Buongiorno e Buona settimana!
Oggi vi racconto della farina di Grano Arso cos'è e come l'ho usata per la prima volta
La farina di Grano Arso ha origini antiche ed essenzialmente povere.
Come succede tuttora, anche in passato i ricchi proprietari terrieri, dopo la mietitura del grano usavano bruciare le stoppie e davano la possibilità ai contadini poveri di raccogliere i chicchi di grano bruciati rimasti per terra.
I poveri, infatti, non potevano permettersi la farina bianca e, quindi, macinavano i chicchi di grano arso per produrre farina per fare il pane, oppure la utilizzavano come merce di scambio per comprare la costosissima farina bianca: con un kg di farina di grano arso potevano acquistare solamente una manciata di farina bianca.
Questa, dunque è la “vera” farina di grano arso che, però, oggi è vietata dalla legge perché il chicco di grano bruciato contiene sostanze cancerogene. Pertanto, oggi per riprodurre i profumi ed il sapore di quella particolare farina, il grano viene prima tostato con metodi sicuri e poi macinato: la farina di grano arso in commercio oggi, dunque, non è altro che farina derivante dalla macinatura di grano tostato e non propriamente arso.
La tostatura del grano conferisce a questa farina degli eccezionali aromi di nocciola e tabacco che vanno ad arricchire l’aroma ed il gusto della pasta fatta in casa o di qualsiasi lievitato in cui essa viene adoperata. Unica nota per l’uso: non va mai utilizzata in purezza, ma nella misura (massimo) di 1:3.
Fonte: qui
In questa ricetta l'aroma del grano arso scompare, pertanto non presenta retrogusti
Farine Molino Rossetto
ingredienti
210 gr farina 0
40 gr farina di grano arso
5 gr zucchero
66 gr acqua
46 gr vino bianco secco
6 gr sale
40 gr olio girasole
L'impasto lo faccio nella macchina del pane ma si può fare anche a mano
Iniziare con le farine e lo zucchero, poi unire 60 gr d'acqua, quando è stata assorbita unire 40 gr di vino, dopo 2 minuti unire il sale e l'olio molto lentamente, per rendere il composto liscio e omogeneo ho unito anche altri 6 gr di acqua e 6 gr di vino, dovete regolarvi in fase d'impastamento.
Avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti.
Accendere il forno a 180 gradi.
Riprendere l'impasto fare dei bigolini e ricavare pezzettini da circa 8/10 grammi, unire le estremità e disporli nella placca del forno.
Spennellare con olio e infornare per circa 30 minuti.
Ho fatto 2 infornate
Para un picoteo o una merienda están geniales, Federica!!
RispondiEliminaBesos
grazie ^_^
EliminaSe strepitosa Fede,son favolosi!!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione felice settimana
grazie <3 <3
EliminaChe buoni i tuoi taralli, perfetti abbinati al salame . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminagrazie carissima! ciaooooooo
EliminaHo provato anch'io questa farina e devo dire che regala un profumo davvero particolare ai lievitati e questi tarallucci rustici sono una favola!!Bacioni,Imma
RispondiEliminanon vedo l'ora di vedere cosa hai sfornato ^_^ ciaoooooo
Eliminama che belli!!!bravissima,come sempre :)) buona settimana,Fede ^__^
RispondiEliminaGrazie carissima un abbraccione!
Eliminasalvo la ricetta, i miei cuccioli vanno matti per i taralli in ogni loro versione!
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaQuesta ricetta me la segno di sicuro!Complimenti, sono bellissimi questi taralli! Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Elisa, buona settimana!
Eliminagrazie per la breve delucidazione, sempre e opportunamente utile :) sono bellissimi questi tarallini :)
RispondiEliminaGrazie a te, buona settimana!
EliminaNon si smette mai di imparare, grazie Fede per questa storia e per questi taralli sicuramente deliziosi!
RispondiEliminaUn bacio
Simo
grazie Simona, buona settimana!
EliminaNon la conoscevo questa farina.
RispondiEliminaIo di solito faccio una prima cottura in acqua, vedo che tu non l'hai fatta. Magari provo anch'io a fare così. ciao
anch'io li faccio di solito con la bollitura e nel blog ci sono, ma altre volte ho già fatto così saltando quel passaggio e vengono ugualmente ottimi, ciaooooooooooooooooo
Eliminaè da parecchio che faccio il filo a quella farina, credo proprio che rientrerà nel prossimo rifornimento. questi tarallini sono troppo uno tira l'altro. un bacione, buona settimana
RispondiElimina^_^ bene dai è ora di prenderla!! ciaooooo
EliminaHo provato questa farina settimane fa..mi ha sorpreso molto!!!!Ottima idea nei tarallini.. baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminabeneeeee chissà cosa hai fatto di buono!!! ciaooooooo
EliminaBelliiiiiiiiiiiii amica hai sfornato una vera bonta'!!!! grazie per la citazione amica ;-)
RispondiEliminagrazie a te ^__^
Eliminafinalmente ho capito cosa sia il grano arso grazie a te e i taralli sono deliziosi e sfiziosissimi :P
RispondiEliminagrazie carissima! baciiiii
EliminaBellissimi, una fantastica proposta!!! Baci
RispondiEliminagrazie!!
EliminaGolooosi!! Da mangiare subito!!!!
RispondiEliminaBaci
grazie!!
EliminaSarei molto curiosa di assaggiare la farina di grano arso, i tuoi taralli sono molto sfiziosi e con quella fettina di salame...ancora più golosi...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
è un leggero gusto di tabacco, non bisogna esagerare con la quantità. è particolare ma buona!
EliminaSono meravigliosi! Felice settimana! :)
RispondiEliminagrazie anche a te!
EliminaSai ne immagino il sapore,l'odore e nell'attesa di provarla per davvero,mi rifaccio gli occhi con i tuoi tarallini!Mamma mia quanto mi piacciono,perciò tesoro,sono troppo pericolosi...ma ti adoro lo stesso,anzi di più!Un abbraccio cara Fede!
RispondiEliminagrazieeeeeeeeeeeeeeee
EliminaCiao! Silvia adora questa farina, proprio per il suo sapore intenso ed il profumo caratteristico! I tarallini sono davvero un'ottima idea di utilizzo! Bacioni
RispondiEliminagrazie!
EliminaCiao Fede!!!
RispondiEliminaQuesta farina è nell'elenco da provare da un po'...mi incuriosisce un sacco...
Mi piacciono i tuoi tarallini...ancor più in versione più veloce con un'unica cottura!!!!
Un abbraccio
monica
grazie!!!!!!!!!!!
EliminaFede che meraviglia e poi un altra nuova farina...non riesco a starti dietro ho appena ordinato e ora voglio anche questa di grano arso,sono curiosissima! Bravissima,buona settimana cara bacioni :*
RispondiEliminaahahahahah non riempirti di farine che poi arriva il caldo!!!! baciiiiiiiiiiiiii
EliminaChe buoni i taralli e poi con quel salame di accompagnamento devono essere favolosi! Baci
RispondiEliminagrazie ^__^
EliminaChe meraviglia questi taralli! Mai usato questa farina ,anche se ho sentito.Lo devo prima comprare.
RispondiEliminabaci e buona settimana!
grazie ^_^
EliminaBravissima!!! Interessantissimo post!!! ^_^
RispondiEliminagrazie!!!!
EliminaChe buoni Fede! Look delicious!
RispondiEliminaxo
grazie!
EliminaNe avevo sentito parlare ma le origini non le conoscevo, grazie per le info e per questa ricettina sfiziosissima. Baci cara
RispondiEliminagrazie a te Veronica!!!!!!
EliminaAmica, anche io ho questa farina ma non l'ho ancora utilizzata... adesso, grazie a te, ho approfondito la mia conoscenza e ti ringrazio! Sei sempre unica! <3 Questi tarallini devono essere ottimi, complimenti! Un abbraccio forte forte, felice settimana :) <3
RispondiEliminagrazie a te amica <3 <3
Eliminafantastici, questa farina è speciale, brava
RispondiEliminagrazie Paola!
Eliminaadoro i taralli cara Federica è la tua ricetta è favolosa me la segno subito,ottima presentazione con il salame che adoro,un bacione ^_^
RispondiEliminagrazie!!!!!!
Eliminabravissima fede!!
RispondiEliminache bei taralli!!=)
baci vale
grazie ^__^
EliminaChe bella l'idea della fetta di salame dentro i taralli !
RispondiEliminaGrande cuoca,sei bravissima.
grazie <3 <3
EliminaQuesti sono fantastici! Il grano arso lo avevo gia' sentito, ma non conoscevo propriamente la storia! grazie per tutte queste informazioni e novita'!!! baci
RispondiEliminagrazie a te!!!!!!!!
EliminaUna receta estupenad.
RispondiEliminagrazie!
EliminaSei un tesoro grazie per questa bellissima storia sul grano arso...ti abbraccio
RispondiEliminagrazie a te!baciii
Eliminach egran bella ricetta secondo me la farina di grano arso da anche sapore oltre che colore
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