Buona settimana!
Vi lascio dei morbidi filoncini da riempire a vostro gusto ^_^
Tutte le info sulla pasta di riporto le trovate in questo post
Lievitino:
100 gr manitoba
7 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino malto di grano, o zucchero
120 gr latte.
Impasto nella macchina del pane, copro con panno umido, la spengo e lascio lievitare 1 ora.
Nel frattempo tiro fuori dal frigo 200 gr di pasta di riporto
Trascorso l'ora unisco la pasta di riporto al lievitino avvio l'impasto e unisco 85 gr di manitoba, non mi sono serviti liquidi.
Dopo che ha impastato, spengo e copro con panno umido e lascio lievitare ancora 1 ora.
Ingredienti per l'impasto:
lievitino precedente
400 gr farina per pizza
60 gr semola rimacinata di grano duro
1 albume
35 gr strutto
18 gr sale
230 gr acqua
1 tuorlo, 2 cucchiai di latte per la finitura
quando nella macchina del pane l'impasto del lievitino è lievitato unisco parte della farina (pizza e semola) l'albume, lascio assorbire poi unisco lo strutto, ancora farina e poca acqua, vado avanti così alterando farina e acqua da ultimo il sale.
Attenzione con l'acqua dosarla lentamente.
Faccio lievitare nella macchina per 2 ora e mezza.
Riprendere l'impasto, formare 3 filoncini da 350 gr e una focaccina da 200 gr.
I filoncini li spennello con il tuorlo e 2 cucchiai di latte, dopo averli incisi
Accendo il forno a 200 gradi e dopo 45 minuti inforno per circa 25 minuti.
Appena li tolgo dal forno li tolgo anche subito dalla placca calda e li metto in una griglia.
La focaccina la spennello di olio e acqua e la cospargo di sale rosa dell'Himalaya.
Inforno a 200 gradi per circa 15 minuti.
Un'altra delle tue meraviglie, Fede.
RispondiEliminaChe voglia di dare un morso!
Sembra ottimo, da provare! Felice settimana :)
RispondiEliminaSpettacolo!!!!!! Sei unica Fede, sempre più brava!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto, buona settimana!!
Sei troppo brava Fede!!! Tu e Ros non solo pizzeria.. ma anche panificio dovreste aprire.. siete una coppia pazzesca coi lievitati!! baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaTesoroooo a quando l'apertura della panetteria:D???Tu sei troppo brava i tuoi lievitati sembra che parlino per quanto sono perfetti e golosi ed oggi un nuovo capolavoro!!Baci,Imma
RispondiEliminaciao Federica, una meraviglia creatura uscita dal tuo forno, sempre più brava
RispondiEliminache spettatocolo, devono essere morbidissimi! Ciao Fede un baciotto
RispondiEliminasono splendidi e non tanto difficili da fare...sei la maga dei lievitati...un bacione :*
RispondiEliminaIl tuo pane è sempre uno spettacolo, dovresti fare dei corsi!!!!!
RispondiEliminasemplici e versatili :-)
RispondiEliminaBrava Fede, sempre al top!
RispondiEliminaSai come li mangerei questi filoncini ?? Con uno strato spesso di certosino e tanto prosciutto crudo !!! Che meraviglia :*
RispondiEliminasono bellissimi Fede, che profumino... posso uno??!
RispondiEliminaE' vero, viene voglia di dare un morso.
RispondiEliminaSono meravigliosi,ora che arriva il caldo questi filoncini farciti sono il mio pasto preferito! Ma se usi la pasta di riporto si deve mettere anche del lievito,non e' sufficiente la pasta di riporto a far lievitare l' impasto? Scusa se ti faccio sempre domande ma ho troppi dubbi e la pasta di riporto non l'ho mai usata ma mi incuriosisce tantissimo! Ti auguro una felice settimana carissima Fede :* : *
RispondiEliminanon so se ti sei letta il post sulla pasta di riporto, ma se la usi così senza un aiuto difficilmente ce la fa da sola, o la rinfreschi come il lievito madre ma anche qui devi starci dietro o dai un aiuto con il lievito di birra. ciao ciao
EliminaCara si ho letto il post e proprio per questo ti ho chiesto consiglio dato che il licoli non mi piace perche' lascia un retrogusto acido volevo provare con la pasta di riporto e volevo curarla per farla diventare un lievito naturale ma vorrei evitare di aggiungere lievito di birra altrimenti tutto questo non avrebbe senso e per questo ti chiedevo se rinfrescando e' possibile utilizzarla da sola senza altre aggiunte.Sei sempre un tesoro,ti abbraccio e grazie <3
EliminaECCO UN'ALTRA DELLE TUE CREAZIONI MERAVIGLIOSE!! GRAZIE DI CONDIVIDERLE CON NOI!!! CIAO SABRY
RispondiEliminaSEI un uragano di ricette meravigliose ti abbraccio
RispondiEliminaadorabili!
RispondiEliminabaci e buona settimana!
ho ucciso il mio lievito madre senza glutine...non puoi capire i sensi di colpa, specie quando vedo qui come avrei potuto dargli degna fine!! che buono che è!! baciiiii
RispondiEliminaChe splendida ricettina Fede,come sempre....da te!!! :-))
RispondiEliminaBaci bella
Insisto apri una panetteria...sei un mito, anche oggi hai sfornato una meraviglia!
RispondiEliminaBaci
Alice
ma queste genialate te le sogni la notte????' sei bravissimaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminabuoni!!!!lanciamene uno che lo farcisco la mortazza ^___^ un bacio Fede e buona settimana
RispondiEliminabuoni, immagino farciti cosa siano, grazie peri tuoi deliziosi pani, baci
RispondiEliminaHanno un aspetto splendido!!! Complimenti!!!
RispondiEliminatesoro mi sei mancata:* anche se noi, il modo per sentirci lo troviamo sempre, venirti a trovare è per me un punto fermo... son 3 anni che ti conosco e 3 anni che mi regali sempre uno spunto creativo e nuovi dettagli per imparare qualcosa... questi filoncini hanno un aspetto spettacolare:*
RispondiEliminali pan e meraviglioso..non lo guardo... la crostata pure tanto mi alletta ..perchè perchè mi hanno tolto tutto anche i formaggi voglio piangere un assaggio e un pezzetto di pane di nascosto me lo allunghi?
RispondiEliminaspettacolari!!
RispondiEliminaChe meraviglia, sono davvero sofficissimi...brava Federica!!!
RispondiEliminaBacioni...
Mamma mia, sembrano così soffici. Me li immagino con una bella spalmata di nutella :-)
RispondiEliminac'est merveilleux bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie di cuore a tutti!
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