Finiti i biscotti per la colazione ho pensato di cambiare e sfogliare un pò ^_^
Ero partita con il fare una cosa ma poi in corso di lavorazione ho dovuto cambiare, così li ho chiamati semi sfogliati perché per la sfogliatura non ho usato molto burro, ma sono venuti ugualmente buonissimi!
Beh presentati poi nel mio cestino regalatomi da mia cognata Daniela fatto da lei con le cannucce di carta, ci stanno proprio bene ^_^
Farina e lievito Molino Rossetto
Per 12 cornetti
400 gr farina W330
1 bustina di lievito madre 35 gr
75 gr zucchero
130 gr latte
3 tuorli
8 gr sale
100 gr di burro bavarese
Per sfogliare
80 gr di burro bavarese
Stendere il burro tra 2 fogli di carta forno fino a formare un quadrato, avvolgere con pellicola e porre in frigo
Impasto:
Sciogliere 100 gr di burro unirvi il sale e mettere da parte
Sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme allo zucchero, poi unire i tuorli e metà farina, successivamente unire il il burro e poi il resto della farina.
Impastare bene finché l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Coprire con panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio, per me 3 ore e mezza.
Riprendere l’impasto stenderlo con il matterello cercando di
dare una forma rettangolare. Porre al centro il burro e richiudere la pasta prima da un lato poi dall'altro facendo una piega a tre.
Picchiettare sul panetto per allargare il burro, rigirate il panetto di 90° e richiudere i lembi superiori e inferiori del panetto.
Dopo la prima piega prendere la pasta e copritela con la pellicola e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.
Riprendere la pasta girare verso di voi il lato più corto e con il matterello riallungatelo in un solo verso, rigiratelo di 90° e fare di nuovo una piega a tre battendo leggermente il matterello in modo da ricompattare il tutto.
Rimettete la pasta nella pellicola e di nuovo in frigo per 30 minuti. Questa operazione delle pieghe va fatta altre 2 volte.
Dopo l’ultima piega, riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia nel senso solo della lunghezza con uno spessore di circa 5-7 mm.
Ritagliate dei triangoli isosceli di base 8 cm e altezza 10 cm.
Fare una piccola incisione sulla base del triangolo, cercare di
stirare la pasta nel senso della lunghezza e una volta posizionato il triangolo sul piano arrotolatelo iniziando dalla base fino alla punta.
Spennellare di latte e porre a lievitare nel forno spento.
Per me 4 ore.
Poi infornare forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Nota:
i tempi di lievitazione sono sempre indicativi possono variare in base al periodo di realizzazione, all'umidità dell'ambiente e al tipo di lievito usato.
Il lievito madre può essere sostituito da 10 gr di lievito di birra fresco
Se non si trova la W330 è possibile usare una buona Manitoba
1 bustina di lievito madre 35 gr
75 gr zucchero
130 gr latte
3 tuorli
8 gr sale
100 gr di burro bavarese
Per sfogliare
80 gr di burro bavarese
Stendere il burro tra 2 fogli di carta forno fino a formare un quadrato, avvolgere con pellicola e porre in frigo
Impasto:
Sciogliere 100 gr di burro unirvi il sale e mettere da parte
Sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme allo zucchero, poi unire i tuorli e metà farina, successivamente unire il il burro e poi il resto della farina.
Impastare bene finché l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Coprire con panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio, per me 3 ore e mezza.
Riprendere l’impasto stenderlo con il matterello cercando di
dare una forma rettangolare. Porre al centro il burro e richiudere la pasta prima da un lato poi dall'altro facendo una piega a tre.
Picchiettare sul panetto per allargare il burro, rigirate il panetto di 90° e richiudere i lembi superiori e inferiori del panetto.
Dopo la prima piega prendere la pasta e copritela con la pellicola e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.
Riprendere la pasta girare verso di voi il lato più corto e con il matterello riallungatelo in un solo verso, rigiratelo di 90° e fare di nuovo una piega a tre battendo leggermente il matterello in modo da ricompattare il tutto.
Rimettete la pasta nella pellicola e di nuovo in frigo per 30 minuti. Questa operazione delle pieghe va fatta altre 2 volte.
Dopo l’ultima piega, riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia nel senso solo della lunghezza con uno spessore di circa 5-7 mm.
Ritagliate dei triangoli isosceli di base 8 cm e altezza 10 cm.
Fare una piccola incisione sulla base del triangolo, cercare di
stirare la pasta nel senso della lunghezza e una volta posizionato il triangolo sul piano arrotolatelo iniziando dalla base fino alla punta.
Spennellare di latte e porre a lievitare nel forno spento.
Per me 4 ore.
Poi infornare forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Nota:
i tempi di lievitazione sono sempre indicativi possono variare in base al periodo di realizzazione, all'umidità dell'ambiente e al tipo di lievito usato.
Il lievito madre può essere sostituito da 10 gr di lievito di birra fresco
Se non si trova la W330 è possibile usare una buona Manitoba
sono bellissimi e molto invitanti :P...il cestino è carinissimo ;)
RispondiEliminaMa che profumooooooooooooooooosiii e soffici hche devono essere... mi hai messo una gran voglia di impastare qualcosa di dolce!
RispondiEliminanon ho mai fatto i croissant proprio per la sfogliatura, non mi sono mai cimentata, ho quai paura!!! ma questi li devo proprio provareeeeeeeeeeeeeeee!!
RispondiEliminaCara Federica, quanto belli sono questi cornetti, e credo che siano altrettanto buoni...
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Sono perfetti i tuoi cornetti e molto buoni !
RispondiEliminaNon mi sono ancora mai cimentata nella sfogliatura.. a dire la verità la lunghezza del procedimento.. mi fa desistere... Però a vedere il risultato.. chissà.. magari un giorno proverò anche io! I tuoi son meravigliosamente perfetti e golosi.. smackkk
RispondiEliminaUn salutino sai che al dolce passo, Buona giornata bacioni.
RispondiEliminabuonissimi, verrei a fare colazione da te....!!!!! ciao e buon pomeriggio
RispondiEliminaTROPPO BUONI, IO ANCORA NON HO TROVATO IL CORAGGIO DI FARLI, BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUmmm que ricos¡¡¡ besos
RispondiEliminaChe cestino delizioso pieno di bontà, ottima ricetta
RispondiEliminaNooo dai, il cestino è fatto con cannucce di carta?!?? tua cognata è davvero bravissima. Ma anche tu non scherzi, guarda che cornetti stupendi. E pure con poco burro...il massimo
RispondiEliminaSono molto molto invitanti!!!
RispondiEliminaComplimenti un abbraccio<3
Hanno un aspetto divino e sono anche + light..cosa pretendere di meglio ???
RispondiEliminaQue cosa más rica, se ven estupendos.
RispondiEliminaChe buoni una colazione con questi e' un sogno !!! Baci cara
RispondiEliminasono deliziosi,perfetti,passane qualcuno,complimenti sei una vera maestra dei lievitati... e non solo,un bacione cara
RispondiEliminaChe buoni, ci farei delle colazioni favolose, brava Federica!!!
RispondiEliminabacioni...
Ti sono venuti benissimo, fanno una voglia incredibile. Brava....devo provarci prima o poi. Per ora ho scelto versioni buonissime, ma meno impegnative
RispondiEliminasempre ben accetti , belli e profumati! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
ottimi croissant e...che bello quel cestino! originale ;)
RispondiEliminane è rimasto ancora uno che arrivo col cappuccino per la colazione?
RispondiEliminasempre una gran tentazione passare di qui :)
un bacione, buon we
Ecco,tu finisci i biscotti e pensi di sfogliare un pochino...Sei una matta super che ti tira fuori delle meraviglie come fossero caramelle!Squisiti i tuoi cornetti semi sfogliati e bellissimo il cestino...Brave,un baciotto!
RispondiEliminaChe bell'aspetto, gonfi gonfi!!! Complimenti, sono molto invitanti :D
RispondiEliminadarei volentieri un morso...brava come sempre!!
RispondiEliminaciaoo
Che meraviglia fede, super brava!!
RispondiEliminaChe buono Fede! Yours paninis always look wonderful!!
RispondiEliminaCiao Federica,complimenti per il tuo blog e' bellissimo, e le tue ricette sono meravigliose,questi cornetti sono perfetti, sei davvero molto brava,complimenti. Un caro saluto,Giusy.
RispondiEliminatu sei una professionista, nulla da eccepire nelle tue ricette, sempre perfette! baci
RispondiEliminaGrazie a tutti <3 <3
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