Il Roscón de Reyes è un pane dolce che in Spagna ed altri paesi ispanici si mangia ogni 6 gennaio “o día de Reyes” (il giorno dei Re Magi) ed è anch'essa una ciambella di pasta lievitata decorata con i canditi.
La ricetta cambia da paese a paese ma il contenuto del dolce dei Re resta uguale sempre: all'interno è dissimulato un seme, solitamente una fava, e colui che mangiando il dolce lo trova, è dichiarato Re della festa e indossa una graziosa coroncina di cartone. Questa usanza è una tradizione antica, già nota nel XIV secolo, quando il “dolce dei Re” veniva tagliato in tante porzioni quante erano i commensali, più una che veniva poi offerta al primo povero che si presentava.
Ho notato comunque che anche in rete si trovano varie proposte di questo dolce lievitato..alla fine vi propongo la mia versione... e se si vuole completare la bontà, servire con una bella crema pasticcera! :P
Ingredienti totali
500 gr farina 0 per pizza
100 gr manitoba
18 gr lievito di birra fresco
100 gr zucchero
100 gr burro bavarese morbido
325 gr di latte a t.a.
10 gr sale
70 gr di uvetta.
Mescolare le farine.
Mettere a bagno l'uvetta
Lievitino
100 gr farina
lievito e poco latte
amalgamare e fare lievitare coperto da panno umido fino al raddoppio, per me 1 ora
L'impasto lo faccio nella macchina del pane
Al lievitino aggiungo lo zucchero e avvio il programma, di seguito unisco la farina alternata al latte e al burro dando tempo che gli ingredienti vengano assorbiti.
Dopo 10 minuti unisco sale.
Quando mancano 3 minuti dalla fine del programma unisco l'uvetta ben asciugata.
Copro con panno umido e lascio lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore e mezza.
Poi riprendo, e senza impastare divido in palline che dispongo nella teglia diametro 26
Spennello di latte e lascio lievitare ancora circa 1 ora.
Prima d'infornare spennello con tuorlo e latte sbattuti e cospargo di zucchero.
Inforno a 180 gradi per circa 30/35 minuti
Woww, sembrava una danubio dolce e toh guarda una coroncina senza precedenti!! Vederne l'interno fa venire voglia di affondarci il muso ^_^
RispondiEliminaMolto buona e invitante, bravissima!!! Un abbraccio grande!
grazie Erica!
EliminaChe bel post!!! Adoro leggere delle tradizioni e ....adoro i lievitati!!! ^_^
RispondiEliminaCiaooooo
grazie Roberta!!
EliminaBrava, brava! Mi fa tanto Madrid questo tuo roscon!
RispondiEliminaV
^__^ grazie!
EliminaQuesto dolce non lo conoscevo e sembra ottimo e super morbido. Fede sei sempre una garanzia un abbraccio grande
RispondiEliminagrazie cara sei sempre gentilissima!
EliminaTesoro ne ho sentito parlare ma io sapevo di una sorta di pasta sfoglia più o meno ma non ricordo bene cm la tua è una vera delizia e poi tu con i lievitati non ti sbagli mai sei una vera certezza!!Bacioni,Imma
RispondiEliminamah guarda io ho trovato tutte ricette di lievitati, poi non sò dirti se esiste una versione con la pasta sfoglia. a presto ciao.
Eliminarieccomi si esiste una versione con la pasta sfoglia, in Francia!! bene altra ricetta da fare! ^___^
EliminaSe ve delicioso y tierno
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaUna nuvola di bontà irresistibile, Federica! Una delizia che non conoscevo. Grazie!
RispondiEliminagrazie a te <3
Eliminafederica è tradizione farla ed i bambni sono felici di trovare i re magi
RispondiEliminaio ne metto sempre tre cosi tutti felici :)
:P e fai bene!!
EliminaPrendo una bella fetta, posso? E da domani a dieta!!!!!!!!!!!
RispondiEliminama certo tutte quelle che vuoi!!bacii
Eliminabellissima, quando i miei ragazzi erano piccoli la preparavo ,con una ricetta un pò diversa,e introducevo, come diceva la rivista, un soldino, chi lo avesse trovato sarebbe stato fortunato, ricordo che era una festa ed era anche buono adesso che iniziano col dire abbiamo mangiato troppo, non fare nulla ,dobbiamo fare un pò di dieta non l'ho preparata ma mi manca, grazie di averla postata, buona epifania
RispondiEliminaeh immagino, ma un impasto così va sempre bene anche dopo le feste!!^_*baciiiiiii
EliminaBellissima ricetta Fede, non conoscevo questo dolce della tradizione e sarei proprio curiosa di assaggiare :-P
RispondiEliminaBuona epifania <3
la zia Consu
grazie buona epifania anche a te ^_^
EliminaCara Federica, lo sai che anche qui ce questa tradizione, solo che l'oggetto che si trova all'interno, non è un seme ma un piccolo oggetto che può essere delle statuette o altro, solo che il pane dolce è fatto in forma di sei pezzi cioè 6 gennaio...
RispondiEliminaBuona epifania cara amica.
Tomaso
A me sembra proprio buono e sofficioso.. smack e buona Befanona :-.)
RispondiElimina^_^ si si confermo tutto!!ciaooo
EliminaTu fai sempre magie con i lievitati e anche stavolta hai sfornato una meraviglia! :)
RispondiEliminagrazie ^__^
EliminaSplendida questa corona Federica, sembra davvero sofficissssssima... brava!!!
RispondiEliminaBacioni e buona Befana... anche a tua figlia...
grazie Ely ^__^
Eliminaottimo!!!! non conoscevo questa tradizione.....ho tutto e quindi posso prepararlo nel primo pomeriggio per gustarlo stasera!!! un bacione!!!
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaChe buona!!:-)
RispondiEliminaBrava cara baci a presto
Adoro questo dolce!!! questa la rifaccio sicuramente l'anno prossimo perché è da tanto che cerco una ricetta valida!!! auguroni!
RispondiEliminaHa un bellissimo aspetto:-D! !! Copio subito la ricetta! Buona giornata. Elisa
RispondiEliminaHa un aspetto di una sofficità unica!
RispondiEliminaBellissima con i lievitati sei super e' una nuvola di sofficita'!La provero' di certo! Spero che stai meglio,buon inizio anno! :*
RispondiEliminaL'interno sembra una nuvola! Bravissima!!
RispondiEliminaQuesto tipo di ..pane o dolci diciamo come forma a spicchi da separare poi io lo conosco dall'infanzia in "buchtel" deriva dal tedesco reminiscenze a Trieste del vecchio impero. Si fa ancora cosi come pane nelle panetterie ma lo chiamano in modo diverso. Anche nei centri dove panificano i vari componenti sono attaccati e tu li stacchi e prendi quanti ne vuoi. Scusa se ti faccio avere un link per tuo curiosità
RispondiEliminahttp://it.wikipedia.org/wiki/Buchteln
qui dicono riempito di marmellata è vero in certi posti in Austria lo fanno anche cosi. Da noi è rimasta solo la forma. Come vedi nel tempo le cose passano da uno stato all'altro magari con alcune modifiche di nome e di fatto. Ciaoooo buona giornata e buon proseguimento e scusa la lungaggine.
ma grazie 1000 delle info!! ^__^
EliminaCara Federica buona Epifania il dolce che hai fatto e bellissimo e golosissimo nella sua semplicita e uno dei miei preferiti un bacio ;-)
RispondiEliminala mia befanina preferita sei!!!
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce,mi piace molto la storia che cè dietro...bello e buono...un abbraccio dolce Fede :*
RispondiEliminama daiiiiiiiii che bella questa tradizione..amica mia da fare subitoooooooo segno!!! baci
RispondiEliminariuscito benissimo bello morbido, un ottima idea per epifania
RispondiEliminaBellissima questa usanza ....stupendo questo pane
RispondiEliminaUna maravilla deliciosa.
RispondiEliminaFeliz Año
noi abbiamo mangiato la galette de rois francese, che ha anche lei una fava dentro per il re della festa. Che bella la tua corona! sofficissima!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno (sono in ritardo ma siamo all'inizio, no?) :-)
Bellissima, complimenti!!!!
RispondiEliminainteressante la storia di questo dolce e quanto deve essere buooonooo
RispondiEliminaI would like to try this recipe. Its looks very nice.
RispondiEliminasee you
Che bello morbido che i è venuto Fede ;)
RispondiEliminaChe morbidezza! e' stupenda!!! complimenti, sembra una nuvola! baci
RispondiEliminanon conoscevo la tradizione legata a questo pane, che mi sembra davvero favoloso!
RispondiEliminaun abbraccio amica mia e buon anno!
i tuoi lievitati sono fantastici e mi fanno sempre sognare, ne ho un'infinità da provare e ora aggiungo a anche questo!
RispondiEliminabacioni tesoro e buon magnifico 2014!
Alice
Ti é venuto una meraviglia! Alto e soffice. Mi segno la ricetta ;)
RispondiEliminaChe bella non sapevo esistesse anche la versione Spagnola io ho mangiato quella francese che ha al suo interno un ciondolo in ceramica e chi lo trova diventa il Re. Bellissima ricetta,salvata ;*
RispondiEliminaNon è di certo un sacrificio mangiarsi tutta questa bontà per trovare quel semino nascosto... :-)
RispondiEliminaBuon Anno Federica..
RispondiEliminanon conoscevo questa bonta' ne' la sua storia..Grazie per averlo proposto!!
baci
Ma dai...non la conoscevo....una tradizione simile esiste in Francia per il giorno dell'epifania e la venuta dei Magi, con la Galette de rois una torta di pasta sfoglia invertita con un ripieno di crema frangipane, anche al sua interno c'è una fava (io ho messo una mandorla) e chi lo trova è il re della festa... Il prossimo anno proverò questa versione Spagnola...mi piace un sacco scoprire le tradizioni oltralpe!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buon anno!!!!
Monica
arrivo subito a vedere!!!! grazie
EliminaMorbidissima!
RispondiEliminaDeve essere di una sofficità unica...... come metterlo in dubbio, la ricetta viene dalla Regina dei lievitati. Complimenti Fede.
RispondiEliminabellissima ricetta!! non la sapevo questa storia.. grazie
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