Avevo un pò di farine da far fuori e così ho pensato di farci dei filoncini.
Ne è uscito un pane dal gusto deciso, con una crostina croccante e l'interno morbido.
Servito con i salumi è perfetto!!
Ovviamente si possono cambiare i tipi di farine, dovrete solo regolarvi con i liquidi.
ingredienti per 7 filoncini
lievitino
100 gr Petra 1
12 gr lievito di birra
5 gr zucchero
110 gr acqua
impastare coprire con panno umido e fare lievitare fino al raddoppio.
Impasto
Lievitino
50 gr farina d'orzo
30 gr farina ceci
12 farina maltata (facoltativa)
20 farina quinoa
180 gr farina farro
110 gr Petra 1
12 sale
30 gr strutto morbido oppure olio e.v.o.
250 gr latte
Unire al lievitino parte delle farine e metà latte, proseguire con le farine, unire lo strutto il sale e il latte necessario a rendere morbido e omogeneo.
Dosare lentamente i liquidi per vedere quanto ne assorbono le farine
Porre a lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore.
Poi riprendere formare i filoncini, disporli nella placca del forno spennellare con latte e fare lievitare fino quasi al raddoppio, per me circa 1 ora.
Infornare a 200 gradi per 15 minuti, poi abbassare a 180 gradi per 15 minuti, poi passare su di una griglia e rinfornare a 150 gradi ventilato per 15 minuti.
stupendi e da provare! devo procurarmi un po' di farine :P
RispondiEliminabacio tesoro
il tuo pane è sempre uno spettacolo e adesso ci starebbe benissimo un filoncino con la mortadella :P
RispondiEliminaIl tuo pane è sempre favoloso, ma come fai??????
RispondiEliminafacili da preparare, quasi quasi li provo...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna pane davvero perfetto! Bravissima!
RispondiEliminaBacioni
Che impasto stupendo, ricco di farine ricche e profumate :-) Complimenti Fede e bellissima anche la luce delle foto :-)
RispondiEliminaDelicioso
RispondiEliminaTe felicito
Non hi mai fatto il pane ne con l'orzo ne con i ceci. L'aspetto è super
RispondiEliminaque buena pinta tienen. me gustaron mucho para el desayuno ideal. besotes y feliz 2.015.
RispondiEliminaMa sono bellissimi.. e poi adoro le farine che hai usato!!! smack
RispondiEliminaCara federica, ma che panini mi fai vedere:-) mamma mia quanto buoni sono per uno spuntino:-)
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
filoncini perfetti,bravissima e grazie delle tue ricette sempre collaudate e sicure,felice sera
RispondiEliminaCon un mix di farine così buono devono essere venuti fenomenali questi filoncini. Brava cara <3
RispondiEliminaDelle farine particolarissime! Io non le trovo qui da me!!! Chissà che buono!
RispondiEliminaun altro dei tuoi strepitosi pani...super Fede!!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione a presto
Love yours paninis Fede!!
RispondiEliminaChe buono cara!
Un bacione!
Perfetti davvero questi filoncini! Con una bella fetta di mortazza dentro è la morte sua! Baci cara e auguri di un buon anno ricco di serenità!
RispondiEliminala fgarina di ceci non l'ho mai usata per il pane ma direi che lo svuota dispensa-farine da prodotto ottimissimi risultati :)
RispondiEliminaun bacione, buona serata
Perfetti e bellissimi i tuoi filoncini con farina di ceci.,di orzo ecc ecc...mai mai fatti ..immagino che siano super...ti saluto cara ciao
RispondiEliminaChe bontà..e questo perchè sono farine miste!!!
RispondiEliminaOttime e perfette!!
baci e buona serata
Such wonderful bread. xo Catherine
RispondiEliminaLi avevo visto e mi sono dimenticata di passare.
RispondiEliminaDevono essere meravigliosi con tutte quelle farine, io adoro variare soprattutto con quelle naturalmente senza glutine e questi paninetti sono da fare al più presto!
grazie a tutti!!
RispondiEliminafantastici sei la maestra del pane per me!
RispondiEliminabaci
Alice
Che meraviglia... sei la regina delle farine senza dubbio! Immagino la tua dispensa - deve essere bella spaziosa ♥
RispondiEliminaspettacolo!!!!!!
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