Buongiorno e buona settimana!
Non lo faccio spesso il pane in forma unica, ma in questo periodo si, perchè poi lo uso in tanti modi...specialmente bruschettato è perfetto
Ingredienti
200 gr semola rimacinata di grano duro
600 gr manitoba W400
15 gr di lievito di birra fresco (oppure 35 gr lievito madre essiccato Molino Rossetto)
12 gr zucchero
16 gr sale
15 gr farina maltata (facoltativo)
20 gr olio e.v.o
410 gr acqua
L'impasto lo faccio nella macchina del pane
farine, zucchero, lievito e 330 gr acqua, dopo 5 minuti unisco sale e olio, e poi continuo ad unire l'acqua rimasta poca per volta.
Per questo impasto ho impiegato 40 minuti.
Poi lascio lievitare per 2 ore e mezza.
Riprendo e faccio le pieghe a raggio, lascio riposare 15 minuti coperto e altro giro di pieghe, ancora un riposo e ancora un giro di pieghe.
Poi formo la palla, la metto in una ciotola, la copro con pellicola e passo in frigo 9 ore.
Poi la tiro fuori lascio ambientare 1 ora e mezza.
Prendo l'impasto formo la palla e la metto a lievitare nella placca del forno fino al raddoppio, spennellando con olio e.v.o, per me circa altre 2 ore.
Dopo che ha raddoppiato lo inforno a 200 gradi per i primi 15 minuti, poi abbasso a 180 per altri 15 minuti.
Dopo lo tolgo dalla placca e lo passo nella griglia e lo inforno ancora per altri 15/20 minuti.
Una volta raffreddato l'ho messo in un sacchetto ben chiuso di carta per pane.
Una signora pagnotta, direi! Buona per accompagnare salumi vari, ma anche con del burro e della confettura sarebbe ottima :)!
RispondiEliminagrazie Any si è buonissima con tutto ^__^
EliminaChe meraviglia!!! Hai perfettamente ragione anche se le temperature non permettono di accendere il forno in cucina, questo pane ha proprio l'aspetto ideale per farci delle meravigliose bruschette! E chi in questo periodo dice di no alle bruschette? Io non di certo ;-)
RispondiEliminaanche a me piacciono tantissimo le bruschette ^__^
EliminaChe dire Fede un altra meraviglia sfornata dal tuo mondo incantato fatto di pani sempre più belli ed invitanti!!Baci,Imma
RispondiEliminaGrazie ^_^ ciao ciao
EliminaUhhhh ma che bel paninozzo.... baci e buon inizio settimana :-)
RispondiElimina^_^ grazie ciao anche a te
EliminaOoohhh!! Sono rimasta senza parole!!!! Potessi solo allungare la mano... farei festa!!
RispondiEliminaComplimenti Fede, sempre bravissima!!!!
grazie carissima baciiiiiii
EliminaIo invece adoro queste belle pagnottone di pane, Mi fa venire voglia si strapparne un pezzo e addentarlo così al naturale
RispondiEliminasi anche a me piace al naturale è molto buono!
EliminaWow que maravilla, te ha quedado fabuloso!!
RispondiEliminaBesos
grazie!
EliminaQue estupenda opción, me encanta como se ve.
RispondiEliminagrazie!
EliminaCara Federica, con un pezzo di pane hai trasformato in una buona focaccia.
RispondiEliminaCiao e buona settimana, oggi ho saputo che è il giorno degli abbracci,una forte per te.
Tomaso
ciao grazie ^_^
EliminaHa un aspetto fantastico!!! Complimenti!!!
RispondiEliminagrazie!!
Eliminabella e casereccia la tua pagnotta,Fede!!mi piace tanto anche l'impasto!!buona settimana,carissima ^__^
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminabello casareccio come piace a me brava Fede!!!...affettiamo??
RispondiEliminacerto amica ti aspetto!
EliminaBellissima! Da fare assolutamente! Somiglia proprio a quella comprata già affettata :D E se in messo all'impasto mettessi delle olive nere? Che ne pensi?
RispondiEliminasi si puoi metterle ^_^
Eliminauna vera meraviglia!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaChe pane meraviglioso! Complimenti Federica davvero bello
RispondiEliminagrazie ^__^
EliminaBuonissimo io me lo mangerei tutto anche da solo ma a bruschetta deve essere una vera delizia. bacioni cara
RispondiEliminasiiiiii va bene con tutto ^___^
EliminaUn altro dei tuoi meravigliosi capolavori, Federica. Un pane perfetto!
RispondiEliminaBaci
MG
grazie carissima!!baciiiii
Eliminauna pagnotta spelndida ed hai ragione è ideale per delle meravigliose bruschette :P
RispondiEliminagrazie carissima <3
Eliminahai ragione a vederlo sembra proprio fatto a pposta per fare le bruschette, e visto che al mare ho il barbecau vero si va molto di pesce e carne alla brace e nell'attesa della cottura si va di bruschette, per cui copio!
RispondiEliminabaci
Alice
perfetto e sicuramente buono, proprio buono per delle fantastiche bruschette,bravissima felice serata
RispondiEliminaBuongiorno cara this look deliciozo!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
perfetto per le bruschette, che delizia deve essere! Un bacione
RispondiEliminail Pane!!! la cosa piu' buona del mondo!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaè perfetto..che dire...non ti smentisci mai Fede!!! :-))
RispondiEliminaBacioni cara
Buona col dolce e col salato!!!!! Vista l'ora con pomodorini, basilico e quenelle di philadelphia....sono pronta!!!!!
RispondiEliminamolto interessante la ricetta specie in estate si presta a più usi
RispondiEliminaDa te trovo sempre ingredienti particolari. La farina maltata è la prima volta che la sento.
RispondiEliminaBellissimo questo pane. Per le bruschette è proprio l'ideale.
Baci.