Un bel pò di tempo ho pubblicato questa crostata in occasione del compleanno di mio marito, poi con il tempo l'ho rifatta e modificata. L'ho fatta quadrata perchè mi piacciono molto le forme quadrate e rettangolari ^_^
Se non avete lo stampo quadrato va bene una teglia diametro 26.
Le info sul burrolì le trovate in questo post delle ciambelline
Ingredienti per uno stampo 23x23
Frolla
300 gr farina con lievito Molino Rossetto
135 gr zucchero
130 gr burrolì (o burro classico, o burro salato)
1 uovo
Impastare burro e zucchero, unire l'uovo e la farina, avvolgere con pellicola fare riposare in frigo 30 minuti poi rivestire lo stampo compresi i bordi.
Accendere il forno a 175 gradi.
Mettere la carta forno sopra alla frolla e riempire di fagioli secchi, cuocere per circa 25 minuti poi togliere la carta e proseguire per altri 5 minuti circa.
Lasciare raffreddare e poi estrarre dallo stampo.
Crema pasticcera
2 uova
60 gr zucchero
30 gr amido di frumento
250 gr panna fresca
100 gr latte
Sbattere uova, zucchero, succo e amido, unire la panna calda e il latte caldo e portare a densità, fare raffreddare coperto con pellicola
12 savoiardi
caffè per bagnare i biscotti
Copertura
250 gr mascarpone
2 tuorli
80 gr di zucchero
40 gr acqua
30 gr zucchero a velo
Prepara lo sciroppo:
in un pentolino mettere l'acqua e gli 80 gr di zucchero, portare a 121 gradi, senza mescolare.
Montare i tuorli e unire a filo, non sulle fruste, lo sciroppo e continuare a montare fino a raffreddamento. Unire poi lo zucchero a velo e 2 cucchiai di caffè, da ultimo con una frusta a mano unire il mascarpone delicatamente.
Assemblaggio:
Posizionare il guscio di frolla sul piatto da portata, spalmare la crema alla base.
Bagnare i savoiardi con il caffè e poi disporli sopra alla crema, terminare con la crema al mascarpone.
Porre in frigo 2 ore.
Decorare a piacere, io ho grattugiato il cioccolato fondente
Ma che spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! una crostata tiramisù.. troppo buona! un bacione
RispondiEliminagrazie ^__^
EliminaUna simile tesoro l'ho provata anch'io tanti anni fa solo di forma circolare ed è un jolly che spesso mi gioco anch'io,...in forma quadrata mi piace ancora di più!!Bacioni,Imma
RispondiEliminasi infatti anch'io ho messo un link vecchi di quando l'ho fatta, e spesso mi piace rifarla si fa sempre un figurone ^__^ ciao
EliminaCiao Federica, questa sì che è una bellissima quanto nuova versione di tiramisù ^_^ bell'idea, mi sa che... sperimento
RispondiEliminaTì
grazie, se la fai fammi sapere ciaoooooooo
EliminaFederica sono rimasta così *o*
RispondiEliminaBravissima!!!!!! ^_^
ahahahahha pensa chi l'ha mangiata ^________^
EliminaAhhhhhhhhhhhhhh espectacular!!!!. Se me salen los ojos del sitio mirando para él, Federica.
RispondiEliminagrazie!
EliminaMamma mia Federica, con questo dolce ti sei superata, ma quanto è invitante????
RispondiEliminaGrazie ^___^
Eliminanon ho parole per dire ma che golosita' hai fatto? questa è da provare al piu' presto :P
RispondiElimina^__^ Lety provala sparirà in fretta ^_^
Eliminami piace proprio :)
RispondiEliminabaci
grazie ^__^
EliminaSono rimasta a bocca aperta...una crostata magnifica :)
RispondiEliminaUn bacio
grazie Daniela^_^
Eliminama è un'idea geniale,questo crostata-tiramisu'!! io sono una caffettiera vivente...ahah brava Fede!!!un bacio :))
RispondiEliminavolevo dire questa...;)
Eliminaahahha allora è perfetta per te ^__^
Eliminache idea spettacolare, quanto mi piace!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminanon saprei quale scegliere tra quelle che ci hai proposto ultimamente,come sempre perfetta, un bacione
RispondiEliminagrazie paola sei sempre gentilissima!
EliminaCara Federica, solo al nome tiramisù, mi viene l'acquolina in bocca, figuriamoci una crostata!
RispondiEliminace solamente da perdere la testa al solo pensiero.
Ciao e buon pomeriggio cara amica.
Tomaso
grazie!
EliminaDeliciozo cara!!
RispondiEliminaUn abbraccio;)
grazie!!
EliminaWow questa mi piace tantissimo e te la rubo alla grandissima!!gnammy! perfetta!
RispondiEliminagrazie!
EliminaMa quanta energia hai con questo caldo... Quando riesci a fare tutto? Per fare questa crostata un po' di tempo da parte l'avrei messo anch'io ;) Brrrrrrava ♥
RispondiElimina^__^ grazie Vica...ma presto mi fermo per un pò
EliminaFede, è davvero bella la torta. E' una vera squisitezza!
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaQué gran postre, tiene que ser riquísimo!
RispondiEliminagrazie!
EliminaQuesta sì che è una bellissima interpretazione del tiramisù Fede! e poi, anche a me piacciono le forme quadrate e rettangolari ^_^
RispondiEliminagrazie Vaty ^__^
Eliminaè assoltamente da fare, rigorosamente in forma quadrata....anche mio marito ne andrebbe pazzo!
RispondiElimina^__^ grazie Aria!
EliminaMe la llevo, sensacional.
RispondiEliminagrazie!
EliminaUna bella alternativa al tiramisu classico, ottimo
RispondiEliminagrazie Terry!
EliminaChe bellissima idea...bravaa!!!!:-))
RispondiEliminaBaci Fede
grazie ;)
Eliminammmmmmmmmmmmmmmmmm dev'essere deliziosa.............................
RispondiElimina^_^ si si buonissima!
EliminaGolosissima e come si fa a resisterle?
RispondiElimina^_^ eh si infatti confermo!!
EliminaMa ogni santo giorno mi sorprendi....mi piacerebbe un sacco ne sono certa !!!anche io forma quadrata..baci cara
RispondiEliminagrazie Cinzia ^_^
EliminaIl tiramisu mi piace tantissimo e ho imparato anche una cosa nuova, infatti non conoscevo il burrolì, grazie per le info!
RispondiElimina^__^ grazie carissima ciaoooooooooo
EliminaTroppo bella e buona questa crostata,^_^
RispondiEliminagrazie!!!!
EliminaBellissima idea! Ha un aspetto così goloso!
RispondiEliminaBaci.
grazie!!!!!
EliminaCosì golosa,così invitante,che fantastica idea..Poi ci son due cremine a racchiudere i savoiardi leggeri e anche questa è da fare...Ciao tesoruccia sei sempre una tentatrice!
RispondiEliminagrazie carissima Damiana baciiiiiiiiiii
EliminaBellissima idea, deve essere davvero buona!
RispondiEliminagrazie ^_^ si tanto =D
EliminaUna fantastica proposta!!! Bravissima!!!
RispondiEliminagrazie !!!!!!
EliminaMamma mia! Questa e' pura libidine!!!! Complimenti!!!! Ciao e buona giornata!
RispondiEliminagrazie carissima!
Eliminache idea goduriosa!! va copiata, eccellente davvero! anche io amo gli stampi quadrati e lo stampo da 20 cm ce l'ho, quindi niente scuse per me! bacioni
RispondiElimina^__^ grazie carissima, baciiiiiiii
Eliminache bella che è!!
RispondiEliminaUn 'idea formidabile!!
Il mio prossimo tiramisù sarà come il tuo!!
Un bacio.
Inco
^_^ grazie, fammi sapere allora se lo fai ciaooooooooooooooo
EliminaI miei figli hanno un debole per il tiramisu',questa idea originale la devo assolutamente provare.Ho anche la tentazione di mettere un po' di cacao nella frolla ;)
RispondiEliminaFede sei geniale! Buon fine settimana,bacioni :******
^__^ beneee se la fai fammi sapere ciaoooooo
Eliminatesoro queste è una genialata originalissima e golosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie ^_^
EliminaChe torta golosa!!! Uno spettacolo!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaFantastica Federica...adoro il tiramisù!!! Sei bravissima!! Baci, Mary
RispondiEliminagrazie Mary <3
EliminaIo amo il tiramisu, in tuuuuuute le sue salse e in tutte le sue forme!Non potevo assolutamente perdermi questa!Sei un mito Fede, segnata!!!
RispondiEliminagrazie Paola ^_^
Eliminavedo che continua la saga della crostata golosa *.* anche questa mi strapiace! *.* buongiornissimo Fede :-*
RispondiEliminaLa crostata tiramisù mi manca, ma a me mancano tante cose, praticamente tutte le tue ricette eh eh eh !
RispondiEliminaStupenda Fede, davvero stupenda :) e poi la forma quadrata piace tantissimo anche a me, come mi piacciono le forme diverse dalle classiche !
Un abbraccio immenso e buon fine settimana !
Patty
Favolosa tesoro... insolita crostata ma con quel quid che la distingue... riesci a regalare alle ricette sempre un tocco originale, senza cadere nelle solite preparazioni, ti ammiro fede.. :* spero questo msg ti arrivi.. ho problemi di connessione... sta succedendo di tutto in questi giorni:( ti stringo tesoro mio:*
RispondiEliminaChe meraviglia questa la devo preparare è troppo golosa! Baci:))
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