Corona dell'epifania



Il Roscón de Reyes è un pane dolce che in Spagna ed altri paesi ispanici si mangia ogni 6 gennaio “o día de Reyes” (il giorno dei Re Magi) ed è anch'essa una ciambella  di pasta lievitata decorata con i canditi.
La ricetta cambia da paese a paese ma  il contenuto del dolce dei Re resta uguale sempre: all'interno è dissimulato un seme, solitamente una fava, e colui che mangiando il dolce lo trova, è dichiarato Re della festa  e indossa una graziosa coroncina di cartone. Questa usanza è una tradizione antica, già nota nel XIV secolo, quando il “dolce dei Re” veniva tagliato in tante porzioni quante erano i commensali, più una che veniva poi offerta al primo povero che si presentava.
Ho notato comunque che anche in rete si trovano varie proposte di questo dolce lievitato..alla fine vi propongo la mia versione... e se si vuole completare la bontà, servire con una bella crema pasticcera! :P

Ingredienti totali
500 gr farina 0 per pizza
100 gr manitoba
18 gr lievito di birra fresco
100 gr zucchero
100 gr burro bavarese morbido
325 gr di latte a t.a.
10 gr sale
70 gr di uvetta.

Mescolare le farine.
Mettere a bagno l'uvetta

Lievitino
100 gr farina
lievito e poco latte
amalgamare e fare lievitare coperto da panno umido fino al raddoppio, per me 1 ora

L'impasto lo faccio nella macchina del pane
Al lievitino aggiungo lo zucchero e avvio il programma, di seguito unisco la farina alternata al latte e al burro dando tempo che gli ingredienti vengano assorbiti.
Dopo 10 minuti unisco sale.
Quando mancano 3 minuti dalla fine del programma unisco l'uvetta ben asciugata.

Copro con panno umido e lascio lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore e mezza.

Poi riprendo, e senza impastare divido in palline che dispongo nella teglia diametro 26

Spennello di latte e lascio lievitare ancora circa 1 ora.

Prima d'infornare spennello con tuorlo e latte sbattuti e cospargo di zucchero.

Inforno a 180 gradi per circa 30/35 minuti

Commenti

  1. Woww, sembrava una danubio dolce e toh guarda una coroncina senza precedenti!! Vederne l'interno fa venire voglia di affondarci il muso ^_^
    Molto buona e invitante, bravissima!!! Un abbraccio grande!

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  2. Che bel post!!! Adoro leggere delle tradizioni e ....adoro i lievitati!!! ^_^
    Ciaooooo

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  3. Brava, brava! Mi fa tanto Madrid questo tuo roscon!
    V

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  4. Questo dolce non lo conoscevo e sembra ottimo e super morbido. Fede sei sempre una garanzia un abbraccio grande

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  5. Tesoro ne ho sentito parlare ma io sapevo di una sorta di pasta sfoglia più o meno ma non ricordo bene cm la tua è una vera delizia e poi tu con i lievitati non ti sbagli mai sei una vera certezza!!Bacioni,Imma

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    1. mah guarda io ho trovato tutte ricette di lievitati, poi non sò dirti se esiste una versione con la pasta sfoglia. a presto ciao.

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    2. rieccomi si esiste una versione con la pasta sfoglia, in Francia!! bene altra ricetta da fare! ^___^

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  6. Una nuvola di bontà irresistibile, Federica! Una delizia che non conoscevo. Grazie!

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  7. federica è tradizione farla ed i bambni sono felici di trovare i re magi
    io ne metto sempre tre cosi tutti felici :)

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  8. Prendo una bella fetta, posso? E da domani a dieta!!!!!!!!!!!

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  9. bellissima, quando i miei ragazzi erano piccoli la preparavo ,con una ricetta un pò diversa,e introducevo, come diceva la rivista, un soldino, chi lo avesse trovato sarebbe stato fortunato, ricordo che era una festa ed era anche buono adesso che iniziano col dire abbiamo mangiato troppo, non fare nulla ,dobbiamo fare un pò di dieta non l'ho preparata ma mi manca, grazie di averla postata, buona epifania

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    1. eh immagino, ma un impasto così va sempre bene anche dopo le feste!!^_*baciiiiiii

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  10. Bellissima ricetta Fede, non conoscevo questo dolce della tradizione e sarei proprio curiosa di assaggiare :-P
    Buona epifania <3
    la zia Consu

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  11. Cara Federica, lo sai che anche qui ce questa tradizione, solo che l'oggetto che si trova all'interno, non è un seme ma un piccolo oggetto che può essere delle statuette o altro, solo che il pane dolce è fatto in forma di sei pezzi cioè 6 gennaio...
    Buona epifania cara amica.
    Tomaso

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  12. A me sembra proprio buono e sofficioso.. smack e buona Befanona :-.)

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  13. Tu fai sempre magie con i lievitati e anche stavolta hai sfornato una meraviglia! :)

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  14. Splendida questa corona Federica, sembra davvero sofficissssssima... brava!!!
    Bacioni e buona Befana... anche a tua figlia...

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  15. ottimo!!!! non conoscevo questa tradizione.....ho tutto e quindi posso prepararlo nel primo pomeriggio per gustarlo stasera!!! un bacione!!!

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  16. Che buona!!:-)
    Brava cara baci a presto

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  17. Adoro questo dolce!!! questa la rifaccio sicuramente l'anno prossimo perché è da tanto che cerco una ricetta valida!!! auguroni!

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  18. Ha un bellissimo aspetto:-D! !! Copio subito la ricetta! Buona giornata. Elisa

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  19. Ha un aspetto di una sofficità unica!

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  20. Bellissima con i lievitati sei super e' una nuvola di sofficita'!La provero' di certo! Spero che stai meglio,buon inizio anno! :*

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  21. L'interno sembra una nuvola! Bravissima!!

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  22. Questo tipo di ..pane o dolci diciamo come forma a spicchi da separare poi io lo conosco dall'infanzia in "buchtel" deriva dal tedesco reminiscenze a Trieste del vecchio impero. Si fa ancora cosi come pane nelle panetterie ma lo chiamano in modo diverso. Anche nei centri dove panificano i vari componenti sono attaccati e tu li stacchi e prendi quanti ne vuoi. Scusa se ti faccio avere un link per tuo curiosità
    http://it.wikipedia.org/wiki/Buchteln
    qui dicono riempito di marmellata è vero in certi posti in Austria lo fanno anche cosi. Da noi è rimasta solo la forma. Come vedi nel tempo le cose passano da uno stato all'altro magari con alcune modifiche di nome e di fatto. Ciaoooo buona giornata e buon proseguimento e scusa la lungaggine.

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  23. Cara Federica buona Epifania il dolce che hai fatto e bellissimo e golosissimo nella sua semplicita e uno dei miei preferiti un bacio ;-)

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  24. non conoscevo questo dolce,mi piace molto la storia che cè dietro...bello e buono...un abbraccio dolce Fede :*

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  25. ma daiiiiiiiii che bella questa tradizione..amica mia da fare subitoooooooo segno!!! baci

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  26. riuscito benissimo bello morbido, un ottima idea per epifania

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  27. Bellissima questa usanza ....stupendo questo pane

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  28. Una maravilla deliciosa.
    Feliz Año

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  29. noi abbiamo mangiato la galette de rois francese, che ha anche lei una fava dentro per il re della festa. Che bella la tua corona! sofficissima!
    Tanti auguri di buon anno (sono in ritardo ma siamo all'inizio, no?) :-)

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  30. interessante la storia di questo dolce e quanto deve essere buooonooo

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  31. I would like to try this recipe. Its looks very nice.
    see you

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  32. Che bello morbido che i è venuto Fede ;)

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  33. Che morbidezza! e' stupenda!!! complimenti, sembra una nuvola! baci

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  34. non conoscevo la tradizione legata a questo pane, che mi sembra davvero favoloso!
    un abbraccio amica mia e buon anno!

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  35. i tuoi lievitati sono fantastici e mi fanno sempre sognare, ne ho un'infinità da provare e ora aggiungo a anche questo!
    bacioni tesoro e buon magnifico 2014!
    Alice

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  36. Ti é venuto una meraviglia! Alto e soffice. Mi segno la ricetta ;)

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  37. Che bella non sapevo esistesse anche la versione Spagnola io ho mangiato quella francese che ha al suo interno un ciondolo in ceramica e chi lo trova diventa il Re. Bellissima ricetta,salvata ;*

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  38. Non è di certo un sacrificio mangiarsi tutta questa bontà per trovare quel semino nascosto... :-)

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  39. Buon Anno Federica..
    non conoscevo questa bonta' ne' la sua storia..Grazie per averlo proposto!!
    baci

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  40. Ma dai...non la conoscevo....una tradizione simile esiste in Francia per il giorno dell'epifania e la venuta dei Magi, con la Galette de rois una torta di pasta sfoglia invertita con un ripieno di crema frangipane, anche al sua interno c'è una fava (io ho messo una mandorla) e chi lo trova è il re della festa... Il prossimo anno proverò questa versione Spagnola...mi piace un sacco scoprire le tradizioni oltralpe!!!!

    Un abbraccio grande e buon anno!!!!
    Monica

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  41. Deve essere di una sofficità unica...... come metterlo in dubbio, la ricetta viene dalla Regina dei lievitati. Complimenti Fede.

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  42. bellissima ricetta!! non la sapevo questa storia.. grazie

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Federica
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