Adoro questo periodo perchè trovo il radicchio di Treviso che mi piace moltissimo, infatti qui trovate varie ricette che ho già pubblicato, dagli antipasti, primi, secondi e lievitati.
Per questa ricetta ho preso spunto per il ripieno da un primo piatto realizzato alla Prova del Cuoco, creando poi la mia variante.
Ingredienti per 4 persone
125 gr Petra 1
125 gr semola rimacinata di grano duro
50 gr farina di farro integrale
3 uova
1 tuorlo
Impastare, avvolgere con pellicola lasciare riposare 1 ora.
Poi stendere con la macchinetta fino al numero 6 (io ho la Marcato)
Poi tagliare dei quadrati 12x12
Ripieno:
1 kg di radicchio di Treviso
olio e.v.o.
scalogno
sale
parmigiano
150 gr ricotta
250 gr prosciutto cotto affumicato
Besciamella senza burro
800 gr di latte
70/80 gr di farina 00
noce moscata
sale
parmigiano
Setacciare la farina.
Scaldare il latte con il sale e la noce moscata unire lentamente a pioggia la farina, mescolando sempre con una frusta per evitare grumi.
Addensare su fiamma moderata, quindi togliere e unire il parmigiano.
Spuntare il radicchio, lavarlo e tagliarlo a pezzettini.
Soffriggere in olio uno scalogno tritato, unire il radicchio, regolare di sale e cuocere finchè tenero.
Lasciare raffreddare.
Poi mescolare il radicchio, alla ricotta e al parmigiano.
Mettere a bollire l'acqua salare e cuocere pochi pezzi di pasta alla volta, passare su di una ciotola con acqua fredda, poi asciugare le sfoglie farcire con prosciutto e la crema di radicchio, arrotolare e porre nella teglia dove sul fondo ho messo della besciamella, completare tutte le sfoglie, coprire con besciamella e parmigiano e passare in forno a gratinare per 15 minuti.
Ma che bontà Federica, questi cannelloni hanno un aspetto molto invitate!!
RispondiEliminaChe buoniiii !!!! i cannelloni col radicchio l adoro e la tua versione, mi piace tantissimo. baci cara
RispondiEliminaLo uso così poco...che mancanza eh???Però son qui ad ammirare le tue ricette con la bava alla bocca...meglio mi dia una mossa vero super donna?!Un bacione e un cannellone,un bacione e un cannellone,un bacione e un cann...
RispondiEliminaChe abbinamento!!!!!! buonissimi proprio.. baci
RispondiEliminamolto interessante l'uso del radicchio leggermente amognolo per i cannelloni
RispondiEliminauna ricetta davvero invitante!
RispondiEliminaI cannelloni sono sempre buonissimi, in qualunque modo li si farcisca! Mi piace il ripieno col radicchio, sono abituata ad usarlo solo a crudo nell'insalata (non è tradizione della mia zona) :)
RispondiEliminaUn piattoo che e' sempre buono e qui a Treviso poi con il buon radicchio che c'e' e' da provare!!!!
RispondiEliminaun bacio
Fede, anche io ho appena pubblicato una ricetta utilizzando il radicchio, a me piace da morire, anche se io ho pensato ad un risotto, ma il tuoi cannelloni…… GNAM GNAM
RispondiEliminaVolevo intanto approfittarne per dirti di una mia iniziativa, può sembrare stupida, ma volevo provarci.. ho pubblicato la ricetta di un risotto ma vuole essere l’inizio di una raccolta di ricette da parte di CHIUNQUE abbia un blog in qualsiasi punto del web. Se ti va di unirti a me e farlo sapere a chi ti segue, mi fa solo piacere..
Solo per sensibilizzare in un modo tutto diverso la campagna contro la violenza sulle donne.
Prova a dare un occhio se ti va.
http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/risotto-in-rosa-per-le-donne.html
Bacioni
io sono golosissima di pasta al forno...lo sai vero?
RispondiEliminaquindi questi cannelloni..mmm mi fanno un'acquolina..anche se sarebbe ora di merenda...
ahhaha
brava Fede! un bacio
meravigliosi, che fame!!!!!baci Sabry
RispondiEliminasono eccezionali :P
RispondiEliminaCara Federica. che straordinaria ricetta ci fai vedere, cannelloni con ripieno di radicchio e ricotta!!!
RispondiEliminaDevono essere molto buoni, credo che me li sognerò questa notte.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Una di quelle verdure che piace tanto anche a me! La uso spesso anch'io in varie preparazioni e ovunque non mi delude mai. Bellissimi i tuoi cannelloni.
RispondiEliminaBaci.
Que cosa tan rica.
RispondiEliminaSaludos
ottimi,bellissimi,grazie per la ricetta e l'idea da tener presente per i giorni di festa,un bacio
RispondiEliminaFede miaaaaaaaaa!! domani li provo!!!
RispondiEliminaBuonissimiiiiiii questi cannelloni, a doro il radicchio, brava Federica!!!
RispondiEliminaBacioni...
Buoni! Io li faccio con la ricotta e gli spinaci di solito :)
RispondiEliminaun pi<tto ricco e delizioso, sei sempre una fonte di ispirazione Federica, un bacione
RispondiEliminaMai fatti è arrivato il momento. Baci
RispondiEliminacosa non darei per assaggiarne uno!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIl radicchio,lo adoro,bravissima Fede!!! :-)
RispondiEliminaBaci
I miei okki vedono una delizia...brava Fede ^^
RispondiEliminaa presto
Ero passata per rubarti un croissant con la zucca...per il momento ti prendo solo una porzione di cannelloni per quando torno da squash!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Qua il radicchio di treviso cosa l'occhio della testa ma confermo che è davvero super, inimitabile. I cannelloni devono venire stupendi con il radicchio
RispondiEliminaOttimi con il radicchio, un magnifico primo piatto, brava!!!!
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