La ricetta di questi buonissimi biscottini è tratta da "croissant e biscotti" di Luca Montersino.
Tra gli ingredienti trovate il maltitolo, che se non sapete cos'è mi rimando a questo mio post dove trovate tutte le informazioni riguardanti questo ingrediente.
Ho fatto bene a farli sono dei biscotti deliziosi uno tira l'altro.
Curiosità:
Le paste di meliga (in piemontese paste 'd melia) sono un biscotto frollino tipico del Piemonte e, in particolare, del cuneese.
Sono dolci a base di farina di frumento, farina di mais (melia o meliga in dialetto), burro, zucchero, miele, uova, lievito, scorza di limone.
Di origine antica, si vuole che siano nati per necessità di fronte ad un cattivo raccolto che aveva fatto salire alle stelle il prezzo del frumento. I fornai cominciarono quindi a mescolare il fior di farina (oggi definito farina OO) con il fumetto di mais, cioè con la farina ricavata dal mais macinata finissima, del tipo non utilizzabile per la polenta ma destinata a confezionare dolci. La peculiarità della macinazione molto fine favorisce la realizzazione di un biscotto dal gusto particolarmente definito e di struttura molto friabile.
Fonte qui
Farine e lievito Molino Rossetto
Ingredienti
200 gr farina W 180, io ho usato farina 0
200 gr farina di mais giallo tipo fumetto (quella sottile)
100 gr burro salato morbido
100 gr burro classico morbido
200 gr di maltitolo oppure pari peso di zucchero semolato
25 gr di tuorli (1 grande)
60 gr di uova ( 1 uovo medio)
4 gr di baking, io ho usato il lievito per piadine e torte salate
In planetaria con il gancio a foglia montare il burro con il maltitolo fino ad ottenere una crema liscia.
Unire uova e tuorli e quando questi sono stati assorbiti unire le polveri setacciate.
Avvolgere l'impasto con pellicola e porre in frigo 2 ore.
Poi riprenderlo e stenderlo ad uno spessore di circa mezzo centimetro, io l'ho steso su di un piano d'acciaio senza l'uso di farine, e ritagliare con uno stampino diametro 6 con foro centrale i biscotti, disporli in 3 placche da forno foderate di carta.
Nel frattempo accendere il forno a 170 gradi.
Infornare una placca alla volta per circa 15/16 minuti.
Le placche che attendono la cottura le lascio in frigo.
Nota:
il burro salato è una mia modifica, si può usare tutto burro classico e mettere 1 gr di sale
Ma che buoniiii questi li vorrei domani a colazione. Buon W. E. Cara
RispondiEliminaanche io li ho preparati tampo fa quando ancora non avevo il libro di Montersino e sono piaciuti tantissimo,dici bene hai fatto bene a farli,bravissima
RispondiEliminaCiao Fede...e questi biscottini li voglio provare...si si...a presto :)
RispondiEliminaQuesti biscotti sono in attesa da tantissimo tempo. Devo proprio provarli
RispondiEliminaDeliziosas cara!!!
RispondiEliminabaciii!
....e' segno anche questa!!!
RispondiEliminaCara Federica, questi biscotti mi fanno girare la testa da quanto mi piacciono!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica delle palme cara amica.
Tomaso
Pensa che ho il libro e da molto non lo sfoglio più...grazie di avermi ricordato queste delizie!!!
RispondiEliminaLe paste di meliga sono tra i biscotti ai quali non posso resistere. Ho sempre avuto timore di usare il maltitolo per paura di fare disastri.. ma con questa ricetta da te preparata, mi ci lancio!! <3
RispondiEliminaLi ho fatti solo una volta e mi sono ripromessa di rifarli perché non ero soddisfatta al cento per cento ma ancora non li ho fatti. I tuoi sono molto deliziosi e volentieri addenterei qualcuno !
RispondiEliminasono bellissimi...assolutamente da provare :P
RispondiEliminaAdoro la farina gialla nei dolci e questi biscotti devono essere fenomenali..complimenti Fede e felice we <3
RispondiEliminaBelli veramente meravigliosi voglio provarli ...grazie amica mia...Spero tu stia bene ciaoooo
RispondiEliminaLe ricette di Montersino sono sempre una garanzia, poi tu sei una perfetta esecutrice!
RispondiEliminaHanno un bellissimo aspetto..li immaginod entro almio caffellatte.. baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaLa mia parte piemontese e' completamente appagata dopo questa meravigliosa versione delle paste di meliga.......i miei piu sentiti complimenti.....(i miei avi inorridiranno dopo la rivelazione che ti sto per fare ma.....non ho mai fatto le paste di meligaaaaaaaaaa)devorimedieresubitooooooooooooo.....Un caro saluto...Micol
RispondiEliminaSi, le ho adocchiate anch'io ma non le ho ancora mai fatte. mi manca l'ingrediente particolare.
RispondiEliminaMi hai incuriosita ancora di più.-
Baci.
Deliziosi, copio la ricetta , garazie
RispondiEliminadeliziosi, li adoro, sono perfetti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminammm...chissà che buoni nel latte a colazione...Fede sei mitica, davvero!
RispondiEliminaBacione e buona domenica delle palme
Ne ho sentito parlare, ma non li ho mai mangiati perchè non sono delle mie zone. Però i tuoi sono bellissimi, molto invitanti!
RispondiEliminache buoni!! prima o poi li farò anche io, trovo il maltitolo e mi metto all'opera! bravissima Fede, bacioni e buona domenica
RispondiEliminaMontersino è una garanzia e anche tu lo sei.. quindi direi che l'accoppiata è vincente!! <3 Bravissima Fede, voglio provarli, mai fatti e mi ispirano troppo! Un abbraccio grande grande <3
RispondiEliminane ho sentito parlare ma non le ho mai assaggiate, interessante l'uso della farina di mais ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaultimamente le apprezzo anche con il gelato, bravissima devono proprio venire cosi
RispondiEliminaChe sei bravissima a cucinare si sa, e sei anche una brava fotografa
RispondiEliminagrazie... anche se la fotografia non è la mia passione ^_^
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