Stavolta la pasta l'ho fatta colorata! Approfittando delle rape rosse dell'orto di mia cognata Daniela ho pensato di usarle per fare la pasta fresca.
Sappiate comunque che la pasta non sa di rapa, ma vengono di un buono... qui ho fatto un condimento con il pesce e completato con una cremina alla robiola che ha dato un tocco in più al piatto, ma potete condirle con verdure, funghi o quello che meglio preferite.
Ingredienti per 6 persone
Pasta fresca
200 gr di rapa rossa peso netto lessata
2 uova
180 gr farina 0
180 gr semola rimacinata grani duro
Prima cosa ho lavato pelato la rapa, tagliata a fette e lessata per circa 45 minuti.
Consiglio la cottura a vapore cuoce prima e il colore rimane più brillante.
Poi l'ho frullata con il mixer ad immersione.
L'ho lasciata intiepidire e ho unite le uova, e frullato nuovamente con il mixer, dopo di che ho impasto con la farina, iniziando prima con 300 gr e poi unendo poco alla volta la farina necessaria.
Avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti
Tenete presente che la pasta sarà un pò più morbida per via della rapa quindi quando la stendere aiutatevi con la semola.
Passo le sfoglie nella macchinetta fino al numero 6 poi taglio con il rullo delle pappardelle.
Metterle ad asciugare appese finchè secche.
Condimento
16 gamberoni
100 gr pesce spada
13 pomodorini datterini
prezzemolo
3 zucchine
scalogno
olio
100 gr robiola
Per la bisque:
scarti dei gamberoni, cipolla, olio 3 pomodorini
Tritare la cipolla, rosolarla in un filo d'olio, unire le teste e i carapaci tostare e poi unire i pomodorini tagliati in 4, coprire con acqua fredda e una volta raggiunto il bollore cuocere per 30 minuti schiumando spesso.
Filtrare e tenere da parte.
In una wok, mettere l'olio e lo scalogno tritato, rosolare e poi unire le zucchine tagliate a julienne e i gamberoni, unire anche il pesce spada a dadini bagnare con un pò di bisque e cuocere, da ultimi unire i pomodorini.
A parte lavorare in una ciotolina la robiola con un pò di bisque quel tanto che basta a renderla cremosa
Nel frattempo cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente nella wok con il condimento, spadellare il tutto, impiattare spolverare con prezzemolo e completare con la crema di robiola
Nota: in base al metodo di cottura della rapa l'impasto potrebbe richiedere più o meno farina, quindi dosare lentamente
Aggiornamento:
perché la pasta mantenga il colore rosso brillante, è necessario cuocere la rapa a vapore
Un primo piatto ricchissimo!!!!!
RispondiEliminaUn piatto molto delicato, dai colori estivi, complimenti come sempre!
RispondiEliminaQe buena pinta tiene este plato de pasta,. se ve muy rica Fede!!
RispondiEliminaBesos
Carinissima la pasta rossa e deliziosi gli accostamenti!!! Buona giornata!
RispondiEliminaCHE BELLA LA PASTA ROSSA!!!UN PIATTO DA RE!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCara Federica, sei sempre al primo posto in cucina! Stupendo piatto cara amica.
RispondiEliminaTomaso
I gamberoni li metterei persino nel latte e caffè, quindi puoi capire quanto mi piacciono!! Queste tagliatelle poi vorrei davvero assaggiarle! Un baciotto, Fede bella!
RispondiEliminaLe tue pappardelle sono perfette e con la rapa rossa devo essere ancora piu' gustosi, per non parlare del condimento . Un primo straordinario cara.
RispondiEliminaUrcaaaa che bel colore Fede!!!!!! e poi condimento pazzesco!!!! sai che adoro iprimi di pesce.. smack
RispondiEliminafantastica potrebbe essere usata per San Valentino,grazie dell'idea
RispondiEliminaLook delizioso cara:))
RispondiEliminaUn abbraccio!
davvero un bellissimo piatto,molto colorato...:P
RispondiEliminaDeliziose cara,complimenti!!! :-))
RispondiEliminaCiao,baciii
Il colore è fantastico e mi sa che sono anche buonissime con quel condimento di pesce e la cremina di robiola... brava Fede!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Que cosa tan deliciosa, me encanta
RispondiEliminaBellissime e originali le tagliatelle fatte cosi....ti ho detto che vivo di rape???le amo alla follia quindi devo provare.. il condimento poi e' il top..strabravaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaMi piace un sacco la pasta aromatizzata, ne faccio anche io di tutti i tipi!
RispondiEliminaQuesta dolcina alle rape dev'essere ottima con quel pesce saporito, poi con zucchine e robiola hai reso il tutto divino!
Gamberoni e tagliatelle preparate con la rapa rossa, interessante!!! Sempre bravissima Fede!!!
RispondiEliminaUn bacione cara!!
una ricetta e un abbinamento gamberoni e rapa rossa molto interessante
RispondiEliminaMa che bell'ideaaa!! Deve essere davvero buonissima;brava!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Un primo molto appetitoso!
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