Sono tornata all'acquisto della farina Petra e in questi giorni ho sfornato questi morbidi filoncini.
Un gusto e un profumo da panificio ^__^
In ogni caso la Petra può essere sostituita da una buona farina 0.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
Ingredienti per 3 filoncini da circa 320 gr
Lievitino serale
5 gr lievito di birra
100 gr manitoba
35 gr latte
35 gr acqua
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua, poi unire la farina e poi il latte, amalgamare velocemente, coprire con pellicola e poi lasciare a temperatura ambiente per 8 ore.
Impasto:
lievitino precedente
400 gr Petra 1
4 gr malto in polvere
30 gr strutto
5 gr lievito di birra fresco
12 gr sale
230 gr latte (oppure metà acqua e metà latte)
Procedimento impasto:
Mescolare farina e malto
Sciogliere i 5 gr di lievito in 30 gr di latte.
Riprendere il lievitino serale, unire il composto di lievito e latte e u poca farina, proseguire unendo poca farina alla volta alternata allo strutto morbido e al latte, il sale va unito dopo 10 minuti d'impasto.
La quantità di liquido varia sempre dalla farina utilizzata quindi unirlo sempre poco per volta per vedere quanto ne assorbe l'impasto.
Quando l'impasto è pronto coprirlo con panno umido e farlo lievitare fino al raddoppio, per me circa 2 ore e mezza.
Poi dividere in 3 parti.
Formare 3 palle e farle riposare coperte per 15 minuti
Poi riprenderle allungare fino a formare dei filoncini.
Disporli nella placca del forno foderata di carta e farli riposare circa 45 minuti.
Portare il forno a 200 gradi e quando raggiunge la temperatura, riprendere i filoncini praticare dei tagli con una lametta e infornare per circa 25/30 minuti.
Sembrano proprio ben riusciti, complimenti! Ottima questa farina insomma.
RispondiElimina^__^ si si è molto buona!!
EliminaMeravigliosi amica!!!!! porto un po di affettato e si pranza insieme
RispondiEliminasiiiiiiiiiiiii ti aspetto <3
EliminaCara Federica, dalle foto si vede chiaramente che devono essere squisiti questi panini.
RispondiEliminaSei sempre brava per fare un pane veramente sano e nutriente.
Ciao e buona giornata sperando che non piova, purtroppo come qui.
Tomaso
grazie ^_^
EliminaFedeeeeeeeee!! sono pazzeschi...che fame mi fanno venire!!!
RispondiElimina^__^ grazie <3
EliminaTe ha quedado impresionante, Fede!!
RispondiEliminaBesos
grazie ^_^
EliminaNon conosco la Petra..ma ho provato la farina tipo 1.. ed è dventata la mia preferita per panificare.. Il problema è che non la riesco più a trovare.. grrrrr... Buonissimi i tuoi filoncini.. smack
RispondiEliminache spettacolo Fede :) è da parecchio che sono tentata da quelle farine, mi sa proprio che devo ordinarle. un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminasono bellissimi,sembrano comprati...ma tu sei la maga del pane...brava Fede :*
RispondiEliminafilonconi deliziosi,morbidi,fragranti,genuini il cui profumo è arrivato fino a qui
RispondiEliminaBellissimi filoncini, sono sicura che le mie bimbe gradirebbero qualche fetta oggi per merenda :)
RispondiEliminaMITICA FEDE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChissà che sapore, altro che quelli che si comprano. Le farine Petra hanno un sapore straordinario
RispondiEliminaaltro che panificio...qua c'è moooolto di più! Sei bravissima!
RispondiEliminaUn bacione
Una volta provata questa farina è impossibile tornare indietro, non posso che darti ragione e questo pane lo dimostra ^_*
RispondiElimina..è inutile..sei la number 1 dei lievitati..ma non solo!!! :-))
RispondiEliminaBaci mitica
Il tuo pane è sempre fantastico, e questo filoncino è perfetto, brava Federica!!!
RispondiEliminaBacioni:)
Ecco, vengo da te e capisco che sui lievitati ho ancora tantissimo da imparare, bravissima!!
RispondiEliminaSono bellissimi Fede e sembrano molto appetitosi.....io addddoro il pane!
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