Buona settimana!
Rieccomi con un nuovo lievitato, una focaccia dal sapore rustico, un sapore conferito dalla farina di grano tenero integrale macinata a pietra.
Ne è risultata una focaccia morbida, profumata e l'abbinamento con i pomodorini è stato molto apprezzato
Le farine usate sono del Molino Rossetto
Ingredienti per una placca da forno
500 gr farina integrale di grano tenero macinata a pietra
50 gr manitoba
12 gr zucchero
35 gr lievito madre essiccato (oppure 10 gr lievito di birra fresco)
30 gr strutto a temp. ambiente (oppure olio e.v.o.)
14 gr sale
180 gr latte intero
180 gr acqua
Per condire:
Pomodorini, olio, origano
Lavare i pomodorini, tagliarli, pulirli e condirli con olio e origano.
Impasto nella macchina del pane:
farina, zucchero e lievito, unire il latte e quando è stato assorbito unire lo strutto, poi proseguire con poca acqua e dopo 5 minuti unire il sale, terminare con l'acqua necessaria a rendere il composto morbido e omogeneo.
Coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio, per me 3 ore.
Poi riprendo faccio un giro di pieghe a raggio e lascio riposare 15 minuti coperto con una ciotola.
Stendo nella teglia, copro con i pomodorini e parte del loro olio.
Lascio lievitare un'altra ora e mezza circa, e inforno a 200 gradi per circa 30 minuti
specialeeeeeeeeee amica buon inizio di settimana
RispondiEliminaFede e' meravigliosa sei bravissima,da quando mi hai detto dello strutto nei lievitati ne sono entusiasta e pensa che ora quando faccio la pizza al posto di un cucchiaio di olio evo ne metto uno di strutto ed e' ancora piu' buona! Felice settimana carissima,bacioni e grazie di tutto! :*
RispondiEliminaMi piace tantissimo quella farina!!! chissà che buon sapore la tua focaccia.. baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaLa focaccia con i pomodorini è la mia preferita in assoluto... ma non l'ho mai provata con la farina integrale... una meraviglia fede... da provare quanto prima questa versione, le foto parlano da sole:* buona settimana tesoro:*
RispondiEliminaCara Federica, credo proprio che sia buonissima questa focaccia.
RispondiEliminasento il sapore virtualmente:)
Tomaso
In settimana voglio provare l'altra tua focaccia con la farina di semola e settimana prox questa, è sofficiosissima!! :P
RispondiEliminaMi fai venire voglia di focacciare!
RispondiEliminaio uso un'altra marca ma concordo con te le farine rimacinatea pietra conferiscono ai lievitati un sapore unico!
RispondiEliminabaci
Alice
Mmmm delicioso!! tengo pendiente de hacer una focaccia. La tuya se ve estupenda. Feliz semana.
RispondiEliminaChe focaccia meravigliosa e così rustica poi è ancora più buono! Un bacione
RispondiEliminaCiao Fede sono sempre più impressionato e ammaliato delle tue qualità gastronomiche^_*!Essendo tu bravissima nei lievitati, colgo l'occasione per avere un dato tecnico da te sulla pasta madre essiccata che già usi da tempo, io invece da poco ho incominciato ad interessarmi.
RispondiElimina1) domanda: si può mettere l'impasto ottenuto a crescere in frigo?La pasta madre ne risente?
2) domanda: lo zucchero si deve sempre aggiungere? Nella descrizione della pasta madre che uso io non viene pronunciato e ne tanto meno si dice di aggiungerlo, mentre nel lievito di birra essiccato e indispensabile.
3) domanda: 500 g di farina e 50 g di pasta madre essiccata queste sono le proporzioni indicate e scritto sul modo d'uso, questa e sempre la regola?O si può fare diversamente?Cara Fede rispondimi con le tue esperienze sulla pasta madre che usi tu, quanto hai tempo senza andare di fretta, devo capire bene se quella che uso io è una vera pasta madre per il fatto che dopo che l'ho impastata la sua crescita avviene in un ora, non ti sembra un po' strano o questo deve essere il suo comportamento, se guardo i tempi dei tuoi lievitati non è così, questo è il dubbio che ho e solo tu me lo puoi togliere. Grazie mille della tua attenzione..ti aspetto!Bacioni tutti per te cara amica^^!
ciao ti ho risposto su facebbok
EliminaGrazie di cuore per le tua solerzia^_*!
EliminaSe ve absolutamente exquisito me encanta,abrazos
RispondiEliminaMolto gustosa e invitante, complimenti!!!!
RispondiEliminaFabulosa
RispondiEliminaholaaaa FEDEEEEEEEEEE :D cerco di rimettermi in pari con le tue favlose ricettuzze :D alla focaccia non so rinunciare lo sai :P cme stai bella?
RispondiEliminadeliziosa cara, un bacione :)
RispondiEliminaNon mangio i pomodori, ma posso sempre toglierli e fare tanti morsi... Complimenti come sempre!
RispondiEliminaQuesta focaccia cara é grandiosa, succulenta e tanto soffice tesoro....troppo invitate....cosa darei per averne una fetta!!! Bacioneeee,Imma
RispondiEliminaMamma mia, deve essere stra-buona! ne addenterei volentieri una bella fettona
RispondiEliminaUn triangolino me lo mangerei volentieri!
RispondiEliminaho una fame in questo momento da non crederci, passare da qui è stata una idea masochista!
RispondiEliminaUn abbraccio.
da preparare per il primo pic nic di primavera! ^_^
RispondiEliminaVery special foccacia!!!
RispondiEliminabella! da mordere subito ! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
mamma mia che eri brava con i lieivtati e le pizze si era capito da tempo ma penso che oggi ti sei superata, fantastica questa focaccia, la voglio ora, pasa un pezzo ,irresistibile,grazie carissima e buona serata
RispondiEliminaSeis empre super Fede!!!;-))
RispondiEliminaCiao baci
I tuoi lievitati sono sempre super appetitosi!!!!
RispondiEliminaFederica, sei riuscita a rendere la focaccia, che è un alimento semplice e sano, ancora più genuino grazie alle fibre della farina integrale. Tanta stima. Copio e incollo la tua ricetta.
RispondiEliminaCiao Federica! eh ma tu con i lievitati sei infallibile! questa torta con i pomodorini in versione integrale ci piace proprio moltissimo!
RispondiEliminabaci baci
ciao Fede
RispondiEliminamolto buona la focaccia integrale!!
lo strutto nell'impasto avrà reso il tutto molto più friabile
un abciotto
Grazie di cuore a tutti!!!!
RispondiEliminaChe buona, mi fai venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaa quest'ora ci sta' proprio...super soffice :P
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