Buongiorno e buona settimana!
Ricomincio con un lievitato, una focacciona farcita. La particolarità è che in questo impasto ho usato la Farina di grano duro integrale Cappelli.
Non conoscevo questo tipo farina quindi ho cercato un pò nel web qualche spunto ma poi il consiglio giusto me l'ha dato Scarlett!
Vi dico subito che come farina ha un gusto deciso, ma se qui si sente parecchio in altre ricette che presto vi mostrerò si percepisce da poco a niente. Quindi se siete curiosi seguitemi ne sto facendo per tutti i gusti ^_^
Tutte le farine usate sono del Molino Rossetto, acquistabili anche on line.
Ingredienti per una placca da forno
ingredienti totali
100 gr semola rimacinata di grano duro
300 gr di farina di farro
200 gr di farina di grano duro integrale Cappelli
lievito di birra disidratato 3,5 gr
14 gr sale
5 gr di zucchero
370 gr acqua
Nota:
ho usato il lievito di birra disidratato della Lo Conte, nella bustina è indicato di usare acqua a 50 gradi e di usarlo direttamente senza scioglierlo. Se usate lieviti diversi seguite le istruzioni indicate, se usate lievito di birra fresco l'acqua deve essere tiepida.
Biga serale
100 gr semola rimacinata di grano duro
1,5 gr lievito disidratato oppure 4 gr lievito di birra fresco
80 gr di acqua
mescolare e coprire con pellicolare, lasciare a t.a. per 10 ore.
Impasto:
L'impasto lo faccio nella macchina del pane:
farine, zucchero, lievito 2 gr (oppure 6 gr di lievito di birra fresco), parte dell'acqua e la biga a pezzi. Dare tempo che l'impasto assorba gli ingredienti quindi unire il sale e l'acqua necessaria a rendere il composto omogeneo.
Dosatela sempre lentamente perchè dipende dalle farine che userete.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, per me circa 2 ore e mezza.
Poi riprendere fare un giro di pieghe e lasciare riposare 15 minuti
A questo punto divido l'impasto a metà, riformo 2 palle, le copro e le lascio lievitare ancora 1 ora.
Accendo il forno a 180 gradi.
Stendo una prima palla con le mani unte d'olio, non usare mattarello!
Metto la farcitura, prosciutto cotto, peperoni grigliati sottolio e mozzarella, copro con l'altro impasto sempre steso a mano. Sigillo bene i bordi, spennello d'olio e trascorsi 30 minuti inforno.
Adoro le focacce di tutti i tipo! Questa deve essere gustosissima!
RispondiEliminaBuona settimana!
Gina
grazie Gina, si è particolare visto l'uso di una semola integrale, da provare!! :-) a presto
EliminaE certo che siamo curiosi, sapendo cosa sei capace di tirar fuori dal cilindro ;)
RispondiEliminaahahha grazie della fiducia!!!
EliminaFede una ricetta fantastica! La semola rimacinata di grano duro la uso tantissimo,spesso ci faccio anche pizza o panini ma la farina di grano duro integrale non la conosco e qui nemmeno la trovo,se riesco a fare un salto a eataly faccio scorte!! Bacioni e buon inizio settimana ^__*
RispondiEliminaAllora se la provi fammi sapere che ne pensi!! Buona settimana!
EliminaAmo i tuoi sperimenti sui lievitati e questa di oggi è molto invitante, curiosa di scoprire le altre.
RispondiEliminagrazie Enrica, a presto!!
Eliminache bella la tua focaccia il profumo arriva fin qui! buona settimana a te
RispondiEliminaGrazie !!!!!!! buona settimana!
EliminaSenatore Cappelli integrale????? Muoio!!!!! Poi con la farina di farro, Fede, panifico subito ^_^
RispondiEliminaGrande!!
ahahah mi fa piacere che ti piaccia <3 <3
Eliminacara Federica questa focaccia è troppo buona,io non uso mai la semola integrale perchè ho paura che si senta troppo il sapore integrale che non gradisco molto,ma a veder la tua focaccia giuro che stò sbavando nella tastiera ahahahah un bacio e buon inizio di settimana ^_^
RispondiEliminaguarda non l'avevo mai provata neppure io e posso dire che in base all'uso che ne fai si sente di più o di meno, pian piano arrivano altre ricette con tutte le considerazioni ^_* a presto
EliminaIo adoro le focacce e quel ripieno è stragoloso!
RispondiEliminami fa piacere! ^_^
EliminaHo usato una sola volta la semola semi integrale senatore Cappelli ed è favolosa. La tua focaccia non può che essere superlativa :D Grande Fede, un bacione e buona settimana ♥
RispondiEliminaBene allora sai di gusto sto parlando!! ^_^ buona settimana!
EliminaCominci la settimana in bellezza tu :)))
RispondiEliminaLe focacce ripiene sono sempre un pasto gradito da tutti ;-)
Le farine MOLINO ROSSETTO sono le migliori, peccato che si possono acquistare solo online... Speriamo che la produzione le esporti anche in Sicilia... o magari esistono già.. boh, dovrei informarmi per bene ;-)
Buona settimana cara :*
^__^ grazie Vica, non sò dirti in Sicilia come funzioni per le farine mi dispiace, ci sentiamo a presto! baciiiiii
EliminaDifatti non conosco affatto quella farina.. ma la tua focaccia mi ispira.. con un bel mix di farine.. baci e buon lunedì ;-)
RispondiEliminagrazie ^__^ a presto!
EliminaNon ho mai visto questo tipo di farina al supermercato. Forse potrei cercare da Eataly qui a Bologna, altrimenti vado direttamente sul web. Mi piacciono le focacce dal sapore deciso, se poi sono farcite arriviamo all'apoteosi
RispondiEliminanon credo la trovi al super è disponibile da poco, di sicuro nel loro sito la trovi! ^_^
EliminaQue focaccia más original, me gusta!!
RispondiEliminabesos
grazie ^__^
EliminaCara Federica, non mi resta che dire!!! Buon appetito.
RispondiEliminaTomaso
grazie altrettanto ^__^
Eliminaavra' pure un gusto deciso,ma non so che darei per poter assaggiare un pezzo di questa meravigliosa focaccia :P
RispondiElimina^__^ te la offro con piacere!!! baciiiiii
Eliminaspettacoloooooooooooooo!!
RispondiEliminagrazieeeeeeeee!
EliminaMai provata questa farina, ma questa focaccia deve essere una squisitezza, ti seguo Federica ^_*
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely!! baciiii
Eliminaciao fede
RispondiEliminacome stai? anche se non commento molto, passo spesse volte da te! oggi questa focaccia mi piglia tantissimo! ti auguro un buon inizio di settimana! kiss
ciaooo Serena, bene grazie e tu? tranquilla non è necessario commentare per seguire! :-) Mi fa piacere che ti piaccia, a presto buona settimana! baciiiii
Eliminaaspetto curiosissima le altre preparazioni anche perchè non conosco questa farina!
RispondiEliminabaci
Alice
^__^ arrivano arrivano sto lavorando a un bel pò di cose!! a presto!baciiiiii
EliminaMmm questa farina è speciale e tu realizzi sempre ricette che ingolosiscono davvero da matti come questa focaccia che mette una voglia matta solo a guardarla!!n bacione grande,Imma
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere, ciao ciao ^_^
EliminaBuongiorno cara! I love focaccia:)))
RispondiEliminaBaci!
grazie Gloria, baciiiii
Eliminawowww! Anch'io fino a questo momento non conoscevo questo tipo di farina!!! mmm che gola! ottima focaccia! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa!!! ^_^
Eliminamamma mia che focaccia,passane qualche fetta perchè penso che una sola non basti, golosa, con la farina integrale,è stupenda ,questa è la farina di cui parlavi qualche post fa, beh esperimento riuscito, buona settimana anche a te
RispondiEliminasi è stata una prima prova ^__^ te la passo con piacere!!! baciiiiii
EliminaMolto buona e inevitabilmente ben riuscita! complimenti!
RispondiEliminaun bacione
grazie ^_^
EliminaAllora la focaccia mi attira ma la farcitura ancora di più! Golosissima! Un bacione
RispondiEliminaeheheh ci avrei giurato!baciiiiiiii
Eliminaio uso la farina di rimacino praticamente per tutto! io non la mangio naturalmente ma ricordo ancora che bontà fosse, e adoro la pasta fresca fatta con questa farina...quindi la tua focaccia sarà uno spettacolo! bacioni mia cara
RispondiElimina^__^ grazie Sonia , buona settimana!
EliminaHa un aspetto meraviglioso Federica, complimenti davvero!! Buona settimana.
RispondiEliminaGrazie carissima!! baciiiiiii
EliminaAdoro la semola nei panificati e questa focaccia è piacere allo stato puro :-D
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminafame io :-P
RispondiEliminaa casa mia, in questo momento, non durerebbe tanto :D
baci.
^__^ e ti credo!!baciiiiiiii
Eliminami fa piacere che apprezzi i miei consigli ma anche sena tu sforni solo meraviglie!!!!! grazie Amica!!!
RispondiEliminai consigli fanno sempre piacere, aiutano a crescere ^_* grazie a te!! baciiiiiiiiiiii
Eliminae che ripieno!
RispondiEliminaIo sono pronta all'assaggio!
baci
ti aspetto con piacere!!!!!!!!!
Eliminasarà l'ora ma mi hai fatto venire una fame, ne è rimasta una fetta?? baci
RispondiEliminasapessi che è già finita, la rimetto in lavorazione, ti aspetto ^_^
EliminaRustica e saporita questa focaccia, ottima integrale!!!!
RispondiEliminagrazie!!!
EliminaFederica che bello anche io ho acquistato la farina Senatore Cappelli ha un profumo meraviglioso. La voglio ricopmrare, anche perchè la settimana scorsa ho bruciato il pane fatto con questa farina e quindi non ho potuto assaggiarlo!
RispondiEliminaCerto che ti seguo così ci darai tante belle ricette.
Buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
:-( mi dispiace che non l'hai assaggiato.
EliminaGrazie, anche oggi sto testando altre ricettine con questa farina ^_*baciiiii
se l'avessi qui questa focaccia non so quanta ne mangerei!! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina^__^ te la passo con piacere! baciii
EliminaGustosissima!!!!
RispondiEliminaUna focaccia veramente deliziosa! Un bacione
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