Era da un pò che avevo in mente di fare i bignè, poi stuzzicata da mia figlia che le piacciono tanto mi sono messa all'opera!
Per l'impasto dei bignè ho seguito la ricetta trovata nel libro "E' dolce far dolci" della Paneangeli, inutile dirvi che sono spariti velocemente ^_^
ingredienti per 66 bignè
250 ml acqua
50 gr burro
1 pizzico di sale
175 gr di farina con lievito Lo Conte
5 uova medie
Crema:
1 uovo
250 gr panna fresca
100 gr di latte
70 gr zucchero
30 gr cacao zuccherato
45 gr amido di frumento
Copertura:
glassa al cioccolato Paneangeli
Preparare la crema:
In una casseruola dal fondo spesso sbattere l'uovo con lo zucchero l'amido e cacao setacciati, poi unire i liquidi caldi e portare a densità su fuoco dolce.
Passare su una ciotola coprire con pellicola e fare raffreddare. Consiglio poi di metterla in frigo.
Preparare i bignè
In un pentolino portare ad ebollizione acqua, burro e sale, togliere dal fuoco versare tutto in un colpo la farina girare bene fino ad ottenere una palla liscia e poi rimettere sul fuoco ancora 1 minuto sempre mescolando.
Trasferire il composto in una ciotola allargarlo e lasciare riposare 15 minuti.
Poi unire un uovo alla volta e dare tempo che venga ben assorbito prima di unire il successivo.
L'impasto deve assume un aspetto lucente e che cade pesantemente dalle fruste formando lunghe punte.
Accendere il forno a 210 gradi.
Foderare 3 placche con la carta forno.
Inserire l'impasto in una sac a poche e disporre l'impasto nelle placche
Quando il forno è in temperatura, infornare per 18/22 minuti. Non aprire il forno per nessun motivo nei primi 15 minuti di cottura, per evitare che si sgonfino.
Per me ci sono voluti esattamente 18 minuti.
Ho fatto 3 infornate una alla volta
Quando i bignè sono freddi passare a farcirli con la crema, mettendo la crema in una sach a poche.
Passare a glassare i bignè e a piacere cospargere con cocco in scaglie, conservare in frigo.
Aggiornamento aprile 2016
con il nuovo forno la cottura è a 205 gradi per 25 minuti poi abbassare a 170 per altri 5/7 minuti
Nota:
-La ricetta dei libro diceva di fare 22 bignè nel caso di profiterol giganti, io ho preferito farli più piccoli.
- per una forma perfetta dei bignè passare l'impasto in una sac a poche con bocchetta tonda grande
-Se non avete la farina con lievito mettete farina 00 + 8 gr di lievito per dolci.
il lievito va unito alla fine dopo aver unito le uova.
- se usate uova di peso diverso dovete regolarvi man mano che le unite all'impasto
- la crema è basta tutta per i bignè
- la ricetta originale prevedeva il ripieno con 1 busta di preparato per crema al cioccolato
come ti sono venuti beneeeeeee, come capiamo tua figlia: come non si possono amare i bigne' che poi siamo in odore tra zeppole e zeppoline di san giuseppe
RispondiElimina^__^ grazie!!
EliminaAdoro i bignè ma non ho mai provato a farli, li ho sempre solo mangiati! :) Proverò la tua ricetta perchè da quel che vedo il risultato è meraviglioso! :)
RispondiElimina^_^ fammi sapere se li fai, ciao ciao
Eliminaeh si...non avevo dubbi sulla scomparsa veloce di queste golosità! troppo buoni!
RispondiEliminaglassati al cioccolato poi...una vera delizia!
un abbraccio
ahahaha eh si spariti in un attimo!!
Eliminase sono spariti velocemente vuol dire che erano davvero squisiti. Anche ai miei bimbi piacciono molto.
RispondiEliminaun abbraccio
alice
^__^ si sono piaciuti tanto !!
Eliminasono perfetti!! per questo son spariti la pasta dei bigne nasconde tante insidie che tu hai superato brillantemente 110 e lodeeeeeeee
RispondiEliminagrazieeeeeeeee amica <3
EliminaSuper golosi!!!
RispondiEliminagrazie!
EliminaVelocemente? Vorrai dire che sono spariti alla velocità della luce!!!
RispondiEliminaahaahhaha siiiiiiiiiiiiii
EliminaAnch'io li adoro!!!Specie quelli cioccolatosi, la pasta choux è veramente infallibile per me!Ma queste belle meraviglie perchè non le fai partecipare al contest che ho organizzato con Monique? Un ottimisssssssimo mignon dolce :D
RispondiEliminagrazie Paola ^__^!
EliminaNon partecipo ai contest grazie dell'invito <3
Ah be allora non mi offendo :* Tiabbraccissimo :)
Eliminai bignè sono sempre una prova per una cuoca e i tuoi sono sublimi
RispondiEliminagrazie ^__^
EliminaSembrano proprio come quelle di pasticceria.
RispondiEliminaIo adoro i bigné al cioccolato, riuscirei a mangiarne delle quantità improponibili. Super golosi!
^__^ grazie Ilaria baciiiiiiiiiiii
EliminaBellissimi,adoro i bigne' e' da tanto che non li faccio mi hai fatto venire voglia ;)
RispondiEliminaUn bacione grandeeee ^__^
grazie Isabella, penso che non riuscirò a fare tutto in questa vita ^_________^ bacioni
EliminaEhhh ma così non vale! Ne voglio uno per merenda adesso, posso? ;-)
RispondiEliminaehm si solo che devo rifarli!!!!
EliminaImpossibile farli durare a lungo, sono troppo golosi e uno tira l’altro :) Un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminasiiiiiiii Fede! baciiiiii
EliminaPerfetti Fede Perfetti!! Ho preparato anch'io la pasta bignè in questi giorni e la ricetta praticamente uguale... bravissima un risultato davvero impeccabile da pasticceria... i miei complimenti amica... anche per ripieno e glassa al cioccolato:* un abbraccio:)
RispondiEliminagrazie carissima amica, i tuoi saranno sicuramente migliori!! ^_* baciiiiiii
Eliminaottimi, anche mia figlia ma li chiede ma io rimando sempre, ha ragione sono buoni e belli vedendo i tuoi mi rendo conto che queste figlie capiscono tanto di dolci, complimenti quandi mi deciderò a farli speriamo vengono come i tuoi perfetti,baci
RispondiEliminano no dai su accontentala vedrai quanti complimenti ti fa ^_*
Eliminasecondo me i bignè sono un classico dolcissimo della pasticceria, sempre graditi e ben corposi, io li adoro, e li preparo spesso anche per party o solamente per gustarne a fine pasto, ottimi anche i tuoi, brava!
RispondiEliminagrazie, si concordo con te! ^_*
Eliminate lo dico alla Bastianich"tu vuoi che io muoro?!??"
RispondiEliminaahahahahahhahahahahah
EliminaIn casa mia il re dei bignè è mio figlio ! li ha provati a fare sono già un paio di volte che li fa e sono buonissimi , lui non usa lievito xo .
RispondiEliminacomplimenti a che a te sono molto belli i tuoi .
beneeeee ^__^
EliminaPer questi, potrei entrare nel video e prendere una capocciata!!!
RispondiEliminaBuona serata Fede e ...beata te che li hai gustati!<3<3<3
ahahaha noooo ti fai male, te li passo io baciiiiiiiiiii
EliminaQue pastelitos más tentadores.
RispondiEliminagrazie!
Eliminasono semplicemente perfetti,aveva ragione la tua bimba che li voleva :P
RispondiEliminagrazie carissima baciiiiiii
EliminaI tuoi bignè sono perfetti, favolosi!!!!!!!!!
RispondiEliminaTanti baci, a presto!!!
Grazie ^__^
EliminaQuesti sono come le ciliegie, uno tira l'altro! :) Un bacione
RispondiElimina^__^ eheheh si
Eliminaquesti bignè al cioccolato sono , tra i pochi dolcii che mangio, quelli ai quali....NON RESISTOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaahahha aspetta te li passo! ^_^
EliminaOccavolini!!! libidine pura!
RispondiElimina^__^ siiiiiiiiii
EliminaFederica!! Pero que maravilla nos traes esta vez! No imaginas lo mucho que me gustan los profiteroles! Me llevo la receta a Pinterest para no perderla de vista.
RispondiEliminaMuchas gracias.
Besossssssss
grazie un abbraccio!
EliminaOh che meraviglia questi bigne! Me ne mandi uno?
RispondiEliminacerto con piacere! ^_^
EliminaOh Federica vederli a quest'ora sono così invitanti, che bontà! Baci
RispondiEliminaa tutte le ore aggiungo io !! ^____^
EliminaCara Federica, questi sono bocconcini da sogno!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata, con un bellissimo sole.
Tomaso
grazie!
EliminaLi A D O R O!!! Purtroppo uno tira l'altro :-P
RispondiElimina^__^ eh già!
EliminaMa tu li devi fare più spesso i bignè Fede, sono semplicemente perfetti, e troppo buoni, io li adoro!!!
RispondiEliminaMa c'è qualcosa che non ti riesce bene? Credo proprio di no !
Un abbraccio grande grande e a presto carissima !
pensa che quando li faccio ne faccio dose industriale...non sono normale ^__^ un abbraccione!
EliminaHo visto questi bocconcini goduriosi su FB e non potevo non correre a copiarmi la ricetta!!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
^__^ beneeeee baci
Eliminaho una tale ammirazione per chi sa fare i bignè!!! pensa, io ci ho provato una volta, purtroppo qualcosa è andato storto e ho buttato via 20 una teglia intera...ci sono rimasta talmente male che non ci ho mai più riprovato!!! fantastici i tuoi!!! a presto
RispondiEliminanon bisogna mai abbattersi, ti capisco mica mi riesce sempre tutto bello e preciso, ma a volte è un motivo per dire: riprovo! a presto ciaoooooo
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