Oggi vi parlo di un nuovo cereale che ho provato in questi giorni, la quinoa.
Ho realizzato dei golosi muffin con pera e cioccolato, e devo dire che sono stati molto graditi
La quinoa è una pianta erbacea a ciclo annuale.
Verosimilmente originaria delle Ande, la quinoa viene oggi coltivata soprattutto in Bolivia, Cile e Perù.
Per le affinità nutrizionali e di impiego commerciale, è considerata un "cereale"; tuttavia, non appartenendo alla Famiglia delle Poaceae (Graminacee), la quinoa viene spesso inclusa nel gruppo degli pseudo-cereali (similmente all'amaranto e al grano saraceno).
La pianta della quinoa raggiunge i 2 metri di altezza e produce piccoli semi bianchi o giallognoli, di forma circolare e appiattita, organizzati in piccoli grappoli (1,5-2,0mm di diametro, simili alle lenticchie ma grandi come il miglio). Dopo la cottura, questi semi rappresentano la così detta porzione edibile del vegetale e si caratterizzano per un sapore tipicamente acre.
La quinoa si può consumare intera, sotto forma di sfarinati integrali o di semi germogliati (che ne aumentano ulteriormente il valore nutritivo). Non contenendo glutine, sarebbe idonea all'alimentazione del celiaco; tuttavia è sempre bene considerare la presenza di eventuali contaminazioni nel ciclo produttivo.
Allo stato naturale, il seme di quinoa è ricoperto da un sottile velo di saponine ad azione tensioattiva. Queste conferiscono alla quinoa appena colta un sapore tipicamente amaro, oltre che un'azione potenzialmente tossica verso l'intestino e le vie respiratorie. Ovviamente, tale caratteristica svanisce totalmente col lavaggio.
Farina di Quinoa
La farina di quinoa è una polvere di color grigio-verde che si ottiene dalla macinatura dei semi di Chenopodium quinoa. Questi, che necessitano OBBLIGATORIAMENTE il lavaggio per essere privati delle saponine, sono venduti provvisti del rivestimento fibroso e danno origine ad una farina di tipo integrale.
Pur essendo gluten-free, la quinoa viene spesso impiegata nella panificazione di prodotti bassi (simili a piadine), talvolta lievitati per mezzo di agenti chimici, oppure miscelati a farine di frumento in rapporto: quinoa 1 / frumento 2 o 3. La farina di quinoa si presta anche alle lavorazioni di pasticceria secca, come ad esempio i biscotti; non mancano varie ricette di tipo "farinata" e alcune preparazioni destinate all'alimentazione dell'infante post-divezzamento.
La farina di quinoa apporta ottime concentrazioni di fibra alimentare, di fosforo, di magnesio, di ferro e di calcio.
Fonte qui
Farina e lievito per dolci Molino Rossetto
Ingredienti per 9 muffin
170 gr farina di quinoa
2 cucchiai olio di girasole
100 ml di latte
75 gr di zucchero
2 uova medie
1 pera matura
75 gr gocce di cioccolato
8 gr (mezza bustina) di lievito per dolci
Accendere il forno a 180 gradi
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, poi unire l'olio, la farina e il latte.
Ora sospendere con le fruste elettriche e con una spatola unire la pera tagliata a dadini e le gocce di cioccolato.
Infine unire il lievito setacciato.
Versare nei pirottini e infornare per circa 20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino
sarei davvero curiosa di assaggiarli,alla vista sono soffici e molto golosi :P
RispondiEliminabrava,sei una curiosona,le provi tutte,grazie cara,belli da vedere e buoni da mangiare sicuramente,vanno provati,un bacione
RispondiEliminaCara Federica, se anche non li posso assaggiare io sento fino qui il buon sapore:-)
RispondiEliminaTomaso
Voglio provarla presto anche io.. i tuoi muffin son riusciti benissimo! smack
RispondiEliminaHanno un aspetto ottimo! Mai usato la farina di quinoa...da provare! ciao
RispondiEliminaNo sabía que había harina de Quinoa, que curiosas.
RispondiEliminaVedo che anche tu hai una passione per i muffin .
RispondiEliminaOriginale l'idea della farina di quinoa ma anche non facile da reperire almeno dalle mie parti...
ma dai pure tu !
RispondiEliminatu sei più....innovativa, un abbraccio
ciao Reyb
La quinoa a me piace tantissimo la mangio almeno una volta a settimana, non ho mai provato la farina e questa e' la ricetta ideale per provarla. grazie cara per le info.
RispondiEliminaMi piace moltissimo l' idea di utilizzare la farina di equinoa nei dolci, questi deliziosi muffins sono una vera golosità, pere e cioccolato un dolce da veri intenditori!
RispondiEliminaBravissima Federica!
Un abbraccio Laura:-):-):-)
Wonderful for breakfast with a good cup of coffee. xo Catherine
RispondiEliminaUhmmmm que ganas de llevarse un par de ellos a la boca!!
RispondiEliminama quante ne saiiiiiiiiiii??!! complimenti...
RispondiEliminaquanto m'incuriosiscono!!!Non conosco affatto la quinoa!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaNon l'ho ancora mai provata in un dolce ma questi muffin mi ispirano un sacco
RispondiEliminaNon conosco la quinoa, ma questi muffin mi ispirano moltissimo!!! Un bacione
RispondiEliminaLook delicious Fede:)
RispondiEliminaHo la farina quinoa anch'io e devo assolutamente provare questi muffin perché mi stuzzicano da morire!! Baci grandi
RispondiEliminaAnche a me piace molto! Telepaticamente trovi una ricetta con la farina di quinoa anche da me oggi :D
RispondiEliminaPrima o poi dovro' provare questa farina! Mi hanno detto che lascia un retrogusto leggermente amarognolo, ma credo che in questa ricetta proprio non si senta! pere e cioccolato divini!!!!! Grazie per la tua visita! Buona serata!
RispondiEliminaAnnalisa no la farina non lascia retrogusti, sapevo sta cosa anch'io ma è riferita alla quinoa in chicchi.
EliminaQuesta farina che ho usato non ha lasciato retrogusti ^_^
Adoro la quinoa, ed in questa dolce veste è proprio irresistibile ^_^
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