Quando ho visto la ricetta di questi tortelloni alla Prova del cuoco proposta dal maestro Sergio Barzetti ho deciso realizzarli perché mi sono piaciuti subito.
Il condimento originale è fatto con i pelati io invece ho usato il mio sughetto ^_* otterrete un piatto delicato e molto buono!
Se volete vedere anche il video della ricetta andata in onda vi basterà cliccare qui
Ingredienti per circa 80 tortelloni quadrati 5x5
Pasta
150 gr farina 0
50 semola rimacinata grano duro
2 uova
Per il ripieno:
2 carciofi mammole circa 180 gr da puliti peso a crudo
2 patate di media grandezza circa 180 gr da pulite senza buccia peso a crudo
80 g di parmigiano grattugiato
brodo vegetale
prezzemolo tritato
alloro
1 uovo
Condimento
pomodoro carote, sedano cipolla olio
parmigiano grattugiato
Procedimento
Impastare le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulire i carciofi, privarli della barba centrale, affettarli finemente e saltarli in padella con un filo di olio ed una foglia di alloro.
Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili. Salare, coprire con il brodo vegetale e proseguire a cottura tenendo coperto per circa 30/40 minuti. Lasciare intiepidire, quindi amalgamare con il parmigiano e regolare di sale.
Stendere la pasta con la macchinetta, io ho una Marcato e tiro la pasta fino al 7.
Ritagliare con la rotella rigata dei quadrati della misura di circa 5 cm per lato, spennellare con l'uovo sbattuto, posizionare il giusto quantitativo di ripieno nel centro e richiudere a "tortellone" lessare in abbondante acqua, condire con il sugo, cospargere con una generosa grattugiata di formaggio
Il sugo io lo faccio così
In una casseruola metto tutto tritato cipolla sedano pomodoro e carote, diciamo che metto più carote che pomodoro, e olio e.v.o.
Cuocere lentamente il tutto e poi frullare con il mixer ad immersione.
Viene un sughetto dolce e dal colore arancione molto invitante!
SOno solo le 9 ho già fame
RispondiElimina^__^ mi fa piacere leggerti così!!
Eliminama che bontà! bravissima fede io per la pasta fatta in casa sono molto molto pigra! :D
RispondiEliminaGrazie Simona ^_^
EliminaDe li zio si,perfetti e golosi,complimenti hanno un ripieno golosissimo,brava
RispondiEliminaRicetta di stagione molto saporita, mi piace!!!!
RispondiEliminaBravissima Fede, un bacione!!!
Ma che buoniiii belli panciuti con un ripieno gustosissimo. Da provare!!!! con il tuo sughetto naturalmente ;)
RispondiEliminaWow Federica sono una vera leccornia!
RispondiEliminacomplimenti
Z&C
sono spettacolari e di sicuro buonissimi...li voglio provare:P
RispondiEliminaCara Federica, i tortelloni mi piacciono tanto, carciofi e patate pure, dunque posso dire
RispondiEliminabuon appetito a questo straordinario piatto!!!
Ciao e buon pomeriggio cara amica.
Tomaso
Buonissimi! LI farò anch'io! Bacioni.
RispondiEliminaBravo, que receita maravilhosa! Bjuss!!!
RispondiEliminamamma mia quanto devono essere buoni,vedendo le tue foto cara amica sembrano semplici da fare ma chissà se un giorno provandoci mi usciranno così bene???? un bacione grande ^_^
RispondiEliminaTesoro ho sempre ammirato le tue capacità in cucina,sia con i lievitati che con la pasta fresca sei la numero uno e questo piatto mi ha conquistata!!Baci grandi,Imma
RispondiEliminache brava che sei, un bel piatto ricco!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaArrivoooo a prendere un vassoio fede... Pronti per essere gustati..
RispondiEliminaLia
questo ripieno è super gustoso!
RispondiEliminabacioni
Alice
Lovely! and look delizioso Fede!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!!
Sublime visione!!!
RispondiEliminaBaci!
MG
ottimi di sicuro :-P gnaaaaammmmmm
RispondiEliminaaggiungi un posto a tavola che c'è un amica in più :)?
RispondiEliminaun bacione, buona serata
Me encanta, delicioso.
RispondiEliminale ricette del maestro Barzetti,a parte che esser favolose,si realizzano a scatola chiusa e tu ne sei la prova!!sono meravigliosi :D buon weekend,Fede ^__^
RispondiEliminaio faccio la pasta per mestiere e credo che tu sia la prima blogger di cucina che leggo che scrive la giusta dose per fare una pasta da raviolo ripieno!!
RispondiEliminati seguo con piacere, che non si smette mai di imparare, se ti va di passare da me mi fa veramente tantissimo piacere *____* a presto!