Colomba 2015







Anche se la mia ricetta preferita che faccio sempre è la colomba con la pasta riporto,  ho voluto provare anche la ricetta vista
nel sito Viva la focaccia,  di seguito ve la trascrivo precisando alcune mie modifiche relative a ingredienti e dosi

- ho diminuito un po il lievito
- ho usato la farina panettone del molino Quaglia, e burro bavarese aumentandoli un po
- non ho messo canditi
Per l'originale con i relativi passaggi cliccate il link che vi ho messo su

Ingredienti per 2 colombe da 500 gr

Primo Impasto
40 g Farina Panettone
40 g latte
18 g lievito di birra fresco

Secondo Impasto
Il Primo Impasto
100 g Farina Panettone
130 g Acqua Tiepida 

Terzo Impasto
Il Secondo Impasto
130 g Farina Panettone
30 g burro bavarese
20 g zucchero

Quarto Impasto
250 g Farina Panettone
120 g uova (circa 2)  per me 126 g pari a 2 uova intere e 1 tuorlo
110 g burro bavarese
140 g zucchero
6 g sale
Buccia di 2 arance

Glassa (mia ricetta)
140 g farina mandorle
140 g zucchero a velo
80 g fecola patate
albume q.b.
mescolare le polveri e unire poco albume alla volta fino ad ottenere una glassa molto densa.
La glassa basta per entrambe le colombe

Oppure questa presa dalla ricetta originale
Glassa
15g Mandorle dolci
8 g Armelline 15 (sono quelle piu’ amare)
75 g Zucchero Semolato
30 g Albume
Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi
Aggiungete l’albume e montate il tutto
La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero

Per rifinire
15-20 mandorle
Zucchero a granella

Primo impasto
Sciogliere il lievito nel latte tiepido (30-35c)
Aggiungete 40 g di farina
Impastate per pochi minuti, anche solo con una spatola
Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo tiepido

Secondo impasto
Sciogliere il primo impasto in 130 gr di acqua tiepida 
Aggiungete 100 g di farina
Impastate  a mano per pochi minuti
Coprite e fate lievitare per 40 minuti

Terzo impasto
Usando l’impastatrice, aggiungete 20 g di zucchero al secondo impasto
Aggiungete a poco a poco 130 g di farina
Quando la farina e lo zucchero sono assorbiti, aggiungete poco alla volta 30 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
Impastate fino a quando l’impasto incorda bene e la pasta si stacca dalla ciotola
Coprite e fate lievitare per 60 minuti per me circa 75 minuti

Quarto impasto
Aggiungete 140g di zucchero al terzo impasto
Impastate
Aggiungere 250 g di farina
Aggiungere le uova una alla volta
Aggiungere il sale
Aggiungere gli aromi
Impastate fino a che le uova non sono state assorbite. Non andate nel panico se l’impasto sembra un disastro durante questa fase. Pian piano si incorderà e assorbirà il liquido delle uova

A questo punto aggiungete poco alla volta 110 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
Impastate fino a che la pasta si stacca dalla ciotola e risulta molto raffinata ed elastica 
L’impasto fino a questo punto dovrebbe richiedere circa 40 minuti
Coprite e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume (dai 75 ai 120 minuti) a seconda della temperatura per me 2 ore e mezza.

Formatura Colomba Pasquale
Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro e schiacciatela per sgonfiarla
Dividete la pasta a metà e successivamente formare le colombe da disporre negli stampi.
Mettete a lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi.
Io la faccio lievitare nel forno spento con un panno umido che crei umidità.
Lasciate lievitare per circa 60 minuti (dovrebbe quasi raddoppiare di nuovo) per me 1 ora e 45 minuti.

Preparare nel frattempo la  glassa.

Quando l'impasto ha lievitato, accendere il forno a 160-170 gradi, prima d'infornare mettere la glassa in una sac a poche e completare le colombe, rifinire con mandorle  e granella di zucchero

Infornare per circa 35/40 minuti, i tempi variano dalla dimensione delle colombe.
A seconda delle caratteristiche del forno, dopo 20-25 minuti adagiate un foglio di carta stagnola sulla colomba se vedete che sta prendendo troppo colore
Lasciare raffreddare.

E qui mi fermo per qualche giorno augurando a tutti una serena Pasqua


Commenti

  1. Buona Pasqua anche a te, cara!!!!Baci Sabry

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  2. uno spettacolo...avrei voluto farla anch'io ma non ho avuto tempo...auguroni :*

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  3. Che bella lavorazione per questa colomba. Ha anche un magnifico aspetto. Auguri di una serena Pasqua.

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    1. si Natalia e anche alla portata di chi non tempo per lunghissime lievitazioni, e posso dirti che è di un buono unico!! bacioni e auguri di Buona Pasqua

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  4. E grazie di averci lasciate in compagnia di questa colomba golosa. Complimenti per come ti è venuta bene !

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  5. Cara Federica, con questa bella colomba io ti ringrazio che così domani un pezzo lo mangerò pensando a te e a questo tuo post. Rinnovo gli auguri con tutto il cuore.
    Tomaso

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  6. Io non ho mai provato a farla..La tua è bellissima!!! Buona Pasqua cara :-)

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    1. questa è una versione facile Claudia ma tu che hai il lievito madre di sicuro farai di meglio, baci e buona Pasqua!

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  7. Che bella,complimenti e Buona Pasqua a te

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  8. Stupenda...bellissima ti afccio mille auguri mia cara a te e famiglia

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  9. ben riuscita,si vede che è sofficissima.
    buona Pasqua

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  10. E' lunga,mane è valsa la pena.
    Brava Fede e Buona Pasqua !!

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  11. è interessante il risultato e grazie dei suggerimenti

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  12. Serena Pasqua anche a te!♡♡♡

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  13. Really beautoful colomba Fede!!
    Buona pasqua cara!
    bacii!!

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  14. Buona Pasqua anche a te <3

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  15. La stessa ricetta che ho trovato io per la colomba 2015! :D Ed è diventata la mia preferita :) Buona Pasqua

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  16. quale ricetta migliore per augurare buona pasqua....ricambiamo con affetto

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  17. Alta, soffice e tanto golosa, complimenti Fede!!!! buona Pasquetta cara!

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  18. Questa colomba è veramente splendida,
    complimenti Federica!
    Felice Pasquetta!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

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Federica
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