Nei paesi anglosassoni gli hot cross buns sono dei piccoli panini speziati che si mangiano il Good Friday (Venerdì Santo).
Devono il loro nome alla croce di glassa che li decora, simbolo della Crocifissione. A questa diffusa tradizione sono legate diverse superstizioni alcune attribuiscono a questi panini proprietà curative: basterebbe donare un pezzetto di panino per assicurare la guarigione di un malato. Secondo altre un panino diviso tra due amici proteggerebbe l’amicizia nel corso dell’anno.
Al di là di tutto sono buonissimi ^__^
Ingredienti totali per circa 16 panini
500 gr farina panettone
10 gr lievito di birra fresco
120 gr zucchero
1 uovo
100 gr acqua
140 gr latte di soia naturale
semi di una bacca di vaniglia
buccia d'arancia
65 gr burro morbido
10 gr sale
100 gr di uvetta
Per la bun crossing paste (fonte qui )
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
65 gr. di acqua
60 gr. di farina 00
Per lucidare
sciroppo d'agave
Lievitino:
100 gr farina
10 gr lievito
10 gr zucchero
100 gr acqua
Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, unire la farina, mescolare velocemente coprire con panno umido e fare lievitare per circa 45 minuti.
Ammollare l'uvetta, poi sciacquarla scolarla e asciugarla
Quando il lievitino è pronto iniziare l'impasto.
Alla farina rimasta unire metà zucchero, il lievitino e l'uovo, e poco latte proseguire con il restante zucchero, gli aromi e unire il burro a piccoli pezzettini alla volta dando tempo che venga assorbito, terminare con il latte necessario a rendere il composto omogeneo.
Coprire con panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio.
Per me 2 ore e mezza circa
Quando il è raddoppiato dividerlo in 16 panini di peso uguale.
Disporli nelle placche del forno foderate di carta e farli lievitare nel forno spento fino quasi al raddoppio, per me circa 1 ora
Preparare il buns crossing paste
in una ciotola mescolare con una frusta farina acqua e olio.
Passare il composto in una sach a poche e prima d'infornare fare una croce sopra ai panini.
Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15/18 minuti.
Appena li tirate fuori dal forno spennellarli con lo sciroppo d'agave.
Nota:
- la farina panettone può essere sostituita da 300 gr manitoba e 200 gr farina 00
cambiando farine possono variare le quantità di liquidi.
- il latte di soia può essere sostituito da latte vaccino
- per lucidare si può usare gelatina di albicocche o confettura di albicocche setacciata mescolata a un goccio d'acqua
- nei panini originali si aggiungono anche cannella e noce moscata, io non li ho messi perché non piacciono.
- la croce può essere fatta in alternativa con lo zucchero a velo, in questo caso andrà fatta dopo la cottura.
meravigliosi, me ne passeresti uno?????Baci sabry
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!!!!!! smack e buona giornata :-)
RispondiEliminaChe buoni che sono, hanno un aspetto magnifico!!
RispondiEliminaChe bello cara!
RispondiEliminaBeautiful paninis de pasqua!
xo
Conoscevo questi pani ma non la loro storia, non li ho mai fatti però! Sono bellissimi. Segno la ricetta. Baci
RispondiEliminaCara Federica al solo guardarli li sento in bocca, lo so che io sono un golosone e non resisto vedendo delle cose così buone. Ciao e buona giornata cara amica con un be sorriso.
RispondiEliminaTomaso
Sono bellissimi profumati, soffici e molto golosi !
RispondiEliminaMi piacciono troppo per non farli, salvo la ricetta. Ciao.
RispondiEliminaquanto sono soffici!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe meraviglia Fede. È da un secolo che voglio farli ma ancora mi riesce. Con il latte di soia saranno super soffici :)
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio
Ciao Fede, bellissimi questi panini dolci!!!!!
RispondiEliminaTi aspetto presto da me!
Ciao
Ale
http://golosedelizie.blogspot.it
Bellissimi perfetti e sicuramente buonissimi!!!!!
RispondiEliminabravissima baciotti ^__^
bellissimi,morbidosi,grazie cara
RispondiEliminaComplimenti Federica, sempre ricette eccezionali!!! Roberta
RispondiEliminaBravissima come sempre, hanno un aspetto perfetto!
RispondiEliminaDeliziosi, davvero invitanti! ;)
RispondiEliminaBravissima come sempre.
Un abbraccio!
Li ho preparati l'anno scorso per Re-cake e me ne sono perdutamente innamorata anche la tua versione è molto buona, immagino la sofficità di questi paninetti glassati!
RispondiEliminaQue bonitos, son preciosos y se ven muy esponjosos.
RispondiEliminaBuoniiiiii, lo scorso anno ne ho preparati tantissimi, quest'anno provo la tua versione!! Bravissima Fede, un bacione!!!!!
RispondiEliminasono bellissimi Fede...viene voglia di morderli :P
RispondiEliminahanno un aspetto troppo invitante per non provare a farli, grazie per la ricetta, ciao ciao
RispondiEliminaLi conosco questi golosi panini, sono golosissimi... e tu sempre brava!!!!
RispondiEliminaQuanto sono belli? Fede, ti sono venuti un vero incanto questi panini... come ti dicevo, li conosco e li adoro... e si rivelano sempre una scelta fortunata per la colazione... come sempre bravissima:*
RispondiEliminaGrande Fede!!! Effettivamente sono buoni
RispondiEliminaFede ogni anno mi prometto di fare questi morbi panini e poi me ne dimentico ora li vedo così lucidi e belli da te e mi viene voglia di provarli subitooo!
RispondiEliminaDalla foto si percepisce la morbidezza, brava come sempre.
semplicemente fantastici cara Federica, non avevo mai visto i panini pasquali anche se ne avevo sentito parlare, un bacione ^_^
RispondiEliminaVedo che sei entrata in modalità pasquale, io ancora non ho fatto nulla. Adoro i panini dolci e questi devono essere ottimi
RispondiEliminaTi sono venuti perfetti e che lucidi che sono. Li vogliooo!!!!
RispondiEliminaNooooo, meraviglia! E non me le porti alla raccolta di Panissimo? :(
RispondiEliminaMi piace come spiegui il passo a passo delle tue ricette ... brava Federica!
RispondiEliminatroppo buoni federica....golosi. un abbraccio
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