levare dal fuoco, far raffreddare leggermente e aggiungere la colla di pesce strizzata che avevate messo ad ammollare. Mescolare bene, passare in un colino e far intiepidire a temperatura ambiente.
La glassa non va versata direttamente sul pan di spagna, perchè se no rischiate di farla assorbire da questo, ma prima, sopra il pds, va steso uno strato di crema che avete usato per farcire o panna
Se proprio dovete versarla sul pds, fate più glassa e ripassate più volte, anche 4, fino a che non si sarà ben coperta facendo sempre asciugare un pò tra una mano e un'altra
Per l'assemblaggio e la decorazione mi sono servita di una griglia, una volta pronta la torta l'ho trasferita nel piatto di servizio
Rifilare prima di tutto la parte superiore del pds in modo da farlo diritto, poi tagliarlo a metà, bagnare con lo sciroppo, farcire con la crema, chiudere con il pds, bagnare e ricoprire la torta completamente con la crema.
Passare in frigo un'oretta. Poi glassare e completare.
Conservare in frigo almeno 2 ore prima di servirla.
Rifilare prima di tutto la parte superiore del pds in modo da farlo diritto, poi tagliarlo a metà, bagnare con lo sciroppo, farcire con la crema, chiudere con il pds, bagnare e ricoprire la torta completamente con la crema.
Passare in frigo un'oretta. Poi glassare e completare.
Conservare in frigo almeno 2 ore prima di servirla.
Completare con scaglie di cioccolato e cuoricini di zucchero
Tesoro tanti auguri tuo marito e un bravissima a te e altro che semplice,questa torta é un concentrato di pura golosità..é splendida! Bacioneeeee
RispondiEliminaSarà pure semplice come dici tu ma per me è golosa quanto basta per dirti che la vorrei anch'io una torta di compleanno così :) Auguri a tuo marito. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaFabulosa!!, el aspecto que tiene es muy apetecible, menudo corte más tentador.
RispondiEliminaBESOS
Auguri per la tua dolce metà e complimenti per le cose che crei sempre buone e golose...spero tu stia meglio ❤ baci grandi
RispondiEliminaNe mangerei una bella fetta!!! Bravissima Fede e tanti auguri a tuo marito!
RispondiEliminaTesoro mi ricordavo che io e tuo marito siamo nati nello stesso periodo!! Tanti cari auguri a lui e che splendida torta che hai preparato... sempre meraviglie firmate Fede... qui bisognerebbe replicare qualsiasi cosa:* un abbraccio grande:**
RispondiEliminaLe torte semplici sono le più buone, almeno per me!!!!!
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri al maritino allora!Gli hai regalato una torta deliziosa,per te semplice,ma ti garantisco che non è affatto banale,anzi una vera goduria con quel cioccolato bianco!
RispondiEliminaUn baciuzzo stella!
Cara Federica, la tua semplicità mi piace veramente!!! la torta poi è il massimo, ne sto sognando il sapore e sento l'acquolina in bocca... Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaTomaso
Beh la parola 'semplice' è troppo riduttiva per questa golosità!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
sarà anche semplice, ma la vorrei io per il mio compleanno!!
RispondiEliminache buonaaaaa
auguri al marito e brava a te!
:D
che bella torta per il maritino, sarà anche semplice, ma sicuramente ben fatta
RispondiEliminasemplice e deliziosa, ci sono anche i cuoricini! che tenera :-D
RispondiEliminaquella glasa rende davvero tutto speciale! auguri al tuo maritino Fede! che uomo fortunato ;)
RispondiEliminameravigliosa questa torta,Fede!!buon compleanno passato a tuo marito :) buona inizio di settimana cara e mi auguro che tu stia meglio ;0))
RispondiEliminaAuguri a tuo marito e fortunato lui ad avere una moglie come te che anche se non ha tempo prepara una torta cosi' golosa! Buona settimana ;-)
RispondiEliminale cose semplici sono sempre le più buone, bellissima questa torta e tu come sempre bravissima, complimenti ed auguri
RispondiEliminaMi piace questa glassa!!! bellissima anche l'estetica della torta!!brava!
RispondiEliminaottima e super golosa !!!!!!!! Auguri al marito anche se in ritardo!
RispondiEliminabaci
Alice
anche se in ritardo tanti cari auguri a tuo marito che è una persona davvero fortunata ad averti a fianco...super golosa,mi piace moltissimo :P
RispondiEliminaAncora auguri al maritino,che come dico sempre uomo fortunato e'! e complimenti a te perche' sara' semplice ma sa di troppo buonooooooooooooo
RispondiEliminaAuguriii!!!
RispondiEliminaQuesta torta è un amore!
Amo la semplicità in tutto...è la miglior cosa che c'è!
Ti abbraccio
Annalisa ^_^
grazie a tutti ^_^
RispondiEliminaNon poteva avere meglio di questa torta Simo, tuo maritino è molto fortunato ad averti..!
RispondiEliminaIo quando vedo scritto "cioccolato bianco" mi abbandono complettamente, figurati se lo dovessi avere d'avanti.. grrrrrr :P Complimenti e auguri a tuo marito!
semplice si,ma sicuramente buonissima :-P
RispondiEliminabrava come sempre ;-)
Se ve estupenda.
RispondiEliminaauguri, anche se in ritardo! sarà semplice , ma semplicemente favolosa , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Auguri a tuo marito!!!! La torta è proprio carina e sicuramente buonissima!!! ^_^
RispondiEliminaCiaoooo
Ciao Fede, prima di tutto Tanti Auguri a tuo marito, sarà stato contento di questa deliziosa torta, sarà anche semplice ma è sopratutto golosissima!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Bacioni...
federica è una bonta' semplice e di gusto
RispondiEliminae tanti auguriiii
Se ve muy rica y cremosa una delicia,abrazos.
RispondiElimina... giusto perché non avevi tempo!!! auguri al maritino e complimentoni a te!!!!
RispondiEliminati auguro un felice e spensierato natale e naturalmente pieno di DolciPensieri....
Che bella! mi interessa molto la ricetta della glassa al ciocco bianco che non indurisce. Ne cercavo una da tanto tempo
RispondiEliminasemplice e infinitamente bella :) hai il dono di trasformare qualcosa di semplice in bellissimo! davvero complimenti :))
RispondiEliminaGolosissima Fede s auguri al maritino!!!
RispondiEliminaBellissima, complimenti e tanti auguri a tuo marito.
RispondiEliminaSemplice mica tanto, e neanche tanto bella (bruttacchiola anzi).
RispondiEliminaMa mi sa che e' buona ;-)
Ciao e complimenti
si in effetti hai ragione non è bella, ma io sono una casalinga non una professionista ^__^
Eliminain ogni caso era buonissima!! saluti
Perchè bruttaaaaa?!?!?!?!!!! Magari fossi io così brava!!!! Complimenti Fede ed auguri a tuo marito anche se in ritardo.
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