La richiesta è arrivata chiara e precisa dal marito: Quando mi fai i krapfen?
La risposta l'ho trovata nel bellissimo blog di Federica, un blog ricco di ricette e di tentazioni ^_^ , che vi consiglio di visitare.
La ricetta mi ha conquistato subito ed è diventata il mio chiodo fisso da fare! ^_^
Vi consiglio di farli perché meritano di essere provati e credetemi sono una vera goduria per il corpo e la mente!!
Ricetta tratta dal blog Le blonde Femme
In rosso le mie modifiche
Ingredienti per 25 krapfen da 40 gr, oppure 20 da 50 gr
per l’impasto
500 gr di farina forte per me Manitoba Lo Conte
60 gr di zucchero
10 gr di sale fino
150 gr di acqua a temperatura ambiente
15 gr di lievito di birra fresco
4 uova medie a temp. ambiente (peso senza guscio 204 gr)
scorza grattugiata di mezzo limone
125 gr di burro bavarese morbido, a temperatura ambiente
per la cottura
2 litri di olio di semi di girasole arachide
per la finitura
zucchero semolato
Ho iniziato verso le 17 l'impasto
Nell'impastatore inserire farina, zucchero e lievito sbriciolato, unire l'acqua e avviare, poi unire le uova leggermente sbattute a parte, la buccia di limone, e il sale.
Impastare con il gancio a foglia a velocità media per 8 minuti, a me ne son voluti 11 minuti, finché l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola e forma una palla.
Spegnere e lasciare riposare 1 minuto.
Montare il gancio a uncino a iniziare a impastare a media velocità aggiungendo il burro poco alla volta fino a che è tutto incorporato. Una volta fatto questo passaggio alzate la velocità al massimo e impastate per 5 minuti, fino a che l’impasto è lucido, liscio e molto elastico.
Lasciate l’impasto nella ciotola, coprite con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio (tra i 60 e gli 80 minuti). Passato questo tempo sgonfiate l’impasto, coprite nuovamente con il panno e mettete in frigo 12 ore o tutta la notte. Per me 12 ore
Il giorno dopo tirate fuori l’impasto dal frigo e dividetelo subito in 20 pezzi da 50 gr circa, formate delle palline lisce e leggermente schiacciate e disponetele su una o più placche ben infarinate, lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra in modo che non vengano in contatto durante la lievitazione.
Io avendone fatte 25 ho usato 3 placche.
Coprite con la pellicola, lasciandola cadere morbida, e fate lievitare 4 ore o finché non raddoppiano.
Io ho messo le placche in forno spento senza pellicola con un panno umido appoggiato alla griglia del forno. Hanno lievitato in 3 ore e mezza.
Nel frattempo preparare le creme
Quando i krapfen sono lievitati preparatevi per friggere: mettete l’olio nella friggitrice o in una pentola capiente e portatelo a 180°C, coprite un vassoio con carta assorbente, preparate un piatto con lo zucchero semolato e infine un vassoio (con poca carta assorbente) per accogliere i krapfen pronti.
Prendete delicatamente i krapfen (fate attenzione a non sgonfiarli!!) saranno molto morbidi e se necessario usate una paletta un poco infarinata e calateli nell'olio, cuocete 2 minuti per lato controllando costantemente la temperatura dell’olio per evitare che scuriscano troppo o che, in caso di temperatura troppo bassa, assorbano l’olio. Friggetene 3-4 alla volta, conforme la grandezza della vostra pentola.
Man mano che i krapfen sono pronti scolateli sulla carte assorbente, rotolateli nello zucchero semolato e metteteli sul vassoio finale.
Per farcirli fate prima un piccolo foro, con un coltello appuntito, sulla linea bianca del krapfen.
Riempite una sac-à-poche o una siringa da pasticceria con la crema e riempite ogni krapfen finché è bello gonfio :P
Creme:
Per 10 Krapfen
crema pasticcera
180 gr panna fresca
120 gr latte
70 gr zucchero
40 gr farina con amido
1 uovo
buccia di limone
Scaldare i liquidi.
A parte sbattere uovo, zucchero e farina, unire i liquidi caldi e portare a densità su fuoco dolce, versare in una ciotola e unire la buccia di limone. Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per 10 Krapfen
crema pasticcera al cioccolato
50 gr panna fresca
250 gr latte
70 zucchero
1 uovo
40 gr farina con amido
80 gr di cioccolato fondente tritato finemente
Scaldare i liquidi.
A parte sbattere uovo, zucchero e farina, unire i liquidi caldi e portare a densità su fuoco dolce, unire il cioccolato mescolare fino a completo scioglimento e versare in una ciotola con pellicola a contatto.
NOTE:
- Farine adatte manitoba Lo Conte, W330 Molino Rossetto, Farina panettone Molino Quaglia
- i krapfen farciti e coperti bene con la pellicola possono essere conservati in frigo e scaldati in forno bassissimo prima di essere serviti.
- Il riposo in frigo è importantissimo perché l'impasto lievita una seconda volta ed è anche più maneggiabile.
- Ho farcito 10 krapfen con crema pasticcera, 10 con crema al cioccolato e 5 con marmellata di albicocche
Grazie a Giovanna per aver provato la ricetta
Da tempo non guardo più ricette di krapfen perché ho trovato la ricetta perfetta ma i tuoi mi tentano e vorrei provarli.
RispondiEliminaBravissima Federica,sei una gran cuoca.
Grazie <3
EliminaFanno fare proprio wow, vero???? Deve avere a che fare con il chiamarsi Federica...;)
RispondiEliminaahahahah <3
Eliminasono davvero favolosi! adoro i krapfen!
RispondiEliminaquanto mi manca il trentino e le mie settimane bianche...dove almeno uno era concesso! ahhaah
Complimenti Fede, immagino che il marito ora l'hai accontentato!
Grazie Simona <3 si marito sistemato ^__^
Eliminabellissimi e buonissimi!!! adoro i krapfen, mi ricordano la mia infanzia...
RispondiEliminabacioni.
grazie <3
Eliminafedeeeeeeeeeeeeeeeeeee copio subito la ricetta e li preparo domenica, i miei fianchi ti ringraziano :-)
RispondiEliminabeneeeeeee aspetto di vederli!! ^_^
EliminaCerto che dopo una richiesta come quella non si poteva certo rimanere con le mani in mano. 23 krapfen in due....si può fare :-)
RispondiEliminaahahahhaha altro che san valentino!!
Eliminamettono l'acquolina solo a guardarli immagino ad averle davanti gli occhi..ancora una volta il marito e' fortunato :-D...segno amica!
RispondiEliminaahahah si sistemato!!!!
EliminaMisericordia Fede!!! Hai deciso di farmi svenire davanti al PC!!!
RispondiEliminaVisione goduriosa :)
Un bacione, buona giornata
ahahhahaha <3
EliminaSvengo!!! Sono di una bellezza e di una goduria unica. Il procedimento è lungo ma non mi spaventa. Salvo e credo proprio che diventeranno anche il mio chiodo fisso.
RispondiEliminaBaci.
Falli Natalia che sono buonissimi!!
EliminaFede sono spettacolari...io li adoro...brava :P
RispondiEliminagrazie <3 <3
EliminaSono bellissimi! Grazie mille per la ricetta e per la precisione con cui hai scritto anche le note :D Ho mangiato i Krapfen a Berlino e a Monaco di Baviera, ma non ho mai provato a rifarli, perchè nei blog nostrani si trovano ricette di bombe... spacciate per krapfen. I krapfen sono tutta un'altra cosa, hanno una leggerezza che i nostri bomboloni non hanno, quindi quasi quasi provo la tua ricetta, perchè promette benissimo! Grazie e un bacione
RispondiEliminaClaudia provali perchè meritano!
Eliminasono favolosi come lo è il blog di Federica,complimenti e grazie al marito per la richiesta che ti ha permesso di regalarci tanta bontà,felice giornata
RispondiEliminagrazie Paola <3
Eliminaho un malore a guardarle, sono stupende! sei davvero instancabile, ma come fai? sforni e cuoci roba fantastica ogni giorno, un vero mito! bacioni
RispondiEliminagrazie Sonia sei sempre gentilissima!!! <3
EliminaCon questi mi hai stesa.. sono golosissimi!!!! smackk
RispondiEliminaprovali sono favolosi davvero!!
Eliminafavolosi, si...mi ci tufferei dentro a questi krapfen!!! Strepitosi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaciotto cara
grazie Simo <3 <3
Eliminaquelle cremine che si intravedono mi stanno facendo sognare!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie <3
EliminaCara Federica e ci credo che sono favolosi ,solo guardando la foto mi viene una voglia pazzesca di prepararli,bravissima come sempre,un bacione ^_^
RispondiEliminagrazie <3
Eliminasvengo................
RispondiEliminaGp non me li ha mai chiesti.... gli faccio vedere queste foto tipo messaggio neanche poi molto subliminale così me li chiede e glieli preparo! ora vado a dirglielo anche alla "bionda" :)
grazie della visita Viviana, beh si faglieli vedere vedrai che se li sognerà anche di notte ^__^ e poi dovrai farli ^_^ a presto
Elimina:O sono meravigliosi!!! segno :)
RispondiEliminasiii provali!!
EliminaUn aspecto superior.
RispondiEliminagrazie!
Eliminagnam, da noi si chiamano bombe, le ho fatte ieri! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
ciaooo Rebecca baciiii
Eliminavorrei che mi indicassi una tua ricetta che non sia favolosa :)
RispondiEliminaquesti mi ricordano quelli che faceva mia suocera e che chiamavano zeppole, e io ogni volta"non sono zeppole , sono krapfen!" ma nulla da fare non le entrava :)
bacio
ahahha forte la nonna!! <3
EliminaWOW Federica che spettacolo i tuoi krapfen, con quelle creme poi sono una vera goduria, brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
grazie Ely ^_^baci
EliminaSto letteralmente sbavando :-P
RispondiElimina^__^
Eliminaalla parola favolosi in accoppiamento con krapfen sono svenuta... ecco la ricetta da segnare subito... mi fermerò col friggere quest'anno? :) meravigliosi :*
RispondiEliminaSimona questi passano al primo post non la mollo più questa ricetta!! ^_^ <3
EliminaChe ricetta fantastica l'ho letta tutta tutta ...devo farli!!!
RispondiEliminaprovali meritano!!
Eliminali ho fatti anche io ;)
RispondiElimina^_^ allora sai già quanto son buoni!
Eliminacosì non vale....sono troppo belli
RispondiEliminaIo adoro i kraphen e per quest'anno ho già dato, fatti e mangiati anche troppo! Però questa tua versione è una vera libidine per gli occhi e immagino per la bocca!
RispondiEliminakrapfen di una golosità unica, bravissima
RispondiEliminaCiao li ho fatti ieri veramente favolosi..
RispondiEliminaLi hai dato giustamente il nome di favolosi, perché lo sono veramente Fede !
RispondiEliminadavvero spettacolari vien voglia di mordere lo schermo!!! :*
RispondiEliminaA presto e buona serata.
Mamma mia che delizia!!! Uno per l'assaggio... uno per la conferma della bonta... il terzo per goderlo in pieno... il quarto....non finirei mai!
RispondiEliminaBacio