Un altro piatto colorato usando la rapa rossa!
Visto che mi piace sapere cosa mangio mi sono documentata anche un pò per scoprire le proprietà di questo tubero.
Seppur appartenente alla stessa famiglia, la barbabietola rossa non dev'essere confusa con la barbabietola da zucchero.
La rapa rossa ha origini antiche: tant'è che il suo consumo è menzionato persino in alcuni antichissimi scritti greci risalenti al 420 a.C., periodo in cui il tubero rosso era noto semplicemente come beta.
Dai tempi più antichi, quindi, la rapa rossa è sfruttata dall'uomo come alimento che ben si presta ad accompagnare carni e piatti saporiti.
Le rape rosse sono tuberi noti in botanica come Beta vulgaris var. rapa forma rubra: si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae ed al genere Beta. Esistono le varietà da foraggio, da orto, e da zucchero.
La rapa rossa è una pianta biennale erbacea, coltivata talvolta come annua (altezza 0,5-1 metro): similmente paragonabile per forma alla barbabietola, la rapa rossa presenta una pellicola rossa; pure la radice, le foglie ed i piccioli sono dipinti dallo stesso color rubino. Le foglie presentano una particolare forma a cuore e, nelle specie coltivate, raggiungono una lunghezza superiore ai 20 centimetri, mentre i fiori presentano 5 petali e sono riuniti in spighe.
La rapa rossa fiorisce nei mesi caldi, in particolare da luglio a settembre.
Essendo una radice, la rapa rossa funge da miniera di Sali minerali, sapientemente assorbiti dal terreno: potassio, ferro, calcio, fosforo e sodio. Anche le vitamine rivestono un ruolo da protagonista nella composizione dell'ortaggio: tra queste spiccano la B1, la B2, la B3, la A (tracce) e la C.
Fonte: qui
Ingredienti per 4 persone
90 gr di rapa rossa lavata e pelata e tagliata a pezzi (peso netto)
640 gr patate peso con buccia
Cuocere a vapore separatamente patate e rapa
Quando sono cotte schiacciare le patate e farle raffreddare.
Con il mixer ad immersione frullare la rapa
Impasto:
Patate
80 gr farina 0
1 tuorlo
Impastare le patate con il tuorlo e la farina necessaria a rendere il composto morbido e omogeneo. Consiglio di unirla poco per volta per vedere quanto ne richiede la patata.
Dividere il composto a metà e una metà unire la rapa frullata, aiutandosi con poca farina.
Quando il composto rosa è pronto iniziare a preparare gli gnocchi.
Prendere poco impasto alla volta, fare dei bigolini, tagliare gli gnocchi e passarli nel rigagnocchi.
Disporli in taglieri precedentemente infarinati.
Quando sono pronti, cuocerli in abbondante acqua salata, appena salgono a galla scolarli e condirli con burro e salvia.
Grazie a MariaGrazia per aver provato la ricetta.
Che belli questi gnocchi colorati.
RispondiEliminaCredo che non siam^no soltanto belli ma anche buonissimi!!!
Cara Federica, ti auguro un buon fine settimana, sperando con il sole.
Tomaso
Che spettacolo in versione bicolore!!!!! un bacio e buon sabato :-)
RispondiElimina!! Eres una artista!! este plato de gnocchi bicolor entra por los ojos Fede.
RispondiEliminaBesos
Bellissimi questi gnocchetti rosa, super fashion e per fortuna in natura troviamo alimenti che colorano i nostri piatti naturalmente =)
RispondiEliminaA presto
Vale
che magnifica idea mi sa che le farò presto anch'io un abbraccio simmy
RispondiEliminaEd eccoli qui! Brava Fede :)
RispondiEliminafantastici,grazie per le informazioni,ho scoperto che dovrei mangiare spesso questo tu nero che in fece non uso mai,gli gnocchi con la rapa rossa hanno un sapore particolare? grazie felice serata
RispondiElimina^_^ ne la pasta fresca ne gli gnocchi prendono il gusto della rapa, serve solo a colorarli.
Eliminaho fatto un'altra ricetta che pubblicherò a breve in quel caso si sente il gusto della rapa ma non è invadente anzi. a presto ciaoooooo
che belli gli gnocchi cosi' colorati, chissa' che buoni!!!Grazie per le tue spiegazioni molto interessanti!!!Buon weekend baci Sabry
RispondiEliminasono troppo belli gli gnocchi cosi' colorati...di sicuro ottimi...buon week-end Fede :*
RispondiEliminaSono incantata e anche dalle spiegazioni bravissima veramente bravissima...un caro abbraccio...baci
RispondiEliminaBellissimi i piatti colorati!!! Sono salubri e belli da vedere!!!!! Li proverò senz'altro!!!!!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco gli gnocchi colorati così!! Se poi il sapore della barbabietola non è invadente è perfetto!!
RispondiEliminaStraordinari!!! Leggo che ne stai preparando un'altra meravigliosa versione. :P
RispondiEliminaMa che belli sono!?!?! E chissà che buoni!! :-P Bravissima complimenti !
RispondiEliminaCiao a presto
Federica :-)
Ciao! bellissimi con questi due colori sgargianti :)
RispondiEliminaMa che bellissimi sono??? Me la segno! Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Che bello cara!
RispondiEliminaLookbeautiful Fede:)
Un abbraccio!
Bellissimi gli gnocchi rossi, mi mancavano!!! Buona domenica!
RispondiEliminaUn tripudio di colore e di bontà, oltre che di salute Federica!!!!
RispondiEliminasono uno spettacolo la rapa rossa non la amo tanto ma da usare come colorante secondo me mi fa cambiare idea sono troppo belli
RispondiEliminaIn tavola fanno una gran bella figura questi gnocchi bicolore, e chissà che buoni... brava Fede!!!
RispondiEliminaUn abbraccio...
Così colorati,fanno festa solo a vederli,bravaaa!!!! :-))
RispondiEliminaBaci buona domenica cara
già apprezzata su FB la apprezzo molto anche qui perché è davvero bella come ricetta! brava Fede, bacioni
RispondiEliminaEd io avevo proprio voglia di rileggerti e di ritrovarti...Fede come sempre le tue ricette sono super dettagliate, ormai sei una garanzia per me.
RispondiEliminaDolce notte
Enrica
bella idea, porti il sole in tavola con un piatto così colorato! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaChe belli che sono. Uso spesso anch'io la rapa rossa per colorare la pasta. Mi piace anche tal quale. Adoro quel suo sapore deciso e particolare. Baci.
RispondiEliminaCiao tesoro come stai? io sono rientrata da pochissimo e solo oggi mi sono collegata ufficialmente al web... vedo che tu sei in piena attività già da un pò.... che spettacolo questi gnocchetti... ne preparo sempre diverse versioni ma con la rapa rossa non li ho mai preparati... in effetti uso poco questo ortaggio... grazie anche per le righe introduttive sempre piacevoli e interessanti da leggere e utili per approfondire ingredienti:* un bacione grande:)
RispondiEliminasono bellissimi questi gnocchi bicolori!! io adoro le rape rosse!! noi le mangiamo molto spesso,condite in insalata con olio,aceto balsamico e menta fresca :) nell'impasto degli gnocchi,non le ho mai impiegate...una bella idea :))complimenti e buon inizio di mese ^__^
RispondiEliminaCiao Fede! :) Bentrovata anche qui con questi gnocchi stupendi da vedere e senza dubbio squisiti... da provare al più presto! Grazie per la ricetta e complimenti :) Un abbraccio :**
RispondiEliminaHanno un aspetto appetitoso! Felice serata! :)
RispondiEliminaChe bello l'abbinamento dei due tipi di gnocchi, molto scenografico. Sai che non ho mai fatto gli gnocchi con le rape? hanno davvero un colore stupendo
RispondiEliminabelli e sicuramente buoni,buonanotte cara!
RispondiEliminaBelli ed appetitosi questi gnocchi, li avevo già apprezzati su Facebook! Buona serata
RispondiEliminaBelli, colorati e sicuramente buoni!!! bravissima Elisa ^_^
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