Buongiorno!
Era da un pò che non sfornavo una crostata ^_^ Questa l'ho preparata il 25 aprile in occasione di una bella giornata passata in compagnia della mia famiglia numerosa ^_^
Così dopo aver fatto frittate di vario tipo e sfornato 16 pizze nel forno a legna, c'era ancora posto per il dolce ^_^
Farine del Molino Rossetto
Ingredienti per una teglia 32x30 (usa e getta)
Crema da preparare qualche ora prima
250 gr panna fresca
280 gr latte fresco
50 gr farina 00
2 uova intere
150 gr zucchero
buccia di limone
Scaldare i liquidi.
In una casseruola dal fondo spesso sbattere uova, zucchero e farina, unire i liquidi caldi, portare a densità e unire la buccia di limone, versare in una ciotola e fare raffreddare con pellicola a contatto
Frolla:
400 gr farina con lievito
100 gr farina di mais fioretto
300 gr zucchero
buccia di limone
200 gr burro
100 gr strutto
1 uovo
1 tuorlo
80 gr mandorle
50 gr granella nocciole
70 gr muesli croccante
30 gr granella amaretti
Per cospargere altri 35 gr di granella amaretto
Nella ciotola dell'impastatore mettere, farine, zucchero, buccia di limone, mandorle intere, nocciole, amaretto e muesli, al centro mettere lo zucchero, e burro e strutto freddi, avviare con la foglia e unire uovo e tuorlo, dovete ottenere delle briciole.
Foderare lo stampo con la carta forno.
L'impasto si può fare anche a mano, basta essere veloci e non riscaldare troppo il composto
Sbriciolare metà composto alla base della teglia, versare la crema e completare con le rimanenti briciole, spolverare con i 35 gr di granella di amaretto, e infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti totali.
Dopo 25 minuti di cottura ho coperto con carta argentata.
Sfornare, raffreddare e conservare in frigo, servire a quadrotti
Nota:
la farina con lievito può essere sostituita da farina 00 + 8 gr di lievito per dolci
gli ingredienti secchi posso essere sostituiti ad esempio da parte di noci o pistacchi.
Lo strutto può essere sostituito da burro.
questa è troppo golosa...da fare :P
RispondiEliminaCosi proprio non l'ho mai fatta devo provvedere assolutamente deve essere squisita!!!ti abbraccio cara buona giornata
RispondiEliminaUna meraviglia Fede!!!!!Bravissima!!!:-))
RispondiEliminaBaci,felice giornata,anche se piove,uff...
Mai assaggiata con la crema pasticcera, morbida e croccante al contempo, buona!
RispondiEliminaMeravigliosa Fede deve essere speciale con la crema pasticcera!!!Una fetta mi rimetterebbe in piedi oggi...questi ponti sono moooolto stancanti:D!!VBacioniiiiiiii,Imma
RispondiEliminaAnche tu hai il forno a legna!!!!!!!!! Lo rivoglio anch'io! Ce lo avevo a casa dei miei!!!!
RispondiEliminaLa crosta è super!
Baci.
mangiai a una festa tanto tempo fa una torta simile che mi conquistò all'istante....non posso che salvarmi questa tua ricetta tesoro, mi sa che è la stessa!!!!!!!!!!
RispondiElimina16 pizze?!??? allamiseria :-)
RispondiEliminabeh anche dopo due pizze io un posticino per una fetta di questa crostata l'avrei trovato sicuramente
Che meraviglia, Federica!!! E' uno spettacolo di bontà! :P
RispondiEliminaBaci e buon weekend!
MG
Sei bravissima anche nei dolci mia cara!!!!
RispondiEliminaMolto golosa!!!!!
RispondiEliminawow tesoro hai sfornato 16 pizze? ma sei troppo un passo avanti tu! e sappi che ti invidio il forno a legna!! dev'essere spettacolare cuocerci la pizza... la sbriciolata è squisita! io di solito ci aggiungo anche le amarene insieme alla crema pasticcera... ti dico solo che è tra i miei dolci preferiti.. che gola.. e come sempre tu bravissima:* un bacione grande
RispondiEliminaHai preparato una frolla ricca!
RispondiEliminaBuonissime le sbriciolata.. la tua ha una frolla particolare..e un ripieno più che goloso.. baciotti e buon w.e. :-)
RispondiEliminauuuuuuummmmmmmmmm,buona,da quanto tempo non la preparo,felice venerdì
RispondiEliminaFedeeee mammamia quante cose buone hai preparato per il 25 aprile! Bravissima! E questa sbriciolata deve essere una vera delizia, sai che è uno dei miei dolci preferiti? :) Complimenti, un bacio forte e felice weekend <3
RispondiEliminaMa che bontà questo dolcino semplice e veloce! ottimo anche il gioco di consistenze!
RispondiEliminaun bacione
che bontà! anche noi il 25 aprile abbiamo riattivato il forno a legna abbiamo fatto però carne patate e focaccia. (per la prima volta, e prima volta anche l.m)
RispondiEliminaanzi hai qualche consiglio e /o ricettina per la pizza e/o focaccia nel forno a legna?
buon pomeriggio
a presto
no mi dispiace, non ho ricette, il forno è di mia suocera e di solito lo usiamo per le pizze.
EliminaADORO LE SROSTATE, LA TUA E' PROPRIO DELICATA, MI PIACE!!! CIAO SABRY
RispondiEliminaLa faccio spesso con la nutella ma ora devo provare la tua ricetta sicuramente e' anche meglio della mia! Bravissima cara Fede un bacioneeeee :*****
RispondiEliminaLook delicious Fede!
RispondiEliminaBaci!!
ahhh con questa faresti felice mio padre che ne va pazzo! oltre ad essere buonissima è anche bellissima la tua :)
RispondiEliminaSarà stata davvero contenta la tua famiglia!! Buonissima!
RispondiEliminaUn vero spettacolo, bravissima!!!
RispondiEliminaSe ve espectacular, que cosa más rica.
RispondiEliminaLa sbriciolata mi mancava Fede.... numerosa quanto la tua famiglia??? ci sta un posticino per me??? Abbraccio!
RispondiEliminaMai fatta la sbriciolata, mi pare squisita dalle foto! genere di dolce che amo! buon week end.
RispondiEliminafavolosamente speciale come ogni cosa che sforni!
RispondiEliminabaci
Alice
un pezzettino....non resisto buonissima ;)
RispondiEliminaSi, mi piace tanto; io non l'ho mai fatta ma presto rimedierò. Buona domenica.
RispondiEliminadeliziosooooo!!!! buonissimo, adatto a quest STAGIONE!!!
RispondiEliminabrava!!!